本文へ

友達に距離を感じるようになった

レス4
(トピ主 0
ひかる
ひと
私は22歳女性です。10年以上の付き合いになる同い年の同性の友人がいます。
彼女とは何度か喧嘩をしましたが、今まで仲良くしてきました。
一緒にいると楽しくて落ち着いて、出会えて良かったなぁと心底思っていました。
しかしこの半年?くらいは、友人にもやもやしてしまいます。嫉妬もあると思います。
勤務体系が違っており、私から見ると彼女はとても恵まれていると思います。ですが仕事の愚痴、最近できた彼氏ののろけばかり話されます。

SNSも、私が苦手なタイプの内容、書き方になっていきました。
私が変わってしまったのか、彼女が変わったのかわかりません。

変わらずたまに食事はしていますが、このままだといつか距離を置いてしまいそうです。
友人関係ってこんなものでしょうか?仕方ないことなのでしょうか。
他に友人もおり、疎遠になっていった人も何人かいますが、10年以上付き合いのある友人と疎遠になるかもしれないことを考えると少しさみしいです。

ランキング

レス

仕方ない

041
momo
同レベルだと思っていた友人が 自分より仕事に恵まれて彼氏もできてイラっとすると。 一緒にいて楽しくないなら切ってしまえばいいのでは? 自分よりうんと下の不幸な人を見つけてお友達になりましょう。 自分の方が恵まれている!と常に思えてストレスのない友人関係が築けます。 自分のまわりを「下」と思える人間で固めれば、トピ主さんのプライドは安泰です。

うん、残念だけどそんなものかも・・・

041
カフェモカ
気持ちはよくわかりますよ。 10年以上も続いた仲だったのに・・・と。 でもお互いの環境や状況等が変わって来ると、残念ですが、女友達って疎遠に なったり終わったりします。 30年の付き合いでもいつしか話が合わなくなって、終わってしまいましたから。 寂しいけど、どちらのせいでもなく、ずっと同じままの関係はないのだ思います。 片方がこのまま仲良くしたいと思っていても、もう片方が無理って思い始めると 関係はあっけなく終わりますからね・・・。

友人関係は一括りにできません

🙂
ナギ
友達関係は人それぞれです。 例えば、私には30年来の友人がいます。 彼女はもともと我侭なところもありましたが、鬱になってからは短気と我侭に拍車が掛かり、友人に八つ当たりをしたり、回数は少ないですが友人同士で繋がっているSNS上に友人への愚痴を書いて人間性を否定することもあります。(あれを読んだ友人達の半数は「私のこと?」と思ったんじゃないかな…私も思いました) 当然、友人にガッカリする事も呆れる事もあります。 でもそれだけじゃないんですよね。友人には良い所もあるし、本人の弱い部分に掛かっているストレスが本来の溌剌とした部分を歪めているように思える。私自身が辛くなるような受け入れ方はしませんが、ある程度は友人の弱い部分も駄目な部分も含めて受け入れようと思い付き合ってきました。 彼女と距離を置いた友人もいますが、それも間違いではありません。同じ友人の立場でも行動が違うのは、性格や価値観が違うからです。 だから友人の数だけ友人関係があります。「こんなもの」と一括りにできません。

アラフィフのおばさんです

🙂
ぴゃー
トピ主さんくらいの年齢から20年以上続いた友人グループがありましたが、 現在は消滅してしまいました。 相手の極端な考え方についていけなくなったり、 一方的に利用されたりタカられるのがいやになったり、 まったく生活が変わって昔の人と切れてしまう人がいたり…。 いろいろです。 私の場合は被害を受ける立場だったことから こちらから切ってしまった人もいましたが、 たとえ細々とでも、付き合えたら付き合いたかったです。 トピ主さんは明らかな被害は受けていないようだし、 お互いの環境が変わったらまた楽しく話せるかもしれないし、 べたべたするのはちょっとお休みしたっていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧