本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • earth wind &FIREの曲について教えてください。

earth wind &FIREの曲について教えてください。

レス19
(トピ主 2
🎶
また 踊りたい
話題
50代半ばの主婦です。
ここにきて、急に昔の曲が懐かしくなってきました。
20歳前後によく行っていたディスコ。。。今ではクラブと言うそうですね。
その頃の曲のタイトルが思い出せません。今から35年前後の曲です。
確か「何とか 何とか heart」って感じだったような気がします。
違っていたらすみません。
初めの部分は「ハーーーーー」ってコーラスから 入る軽快な曲です。
検索してみましたが、外国の題名なので分かりづらいです。
どうか よろしくお願いします。

ランキング

レス

EW&Fのビッグヒット@ダンスフロア

閑話暇人
 古い順に ・宇宙のファンタジー ・セプテンバー ・ブギー・ワンダーランド ・レッツ・グルーブ  (全て邦題) たぶん、この中にあるのでは?。 個人的には、F・ベイリーのハイトーンファルセットに痺れました、晩年は彼等のようなボーカリストの宿命で声が……ですが、懸命に声を絞り出すライブ動画に心を打たれました。 邦題「聖なる愛の歌」youチューブにupされています。

同世代です。

😀
今日はスキヤキ
「Magnetic」ではないでしょうか?間違っていたらごめんなさい。 ディスコと言う響き・・・懐かしすぎて涙が出そうです。 トピ主さん!あの頃の私を思い出させて下さりありがとう!

"Song in My Heart" ?

🙂
地風火
heart が最後に付く曲でしたら 1980年のアルバム"Faces"の中の "Song in My Heart" 初めの部分が「ハーーーーー」というコーラスに近いかも?なのが、シングルの1977年のシングル "Serpentine Fire" 2曲共、両方の条件は満たしていないので違うかも。

septemberかな

🙂
かのん
サビでハ~~~ってコーラス入るならSeptemberかなぁ? イントロ部分で「ハッ!」って感じで入るならBoogie Wonderland タイトルの最後がTwo Heartsなら~Heartsに該当しますね。

Biggest part of me

🙂
flower
ハートじゃなくてパートだと思います! Your the biggest part of me....

その時代なら

🎶
Madam
Fantasy、SeptemberとShining Starがディスコで頻繁にかかってました。 …HeartとあるならFantasyかな。 動画サイトでも聞いてみてください。

ハーでは始まらないけど...

🙂
プリーシア
日本のディスコで聴いたメジャーなテンポの速い曲でしたら、下記のいづれかだと思います。 Fantasy Boogie wonderland Fall in love with me September Let's groove スローなら Would you mind Reasons

どうかな

🙂
gon
That's the Way of the Worldかなあ。

これでしょうか

🎶
キャラメルアイス
Would You Mind。インマイハートという歌詞があります。 他もいい曲ばかりですね。楽しくて好きです。

わかりました!

🎶
また 踊りたい トピ主
こちらのトビが反映される前に 朝方ふと思い出しました。 勘違いしていました。 調べてみたところ KOOL & THE GANG の「STRAIGHT AHEAD」でした。 ありがとうございました。 若かりし頃を思い出しています。 こっそり 踊りたいと思います!

ムムム…

🙂
運チャン
DISCOで流れていたんですよね? EARTHは70年代のDISCOでは全盛でしたが、80年代になると影を潜めました。 流れていたヒットとしては… 宇宙のファンタジー、セプテンバー、ブギー・ワンダーランド、レッツ・クルーヴ、この辺りでしょうか。 80年代では、マグネティック、流行りました。 90年代にアルバム、ヘリテッジが発売されましたが、EARTHの中で唯一、廃盤になってしまったアルバムです。 幸いMDに落としていたのでMD→CDにデータを移して保存しています。いい曲ばかりなのに。 もしかして?80年代DISCOなら、よく似たグループにクール&ザ・ギャングならどこのDISCOでも流れていましたが、勘違いでは? 実は私もクールのストレート・アヘッドをEARTHと勘違いして大変な思いで探したことがあるんで。

ブギーワンダーランドかな

🙂
おばさん
ハッ(dance!)あはは~~ははん、ぁブギーワンダーラ~ン、……ハッ、ハッ…

もしかしたら

🙂
まいける
Septemberかな?? 超有名な曲だとFantasyもありますが、違いますよね。 いいですよね~、E,W&F! モーリス・ホワイトは偉大です。

コケました

💔
通りすがり4号
EW&Fに >初めの部分は「ハーーーーー」 で 始まる曲なんかあったかなぁ と皆さんのレスを楽しみに そしてその中に正解があるのかも楽しみにしておりましたら... トピ主さんのレスに膝カックンです(笑) でも長年のもやもや?が晴れて良かったです

ありがとうございます!

🎶
また 踊りたい トピ主
行き違いになってしまい すみませんでした。 2回目の投稿前にキャラメルアイス様までレスしていただいておりましたね~。 皆様が挙げてくださっている曲 ほとんど知っています! 検索して聞きました。懐かしくて懐かしくて・・・。 earthの「Let's Groove 」あの前奏が聞こえてくるとワクワクしてました。 同年代の方でこのトピで昔を思い出していただき よかったです。 昔を懐かしむことが最近多くなりました。 そして 連チャン様 まさにビンゴですね!! やはり同様に勘違いされたことがあったんですね~。 しかも 非常に詳しいです。 ひょっとしたら ザ スタイルカウンシルの「 MY EVER CHANGING MOODS」 もご存知ですか?? もう行くことはないですが 昔のディスコに行ってみたいです!

おぉ~、お見事!連チャンさん

閑話暇人
2時間16分差で、トピ主さんに自己完結されてしまいましたが凄い読みに、拍手!。 30年前、クールのアルバム『Something Special』をよく聴いてました。 話は変わりますが、今年亡くなったモーリス・ホワイトと同じく故人の、フレディ・マーキュリーのルックスと衣装はツボでした。

嬉しいな♪

🙂
運チャン
おぉ!やはりそーでしたか! クール&ザギャングの当時のDISCO定番曲といえば、フレッシュ、セレブレイション、レッツゴー・ダンシン、ステッピン・アウト、でしたが、ストレートアヘッドは、当時どこの喫茶店の有線でも流れていたにも関わらず、意外や意外で知名度がないんですよねー。 私の中ではストレートアヘッドはカッコイイ一曲です。 DISCOでかからなくても、クールの曲ではジョアンナがヒットしましたね。 憶えていた人がいたんだ~!と、懐かしくてつい二度目のレスしてしまいました~。

行ってみて!

🙂
運チャン
各都市部で、FM主催のDISCOリターン祭やってますよ? 年に2、3度開催されてます。調べてみては? ザナドゥで開催される釈迦曼陀羅(札幌)に行ったことがあります。 なんでもありです。笑。 いろんな服着た80年代DISCO族のおっちゃんやおばちゃんが、当時流行りまくっていた曲で踊ってます。お立ち台世代も混じって、当時の服装でお立ち台でひらひらやったり、もうすごい盛り上がりですよ? 君の瞳に恋してる、とか、ブレイクミー、とか、思いがけない恋、なんかかかると、おりきりきの皆様、パワー炸裂です。 是非!

蛇足ですが、Earth, Wind & Fire

🐤
平和
もうトピ主さんの疑問は解決しちゃいましたので蛇足です。 Earth, Wind & Fireの全盛時はあまり覚えていないのですが、いくつか耳に残ってましたので動画サイトで見ました。 宇宙のファンタジー、セプテンバー、ブギーワンダーランド。 どれを見ても、皆さん実に楽しそうに演奏されてますね。 内外の色々なアートストの演奏動画を見ましたが、ここまで楽しそうなグループは見たことがないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧