本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を持てない事への後悔なのか。涙が出ます。

子供を持てない事への後悔なのか。涙が出ます。

レス19
(トピ主 0
🙂
まいこ
子供
最近姪っ子が誕生しました。
義妹(弟の奥さん)が送ってくれる画像と動画が本当に楽しみです。
これまでで一番身近な赤ちゃんであり、目に入れても痛くないと言うのはこう言う事なんだなと姪っ子ながら実感しています。

私自身は身体的理由で自分で子供を持つ事は30代前半で諦めました。
絶対に無理ではないのですが婚約者と別れた事と重なった事もあり、諦めモードに入ったまま抜け出せず、40歳が目の前となってしまったと言う感じです。
今現在お付き合いしている人も好きな人もいなく、婚活らしい婚活もしていません。
婚活の場ではたまたまかもしれませんが子供が絶対条件と言う人とばかり縁があり、その後足が遠のきました。

送ってもらった姪の動画を1人で見ているとなぜか泣けてきます。
最初は姪の笑顔にこちらも笑顔になるのですが、そのうち涙が出てきます。
可愛くて可愛くて仕方ないのにです。
自分でもどう言う感情なのかよく分かりませんが、ふと、自分が子供を持てない、持たない現実への悲しみなのかなと思う時があります。
と言いながらも命を1つ生み出す事への恐怖心も若い頃からずっとあり、それも自分の人生に影響している事は確かです。
だから自分の子供を持たない、持てない事に自身の中で悲観的感情は無いと思っていました。
でも姪の存在が私の心を揺るがしているのも事実だと思います。

とにかく可愛い可愛い姪っ子を見るたびに涙が出る自分が情けないです。
近々実際に会うのですが、そこで泣かない様にしなくてはと思っています。

どなたか私の心理、分析していただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本能からくる

🎶
冬のサンバ
分析も何も、あまり動画を見ない方が良いのでは・・・。 いくら割り切っていても、赤ちゃんが可愛くても、 >自分が子供を持てない、持たない現実への悲しみ ・・・とか、色々考えてしまうでしょ? 本能ってね、理性的に考えるのとは違う感情が沸いてきてしまいますよね。 泣こうと思って泣くのではなく、どうしようもない悲しみに心を支配されて涙が止まらなくなりますよ。 不妊に限らず、流産、死産、中絶なども。 これもホルモンか?と思えるほど、コントロールが効かなくなるくらい泣けてきます。 何かで吹っ切れれば、泣けてこなくもなると思いますが。 極力自分の事につなげないように考える。 言葉は悪いですが、犬・猫を見るような感覚で「かわいい」とだけ思う。 など、出来るだけ他人事として割り切るよう、訓練するしかないのではないでしょうか。

泣ける余裕があるという事

姪御さんを可愛くて仕方ないという気持ちが涙させるのでは? 自分が昔にあきらめてきたものが現実に存在すること。 産むことにそんなに恐怖することなかったんじゃないか、という後悔かな? 今39歳ですよね、すぐ相手を見つけて妊娠目指すのも良いのでは? 運が良ければ赤ちゃんと縁があるかもしれませんよ。 それと、、、ご自分で産まなくても 日本には今も親の居ない赤ちゃんもいます。養子縁組制度もあります

分かります

🐤
ピョピョ
女性は適齢期がハッキリしてますよね。 その分後悔することも多くあるのかな。 最近傷ついた事がありました。 60代男性が、女性はすごいと讃えていました。 ところが次にこんな発言をしました。 「子供を産まないなら男と変わらない」 「いや男以下だ」 やはり人並みであるという事が 生きやすい世の中なのでしょう。 私も妹の娘達が可愛く仕方ありません。 写真や動画で成長を楽しんでいますし、 時々会うと本当に愛おしいです。 でも時に疎外感の様な気持ちが 芽生えることがあります。 楽しげな写真に自分は存在していない、 という事よりもっと大きな疎外感… 適齢期を過ぎ、 自分ではどうにもならない決断が下され、 社会の少数派になる疎外感… 複雑な感情が忘れた頃にフッと よぎります…

よその子を見て

041
もも色ゴーヤ
涙がでました。 「自分には、こういう場面は永遠に無い」と痛感しました 泣いたって、いいと思うよ。「だって、可愛いんだもん」てね。

自分で産むことがすべてじゃないし

🙂
持ちつ持たれつ
子どもを産めない、産まない事をそんなに深刻に考えなくてもいいのに。 それを言ったら、心身が不自由な人は世の中の役に立てなくて泣いてばかりいるのでしょうか。 人には何か役割というものがあるんです。 姪御さんを慈しむことは、姪御さんの情操にとても良いことです。 世界の恵まれない子たちをサポートする機関もあるでしょう。 泣く前に、自分ができることを見つけませんか。

縁があったんだよ

041
既婚
ちょっと宗教くさくなりますけど、仏教では縁が大事です。 お相手に会うのも縁、会わないのも縁。 赤ちゃんが来るのも縁、こないのも縁。 すべての出会いが縁で、別れも縁です。 こうして姪っ子さんが無事に生まれてきたのも、 姪として生まれてきてくれたのも縁です。 袖振り合うも他生の縁っていいますよね? 家族になったんですもの、主さんとたくさんの縁を持った姪ごさんなんですよ。 たしかに自分の元でないことは寂しいけど、 また会えて嬉しくて魂が泣いていると思えば すこし幸せな気持ちになれないでしょうか。 ま、そんな考え方もあるってことで。

女ですもの

041
中年45
トピ主さん、分析など必要ですか? 女性に生まれて自然な感情ですよ。 感情に素直で良いじゃないですか? 姪っ子さんから、沢山癒されて下さい。 ご自身も諦めないで下さい。 わが子が一番可愛いですから。

十分理解されている

🐧
KM
トピ主ご自信で分析されている通りと思いますよ。 今後の気の持ちようとしては仕事や趣味の充実をはかり健康に留意ししっかりと自立して生きていくことだと思います。 そうしていくうちにいい出会いもきっとありますよ。 応援します。

一つの提案です

💍
コンシェルジュ
心から子供を望んでいるのなら、養子を迎えるという方法があります。 しかるべき機関・組織に連絡してみたらいかがですか。

子供が欲しいのでは?

🙂
匿名
>子供が絶対条件と言う人とばかり縁があり 本当に自分に合う人で愛されていたら、子供が無理でも結婚しようと言われるし、奇跡に賭けて子供頑張ってみようとなったと思います。 >身体的理由で自分で子供を持つ事は30代前半で諦めました。絶対に無理ではないのですが 絶対に無理でないと書いているあたり、もし良い人と巡り合って結婚していたならトピ主さんは子供を望んで努力したと思います。 今子供がいないのは、結婚相手がいないから。それが一番の理由で、 相手がおらず努力することもできないから悲しいのかなと。 挑戦して無理なら諦めがつくけど、相手がいなくて何もできないのが悲しいのかなと思いました。 40歳前だから体の本能が声をあげているんだと思います。 まだ間に合うかも知れないですよ!子供が欲しいと認めて行動してはいかがでしょうか?分析も何も、シンプルにただとても欲しいし本当は頑張ってみたいんだろうなと思いました。 >命を1つ生み出す事への恐怖心も若い頃からずっとあり これは自然なことで、誰でもあると思います。私も1人産んだけどもう1人産むことを考えても今だに怖いしプレッシャーです。

泣くくらいなら

041
通りすがり
不妊治療を頑張ってみたら良かったんじゃ?子供は無理だって、自分で勝手に思い込んでるんでしょ?やることやらないで、悲劇のヒロインぶらないで。本当に子供が出来ない(子宮がない、卵巣が機能してない)人からしたら、 トピ主みたいなのが本当にムカつくわ。

寂しいんだと思う

🙂
きら
私は不妊で子どもを諦めました。 経験から想像するにあなたは寂しいんだと思います。 だからといって、 「今からでも婚活・妊活したら間に合うよ!ガンバッテ!」 なんていうつもりはありません。 まいこさんはしっかりしていて聡明な人と周囲には思われているのでは? でなきゃ義妹だって赤ちゃんの写真なんて送って来ないでしょう。 「人生の荒波をすいすい泳いできた自立した義姉」に見えているのかも。 でもしっかり者の陥りやすい人生の罠は、「私は寂しい」と自覚できないことだと思うんです。 「ああ、これが寂しいってことだなあ」と味わう時期が人にはあってもいい。というかあるべき。 生きることは苦い。 生きることはしょっぱい。 この事実が身に染みたら、次の展望は開けます。 どんな経験から寂しさを学ぶかはそれぞれです。 子どもを持たない人生から学ぶこともあれば 仕事や育児から学ぶこともある。 寂しさを知ると、どんな良いことがあるか。それは傲慢でなくなることだと思います。

もう少ししたら治まるかと…

🙂
経験者?
40半ば歳子供のいない独身です。 その頃は気づかなかったんですが、今思えば 38歳位から40歳ころ、ああ、もう子供は無理なんだ~と バランスが崩れそうになった気がします。 子供というかいろんなことに傷つきやすくなっていたというか。怒りっぽくなったり。 私の場合40歳で父親が急逝し、残された母のフォローやらでバタバタしているうちに、 そういった感情など、なくなりました。 体が変わってくるから(まだ終わってませんが、ほかの部分で)、 あーもう子供は無理だなーとあきらめがついたんだな、と客観的に考えてます。 先に言ってる方もいますが、現在のトピ主さんは本能であったり、 ホルモンバランスが乱れているとかあるんじゃないですかね。 まあ、友人と話が合わない(子供の話が多い)から、会いたい人が減っていく寂しさがあります。 数少ない子供のいない友人と仲良くしてます。 子供はともかく、パートナーが見つかるといいですね。

同じ気持ち

😨
のん
まいこさんの心理を分析はできませんが、私も同じような感情を持っていました。 38歳のときに、妊娠してすぐに流産。40歳のときに婦人科で排卵していても卵になっていないと…妊娠するには通院しするようにと言われたのですが相手もいないし年齢的に無理だと思い、出産を諦めることにしたのです。 その後、彼ができたのですが彼には前の彼女の3歳になる娘がいて夜だけ彼と私で面倒みていまし。その娘が可愛いと思えば思うほど、悲しくこの娘は私の子供ではないと思い知らされ苦しみました。この先自分の子供を作れないことにより苦しみました。 その時の感情が、いまのまいこさんと重なります。 まいこさんも本当は子供を諦めたくないのではありませんか?だから姪っ子さんの動画で悲しくなるのでは?もう少し頑張ってみてはどうですか? 私ね、いまお腹に赤ちゃんがいます。奇跡がおきたと思ってますよ。彼の娘を可愛いと心から思えたときに排卵したのでは?と、自分的にドラマチックに考えてます。彼とは訳あって別れましたが… 子供が無理なら、一生支えあえる相手をゆっくり探してみるのもいいかもしれませんよ。婚活と気合い入れるのではなくね。ゆっくりと

可能性に蓋をしない

🙂
みるく
子を諦めるに至った身体的理由は何だかわかりませんが、何故そんなに悲観的になっているのでしょう。 それを理由に子を持たない免罪符にして、自分で出会いの可能性をなくしているような印象です。 姪っ子さんを見ると泣けてくるのは、こんなにも愛おしい存在があるのかと気づいてしまったからではないでしょうか。 赤ちゃんって凄い存在なんです。 それが身近にいると尚更です。 それが自分で産んだ子なら自分の命に代えてもいいくらいの、とてもとても大事な存在になるんです。 そんな可能性を、貴女は臆病な気持ちから蓋をしてしまった。 もう時間は取り戻せないのに。そんな感じではないですか? まだ40前なら頑張りましょう。 何も今すぐ子供を持てという事ではなく、貪欲に自分が幸せになる道を探しましょう。 出会いを大事にしましょう。 自分が胸を張って幸せだと言えるなら、姪っ子さんの存在に心揺さぶられることなく、純粋に可愛いと接する事が出来ると思います。

でもね

吹雪の中の園児
重い障害を持った子供の親の苦しみ、子供自身の苦しみというものがありますし、 今は子供のひきこもりに悩む親もいます。統合失調症の子供の親も安心して老後を暮らすことは難しい。 障害がなくても、病気にならなくても、犯罪を繰り返す子どもなんかがいたら悲惨です。 そうして、それはさほど稀な話ではないです。 子どもを持つことは幸せを約束するものではないです。また生まれてくることは確実に幸せを約束するものでもないです。私は子供を持たない選択はアリだと思います。

本能的なもの

🐧
あり
トピ主さんは、自分でも理解出来ない感情の動きに理由をつけたくて、頭で考えた結果「後悔?」と思われているのでしょう。 でも、そうとは限りませんよ。 実は、わたしは望まない妊娠をしました。匿名だから書けますが、検査薬の反応を見た時はショックでショックで、間違いであって欲しいと震えるように望みながら診察を受けました。 モニターに映った小さな心拍を見たときに、涙が出ました。感情的には「やっぱりか。嫌だ」と思っていました。でもそれは、ショックから来る涙ではなく、かといって喜びに変わるものでもなく……自分でも不思議でした。 わたしには流産経験もあるため、そのことをご存知の先生方は「安心した?よかっったね」と安堵の気持ちと解釈して下さったのですが、それでもなく。 そのときも、後になっても、「あの涙は一体なんだったんだ?」と自分でも不明です。ただただ、本能的なものなのだろうと思います。今でも「妊娠したくなかった」という気持ちはあります。 ご自分の涙に無理に理由をつけないほうがいいと思いますよ。「後悔」と思い込んだら、そういう人生になってしまいます。そういうものとただ受け止めたほうがいいです。

後悔ではないと思うな

041
みわ
私自身がそうなので、もしかしたら同じ感情ではないかと 思って出てきました。 ご自身が子供を持てなかったという次元ではなくて、 もっと普遍的な感情だと思います。 女としての本能の叫び、ともちょっと違う。 うまくいえないけど、「赤ちゃんという存在の尊さ」に 涙しているんだと思います。 小さくてぴかぴかしていて、希望にあふれて愛情をいっぱい受けていて、 これからきっと輝かしい未来が待っている。 もしかしたら少しの郷愁も混ざっているのかも知れないです。 自分に縁が無かったからこそ、日々の現実に触れることもないし、 ただただ尊い存在として感じられるのではないかなあ。 私は最近そういう気持ちでウルウルしてしまいますよ。 私はいわゆる子供好きでもないし、赤ちゃんの写真を見て 微笑んでしまうような優しい人間でもないのに。 もし私と同じ感じなのだとしたら、少なくとも今は、 子供を持ちたいという自己実現みたいな感情からは解き放たれて、 心が穏やかになっているんじゃないか…と私は思います。 最後に横ですが、こんなトピにも批判があることに少々驚きました。

単純に子どもは美しい

🐶
moriyoko
同じくアラフォーです。 子ども、特に、乳児を見ると目頭が熱くなります。動画でも。 私は出産願望がありませんので、 「自分が子供を持てない、持たない現実への悲しみ」ではありません。 乳児って希望と美しさとエネルギーに溢れています。 美しいものを見ると感動したりするのと同じように、 乳児を見ると感動します。 特にエネルギーは、アラフォーという人生折り返し地点の 年齢からみると、ものすごく眩しく感じるのは当然だと思うんです。 私の周囲にもそういう意見の人は多いです。 トピ主さんの心の中は誰にもわからないですが、 その涙は必ずしもネガティブなものではなく、 こう単純に美しさに感動しているという可能性も高いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧