本文へ

個人情報について

レス10
(トピ主 1
💢
あかり
仕事
パートで働く主婦です。毎年4月に自己申告書を書くんですが、ここには個人情報が書き込まれています。
家族のこと、学歴、異動したいか等…

それに写真を貼って提出するんですが
何と全員の自己申告書を庶務のパートの女性が写真を貼っていたんです。

これは個人情報が書かれているので
上司に見られるのは当たり前ですが
同僚のパートに見られてとてもイヤな思いをしました!

こういう嫌悪感を抱くのは私がおかしいでしょうか?庶務がまとめて写真貼るのは普通ですか?

意見お待ちしています

ランキング

レス

状況を想像できないのですけど。

041
ウォークマン
写真と書類を別々に提出するの? 写真はテープで軽く貼り(仮留め?)、庶務担当が糊で貼り直すの? 糊付けされた写真を書類から剥がして、別の台帳や別の書類に庶務が貼り直すの?

賃金支払い額も扶養関係も見てるよ

🐧
誕生日プレゼント
履歴書から住所、生年月日も転記しているし、マイナンバーだって記録します。 たとえそれが気に入らなくても仕事ですから。

う~ん

041
黒旋風
普通です。 というか、毎年4月にそんな申告があるパートの方が珍しいんじゃないですかね? その庶務さんだって上司付きの仕事をしてるのだろうから 好きで見てる訳では無いでしょう… 保管が杜撰で、その人が不必要に見ていた訳ではないのですから。 仮にトピ主さんが異動でその庶務についた場合は 上司に「この仕事はパートがするべきではありません」と言えるのでしょうか。 それならば、明日にでも上司に言ってみるべきだと思いますよ。

上司に言えば、良いんじゃないですか?

😨
マヨコ
そんなに気になるなら「見られたくないので、自分で写真貼りたいです」って言えば良いんじゃないですか? 私が庶務のパートでしたら、仕事でペタペタ貼るだけなので、 名前と写真を間違えないように気にするだけで、他の内容はイチイチ読みませんし、見えても記憶しません。 私は、学歴、家族構成、異動希望等々…特に 知られて困るようなことはありません。 問題になるとしたら、その庶務のパートの人が書かれている内容を口にした時かな。 話された内容より、「社会人としての常識」「 その人の人間性」を疑う感じ。 正直、トピ主さんが今苦情を言えば「自意識過剰な人」と噂になっちゃうかな。

上司に言えば、良いんじゃないですか?

😨
マヨコ
そんなに気になるなら「見られたくないので、自分で写真貼りたいです」って言えば良いんじゃないですか? 私が庶務のパートでしたら、仕事でペタペタ貼るだけなので、名前と写真を間違えないように気にするだけで、他の内容はイチイチ読みませんし、見えても記憶しません。 学歴、家族構成、異動希望等は…特に知られて困るようなことはありませんし。 確かに、世帯収入とか書かれてるなら嫌かな。でも、お家の隣の娘さんが庶務の社員として働いてたらどうなんだろう? 上司なら仕方ないって言いますが、上司の奥さんが同級生だったとか知り合いの知り合いだったとか、意外と世間は狭いみたいですし、気にし出したらキリがないようにも思います。 問題になるとしたら、その庶務のパートの人が書かれている内容を口にした時かな。 話された内容より、「社会人としての常識」「 その人の人間性」を疑う感じ。 本当に「個人情報!」って騒がなきゃならない内容が書かれてるんですか? 学歴、家族構成、異動希望程度が嫌なら、近所の人が働いてないところで働くしかないでしょうね。

嫌ですね

041
海獺
私なら、ダメ元で上司に直訴します。 同じパートの方にそんな権限があるのでしょうかね。 私のいた会社では毎年10月に検診があるのですが、診断結果が封筒に入っていてそれを人事が席まで来て配布するんです。その封筒は氏名と体重と生年月日の部分だけが目出しでくり抜かれいて丸見え。離席して席に置かれていて。しかも生年月日の横には「満○才」と書かれて。表向きに丸見えで置かれているんです。 上層に言いに行きました。なんとかしてくれって。 そしたら、翌秋は、封筒が更に大きい袋に入れられていて大丈夫でした。

正解を教えて下さい

041
窓際のアッコちゃん
>庶務がまとめて写真貼るのは普通ですか? では、誰が写真を貼れば良いのですか? 社員・パートが自ら貼りますので、そう変更してください!という話ですか? それなら、そう書けばいいのです。 「そう上司に伝えても良いですか?」と。 他の正解があるなら教えて下さい。

わかる気が…

😢
にゃんこだま
はじめまして。あかりさんのお気持ち、わかる気がします。今、私は仕事を探しているのですが 知人から○○で求人募集していたよ。と教えてもらったものの、そこの事業主は かつて 小学校の役員をした時に知り合った方が自営でやっているところでした。 上手にお伝えできずで、もどかしいのですが、私の場合の役員を一緒にやった方に自分の履歴書を見られちゃうのと同じですよね。 でも、、それが庶務の仕事であるならば仕方ないのかな。。 個人情報については、いろいろな考えの人がいるから難しいですね。

トピ主です

💢
あかり トピ主
自己申告書だけを先に提出します。 その後写真を会社で撮影し、庶務の人がまとめて貼りました

え?

🙂
う~ん
それって庶務のパートさんの仕事なのでは? 仕事で知った事をベラベラしゃべるなら問題ですが、 写真を貼り付けるような雑用を 上司にさせますか? あなたにびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧