本文へ

モータウンサウンドが好き!

レス6
(トピ主 0
🙂
るー
話題
家事をしながらふと口ずさむ唄・・・ 私の場合、モータウンサウンドが多いです。 スティービー・ワンダー、シュープリームス、 オーティス・レディング、シュープリームスから 独立したダイアナ・ロス・・・どれも10代の頃聴いた曲ばかり。 英語の歌詞も意外と覚えているものですね。 私が好きなのは「ドッグオブベイ」 「セキュリティ」「トライアリトルテンダーネス」 「ラブチャイルド」「リーチアウトアイルビーゼア」あたりです。 久々にモータウンサウンドのCDかネット配信で 唄を買おうかな~ 皆様のお勧め曲がありましたら、教えてください。 モータウンサウンドって、なんか「懐かしいなあ~」と 思わせるメロディが多いですよね。 歌詞の英語も易しいし、かつての英語苦手な高校生(私のことです) でも、覚えられましたっけ。 英語苦手だった高校生はあれから数十年、 今では海外小町になっております。 住んでいる国の言葉も使うし、英語も使って生活してます。

ランキング

レス

うれしいトピですね!

041
Scorpion
モータウンは ソウル・ミュージックの数ある カテゴリーの中でも 最もポピュラーで親しみやすいサウンドですよね。 キラ星の如く輝く名曲名唱の 数々はアメリカンポピュラーの歴史を語る上で欠かせません! どれも好きなのですが、 私が特に好きな曲は マーヴィン・ゲイの Let's Get It On ですね! あとは スモーキー・ロビンソン&ミラクルズのI Care About Detroitこれはもう最高ですね! ハモリがたまりませんよ! この曲が収められている ソウル・ギャラクシー~イン・ザ・マジック・オブ・モータウンは家宝と言えますね! モータウンに残る膨大な音源の中でも隠れたレア音源ばかりのオムニバス盤です。 あと、申し訳ないのですが、 訂正させてください オーティス・レディングは サザン系のシンガーですね。 佳きトピを読ませていただき ありがとうございます。 これからもお互いに 素晴らしき音楽の数々を 愛聴してまいりましょう。

私も好きです

💡
みぽ
アラフィフ女性です。 幼い頃からR&Bを好んでいました。 マーヴィン・ゲイの「ホワッツ・ゴーイン・オン」を聴いて以来、モータウンサウンドをよく聴くようになり、 アイズレー・ブラザーズ ザ・ミラクルズ(スモーキーロビンソン) ジャクソン5 ニューエデションから独立したジョニー・ギル などを好んで聴いていました。 私の青春の音楽です。

ビデオの紹介

🎶
ファンキーフルーツ
永遠のモータウン Funk Brothers (映画 日本公開は2004年) Funk Brothersとはモータウンの演奏を担当していたグループで 数々の素晴らしいヒット曲での陰の立役者でした。 当時の知らざる事が多くありましたね。 Motown25周年記念コンサート(1983年) トップバッターはダイアナ・ロスさん 中でもフォー・トップスとザ・テンプテーションズの メドレーシーンは最高です。 下の2本はVHS版しかないので入手困難かと思いますが。 20世紀ポップ・ロック大全集 魂の音楽 ソウルの巨人たち  Motown初のNO1ヒットのThe Marvelettesのこぼれ話など モータウンの歴史や解説がギッシリと詰め込んである ファンには一番のお勧めな最高のビデオかと思います。 20世紀ポップ・ロック大全集 ファンキー・ソウル・ヒストリー こちらはアレサやオーティスなどのサザンソウルや JBやスライ&ザ・ファミリーストーンなどのファンキー・ソウル 70年代のディスコ・ミュージックまで解説した勉強になるビデオです。

オーティス・レディングは

🐱
まねきねこ
モータウンじゃなくてスタックスですね。 重箱の隅、すみません。 モータウンは好きじゃない人を探すのが難しいくらいに好きな人だらけですが、なかでもマーヴィン・ゲイが好きです。 声のトーンといい、歌詞といい、セクシーで素敵。 コロンビアに移籍してからの曲も好きです。 1984年、実父に射殺されたとのニュースを知ったときは、仕事中にも関わらず涙が出ました。 モータウンがお好きでしたら、映画『ドリームガールズ』はご覧になりましたか? ミュージカルを映画化したものですが、モータウンとあの時代の雰囲気がよく出ていますよ。

話題って事で

🎶
ファンキーフルーツ
Martha Reeves & The Vandellas - Dancing In The Street カバーなどが入ったアルパムとかもお勧めかと。 Gladys Knight & The Pipsの夜汽車よジョージアへは 最初に歌っていたホイットニーの母 (Motownではないけど) Cissy Houston - Midnight train to georgia ヒットしなかったようですが、本家のもなかなか良いです。 Temptations - Get Ready はカバーはいくつかはありますが、 Rare Earth - Get Ready はSmokey robinsonがプロデュースしていて ロングバージョン(20分以上でほとんど演奏)はなかなか良いです。 確かLPレコードに一曲しか入ってなかったかも。 何年か前、駅前で若者のバンドが演奏してたのですが なんと!! Marvin Gaye & Tammi Terrell - Ain't No Mountain High Enough を歌い始めました。 ぴっくりぽんです(笑)

StylishなMOTOWN. DeBARGE

閑話暇人
 30年以上前レンタルレコード店で、テンプス、スモーキー・ロビンソン、ジャクソンズに今は亡きモータウンの暴れん坊 リック・ジェームスなんかを借りてはダビングする日々に、お店スタッフだった大学生のお兄さんが奨めてくれたのが、デバージ。 「I Like It」「Stay With Me」「Time Will Reveal」なんかの名曲は、今聴いても少しも古さを感じさせないですね。  特に「I Like It」はその後、多くのアーティストにカヴァーされ、オマージュとしてサンプリングされたり、リミックスされました。Youチューブにup されているので聴き比べてみるのもオモシロイ、なんとCHEMISTRYも歌ってました!。Jesse Powell. Silly. Jazztronik等です。 「I'll be There」ジャクソン5時代の小さなマイケルと、Q・ジョーンズに見い出されエピックに移籍、成長したM・ジャクソンを聴き比べるのもまた楽し、切々と歌う声…今は亡きスーパースターを偲ばせる、まさにモータウンサウンドらしい一曲。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧