本文へ

乳児の鼻くそ詰まりに悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
rara
子供
1ヵ月半の乳児の鼻(固形)がすぐに詰まるので悩んでいます。 鼻の穴は決して細い方ではありません。部屋にホコリがたまらないよう、毎日掃除機とコロコロで掃除し、加湿器で空気が乾燥しないようにしているのですが、朝に取り除いても夜中には両穴がぴったり閉じてしまい、泣き出してしまいます。 鼻くそは、鼻の穴に膜を張ったようなものと、奥からゾロゾロっと3センチ位出てくる場合があります。 いずれの場合も、お湯で浸した綿棒で鼻クソをしめらし、子供の大泣きの勢いで出てくるか、飲み込むか、ダメな場合はピンセットで取っています。 毎回大泣きするので(鼻血を出す事も有る)、対策および対処法が知りたいです。 いびきも凄いので、鼻の構造上の問題でしょうか。 小児科に連れて行きたいのですが、今の時期風邪がうつりそうなので躊躇しています。 アドバイス頂けますでしょうか、宜しくお願いします。

ランキング

レス

鼻水吸い取り器具

041
つらら
赤ちゃんのための鼻水などを吸い込むようなスポイドのような器具が売られています。まだ試されていないのでしたらしてみられたら?ピンセットは子供が動けば傷ついて危ないでしょう。

耳鼻科かな…

041
てらみ
私も、3か月の息子の新米ママです。 退院後1か月で、鼻づまり(鼻水)に させちゃいました。(涙) 耳鼻科で、鼻洗浄していただいて、その後、小児科へ 行きました。もっと湿度を高めるように、って、 指示だけで、薬も治療も何もなし。  不安になった私は、出産した日赤まで行きましたが、 そこでも、開業医の小児科と同じことを言われました。 鼻がつまっちゃうと、おっぱい飲むのがつらそうです よね。 今は、まだ完璧に治っていないけど、湿度を 50%くらいを保つことによって少しずつよくなって いるようです。 私はまず、地元の保健婦さんに、相談して、耳鼻科を 紹介されました。 耳鼻科も、結構、風邪っぴきの 方が多いので、心配ですよね。 お互い早く、治るといいですね。 体験談を書かせていただきました。

加湿器つけてあげたら?

041
0
>いびきも凄いので、鼻の構造上の問題でしょうか。 これは耳鼻科に行ってお医者様に伺って下さい。 加湿器をお子さんが寝ている部屋においてあげては如何ですか? 感想してなきゃ取り合えずはお子さんも楽ですよね。 何故出るのかなどはちゃんとお医者様に診てもらって下さいね。

ピンセット

041
アッチョンプリゲー
赤ちゃんの鼻くそ取り用ピンセットが売っています。 うちの子も鼻くそが詰まりやすく、よく使っていました。先が丸くなっているので鼻の中が傷つくことはありませんでした。

奥からゾロゾロ3センチ・・・

041
ねねこ
小児科ではなく、耳鼻咽喉科にかかった方が良いかもしれません。 まだ1ヶ月半で、鼻の入口に膜が張る程度ならともかく、奥からゾロゾロでてくるような鼻詰まりは、本人にとってもかなり不快なはず。 鼻の入口は普通でも、奥の方で狭かったり、ちくのうやアレルギーがあったりするかもしれません。早期治療が本人にとっても絶対よいと思います。

我が子もすごかったですよ。

041
アンパンマン
もうすぐ5歳になる息子も1ヶ月くらいから詰まりが気になり始めて、夜もよく泣きました。本人も苦しかったようです。 悩みに悩んで受診しようと思い耳鼻科に電話したら、乳児の鼻の奥は細くなっているので、詰まりやすいそうです。赤ちゃんの鼻づまりは仕方ないのよ~と言われました。家庭での対処法を聞いて、ダメなら受診して下さいと言われましたよ。 病気が移るといけないので。結局ドラッグストアなどで売っているベビー用の鼻吸いで対処しました。あまりにひどければ耳鼻科でとってもらうのをおすすめしますが、確かに今の時期は風邪をもらいそうですよね。

スポイトは?

041
すっぽ
幼児用の鼻用のスポイトでとれば良いのではないでしょうか?

小児科へGO!

041
えびっ子
4ヶ月になる子供がいます。 私の子供も2ヶ月を過ぎた頃、鼻づまりに悩まされました。 掃除や加湿器は気休めにはなりますが、やはり小児科に行くのがいちばんいいかと思います。 ウチの子は小児科で鼻水の吸引(泣いちゃうんですけどね)・吸入(蒸気を鼻にあてて吸わせる)をしてもらい、シロップのお薬を処方されて、1週間ほどでとてもお鼻の調子がよくなりました。 耳鼻科のほうがより専門的だとは思いますが、やっぱり大人の患者さんがいるのがイヤですよね・・・。小児科なら乳児の扱いにも慣れているし、配慮もしてくれるのでオススメです。 鼻血が出ているということは、粘膜が傷ついている可能性もあるので、早めにお医者さんに見てもらった方がいいかもしれませんよ。

それはもしかして

041
はな
1歳4ヶ月の娘がいますが 小児科だと更に風邪をもらいそうだし、と 鼻みずと咳の風邪のときに耳鼻科へ。 ほんとによかったですよ。 娘は蓄膿でした。 あおっぱなみたいのが出るのと 朝になると固まって詰まったり ひどいときはめやにもすごいのです。 鼻水が上にあがるとめやにになるそうです。 ひどい時は、朝おきたら目があかないくらい!! 娘の場合は、咳もその関係でした。 耳鼻科で蓄膿とわかり 機械ですってもらうと楽ですよ。 鼻すい機ももってますが あれはこういうねっとりしたものには 全然つかえないので 子ども用のピンセット?でとってます。 あとは、薬でなおすしかないですね。 先生は、暖かいタオルでとると 傷つかないよと言ってました。 一度、耳鼻科へ行ったらいいと思います。 病院によっては午後からだと すいてたりして 小児科と違って待たなくて 私の場合は安心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧