本文へ

いいものや才能があっても報われない人

レス81
(トピ主 2
🙂
ぴぬーすー
ヘルス
最近、もっと報われても良いのに報われていない人って多いなと思います。

中学生の頃、優しく真面目な努力家で、成績優秀で学年一絵(美術も漫画絵も)の上手な子がいました。今も親友。
「将来は美大に行って、創造する仕事がしたい!」と目を輝かせていた彼女。しかし、強めのグループからのいじめにあって激しく自己否定をし、大好きだった絵(特に中学生にもなって漫画絵なんて!という風潮もあり)をやめました。心の病気になり薬を飲みながらも勉強を続け、事務の正社員に。しかし、未だにトラウマがよみがえるらしく、生きがいだった絵を趣味ですら楽しめなくて辛いようです。

高校生の頃、同じく成績優秀で性格の良い美人な子がました。人当たりも良く人気のある彼女。「製薬の仕事がしたい!病気の人を助けたい」そんな夢を持ち、黙々と努力を重ね、志望の大学に合格。けれど、卒業目前で自ら退学。夢を諦めました。最初の子と同じく精神的な病が原因でした。実は幼少期に父親のDVによる両親の離婚を経験していたそうです。けれどそんなそぶりを全く見せず、我慢強くとても良い子だった分、抑えていた心の傷が大人になって一気に彼女に襲い掛かったようです。

他にも、とてもかっこよかったり可愛いのに、自分に自信が持てず引きこもっている人。
いいものをもっているのに、家庭や病気などの事情で自己実現できない人。

上記はほんの一例ですが、才能も気持ちもあったのに、夢が叶わず今もそのことに心を痛めているひとがいる。努力だって欠かしていない。
もっともっと幸せになっていいはずなのに。○○が無ければ、せめて普通に楽しめているはずなのに。
「人生は±ゼロ」って言うけれど、運とか縁とか何か大きな波でもあるのでしょうか。
変な疑問ですみませんが、皆さんのお考えを聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

私は、友人の一言に救われました。

あれから早20年。
私は毒親傾向のある両親と合わず、強く自己否定していたし、自死願望もありました。 でも、友人から『良い物持っているのに勿体無い』等と言われ、持ち直したと言うか。 主さん、交流があるなら、言ってあげたら? 『勿体無いよ』って。 言う方も勇気が要ると思いますが。

あのさ・・・

🙂
匿名
トピ主さんたちがいくつかはわからないけど、努力と才能はあまり関係がないよ。 むしろ努力しなきゃいけない程度の才能なら、恐らく才能はないんだよ。 それに絵に関しては私も何十年と向き合っているからわかる。 トラウマになってやめるなら、元からそんなに好きじゃなかったんだと思うよ。友人が好きだったのは、「人より上手くかけることでちやほやされた自分」だったんじゃないかな? 本当に絵が好きだとね、どれだけ辛くても手放せない。吐く程辛い思いをしても、絶対筆を折れないの。何かを好きってそういうことだよ。 友人たちは確かに気の毒な環境だったかもしれない。でも人生ってね、必ずどこかで試されるポイントがあって、そこで振り落としにあうの。同じ仕事につきたい希望者が何億といるからね。 友人たちはそこで這い上がることができず、折れてしまった。そして何よりリタイヤを決めたのは自分自身でしょう? 恐らくなりたい世界に入っても続かなかったと思うよ。批判は世界中から来るからね。私の友人はファンに刺されたこともあるよ。 トピ主さんが思うほど、二人には才能がなかったんだよ。

それより大事なもの

🎶
冬のサンバ
優秀な人が順調な人生を歩み、栄光を手にする。 確かにその方が社会全体の利益になるし、効率も良いのでしょうね。 では何も無い人は? 幼少期から頭角を現す人は少数でしょう。 大半は自分の目指す道が正しいのか報われる事はあるのか?分からないまま、それでも自分を信じて進んで行くのでしょう。 成功するために迷いながらも、強い意思と信念を持ち続ける者が報われると信じたい。 それに真の才能を持つ者が幸せとは限らない。 優秀な医者→仕事に忙殺されて、過酷な勤務状況。優秀であればあるほど患者が殺到。 売れっ子漫画家→やはり仕事に忙殺される。締め切りに追われる日々。 人気モデル・タレント→体型の維持。アンチエイジング。嫉妬・妬みによる嫌がらせへの対応。 注目を浴びるほど、世間の風当たりも強くなります。 どんな逆境にも耐えられる、強い意思と覚悟、信念が無ければ継続していくことが出来ないのでは?

それもまた人生

40代
私も家庭の問題で、自分に自信が持てませんでした。才能があると言われれば、成功が怖くなって自分から無意識に逃げました。失敗続きの人生だったので、失敗した方が安心するんです。 でも、このままじゃいけないと思って、自分で自分にブレーキをかけるのを止めました。汗をかき、恥ずかしさで顔が真っ赤になり、心臓をバクバクさせながら、がんばってみました。それで結果が出て、今はやっと自分に自信が持てるようになりました。 家庭環境(スタート)って大きいですよね。私はその謎を解きたくて、心理学の勉強をしました。それで、原因が分かったら、自分のせいじゃなかったって安心できました。 40代になった今は、誰でも成功できるチャンスはあると思います。それが早いか遅いかの違いでしょうね。スタートが遅ければもちろん厳しい道になりますが、運やチャンスに気づけるかどうかが鍵。生い立ちや自信がないなど、「自分」のことばかり考えていては、周りに落ちている宝物に気づきません。自信を持って顔をあげていれば、見えてきます。

育ちがほぼ全て、、かな

ぽんち
育った環境が大事なんですよね みんな素敵な能力を持って産まれてくると思います その能力を生かすも殺すも家庭環境で大きく左右されてしまうと思います 親に尊重されて育つ子と親から虐待されて育つ子では将来が大きく変わっていきます トピ主さんは、その友人達を今、もったいないとか報われてない不幸だと思っているかもしれませんが、友人にそう思われる事のが悲しいと思いますよ どんな友人でも受け入れてあげてね。

限界だったのでは

041
monta
ひとつ思うことは、優秀だったからといって、それに見合うほどの働きができる器、キャパシティの持ち主とは、限らないということ。 もしもその才能や能力が、本人のものすごい自己犠牲の上で成り立っていたものだとしたら、どうでしょう。 いいところまで行った、なのに目前で病気になる、できなくなる。 それはつまり、もうそこまでで、本当は本人の心身は限界だった、ということでは? 本人自身もそれに気づけないほど、自分を抑えて抑えてがんばり続けてきたので、体の方がストップをかけたのではないか、 という気がします。 二人とも自分の心のケアを、おざなりにしていて、それはずっと押し隠されていた。 ある日爆発して、自分や他人を傷つけたり、殺すようなことに、そのままだったらなっていたかもしれません。 才能があっても挫折したり、違う道に迷いこんでしまうことが、それほど悪いことだとは私は思いません。

マイナス点

041
薫風
以前ある人から聞いた話です。 人生の成功度や幸福度は、3つの要素の掛け算でその度合いが決まる。 1つ目は能力。 2つ目は努力。 これはわかり易いです。それぞれ数値は1からあります。 残りの3つ目は気持ちの持ち方や考え方。 前の2つと大きく違うのは数値に0やマイナスもあること。 どんなに才能に恵まれ努力を重ねても、最後の要素次第で結果は大きく変わるのです。 むしろ才能も努力も素晴らしいのに、心掛けがマイナスであるために社会に多大な悪影響を及ぼすことさえあるのです。 エリートで切れ者の人が社会に出て一旦は成功しても、罪に問われて失脚したりとか。 最近はスポーツ選手でもそんなニュースがありました。 精神を病んでしまうことは、そういう誤った方向の考えと同じくらい残念なこと。 望んで病んでる人はいないでしょうが、軽症のうちに対策すべきなのは間違いありません。 子育てで大切なのは、前向きで思いやりのある健全な心を育てることだと思います。 そしてその心の健康を保てる力を付けさせること。 そうすればさほど才能に恵まれなくても、努力次第でいくらでも全体値を高めることができるのですから。

全部

🙂
ねこ
そういう要素も入れてからこそ「人生」

はい

吹雪の中の園児
人生には運と言う訳のわからないものがあります。 自分自身を顧みても、友人、知人を見てもそう思います。 幸運に恵まれたいですよね。

プラマイゼロ

🙂
ふん
 そうして、あなたのような友人を持っている。 これってかなりプラスじゃないかなあ。 本人は「不幸だ」と自分を憐れんで泣いてるんですか?  逆で考えてみた。 ブスで性格も悪く嫌われ者。イジメにあったけど昔からのことで そんなのは気にせず、陰険な逆襲をしてウサを晴らしていた。  友人も居ないので旅行など楽しみも知らず引きこもり 好きなネットで株を勉強し成功した。 お金があることで好き勝手して、更に嫌われるも 周囲にはお金目当ての人間ばかり。 孤独を知らない彼女は寂しさも感じない。 お金で人を操ることに喜びさえ感じた。 年老いてからや、もし株で財産を失ったらなんて考えもせず。  まあ、人がみんな平等だなんて思ってないし どうあがいても、上手くいかないこともある。 その中で、小さな幸せ見つけて前向きに生きていくのは美しい。  他人をあまり憐れむのも、なんだか違うような。 その友人に憐れみでもって接してるわけじゃないでしょ?

だから成功者は少ない

🙂
かりん
ピラミッド式なんですよ。 振り落とされて振り落とされて、残るものだけが成功者になれる。 振り落とされるものがいなければ成功者も出来ないって事です。 頭だけが良くても、希望があって努力してるつもりでも、 その努力が無駄な努力や、実は影でもっと努力してる人がいれば負けて しまうわけです。 生まれながらの環境も左右すると思います。 親から感性を磨かれた子と何も身に付けられなかった子。 例えば、美しい美術品や習い事、旅行、など学校では経験出来ない事を 沢山経験してくれば知ることも増えます。 親が人脈あれば様々な著名な方から話を聞く機会も恵まれます。 あると無いでは社会人になってから大きく差が出ます。 精神力や体力も必要で、上を狙えば狙うほど 精神的に強くなければ成功出来ません。 全てが備わって漸く成功出来るわけで、 失敗する人間が大半なのですから。 年収1000万以上は10%弱と言われています。 そして継続的に1000万以上を維持出来るのは5%弱とも言われています。 人間は挫折しながら辻褄を合わせて生きているのが大半です。

今でもそうなんですね。

041
バターケーキ
でも思い出して欲しいのですが昔の貧困格差はもっと酷いですよね。 私は決して、 「昔はもっとひどかった。若者たちよ甘えるな」というつもりは全くないです、 私自身がいい年して甘ちゃんですから。 たとえどの時代でも「陽のあたる人と当たらない人がでる」と思う、最近思う。 また人間は幸か不幸か長生きになっているから高齢者に聞いてみたらいいですね。 あなたが思う最近の「報われない」と、 70代80代の人(団塊世代前)の時代の「報われない」、 その違いがわかるかもしれないから。 「人生は±ゼロですよ」と教えてくださるかもしれません。

精神面が弱かった

041
mu
どれだけ才能があっても、精神面が弱ければ断念するしかないでしょう。強ければもっと頑張って成長できます。酷くても他人に精神病と言わなく、治す方法あるはずです。医者でないと、他人にはわからないと言っているのではダメです。 厳しい競争社会。どのようにして才能ある人を潰すか考えている人いるです。女性の場合妬みから来ることが殆どです。それに打ち勝った者だけが生き残れるです。 自分との戦いに勝ったものが本当の才能を発揮できると思います。

人生は勝ち抜き戦

041
減らず口
>幸せになっていいはずなのに この前提がおかしい。 幸せをつかむことができるのは、才能に恵まれてであれ運に恵まれてであれ、勝負を投げずに闘い続け、勝ち残った人だけです。 どんな理由だろうと途中で降りた人がどうして「幸せになっていいはず」なんですか? トーナメント戦の途中で「ケガしました。試合放棄します」って抜けた人が、優勝していいはずないでしょう? 例示されてるお二人は「報われても良いのに報われていない人」じゃなく、「やむを得ず勝負を降りた人」です。 優勝カップが欲しければ改めて別の試合にエントリーするしかありません。 他人がぐだぐだ言ってもなんにもなりません。

バレエを通して

041
れたす
40代の女性です。幼稚園のころからバレエを習い続けています。 私には才能がなく、バレエで生計を立てようとかバレリーナになろうという選択肢はありませんでした。 ただ、バレエが好きで習い続けているだけです。 私は、バレエの才能がある人たちをたくさん見てきました。生まれつき体の柔らかい人、生まれつき手足の長い人、努力を惜しまない人、容姿の奇麗な人、踊りを覚えるセンスのあるひと、頭のいい人、笑顔で踊れる人などなどです。 才能のある人に限って、あっさりとバレエを辞めていきました。私はいつも「才能あるのにもったいないなぁ。」と思いました。 だけど、才能のある人に限ってバレエに未練がないのです。「ほかにやりたいことがある。」「勉強のほうが大事。」など、別の道に進んでいきました。 そして、二度とバレエに戻ってきてはくれません。 私のように才能のない人間のほうが未練たらたらで、辞められないのかもしれません。 もう少し続ければうまくなれるかも、あの踊りが踊れるようになりたいと今でも欲望の塊で、いつまでたっても満足できないでいます。

うたウマ選手権の人たち。

🙂
ももた
先日もテレビでやってました。超歌のうまい人たち。こんな歌のうまい人が歌手になれなくて、音痴だけどタレント性のある人たちはテレビに出て稼いでる。 また、娘のダンスの先生。すっごく美人でダンスももちろん一流。町を歩けばオーラ出しまくり。周りが「え?芸能人?」って振り返るでも本業(テレビの仕事)はわずかで、あとは子供のダンス教室の先生をやっている。そして30歳になりました・・・。

何が違うんでしょうね。

💢
ヤマダノオロシ
主様の仰るような状況、もっと悪い状況でも世に出て報われている人は大勢います。 何が違うんでしょうね?

運も実力のうち

😨
アンラッキー
運も実力のうちって、言いますからね~ 残念ですけれど…。 もったいないですよね。 トピ主例以外にも私もたくさん見てますよ。 今たいしたステータスでなくともまともな人はたくさんいて、それぞれ事情を抱え、浮かばれない虚しさを持っていると、 理解できる大人になった、ってことでしょう。 努力だけでは説明つかない世の中ですから。

それも試練

041
ni-0
私の身内が「芽をつぶされた」自称天才です 学生の頃は日本で一位のタイトルを獲得し、将来有望されながら 心を大人に折られ、そのまま挫折。 私から見たら「試練を乗り越えきれなかった」だけ、です 敵が一杯いるのは想定内でしょ。私もその敵たちを、別の世界で踏み台に生き抜いてきました。 特に若くて才能があれば、何かと邪魔が入る  グダグタ言うのは、所詮そこまでの才能だったってことです。 人との出会いで生きてます。生かすも殺すも自分次第だと思ってます。 食べていくには、特にね。誰かのせいや環境のせいにして「逃げる」そこまでの人生です

アドラー心理学

🙂
よっこいしょ
最近よく耳にする「アドラー心理学」によると、 トラウマというのは存在しないのだそうです。 やりたくないことの理由付けにトラウマという 過去の事象を利用しているのだそうです。 これはアドラーという人が提唱していたもので、 もちろん反論もおありだろうなと思いますが、 この考えで私はなるほどな、と納得できることが多々ありました。 私も昔学校で嫌がらせを受けてとても嫌な思いをしましたが、 この考えで開放されたような気がしました。 また、私もある夢を持っている人間で、もちろん あなたのご友人のように才能はないとおもうのですが、 そもそもの才能というのは将棋の羽生さんが おっしゃっていたように、 「報われないかもしれないことをやり続ける情熱を持ち続けること、 それこそが才能」 であると考えますので、何があってもやり抜こうという意思が あるかないか、そこでその人の人生の分かれ道が決まるのかな、 と思います。 サカナクンさんが、子供のころに蛸の絵ばかりを描き続けて、 周りの子から「タコ」と悪口を言われても、蛸が大好きだった彼は、 「ありがとう」と返したんだそうです。 だから彼は成功したんでしょうね。

運も才能のうち

041
匿名
うーん、私はタイトル通り、運も才能のうち、だと思います。 運がなかったというなら、自分に才能がなかったと割り切るのも、あり。 問題は、中途半端に、本当は才能あるのに運がなくて~という考え方。 同じ苦境でも、自分に運や才能があるかわからない、でも何もかも終わったわけじゃない、今がひどい有様なのはわかっているけど、これからもっとましにする!ぐらいの気持ちで、自分で切り開いていく。 そういうガッツも才能、かな? それに、大人なら、ほとんどの人がどこかで苦労は経験してます。思い通りに行く人ばかりじゃない。本当は違うことをしたかったかもしれない。家族のために仕事を変えた人や仕事を辞めた人。子供がどうしても授からなかった人、子どもの病気や障害のために生活を一変させた人。思いがけない災害や犯罪に巻き込まれた人。 そのあとをどのように生きていくか。一つ何かがダメになっても、別の何かを生きていくことだってできる。本人に選択の余地はあります。 自分で自分を強くすることが大事だと思います。

…であるからこそ、人の優劣は金ではない

🙂
みつこん
と、思います。 本当に人生というのはわからないもので、学生時代に劣等生どころか色々な人を不幸にした人がお金持ちになってみたり、誰にでも分け隔てなく優しく接することができても誰かに利用されて金銭的に困窮したり。 本人にしかわからない「努力」や「サボり」、あると思います。 そういう意味では主さんのご友人も今の状態になるまでには原因が重なったのかもしれない。 でも、そうじゃないかもしれない。 そういうことを知っていれば、人の優劣や幸せは決してお金ではないと理解できます。 同じように、人生のプラスマイナスも、見た目ではわからないんですよね。 私は鬱病を経験し、人の酷さを知ったけれど、大金持ちの人より幸せですよ。 主さんもいつまでもご友人のお友達でいてあげて下さい。

そんなに簡単なもんじゃないってことです

041
kiki
才能があっても埋もれている人はごまんといます。 私が思うに、持っている才能を生かせる能力もまた才能なんですよ。それは努力だけではない。強靭な精神力も必要だろうし、運を呼び寄せる力も必要。 TVを観ていて思いませんか?あの売れてる女優さん・俳優さんよりずっとずっと演技の上手な人、知ってる。あのアイドルよりずっとずっと可愛い子知ってる、と。でも、学力のように偏差値で評価されるわけではない。何だかわからないけど魅力がある。運がある。時代に乗れた。そんな要素も必要なんです。 残念ながら、トピ主さんのお友達は精神力が足りなかった。病気は本人のせいではないけれど、やっぱり成功を掴む人は逆境を乗り越えています。 運・縁で言えば、私自身子どもの頃酷い育ち方をしています。父親は失踪、母親は私を捨て逃げる。再婚した母に引き取られるも義父に虐待を受ける。母はパチンコで借金作って。最悪でしょ?でも今は夢の職に就き結婚出産し幸せ掴みました。遠回りしましたが。私にあったのは負けるものか!という気持ちだけです。ある意味、精神力やタフさも才能なのかもしれませんね。

人生は運と努力とタイミング

🙂
Rena
持って生まれた資質や才能だけでは生きていけません。その才能を開花させるための「運と努力とタイミング」が必要なのです。

大成する人はみんな精神的に強い人ばかりだと思うよ

🙂
ムー
人前で披露したり堂々と演説したりするような人は精神的に強い人ばかりだと思うよ。 むしろ精神的に強い人だからこそ周りのプレッシャーや嫌がらせにも耐えられて大成出来たんだよ。 精神的に弱くて大成する前に潰れちゃうなんて人はもし夢が叶っても叶ったのにやっぱり潰れてると思うよ。 叶ったらゴールじゃないよ。そこがスタートでまた叶った人達の中で切磋琢磨競争しながら続けていくんだよ。 そんな弱い精神の人は、夢が叶っても人との競争や比べられる事に傷ついて自滅しちゃってたと思うよ。 私の周りには努力もして才能もあって運はないけど努力だけでカバーしてきたけど挫折した人がいる。 高校の時母親が宗教に傾倒し母親についていった先で休みなく朝から晩まで働かされて成人したら両親が離婚して。 不幸な生い立ちの人だから幸せになって欲しいよ。でも本人が前向いてないと幸せになれないのよ。 でもその人はしばらく落ち込んだ後ちゃんと前を向いて生きてる。また頑張ろうって。 才能もあって努力もしてでも夢叶わない人なんて世の中にごまんといるよ。 貴方の周りの人は精神の弱さを言い訳にしてるからそれ以外の事が上手くいかないんだよ。

トピ主は今、幸せですか?

🙂
塩大福
私も例に挙げられた中学時代のご友人ととても良く似た青春を過ごしました。 何か描くと周囲からは、将来有名なイラストレーターになった時のためにサインを欲しいと言われたほどでしたが、家庭の事情で美大にもデザイン関係の業界にも行くことが出来ず、自力で行く気概もありませんでした。 でも今は、全く絵とは別の趣味も出来て楽しく過ごせています。 その女性も今頃は、全く別の分野で活躍されているのかも。 人生が良かったかどうかは終わる時になってみないと分かりませんが、過去に何があっても今が幸せならそれで良いのではないでしょうか。

人生は不公平ですよね

るる
私は、運よく、就きたい職業につくことが出来ました。 実感として、「努力2割、運8割」と思っています。

いや・・・

041
自己実現ねえ・・・
もしやりたい仕事についたって、同じ仕事を数十年続けていくのも意外と大変ですよ。 (その為に身体や精神をやられる人だっていますしね) 芸術家なんて一回実現すればいいってものじゃなくて、一生実現しなければならないんですから。

予想通り

🙂
トマト鍋
「最初からそこまでの人だったのよ」というレスがつくんだろうなと 思ってましたがやっぱりですね。 以前何かの本に「人生は棒にふれるほど自由だ」というような文章がありました。 その時は反感を覚えたものです。 ダメ人間ほど気取ってこんなこと言うのよって。 でも、アラフィフの今はちょっと違います。 「人生棒にふった」と言いますが、棒にふらずにすむ人生だけが人生なんでしょうか。 人の一生にJIS規格があるとでも? それは誰が決めるんですか。 神様ですか。世間ですか。 自由とは、不真面目に生きるのが格好いいというような 表面的なことじゃないんですよ。 「しょせんその程度の人間」でも一生は一生です。 成功者の人生と比べるものではないと思います。 挫折や失敗続きだろうと自分の道を一生懸命歩けばいいんです。 人は自由なんですから。 お友達にはそう言ってあげればどうでしょう。

最近仕事で感じた事ですが

041
匿名
お客様の利益を最優先に考えられる人は結果を残せます。 そこに自分の評価やプライドや意地や欲を混ぜる人は 何やったって成功しません。 例えば自分の案で進行しているプロジェクトに お客さまの関係者が意見してくるとします。 その際、お客さまにプラスになるのかマイナスになるのか その基準だけで判断できる人は成功します。 私がここまでやっと進めたのに!とか 今更邪魔しないでよ!と思って拒絶する前に 利益となるか否か判断が出来る人。 自分だけが評価されたい、認められたい、或いは 手抜きしたい人はここで揺れるので適切な判断が出来ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧