本文へ

人の価値観

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこ
ひと
友達と話してる時に沈黙になると何か話さなければと思い突っ走って話してしまいます。
女3人で話していて沈黙が出来ると自分が何か言わなきゃ、盛り上げなければって変な意識が出てしまいます。
そして気づいたら私が1人で喋っている状態になり、家に帰ってから、あー喋りすぎたなって自己嫌悪に至る。
こういうのって相手の子はどう思ってるんでしょうか?

最近いきなり仲のいい友達からSNS類をブロックされ、理由を聞いたら一緒にいるのがつらいと言われました。その子は気使いの子で優しくて、心を許して話をしていたのでショックでした。やはり喋りすぎが原因なんでしょうか、、、。

友達に戻りたいとは思いませんが、このような事を繰り返したくないのでアドバイスください。

ランキング

レス

沈黙は悪ではない

041
21美
静かな、誰も何も言わない時間は、よくないことではないのです。 誰も貴女に何か言ってほしいとは考えていない。 沈黙が訪れてもぐっと我慢。何か言いたくなったら『それは今ここで言う必要があるか』と自問してみる。おそらくトピ主さんの場合、大抵のことは今言う必要のないことではないかと思います。だから友人に『一緒にいるのがつらい』と思わせてしまう。 突っ走らずに立ち止まって考える癖をつけましょう。

価値観の違いではないよ

💍
コンシェルジュ
人それぞれの性格の違いです。 沈黙が辛くてどんな話をしているんでしょうか。 何か話していればいいと思うのは、おかしな感覚ですね。 知らず知らずのうちに相手を傷つけることを言っているのでしょう。 トピ主さんのような人は、いつも一人で過ごすことをお勧めします。

よくわからないけど

🙂
佐和子
話し方、話す内容を今一度考えてみたらどうですか。 人の悪口ばかりの話している さも嫌味っぽく話している 『価値観』ってさー、これって所詮自分の都合のいい時にしかて出てこない 言葉です。 価値観の違いと言えば、なんでも許されるって思っている人が多い。

おしゃべりの内容では?

😉
あした
おしゃべりの上手い友人がいます。 いつも会うと彼女のおしゃべりに笑いまくってすぐに時間が過ぎちゃう。 彼女がおしゃべりだから自分が喋れないとかは考えたことないです。 聞き役で疲れたこともないです。 だから、あなたの場合おしゃべりの内容に問題があるのでは? 自慢話になってるとか、子供のことばっかりとか、上からものを言ってるのとか。 違うかな?

相手にしゃべらせる

mei
ウチの母がトピ主さんと同じです。 頭の回転は速いのですが、1人で喋って1人で完結しているので、相づちを打つにも「ふーん」「あー、そう」しか言いようがなく、正直くたびれます。 自分1人で空白を埋めようと自己完結するのでなく、相手から話を引き出そうとしてみてはいかがでしょうか? といっても質問攻めではまた相手を疲れさせるので程よい加減が大事ですが。 相手との付き合いの深さにもよりますが、必ずしも沈黙がダメってことは無いと思いますよ。トピ主さんが黙ったら誰かがなんとなく話し始めるんじゃないでしょうか。

わかりません

🙂
tokumei
一緒にいるのが辛い・・・この言葉の裏側は、本人にしかわかりません。 貴女が喋りすぎだからかもしれないし、他に理由があるのかもしれません。 貴女に非がなくても、人によっては「一緒にいるのが辛い」ということも有り得ると思います。 私も、思うところあって友人たちから離れました。

噂仲間より尊重できる仲間を作る

🙂
その何か
価値観は皆違うので、それぞれ相手を尊重できる関係でないと友達として継続的に続ける事は難しいでしょう。尊重は自分にとって有益な相手ということでもあります。 しゃべりすぎるとついついいらない事まで言ってしまう、相手が気に入らない事に踏み込んでしまう、自分を出しすぎると敬遠されます。KYじゃない限り会話が切れるのは皆の責任です。続けたいならくだらないどうでもいい話が一番です。解散して帰り振り返ってみて楽しかったかどうかがポイントです。

これからは沈黙を恐れないで

🙂
わかるよ
SNSブロックはつらい経験でしたね。 でもいったんは、そのお友達はそうするしかなかったんだと思って わかってあげましょう。別にあなたが自分を必要以上に卑下しなくて いいですよ。理解してあげるだけでいいんです。 >沈黙が出来ると自分が何か言わなきゃ、盛り上げなければって変な意識が出てしまいます。 私はもうアラフィフおばさんですが、若い頃は同じように思っていましたよ。 それで頑張りすぎて疲れるの。 でもよく考えてみて? 沈黙って、みんなが黙っているから沈黙になるのですよね? だったら自分だけの責任ではない。まずはそこ。 それと、沈黙自体の効用を知ること。これは巷にある「傾聴」の心得本の1冊を 読んで目からうろこだったのですけど、沈黙もまたコミュニケーションの一形態である、 みたいなことが書いてありました。 人と対話していると、必ずいっとき沈黙が訪れることがある。それを恐れてはいけない、 と書いてありました。沈黙には意味があるのだからと。 「傾聴」をキーワードに、ネットでも本でもいいから一度「人の話の聞き方」の 心得を読んでみてください。

喋る内容によります

🐴
戯け者
「何か言わなきゃ」って焦って喋っちゃうと、だいたい言わなくていいコトを喋っちゃうもんなんですよ。 焦って喋るから、頭の中で整理や精査されてない言葉が出ちゃうもんなんですよ。 心を許したからといって言って良いコトと悪いコトもあるんです。 特に「盛り上げなきゃ!」なんて張り切っちゃうと、露悪的になったりいろんな人をけなしたり極端な意見を言いがちになってしまいます。 そんな話は聞いてて辛くなります。 SNSをブロックされちゃうってコトは相当下品なコト(下ネタとは限りません)を言ったんじゃないですか? 「喋りすぎ」と言うよりも喋った内容の方に問題があるんだと思いますよ。 みんながみんな噂話やゴシップに興味があるわけではありませんし、話す内容も時と場合によって変える必要もあります。 いわゆる「空気を読む」ってヤツなんですが、たぶんトピ主さんはそれが出来てないんだと思いますよ。

喋るにも限度があるのかも

041
まき
「一緒に居るのが辛い」と言われるほど喋るのでしょうか? そうでなければ他に原因があるのでは? トピ主さんの感じ、わかりますよ。私もそうです。 後から「喋りすぎた・・。」と後悔します。 ある時友人に「喋りすぎたね。ごめん」とメールしたら「え?私はいつもあなたのお喋りとっても楽しいけど?」と言われてホッとしたことがあります。 なのでトピ主の喋りは自分の事ばかり喋ってませんか? 相手にとって楽しくない、聞いてて疲れるだけの喋りなのでは?

もっと力を抜けばいいのに

041
so-da
どうして沈黙がいけないのでしょうか。 放送事故と言われるような仕事でもないのに。 どうして盛り上がらなきゃいけないのでしょうか。 常に笑いを取りに行かねばならない芸人でもないのに。 あなたと一緒に居るのが辛いのは、気を遣って疲れるからです。 あなたが沈黙や盛り上がらない雰囲気を許してくれないからです。 あなたは心を許して話をしていたというけれど、心底許してはいないんです。 常に相手に嫌われないだろうかと疑っているから、 「沈黙したらそれはつまらないということ」「盛り上がらなければ楽しくないということ」 と、そんなおかしな価値観に捉われるんです。 話すことが無くなって黙ることも、面白くなくて微妙な空気になることも、 全部許せるのを仲の良い友人というのじゃないですか。

私もでした。

あじさい
私も同じでした。 皆で話してる時 話が途切れシーンとすると、私は焦ってしまい自分が何か話さなきゃと焦ります。 10人ぐらいのサークルでしたが同じ悩みを持ってて月1回有志の方の家で集まります。誰かが話してるのに割り込んで話す 自慢話し夫の愚痴など私が一人で話していました。 その事に気づかせてくれたのは職場の人達でした。 親子同年代3組が子供の保育園時代からの付き合いで月1回ほど喫茶店で集まりました。 Aさんはリーダー的存在です Bさんは愚痴ばかりです 私は始めはAさんに愚痴をいってましたがある日これではいけないと愚痴を言うのを辞めました。 3人集まるとAさんの娘自慢が始まりBさんが話してないのに気づき Bさん仕事どう?と話しをふると愚痴が続く。登場人物は変わっても内容は同じ。 職場でのアドバイスしても (デモ。ダッテ。)です。 話した後トイレに立ちもう帰るわ。早く送って! あの私何も話してないのですが。 帰ってきた夫に不満をぶちまけます。 3人であった時は夜寝ると私の話した声がなんどもエコーして聞こえる。 自分を守るために2人と距離をおくことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧