本文へ

フルートについて教えてください

レス17
(トピ主 2
🎶
yuka
話題
初めてトピックを上げさせていただきます。よろしくおねがいします。 昨年他界した祖父の形見で 「Werner Fischer bremen」と刻印のあるフルートをもらいました。 かなり古いモノですが修理すれば使えそうに思うのですが 管楽器の修理はかなり高額と聞きます。 せっかくの機会なのでフルートは吹いてみたいし 習いに行くのもいいなと思いますが 派遣でそれほど収入がある訳でもないし迷っています。 すごくいやらしい、下品と思われるかも知れませんが このフルートは何万(十数万?)かけて修理するほどの楽器でしょうか? そこまでの楽器でなければ、これは飾っておいて 余裕ができたときに新品の楽器を買って始めようかなと思っています。 検索してみたらドイツ語のHPがありますが 個人でやってる楽器屋さんっぽいような雰囲気でよくわかりません。 お詳しい方おられましたらどうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知人は、

041
大魔神ママ
オークションで格安の中古を買って修理して吹いて楽しんで、また売ってを繰り返してます。 一番痛むのはバルブ(って言うの?)のフェルトだそうです。 楽器店で売ってるそうです。 で、主様の場合一度見積もりを取って見てはいかがですか? お店によっては分割も効くかと思いますが。

そのフルートの状態によるし

041
それよりよい店を探す
とりあえず修理してくれる楽器屋さんを探して見てもらう方が早いですよ。 正直な職人さんなら、これは修理したら使える価値のある楽器だとか、そこまでする程の事はないとか判断してくれます。 直す価値があったなら、だいたいの見積りをきいて修理するかしないか決めたらいいのでは?

フルートを習っていた者です

🙂
霧子
こんにちは。昔習っていた程度の知識でよろしければ、少しはお役にたてるかも。 フルートの価格は、ブランドよりも素材でピンきりです。 総銀製(菅以外の部品まで全てが銀製)だと50万くらいだったかと。 菅のみが銀製で、穴を塞ぐ蓋と蓋と菅をつなく部品は合金製のものなら25万くらい。 その他に、息を吹き込む部分の頭部菅のみが銀製だとか、銀は使わず総合金製のものもあり、10万くらいから安ければ2、3万でも買えます。 あと、先生は頭部菅のみ金製のフルートを使っていましたが、指導者でも金製は高いから、なかなか買えないと聞きました。 主さんのフルートは銀色だと思うので、総銀製か、一部合金使用の銀製か、合金製のフルートのどれかでしょうが、趣味の範囲で総銀製のフルートを使うは人は少ないと思います。 多分、一部合金使用の銀製のフルートではないでしょうか? 肝心なメンテ料なんですが…フルートで有名なムラマツフルートのHPに価格表が出ています。 他社製品も扱っているので、相談に行かれることをオススメします。 もちろん、他の楽器店でも他社製品も修理してくれます。お近くの楽器店でも大丈夫だと思います。

楽器店で見てもらう

🎶
マミ
フルートのメーカー等はあまり詳しくありませんが、フルートは同じメーカーでも素材で大きく価格が変わります。洋銀製なのか総銀製なのか、それとも管体だけ銀製でキイは洋銀とか…まずは大きい楽器店で見てもらって、悪い所を全部直してもらう為の(オーバーホールといいます)見積もりを出してもらったら良いと思います。数万円で出来るかもしれないし、数十万かかるかもしれません。でも見積もりはしてくれると思いますよ。 お祖父様の形見とのこと、大事になさって下さい。

修理工房へ

🎶
つぶあん
フルート歴10数年のものです。 おっしゃるとおりドイツメイドのようですね。 吹いてみるにせよ、一度専門の工房に持ち込むのが良いかと思います。そこで見積もってもらい、修理を要する場合はいくらと教えてくれます。小規模の専門工房や、メーカーが運営している工房などいろいろあります。 因みに私が久しぶりに楽器を吹こうと調整をお願いしに行った工房は、東京目白にテオバルトです。とても丁寧で良心的な工房でした。 まずはどこか最寄の工房に連絡してみてはいかがでしょう。

マウスピースだけ吹いてみて、音が出ますか?

ハワイコナ
唇にあてて、息を入れて、 低い音と、高い音と、2種類。 すんなり出せるのであれば、「フルートを始める」「その楽器をリペアする」方向も考えられますけど、 「クラリネットは吹けても、フルートは十分に音が出せない」って人も、結構多いので。。 フルートって楽器が「合っている人」だと、持ったその日に2オクターブぐらいは出せて、簡単な曲も吹けてしまいます。 (運指と譜面は、小学校で吹く縦笛:ソプラノリコーダーとほぼ一緒だから)

楽器店へどうぞ

041
おばさん
お店の持っていって、修理の見積もり、修理する価値があるか きいてみるのがてっとりばやいとおもいます 具合とか、素材などは直接見れば分かりますが、ネットではどのような状態なのかも分かりませんから

修理する価値はありそう

🙂
楽器マニア
遺品のフルートのブランド、調べてみましたが、細々とフルートをつくっている工房のようですね。 現在は、プロモデルのフルートを手作りし、納期は1年。主力製品は、フルート(全体)ではなく、フルートやピッコロの頭部管のようです。 量産した形跡がないので、たぶん、遺品のフルートは、総銀製、半田付トーンホール、というプロ仕様の楽器かと思われます。 キーがすべて完全に動き、外れかけたり壊れかけた部品が無い場合は、キーパッド(タンポ)や頭部管コルクの交換と全体調整だけで、鳴るようになるはずです。 これだと、10万以下でできる可能性もあります。 同様のグレードのハンドメイドを買うと、最低でも50万くらいはしますし、思い出の遺品、再生してあげるのもいいかと思います。修理して、鳴らしてみて、どのようにフルートとつきあうか決めるのはいかがでしょうか。 一方、フルートには目に見えない技術革新がいろいろあり、最近の一流ブランドのモデルは、昔のフルートに比較して、非常に鳴りやすく、バランスよく鳴るようになりました。 フルートを本格的に練習するなら、最近の楽器を入手されたほうがいいかもしれません。

yuka(トピ主)です

🎶
yuka トピ主
お返事いただきありがとうございました。 息を入れると高音も低音も出ますが、ネットを参考に指を動かしても 思ったようには動かないです(恥 今日大手の楽器店に行きました。 「修理はできるが、その金額なら新品が購入できる。 見たことも聞いたこともない刻印だし、素材も店頭ではわからない。 修理の職人さんならわかるかも知れないが、修理に出してみて おもちゃみたいな品物だったとしても、同じだけ修理代はかかるから これは飾っておき、新品を買いませんか」と言われました。 そこで、私は修理の金額とかじゃなく この楽器のルーツというか どんなものなのかを知りたいんだと、気がつきました。 亡くなった祖母が、祖父は時々のみの市みたいなところで 怪しげな骨董品を買ってきて、騙されてるんだけど おもしろいものを見つけて楽しませてくれると笑っていたので このフルートもそういうものなのかもしれません。 祖父母は20年程前にドイツフランスの城巡り旅行に行っています。 引き続き「Werner Fischer bremen」をご存知の方を募らせて頂きたいと思います。

問い合わせてみれば

🙂
ピアニスター
ルーツが知りたいと言うことであれば、写真とかシリアル番号などの情報をWerner Fischerに直接送って問い合わせてみればいいでしょう。フルートは、大手メーカーもありますが個人で製造していることも多いので、日本の業者では価値が分からず新品を薦めてくるのでしょう。自分はピアノが専門ですが、フルートも付き合いで探したことがあります。現在は世界でもアメリカのボストンが中心地ですが、日本だとアメリカ価格のほぼ倍しています。ですので修理なども直接製造元に送ってやってもらった方が安上がりかもしれません。

「フルート専門」の工房へ(再びです)

🙂
つぶあん
前回も書きこみしたものです。 大手楽器店ではダメです。安い楽器を売りつけられること間違いないです。 必ずフルート専門の工房やフルートメーカーに問い合わせて持ち込んでください。 前回言った東京目白のフルート専門修理工房「テオバルト」、フルートメーカーだと「ムラマツ」「サンキョウ」「ミヤザワ」などがあります。ネットで検索すればすぐヒットします。 もし地方にお住まいでも、問い合わせ後に宅配便で発送し、状態を細かく見てくれます。理由を伝えて楽器をみてほしいと要望することも可能かと思います。もちろん他のメーカーのもみてくれますよ。 修理する場合は、見積もりし、見積もり内容でよければ、修理にかかってくれます。 一度フルート専門メーカーに連絡してみてください。

つぶあんさんに同意

🙂
渡月橋
アマチュアですが、フルート歴は20年以上の者です。 私もつぶあんと同意見です。大袈裟ではなく、日本は世界に誇れるメーカーがたくさんありますので、必ずフルート専門の工房へ修理に出しましょう。 私のお勧めは、静岡県湖西市にある「フルートマスターズ」です。検索すれば、すぐに出てきます。もともと修理から始まったメーカーで、HPによると 古今東西、100年前の銘器から最新のモデルまで、修理した楽器はすでに4,000本以上。ルイロット、ヘインズ、ハンミッヒなど古典的なものの修復や、修理不可能といわれた楽器も完璧によみがえらせました。 先達に学んだ知恵・ノウハウに最新の技術を融合させて、どのメーカーにも対応できる幅広いキャパシティをほこります。 とあります。少し値段は高めかもしれませんが、腕は確かです。 ぜひ、検討していただけたら嬉しいです♪

直接問い合わせる

🙂
えり
オーナーはもう違う人になっているようですが、工房はまだあるのですから、そこに直接写真を送って聞いてみたらどうでしょう。 修理の話ではなくて、「おじいさんの形見なのですが、これはどういう由来の物なのでしょうか」といって。 工房の方も、ウチのフルートは日本まで行っていたんだ、と興味があるかもしれません。 英語で大丈夫だと思います。

yuka(トピ主)です

🎶
yuka トピ主
お返事ありがとうございます。 私のトピックを気にかけて2回も書き込んでくださった方もいてすごく嬉しいです。 大手楽器店は、自社製のフルートも販売されているので 情報もたくさんかなと思ったのですが、中古とか海外のものとか そういうことを相談する場所とは違ったんですね。 私がものを知らないので楽器屋さんにも迷惑をかけてしまいました。 シリアルナンバーらしいものはないし、ドイツ語どころか英語も満足にできないので ドイツのメーカーさんに問い合わせは難しいです。 ですのでいくつか教えて頂いたフルート専門の工房に相談してみたいと思います。 私は奈良県民なのでできたら奈良や大阪に工房があればと思い 検索してみましたが、ヒットした管楽器修理店が大丈夫なところか 判断がつかないので・・・。 本当は持って行けたらいいのに、知識がないのって切ない・・・

都内にフルート専門店がありますよ

😉
なな
フルート専門店に聞いてみたらどうですか? テオバルトなら分かると思います。 それか、ダクも分かるかも。 首都圏のお店は関西の店より知識や情報が上なので 聞いてみてください。

梅田

🙂
さらさら
大阪梅田のドルチェ楽器に聞いてみてはいかがでしょうか? はるか昔の事ですが、私もそこでフルートのメンテナンスをしていました。 丁寧な仕事をされていましたし、豆知識もいろいろ教えて頂けて、いつも行くのが楽しかったです。 今はどんな雰囲気になっているのかわかりませんが、当時のままであれば素敵なお店です。

新大阪に村松楽器

🎶
笛吹き
私も関西在住です。ムラマツの総銀製フルートのメンテはここでお願いしてます。リペアマンも常駐してるようです。これまで定期的なメンテでの手直しで数千~1万円くらいです。 また、アメリカ旅行時に購入した、決して高くないピッコロをフルートマスターズでチューンアップしてもらいましたら、非常に鳴り易くなりました。こちらは静岡なので楽器を送り、見積もりを出してもらってからなので、送料はかかりますが修理を断念しても大きな出費にはならないと思います。因みに削ったり様々な微調整をしてもらって、10年前で5万位だったかと思います。 このメーカーについては分かりませんが、大きな会社ではなく、職人さんが1本1本製作されているようなので、大量生産ではない、それなりのもののような気もします。大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧