本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅へ宿泊させてもらう場合のお礼などについて

友人宅へ宿泊させてもらう場合のお礼などについて

レス19
(トピ主 3
🐤
milky
ひと
こんにちは。
秋に私+子供3人(小2年長3歳)で九州から某テーマパークに行くことを計画中です。4泊5日予定です。
前半1泊はテーマパーク近くのホテルに宿泊し3日目にテーマパークから1.5-2時間掛かる場所に住む友人家族(10年長の付き合い、高卒後就職先の同期、旦那様も友達、子供3人「年長4歳2歳」)と合流後、友人の家に2泊させてもらう予定です。
最後の1泊は私の主人が友人の家から15分のところに、単身赴任(寮住まい、家族の宿泊不可)しているので主人と家族でビジネスホテルなどに宿泊予定です。

友人宅に泊まる事になった経緯・・テーマパークに行くのが私が始めてなので質問をしたところ、私の主人が働いているところは家(友人宅)に近いから「都合合えば家に泊まってもいいよ」と返事をくれました。
「人数も多いし大変でしょ」と返信すると「大丈夫だよ。思いっきり利用して」と言ってくれました。

このような感じのやり取りの中で本当に泊まらせてもらうのは非常識でしょうか??

元々この発言小町に行き着いたのは、このような場合にどのようなお礼(お金)や手土産などを持参したらよいのかを検索していたときです。
そして、皆様の辛口、辛辣なご意見を拝見して、宿泊すること自体失礼なことなのかな?と考えるようになりました。
こちらは飛行機で行くため、現地での移動は友人宅の車になります。

今私が考えているお礼や手土産・・1ネットで餃子などのすぐ食べれる惣菜を人数分予約し友人宅に宿泊させてもらう日前後に届くようにしておく
2米5キロ、ビール1ケースも同じく送る
3ガソリンや光熱費などを配慮し、現金を渡す
123すべてのつもりです。
ただし3の金額や最初に渡すか最後に渡すかはまだ決めていません。

次に続きます。

ランキング

レス

続です。

🐤
milky トピ主
投稿者です。 続きです。 昨日の文を今読み、少し面倒に感じてきました。 ここまで、持って行くものなどの心配をするなら一層のこと、割り切って、滞在期間中は宿泊施設に泊まった方が良いのかな?とか。。 質問している立場ですみません。 まだ自分の考えがまとまっていない状態ですね。 同じような経験をされた方からのご意見などお待ちしています。

人数多いけど

もも
先方から「泊まっていいよ、利用して」と言われたのなら、 好意に甘えてもいいと思います。 そして、お礼についですが、 1と2はあまりお勧めできません。 1については、私ならちょっと迷惑かな。 大量の惣菜が送られてくることで、 食事の仕方や場所の選択肢がなくなっちゃいますよね。 惣菜が送られてくる=ホスト宅で食事する、という形になっちゃう。 あー面倒だから外食しましょ、ってできなくなりますよ。 ビールと米もいらないかなあ。米もビールも好みがあるだろうし。 お勧めは3です。 昼と夜はなるべく外食にし、食費は負担する。 無理な場合は、相手の手を煩わせないよう、デリバリーやスーパーの 惣菜を買って手軽に済ますことを提案し、食料品代は全て負担するつもりで。 ガソリン代や高速代、駐車場代などはトピ主さんが負担。 あとは、お住まいの町や地方の美味しいお土産を、手土産として持っていけば いいと思いますよ。 また、もし食事代などを負担させてくれなかった場合は、 お礼状と一緒に、後日フルーツやゼリーなどを宅配で送ってはいかが。 ま、ここまでするなら、ホテル代より高くつきそうですが。

自分で気づいてよかったですね

041
よかった!
>昨日の文を今読み、少し面倒に感じてきました。 その通りです。 相手に気を使い、お金も使い、料理も掃除も手伝い、 泊るメリットがひとつもありませんよね。 ホテル・旅館なら素泊まりで、設備が整ってない三流でも 友人宅よりくつろげて落ち着くと思います。

ホテルの方がいいと思います

041
MIO
本文を読む限り、何だかすごく大変そう・面倒そう・くつろげなさそうです。 ホテルなら出かけている間にお掃除をしてくれるし、食事も食べるだけですけど、人の家ならトピ主さんが動かないわけにはいかないですよね。やはり気を遣うでしょう? それにお米やらビールやら、ホテルに泊まるより安くすむかもしれませんが、楽しく旅行に行くぞ!という気持ちになりますか…? 「泊まっていいよ。利用して」と言ってくれて車まで出してくれるご友人は、本当によい人なのでしょうし、トピ主さんから色々貰ったら返って恐縮する方かもしれません。 ですが秋になったら都合が悪くなってしまうかもしれませんし、今回はホテルに泊まるということにして、どこかでご友人家族と一緒に食事をするなどにしてみてはどうでしょう? トピ主さんとご友人はよい関係にありそうですので、長くその関係を保つためにも、今回は「気を遣わずに心おきなく楽しむ」事に徹して、宿泊費が少々高くなっても自分のペースで生活できる方を選んだ方がよいかと思われます。

ホテル

041
ジウン
ホテルに泊まることをお薦めです。 お子さん3人を連れての宿泊は気を遣う上に、お礼や手土産でホテル代以上の出費になる可能性があります。 その上、お友達が家族で九州に旅行に来た場合、トピ主さん宅に泊めざるえないので、結局高いものにつくと思います。

絶対ホテル!

041
ねこ
他人の家に泊まるって相当疲れますよ! キャンプした方が良いくらい気を使って大変です。テーマパークで思いっきり遊ばなきゃいけないから帰りはヘトヘト。それなのに他人に気を使うって考えただけで胃が痛い… 子供も意外に空気読むのでお子さんも疲れて帰って病気になっちゃうかもしれませんよ! 途中で具合悪くなるかもしれないし、ホテルが安心です。

お互いに気を遣うだけ

041
ローバー美々
すでにお気付きのようですが、友人宅に泊まるのはお互いにすごく気を遣います。 お土産の手配などを考えたら、ホテルの方がずっと楽ですよ。 友人がゆっくり話をしたい、ぜひにも泊まってくれと言うなら、 1泊くらいは厚意に甘えるのもありかも。 第一、4泊5日で連日テーマパークに行くんですよね? 友人宅はテーマパークから遠すぎです。 移動手段も友人に頼り切りみたいだし、自家用車で移動でも子どもには辛い距離ですよ。 せっかくだから、テーマパーク近くのホテルで、 ご主人も一緒に家族水入らずで過ごした方がいいのでは。 あるいは、ウィークリーマンションを借りる手もあります。 4泊もするのであれば、ホテルよりは絶対安いし、落ち着くはずです。 トピ主さん、PC操作は苦にならないみたいだから、 テーマパーク近くのウィークリーマンションを探してみてはいかがでしょう?

私なら

041
なおみ
>「人数も多いし大変でしょ?」 何ノンキな質問しているんですか? 大変に決まってるじゃないですか。 こんな質問する以前に、私なら何が何でも断ります。 お互いに大変な事は分かり切っているからです。 それに、テーマパークなんて特にお子さん連れて回っていたら、すごく疲れるじゃないですか。 それなのに友人宅じゃ気を遣って疲れも癒せなくて、余計に疲れる気がします。 あと、手土産は私も1と2はあまりお勧めしません。 というか、自分だったらちょっと...と思います。 食べ物って好みがありますから、万一食べたくないものだったらアウトだからです。 やはり現金か商品券がベストだと思います。

ホテルに!

041
みりんしょうゆ
どうせ2泊はホテルのつもりなら 全部ホテルのほうがお互いに良い結果になると思いますよ。 友人宅へは遊びに行くくらいにしては? 現地の移動も、一緒に遊びに行くなら 同乗させて貰うのもありですが、 はなから友人をあてにするんじゃなくて 基本はタクシーやバス利用だと思います。 光熱費やガソリン代は常識以前の問題、 家族5人で2泊もして運転手までさせるなら、 外食費は全てこちら持ちの上、 ホテル代並みのお礼をお支払いして当然だと思いますが。 ご友人がいくら歓迎すると言ってくれても、 子供3人連れて泊まられたらやっぱり大変ですよ。 ご主人だって、家族ぐるみのつきあいとはいえ ずっと他人がいるんじゃ気が休まらないのでは? ついでに、私がご友人宅の子供の立場ならかなり不快です。 子供だからすぐに仲良くするはずと思ってませんか? 私は自分のテリトリーに他人がどやどや入り込んで長居するのは 幼い頃からものすごく不快でした。酒が入るならなおさらです。 (もちろん客にはお愛想笑いしてみせますが、後で親に文句言いまくりでした)

一泊だけでは?

😀
chai
こんにちは。 子供6人、楽しそう~と思って読んでましたが、 反対のご意見も結構多いですね。 あれこれ考えるうち面倒に思えてくる…これもよくわかります。 milkyさんは、きっといろいろと気のつく人なのでしょう。 けど、せっかくの旅行計画。 いまから萎んでどうするんですか! 私は1泊ならいいんじゃないの?と思います。 だって、もう言ってしまったわけだし、 相手もご主人やお子さんに話したりして、 まだ先とはいえ、それなりに準備を始めて楽しみにしていますよ。 テーマパークでみんなでうんと遊んで、夜は外食。 (某テーマパーク?)千葉近郊ならスーパー温泉もたくさんあるから寄ってもいい。 で、その勢いで泊まらせてもらう。 子供は疲れてぐっすり。 大人たちは、しばし積るお話。 この程度で、翌日適当な時間に引き揚げるなら、 お友達の手間をとることもさほどないし、貴方も楽しめるのでは? 貴方なら失礼なことはしないですよ。大丈夫。 どうか楽しいご旅行を。

私ならお言葉に甘える

041
さつき
小町では、人の家に泊まるのは非常識、という常識がまかり通ってるので、ホテル派が多いと思いますが、私は友人から招待されてるなら非常識ではないし、むしろお断りするほうが角がたつのではと思います。 少なくとも、私だったら「うちよりホテルのほうがましってこと?」と不愉快に思うし、今後のつきあいはちょっと考えます。 人それぞれの考えなので、ホテル派の人を非難するつもりはなく、私だったらそう思うというだけです。 ただ、5人ものお客さんをウエルカムモードで「うちに泊まりなよ!」って招待してくれるようなお友達だと、人を泊めたくなんかない!という大勢の小町の人より私のようなタイプと感覚が近いのかなと思いました。 御礼は1も2もいりません。 この時代、米だの惣菜だの、そんな日常食をもらったら、まるでそんな日常食も人様にふるまえないほどの生活してると言ってるみたいで失礼に感じます。 外食したときの支払いも割り勘で結構。こちらが招待したのですから。 最後の日の夕食くらいおごってくれれば十分。 その後何がしかの御礼が送られてくれば(商品券+菓子折り)、礼儀正しいなあと思います。

申し出を真に受けていいかどうか、いけない場合の方が多いぞ。

041
最近都内に引っ越した
浦安市に住んでいますと、まぁほんと、無料休憩所・宿泊施設として 受け入れ要望がびっくりする程ありますよ。 「久しぶり!懐かしくて電話しちゃった。」なんてかかってきて 「・・・・誰?」と口にださないよう必死に思い出したところで 「ところで来週東京に行くんだけど、部屋ひとつ余分にあるよね」 なんて言い出すわけで、やっぱりそう来たか、と。 慣れておりますが、毎度毎度丁重にお断りします。 なぜでしょうか。私の生活を侵害されるのが迷惑だからです。 おもてなしを要求される覚えがないからです。 私は、礼や贈り物と称して物を送りつけられると、驚き、気分を害します。 贈ってやったから歓迎しろよと、見返りを求める気持ちの現れだからです。 宅配でナマモノを送りつけられると大迷惑です。献立まで指定しおって。 宅配で他の物を送りつけられるのも大迷惑です。家にいて受け取れと強制しおって。 批判されるかもしれないと思い至れるくらいなら、宿を他所にとるべしと言いたい。 ホテルなんて他人行儀だと怒る人も、いるでしょう。 そのタイプなら、世話をさせないよう豪華夕食に全員連れ出せば。

テーマパークから1.5~2時間?!

🙂
peck
確認ですが、テーマパークには、ご友人とは行かない、でよろしいですね。 そのご友人の家、車がないとどこにも行けない様な場所なのでは? 2泊もしたら退屈すると思うし、あなたも疲れると思います。 チャイルドシートも人数分ないでしょうし。 でも、久々にご友人には会いたいですよね? でしたらやはり、駅近の便利な場所にホテルを取るか、ご主人の赴任先の近くのホテルに泊まって 友人宅には半日ほどの日程で遊びに行くのはいかが? 「都合会えば泊まってもいいよ」と言ってくれるご友人ですから大切にしたいですし、2泊の宿泊が 友人関係の悪い転機になってしまう事のないよう良い選択をされますように。

ホテルに

🐶
yoshimizu
子供達が粗相をして家具や電化製品等を 傷つけては、お互いに気まずい結果になると 思います。 ホテルに泊まるのが一番いいですよ。

ありがとうございました。

🐤
milky トピ主
しばらくログインできずにすみません。 コメントを下さった皆様ありがとうございます。 皆様の意見大変参考になりました。 自分の中で良かれと思っていることが必ずしもみんな同じ考えということではないのですね。 今のところは、ホテル宿泊で計画を立てています。 まだ詳しくは決めていませんがお友達とは別の場所で会ったりしようと思います。 まずは、行く費用を貯めるために頑張ります ありがとうございました。

いいお友達ですね

😀
コスモ
九州の方は 気持ちが暖かい方が多いですね きっと お友達も同じ九州の方ですよね? だったら 社交辞令じゃないと思います それにトピ主さんも全面的に甘えず色々と気を遣われてるので お互い とってもいい関係を築いているように感じます もし 泊まる場合 私なら 二泊の宿泊費として3万円 外出先の食事代は すべて こちら持ち 帰ってから お礼として ビールとお米を送る きっとホテル二泊で お子さん三人なら 4~5万はかかると思いますので 同じくらいの 必要経費になるのでは・・・と思いますが

え?

041
ピーチ
今からお金貯めるの? 夏休みに遊びに行く予定じゃなかったんですね ちなみにいつ頃、行く予定だったのですか?

そうなんですよ!

041
える
結構招かれた側が不便だったり、面倒くさかったりするんですよ。 ホテルなら持ってかない荷物(タオルとか)も増えるし、勝手ができない(エアコンの温度の好みや湯船つからないお宅とか) でも積もる話もあるでしょうし、折角の機会なので一泊くらいしてみたら? 地元の手土産とお車代と夕食代もつ位差し上げればよろしいかと思います。

レスします。

🐤
milky トピ主
ピーチさん 秋に遊びに行く予定です。秋って普通は9月-11月くらいですよね。文章の初めに秋と記載してありますので御覧下さい。 今ある貯金をすべて取り崩したくありませんので夏にパートを頑張ってお金を貯めて遊びに行きたいと書き込みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧