本文へ

いつまでご飯担当してますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
マンダリン
ひと
家族構成は夫、長男大学生、次男高校生です。私はフルタイム勤務です。 朝から次男のお弁当作りから始まり、朝食は軽めの物(パンが多め)で済ませているけれど、夕飯は必ず作っています。 なので、土日は作りたくないのです。 休みの日はお昼も要求されて、うんざりしています。 みなさんは子供がこのように大きくなっても作っていますか?夫が何もしないので息子達も何もしないのが当たり前だと思ってしまうのが嫌なのです。 元々料理が大嫌いでしたが、子供の成長の為と義務感でやってきました。栄養を取らせたいと、ただそれだけで… 夫にはその気持ちがないので、勝手に食べたい時に食べたいものを食べてもらいたいのです。冷たい人間ですかねぇ。。。

ランキング

レス

勝手に

🙂
暑いね
うちも大学生と高校生がいます。 週末はみんな予定バラバラだから 好きな時間に好きなもの食べて ますよ。 パスタソースとか冷凍うどんとつゆ (プチっとなんとか…一人分のタレが入ったもの)カップ麺、冷凍食品、 レトルトカレーなど適当に必ず 多めに買い置きしています。 私が在宅時は作りますけどね。

出来合い

🙂
ミント
専業主婦で中学生の娘がいます。 土日に料理なんてしません。 ぜ~んぶ買ってきます。 インスタントからデパ地下のお弁当までその時々でいろいろ。 私も料理嫌いで簡単な物しか作らないので、出来合いの物の方が余程栄養あると思うので全く気にしません。 デパ地下のサラダ専門店とか、自分では絶対に作らないようなの沢山売っています。 出来合いじゃ駄目なんですか? 買いに行くくらいならご主人してくれませんか? おそらく…私の数十倍トピ主さんはきちんとされていると思います。 土日くらい手を抜いてもバチは当たりませんって。

レスします

🙂
はる
高校生までですね。 個人的には高校生まで子どもと言うイメージです。 ただ長男は、もう大人ですよね? 夫のせいにしていないで、あなたもこれまでろくに家事を教え込まずに世話してきたんじゃないの? 次男だってもう半分大人の高校生。 ネットが使えるなら幾らでも出来ますよ? 何故に甘やかすの? 男子を甘やかすオカンが居るから、結婚しても何故か女性が料理をしてくれると本気で思い込む男が多いんですよ? 自分達で作って、の一言で済みますよね?悩む必要なんてありますか〜? 結局なんだかんだ作ってあげるんでしょ? おかしな家族ですねぇ。 私の甥と姪は小学生ですが、洗い物はするし洗濯物はたたむし、卵焼きや味噌汁ぐらいなら作りますよ。

土日は

🙂
マヨネーズ
母も働いてたので、土日はインスタントラーメンとか冷凍食品を好きな時に食べてねって感じでしたよ たぶん中学生?高校生くらいからはそうだったかな? 休みの日でも作ってくれる時もありましたが、うちはそんなもんでしたねー ちなみに主さんの旦那さんと同じく、うちの父もなーんにもしない人です(笑) うちは2人姉妹でさすがに母が可哀想とある程度の手伝いはしてきたつもりですけど、男の子(もちろんすべての男の子がそうとは言いませんよ)だとどうかなぁ

料理教えたら?

🙂
あ。
夫が何もしないので息子たちもそれを当たり前だと思ってしまったら…怖い!息子と結婚するかもしれない女性たちがかわいそうだ~。というか結婚できないかもね、それだとさ。夫は運よくあなたという働き者と一緒になれたけど、息子さんたちが母親みたいな女性を見つけられる(女性に選ばれる)とは限らないし、何なら「うちの母さんはやっていた」的発言をされ、息子の妻たちにあなたが恨まれる可能性すら…うわぁー。 今からでも遅くないので、一緒に料理をさせ覚えさせましょうよ。嫌だと言うならもう作るのやめてもいいと思うよ。子どもたちが意地でも作らないというなら土日の昼は数百円渡して買ってこさせれば。一人500円も渡したら、作るより高くつくでしょ?これじゃ何も買えないって言われたら「作れば一人この値段でおなか一杯食べられる。でも作る労力は私だけの負担では不公平。200~300円で買えるものを食べるか、私と一緒に料理して覚えるかどちらかにしろ」ってどう?夫はカップラーメンでも食べさせておけばいい

我が家は基本、一日一食のみ

🙂
くじら
高校生の子どもがいます。 うちは基本、一日一食しかまともに作らないです。 平日だったら夕食のみ。休日は昼食(午後食?)のみです。 この一食だけで、それなりに一日の食事バランスが取れるように タンパク質やビタミン(野菜類)を気にして出してます。 それ以外は適当というか、 平日だったら、夕食を作るついでに子どもの朝ごはんも用意してしまうし 休日は、一回お昼にきちんと食べたら、その後はカップ麺だったりお菓子だったりも食べちゃうし、夫が買ってきてくれるファストフードだったり、お団子のようなものだったり、あるもので簡単なものを食べることが多いです。 一日一回作るだけだから負担も少ないし、バランスもそうは崩れません。 子ども好きなもの食べれて楽ですし、気負いが無いからこそ「いつまでご飯作らないといけないの?」みたいな思考にもならなくて気が楽ですよ。 主さんのところも、下の子がもう高校生だったら、適当にパンでもかじっとけば?とか、カップ麺でも食べてなよ。な感じでいいんじゃないかな。どこか一食だけでも野菜類とか用意してあげて、うまくやりくりしたらいいですよ。 あと、自分の食べたいもの作るのが一番良いと思います。他の家族には、「自分の食べたいものを作っておすそ分けしてあげる」のような感じでもいいと思う。

週末はオフで

🙂
ぷう
マンダリンさんはフルタイムでお仕事されてるんですから、週末ぐらいはお休みされて 特にお昼ご飯は各自で買ってくるなり調達してもらってはいかがですか? 私が専業主婦なせいか、うちも夫は家事をしませんが、娘達が巣立った後は、週末の朝ごはんは自分で用意してもらってます(週末ぐらい朝寝坊したいので) 娘2人は結婚してますが、若い人たちは共働きが当たり前のご時世で、是非大学生のご長男には料理とかの家事を今から少しやって頂いたらどうかしら? 長女の義母はとてもお仕事がお忙しい方なので、長女婿さんは大学生の時からたまに家族の晩御飯を作っていたそうです。 ですから結婚後の今も、料理や洗濯はお手のもので長女が妊娠時に切迫になった時、私はコロナ禍で殆ど手伝いに行けなかったものの 仕事をしながら殆どの家事もやってくれました。 少しずつ、ご家族にシフト出来るといいですね。

高校生の次男が狙い目?

🙂
懐かしいな娘の料理
土日の昼は各自料理、インスタントラーメンでも良いと思います。 ましてや息子達は、このご時世の結婚に適応できるように、今から料理はさせる方が良いですよ。 家は似たような家族構成(但し子供は2姉妹)で専業主婦の私がずっと料理役でした。娘と言っても、家事など全くするわけではありませんでした。 変化があったのは、次女が高校生の時です。バイトをしていた大学生の姉に連れて行って貰ったパスタやピザに目覚めて、見よう見まねで家で作り出したのです。 器用なのかとても美味しく、若い人達が行くお店の味を知らない私には感激でした。 夫も娘が作ってくれるのが嬉しかったのか、遠慮したのか、スパゲティやピザでも文句を言わず土日の昼に食べるようになりました。 シーフード・スパゲティ、明太子スパゲティ等が得意で、ピザは冷凍物にシーフードやサラミ、野菜のトッピングを沢山乗せて作ってくれました。 私の役目は、次女希望のブランドのスパゲティ、アサリの缶詰、冷凍のイカ、エビをスーパーで買い置きする事となり、私も一所懸命切らさないようにして、次女の料理が続くようにしました。 人が作ってくれる料理を家で食べれるのが美味しくてというのもありました。 次女が我が家にもたらした新メニューは若向き外食店の味ですが、その後カツ丼、牛丼、、就職後は居酒屋メニュー、串かつ、初めての割烹で食べた小ナスやウニのバター炒めと実家を出るまで続きました。 スーパーで売っている出汁や具付きのラーメンやうどんのパックも次女のリクエストでよく買い置きしました。 夫は退職後、カレーを作ったり、次女がもたらしたスーパーのラーメンやうどんをお昼に二人分作ってくれます。 高校生らしく食欲旺盛で、お店のパスタやピザが食べたくて仕方がなかった次女を懐かしく思い出します。 私には突然変異のような事でした。トピ主様の家でも起こると良いですね。

働いているのだから

🙂
かぴ
土日くらいは「各自で食べて」で構わないと思います。 普段はお弁当や晩ご飯でトピ主さんが考えた栄養と愛情のある料理を食べているのですから、土日くらいは自分たちで何とかしてもらいましょう。十分にできる年齢ですから。

家庭科でやってるよね?

🙂
料理1日1回でいい
今は男の子も家庭科の授業で調理やっているんじゃないんですか? だったら交代でやらせればいいですよ。 私はその事実をうっかり忘れていて息子は独立してから彼女に料理してやってる、って聞いてしまったー!って思いました。 やらせるんだった、って。 旦那は全くダメです。 多分不味そうなので、もう私が自分の食べたいもの作る方がマシって感じです。

実際を知らないからな

🙂
cloud
 自分が高校時分は土曜は昼まで授業だったから、友達と好きに食べてましたよ。日曜も朝・昼は其々で長期休みに何回かそうめん茹でて貰ってコロッケ位はあったかもだけど、毎日じゃないですね。  要は先回り的にしてあげるから考える事もしなくなってるんじゃない?  お子さんがバイトなりしてれば小遣い以外の収入もあるし、コンビニあたりで適当にかってくるんじゃないかと。

私も思ってました…

🙂
しの
ずっと正社員で働いてましたが、大変ですよね。体壊して専業です。 娘がいますが、高校生は高校生で受験の為のフォローが大変でした。手伝いなんて勉強勉強ばかりでさせる暇もなく。 大学生は大学生で、今考えれば一番時間がありましたが、やはり手伝いをさせてませんでした。社会人になったら夜勤ある仕事で可哀想で、娘の帰り時間に合わせてお風呂の支度、食事も出来立てを出しています。いつになったら開放されるのか?子離れ出来るのか?私もどのくらい手を離せば良いのか?と。主人もリモートワークで昼食も準備。最近、疲れてきました…。

各家庭によるでしょうが

🙂
いち子
我が家では娘が中学生の頃より、弁当は自分で「詰めさせて」いまして、高校からは本人に任せていました。 で、現在はすっかり夫婦二人の生活なのですが、私自身が仕事のアポイントは流れの影響で、あさから出社しなければならないことも週の半分はあります。 根本的に放置です(笑) そんなことを気にかけていたら就業できぬわ! 我が家は家族歴28年ですが、ごはん担当の基本的担当は私ですが 「今日は無理よー!」は朝の段階でか週末(まさに今)の段階で宣言しています。 いつまでご飯担当課というより 自分が楽できるように持っていくことが先決ですよ

土日は作らせてました 大学はバイト等で不在で食べなくなった

🙂
匿名
大学生になったら「平日は事前予約制」「土日は自分で」も良いと思います。 ゼミだバイトだ遊びだと子供自身が食事時間帯にいないので。 うちは中高3年生は受験生と位置付けて塾があっても家で勉強でもおにぎりや弁当を作っておいたりしてました。 中高1年生2年生の時は部活の弁当は作るけれど、家にいる週末の朝昼は自分であるもの食べてねでしたよ。 金曜日は私が残業が多いのでカレーやおでんだったので土曜もそれ食べたり、息子自身がでトーストや袋ラーメンや焼きそば作ったり。 モヤシはゆでておいて、味玉の作り置き。 とにかく肉が好きでしたねぇ。 焼き肉のたれで肉をフライパンで焼いたのでご飯食べるのがブームになった時は あると思って使うつもりの小間切れ肉のジャンボパックと無洗米がいつの間に無くなってたりしてました(笑) トピ主さんも今からお子さんを褒めておだてて、ちゃちゃっとあるもので作る力を育てておくといいですよ。

えー?

🙂
ラッキー
男子だとどうだろう?とかレスしている人居ますけど、子供の性別全く関係ないと思うんやけど。 女の子だと手伝い要因になる訳?父親がしないのに? 意味不明過ぎでしょ。笑 男子だとまぁしないよね仕方ないよねーって事なんですかね。 良いよね、男は期待されない楽な生き物で。 主さん、今からでもさせたら?遅くないよ。 もう2人とも大人も同然の息子たち。 これまで不満を抱きながらも主さんが甲斐甲斐しくお世話してきたからでしょ? 父親の背中なんて全く関係ないよ。 母親が甘やかしてきたから。 これだから息子に甘いお母さんは困っちゃいますねぇ。 まさか、もし娘なら期待したり手伝わせたりなんて事ないよね?さすがに。

昨日から。

🙂
ごんた
ちょうど、昨日の日曜日から作るのをやめました。(夕飯のみ作る) 前日の土曜日に宣言した時に、中学の子は、いいよー。って感じで、夫は無言でした。 日曜の朝は子供はフルーツやシリアルを食べ、昼は部活があるので10時頃にうどんを作ってました。 夫は、朝、バナナ食べてました。 昼は2時頃までひたすら待ってましたが、何も出てこないと理解するとカップラーメンを作ってました。 私は元々、夜1食で、朝昼はコーヒーやヨーグルトだけなので、3食に振り回されないだけ楽チンでした。 慣れたら土曜日もかな....。 全然冷たくないですよね。 問題ないと思います。 自分の事は自分で....。ですよね。 うちも、これからは、このスタイルで行く予定です。

小学生から当番制

🙂
ぽんぽん
小学3年生までに和洋中の基本的なメニューをつくれるように、一ヶ月予算内で献立を決めて買い物して自分でつくれるように、料理の教育は完了させました。 私自身そのように育てられました。 何故なら、喰う寝るは生きることそのものだからです。 なので、我が家は一週間ごとにお当番制です。 学校のように掃除係や炊事係というのがあり、交替で全員がやっています。 当たり前ですよね。こどもも家庭の構成員のひとりです。 月末には子どもも含め、家計の収支報告をします。 お金のことは外で話さないなどの教育完了後、家計も子どもと共有しています。だから、進学先を選ぶときも親がなにを言わずともかかる経費を試算して進路を決めていました。 この塾はいくらくらいかかるけど、こういう理由で行かせて欲しいと相談も持ちかけてきます。 そんなものでは? やらせていないことはできませんよ。 これは当たり前のことです。 料理なんてものはそれを職業にでもしない限り難しいものではありませんから子どもでもできます。お魚を捌くのも揚げ物も。 させないからできないのです。 いまからでもやらなければいいと思いますよ。 もしくは覚えさせる。 生きていく力をつけさせるのも親の役割では?

主さんがさっさと出かける

🙂
ちくわぶ〜
お互い働いているのに「夫が何もしない」ってすごいですね。まあ紆余曲折あったでしょうけど、お子さんが自立したら夫婦2人の生活ですが、大丈夫?? 主さんが「疲れている・しんどい」など言えば、コンビニで買って来たりしないのでしょうか。 休みの日は外食も可能と思いますが、それもなし?? それなら木金から頑張って多めに作っておいて「冷蔵庫の残り物を食べなさい」でしょうか。 カップ麺やレトルト、冷凍食品なども置いておいて組み合わせて食べる。 そんな夫に食事なんて私なら用意しません。 昔、私が出張の際は夫が子供2人をファミレスやファストフードに連れて行ったり、家でインスタントを食べたりして、それなりに楽しく過ごしていました。子供たちもよく覚えていますよ。 子供がその年でそんなに母親に負担が大きいのはお気の毒です。

そもそもの問題は

🙂
スモークチーズ
あなたがフルタイムで働いているにもかかわらず、夫が家事をあなたに丸投げで手出しをしない、そういう家庭を作ってしまったことが原因ではありませんか。だとするとあなたにも責任の一端があります。 まあ、ゲームチェンジは子供さんが社会人になる時、そこで主婦業卒業宣言をすべきです。さもないと、今度は定年を迎えて家に籠った夫の面倒でイヤになりますよ。 我が家も共働きですが、夫は若い時に単身赴任の経験もあって料理や掃除は苦もなくこなす、だから私がいない時は勝手に自分で料理して掃除までします。 これからは夫の濡れ落ち葉対策を考えましょう。

料理を教えなかったのが残念!

🙂
うさぴょん
比較的多いのが、貴女の様に男の子を持つお母さんが、子供の時から料理を作る事を教えないんですよね。 だから大きくなっても親が作ってあげないと食事が出来ない。 何時迄も母親が作るのを期待してる。 だから、貴女が土曜、日曜も料理作りを休めない。 なら、土曜、日曜は外食するとか、お弁当にするとかいくらでも手を抜く方法あるじゃ無いですか。 貴女も働いて居るなら、冷凍食品、インスタラーメン、子供に家族分のお弁当を買って来て貰うとか、ウーバーイーツで出前頼むとか、幾らでも手抜きする方法はあるでしょう? なんなら、休みの日は家族皆んなで外で食事するとか。 どちらにしても、今の時代男の子だから料理出来ないと言うのは、時代錯誤だと思いますよ。 掃除、洗濯、料理も独立したら出来る様に教えて置かないと。 それが子供に生活力を教育する事ですからね。 将来、お嫁さんに全て任せるなんて絶対に考えないで下さい。 今の貴女見てごらんなさい、「休みの日まで3食作りたく無い」って言ってるのが証拠ですよ。

もうやめて良いのでは?

🙂
カメリア
私も男ばかりの家族構成でありますが、土、日なんて、みんな予定があったり、なかったりでしたから、食事は自由にしてください!って感じでしたよ。 たまたま私が昼ご飯で何か作る時に家にいたら一緒に作ろうか?とかはありましたが、まぁほとんど、作ってませんし、いないです。 カップ麺とパンなど簡単に用意できる食品を何かしら常備してましたから、それらを食べたい人は食べるような感じです。 友達と遊びに行けば、彼らは外食ですし、帰って来たとしても家に食事が用意されてないのが分かってますから、お小遣いで何か買ってくる事も多々ありました。 まぁこれは昼ご飯の場合の話であり、夕飯は家族で外食が多かったです。 毎日の夕飯作りから解放させてくれる夫の優しさでしたね。 とにかく土、日は皆さんご自由に!で良いと思います。 もう、大人なんですから。

何も教えずに勝手に食べては無理でしょう

🙂
ろうねこ
大学生はともかく高校生はまだ作ってあげるべきでしょう だって長子の時は作ってあげててたんでしょう という事も踏まえて 休日には勝手に食べてほしいならそのように準備が必要でしょう つまり昼に食べたいものがあるならその作り方を教える 最低限の材料は買っておく 冷凍食材などを用意しておくです 最初は冷凍のパスタなどいくつかストックしておいて勝手に食べてね それが飽きるというのであれば 焼きそばなどの半調理みたいなものの 作り方を教えておく とかね 我が家もずーっと似たような環境でしたけど まぁ違うのは私は割と料理は嫌いではないということですが 子供が社会人になって母さんだけが休みの日でもご飯を作り 洗濯をしなければならないのかなぁと呟いたところ 子供自身が思うところがあったようです 原則自分のものは自分で洗濯をする 休みの日のごはんは基本自分で用意する 平日弁当が欲しい時は自分で作って持っていく (社食もあります) で気が付けば平日食後に転寝などしていると 目が覚めると食器などがちゃんと洗ってあったり 風呂が用意してあったりして おぉやっと自立しつつあるなぁと いずれ独り暮らししたいようなのでそれもあるのかもしれませんが 子育て終了までもう一息という事です

18歳

🙂
ブチ
成人するタイミングで、「わが家は成人4人の暮らしになったのだから家事分担しましょう」と会議してはいかがですか?

料理嫌いな人が多いんだなあ

🙂
まち
衣食住の中で一番大切なのは食。 おふくろの味、胃袋をつかむ。 家族の思い出に食が果たす役割は大きい。 ・・・と私は思ってるんだけど、食事とエサを同列に考える人って多いんだなあ。 なんかがっかりだけど、まあ仕方ないか。 でも子供の栄養は気にするトピ主さんなのに、夫にはその気持ちがない? ひどいこと言ってるとは思わないのかな。 別に食事はだれが作っても良いです。 フルタイムならお疲れでしょうからけど手抜きしたって良いです。 でも食は人の生活に最も大切なことのひとつなのに、トピ主さんの物言いが残念です。 今日は冷たいスイーツを作りました。 5分でできる簡単なものですけど家族の笑顔が見たいから。 食ってそういうものなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧