本文へ

友人宅に三泊四日させてもらう際のお礼

レス16
(トピ主 0
🐧
アメーバ
ひと
当方大学2年生の学生なのですが明日から遠方の友人宅に三泊四日泊めてもらう予定です。 友人は同い歳で一人暮らしで此方から宿泊をお願いさせてもらった次第です。 そこで質問なのですが、お礼は現金でよろしいのでしょうか?現金の場合、いくら程が相場でしょうか。 それとも、宿泊中のうち何回か外食を提案しその御代を持つ…という方が気を使わせなくて良いのでしょうか…? 似たようなトピは拝見させて頂きましたが直接お言葉を頂きたく質問させていただきます。 無知でお恥ずかしいですが、よろしければご回答お願いします。

ランキング

レス

いやいや・・

041
omo
いやいやいや、友達から現金包まれても普通は受け取らないでしょう。 受けとりにくすぎるよね。 お土産持って訪問。 夕飯を奢る~の方がスマートですよね。 相手もそっちの方が受け取りやすい。

相手も学生?

041
mac
社会人なら現金でお礼をした方が…と思いますが、トピ主さんは学生さんですよね。 相手も学生ですか?だったら現金じゃなくてもいいんじゃないかなぁ。 現金なら最低でも一万円は包まないと格好付かない。三泊四日で一万円は 社会人ならちょっと安い金額だけど学生さんならそれ以上包むのはきつくないですか? 私が泊める方なら現金はいらない。逆に気を遣って嫌。 もし同じ金額を負担してもらうのでも、滞在中何度か外食をご馳走になる…がいいな。 あとは食事を作ってもらうなら食費を負担、お酒などを買う…とかね。 一度飲みに行ってその飲み代を負担とかでもいいかも。 手ぶらでは行かない、滞在中お客様にならない、食事の支度など率先して手伝う、 食事等何かしら負担する…仲の良い友達なら、これで十分だと思う。

現金で・・・

041
は~たん
とりあえず現金が無難ではないですか? 3泊でしたら 1万円程度では? あとは手土産と食材・・・ようするに安いホテルに宿泊した分くらいは 出すべきだと思いますよ。 気を使わせないといっても 同じ年のお友達の生活費はその方の 親が出しているのでしょ? あなたを泊めるために子供を一人暮らし させているわけではないですしね。 外食代を持ってもらっても 光熱費はかかるものですよ。 その分はやはり現金で綺麗に清算と考えておくほうが あくまで無難だと思います。 お金は受け取れないと固持されたら とりあえず 手土産と食材だけは受け取ってもらい 外食を提案するなり 帰宅後再度お礼を送るなりすればどうですか? 友達に泊めてもらって宿泊費用を浮かすという考えは 持つべきではないですしね。

謝礼以外の事も大事

🙂
みかん
20代の頃、自宅に友人が泊まりに来た時に、気になった事が沢山ありました。 私は水をけっこう大事に使う方なので、友人が水を出しっ放しにしているとか、シャワーのお湯を大量に使うなど、気になってしょうがなかったです。 そういう事もあるので、多少の現金を渡すのもアリだと思います。 今はもう20代なので、友人のうちに泊まりに行く時は、駅ビルで沢山のお酒、お惣菜などを大体5000~8000円分くらい買って、タクシーで向かうようにしています。現金での謝礼はしていません。

調子が良すぎます

🐱
あまい
一般的にビジネスホテル代を1万円と考えて、3泊で3万円。 友人宅にお世話になるので1泊5千円見合いでお支払いするのは如何でしょう。 >何回か外食を提案しその御代を持つ 食事代を負担するから泊めてね。と言うことでしょうか。 考えが甘いです。 3泊4日もお世話になるのは、調子が良すぎます。 1泊2日。あるいは2泊3日にしましょう。

ホテル基準

041
MM
最低3万円+夕食(外食)1回分かな? もちろん手土産ありですよ。

3泊!

🙂
学生時代
3泊ってことはその間は友人にいろいろ付き合ってもらうっていうことですか? もし付き合ってもらうのならランチはご馳走してあげるとか。 手土産で3000円~5000円くらい持って行って、食料の買い出しに行ったときは半額出すとか。 最終日は水道電機代と書いて5千円から一万円くらい封筒に包んで帰りに机の上に置いておく。本人に直接渡したら受け取らないだろうし。 学生さんだからそんなにお金がないのでしょうけど、ホテルに泊まるとしたら3万円くらいはかかりますよね。 だから友人に2万円くらいは出費してもいいと思うくらいでないと 宿泊はやめておいた方がいいのかな。 逆に貴方も一人暮らしをしているなら同じように遊びに来てもらうっていうのはいいかも。 その場合は現金は渡さず(次回相手も気を使うから)、帰宅してからお礼の品物を別途5000円くらいおくればいいのでは?

学生同士ならお礼よりも

🐱
猫技師
トピ主さんが宿泊をお願いしてOKを出すという事ですから、気の置けないような仲という理解でレスします。 宿泊時のマナーやエチケットを重視した方が良いと思います。 勿論外食で代金を自分持ちというのはした方が良いです。 それと日持ちするようなお菓子とか飲み物とかの差し入れ(手土産)は当然あった方が良いです。 しかし、社会人なら現金のやり取りはと思うのですが、学生さんの内ですから、そこはトピ主さんとご友人の仲で判断して良いと思います。 それよりも例えばお風呂を使ったら壁に飛んだ泡をそのままに・・・とか、トイレでもトイレットペーパーを沢山使って音を立てないようにするとか水を何度も流すとか、お世話になった間一度も掃除しないとか・・・洗面台も水浸しのままにするとかね。 使ったり借りたりしたものは、元よりキレイな状態にしたり返したりするもの。 (というくらいの気持ちでという意味で) それは最低限のマナー・エチケットです。お金よりもそちらが大事ですよ。

仲がいいんだよね。

041
けい
確かに3泊は長いと思うけど、でも学生の身分で3万円も包むなんていうのは、 自分が学生の時だったら…と考えるとそんなことする人は絶対いなかったと思う。 親しき中にも礼儀ありだけど、でもやはり学生のノリというものはある。 社会人なら一泊一万は常識的かもしれないけど学生ではナイよ。 だったら宿取りますよね、きっと。 3泊も泊めてくれるということは、ある程度は仲が良い相手なのでしょう? それならなおさら何万円もの謝礼なんて相手も望まないよ、きっと。 最低限トピ主さんがしなければならないのは、相手に負担をかけないこと。 それは金銭的にも精神的にもです。 滞在中の自分の食費は自己負担。自分の事は自分でやる。相手の生活ペースを尊重。 掃除や食事の準備など率先して行う。 そしてマナーとして手土産持参、宿泊のお礼として謝礼をする。 謝礼は、私的には現金ではなく食事をご馳走したり朝食に美味しいパンを買ったり お酒やおつまみを買ったり…でいいと思うけど、でもどうしても心苦しいなら 「滞在中の光熱費の足しに」といくばくか現金を渡すのもいいかもしれません。

年相応、分相応の感謝の表し方でいいんですよ

🙂
サキ
二十歳かそこらの若者から現金で3万円など渡された日には私なら受け取りませんし、場合や立場によっては、怒ってしまうかもしれません。そのような大金を払わなければならないような間柄なら、ホテルにでも泊まればいいのだし、一日一回外食して、それをあなたが持つぐらいで十分ですよ。学生ならそれで十分だし、それさえ別に義務だと感じる必要はありませんよ。 あなたはまだ若いから仕方ないとしても、ここで面白半分に同じ学生の友人に一泊一万円の現金を払えなどという大人がいることには、さらに驚きを覚えます。光熱費が云々と言う人たちは、電話や手紙をもらった友人に、この前はありがとうと言って小銭を渡すんでしょうか。。。

学生友達間で現金は渡さないと思う

041
シェルチョコ
仲が良い友達なんですよね? と想定して。 学生同士だったら食事の買い出しではトピ主が払い、夕食もおごるとか。 手土産はもちろんね。+ついでに「こっちでなにか買ってきてほし物は?」とリクエストを 一応聞いてみよう。(お代はもらっちゃだめよ) シャワーや風呂では節水、洗濯も持ち帰ろうか。 使った食器は洗おう。朝の洗面台は占領しないように短時間で。 抜け落ちた髪の毛は厳重注意ね。 私だったら友人が泊まりに来てくれたら とってもワクワク楽しみです。 宿泊費をもらう・・なんてこれっぽっちも考えないけど。

まず、想像してみたら?

041
olive
彼女があなたのところに泊まりに来る。 用事があって、来るのか?ただただ友人のところに泊まりに来るのか?で話は違うよ。 仲が良ければ、現金は様子を見て。用意はしておいて、帰るときに、持ってきたお土産と夕飯を御馳走するだけでは悪いなあ~と思うほど、彼女が気をつかってくれたならおいてくればいい。 だけど、必ず「私の家にもいつでも遊びに来て。本当にお世話になってありがとうございました」って、言えるといいね。 彼女とあなたの間の関係が見えないと、わかりませんよ。 ただ、まだ学生なんだから、そこもよく考えて。

よく大学時代泊りに行ってた娘の場合。

🙂
からのんら
宿泊時の食事の材料代を相手の分も含めて出して後片付けなども一緒にしていたそうです。 現金だと受け取りづらいだろうし出費させない方が良いかもね。 遠方なら手土産くらいは持っていったらいいでしょう。

お友達の立場でした

041
菜々
20代で1人暮らしをしていた頃に、友人を何度か泊めた事が有ります。 その経験で一番、難儀したのは泊めた友人が「次はGWに泊らせてね」と悪気なく頼んで来る様になった。 一度、泊めた友人が共通の他の友人に「菜々の部屋に泊めて貰った」と、此方も悪意なしで話していた。 この2つが後から、ゆっくりと効いてくる困り事でした。 初めの2、3度なら、私も気分が変わって友人の宿泊は楽しい物です。 でも当てにされだしてしまうと、少し気が重くなりモヤモヤしました。  それと「○○から聞いたけど、私も菜々の部屋に泊まりたい」と何人かの友人が連絡してくるが嫌でした。 部屋に泊める友人は仲の良い信頼出来る子だけです。 なのに微妙な仲の友人に限って、レジャー目的で何泊も頼んで来ました・・・  トピ主はマナーも常識もある女性なので、要らぬ心配だと思いますが「お礼」よりも大事な事もありますよ。

泊まらないことです。

041
りんごすき
 お互いに泊まりあう仲なのでしょうか?今回はご自分の用事で友人宅方面に行く、それで泊めていただくという読み方でいいでしょうか?それ限定で書きます。これから社会人になり、同じような場に遭遇しましたら友人宅には泊まらないことです。  一日一万円で三万円と書かれた方がいらっしゃいましたが、ご自分の用事であるならそれぐらいも考え方として有りかなと思います。  それほど他人の家に泊まるとは重大なことと認識なさった方がいいです。それほどの金額を包むなら、ホテルを取り至れり尽くせりの方がよくありませんか?友人のところだと行った時よりきれいにして帰ってこなくてはなりません。

押しかけ宿泊の場合は現金で

🙂
aba
遊びに行く、とかではなくトピ主さんの御用事で 押しかけ宿泊の場合は、食事は勿論、 1か月の10分の1以上の3泊4日も、厚かましく宿泊なので 家賃・光熱費などの10%以上の現金(7万家賃なら切りのいい1万)かなあ。 特にむこうも学生の場合は3万は包みますね。 働いて収入あるかたなら1万。 1泊2日なら、まあ商品券5千円程度かなあ(おごりも夕飯1回とかですむ)。 とにかく押しかけの場合、極力、相手に負担させないこと、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧