本文へ

幼稚園の役員

レス13
(トピ主 0
💤
子供
地方在住です。 子供がお受験が無い私立幼稚園に入園しました。 家から近く濃い宗教色が無いことで選びました。 申請するときに夫の職業を書く欄と何故か母親の最終学歴を書く欄があり、不思議に感じていました。 入園のタイミングで役員が選出されたのですが、年少さんは事前に幼稚園から打診があり当日選出の流れでした。 まだ始まったばかりなのですが、早速来年の役員をお願いしたいと言われ、 理由を聞くと特にこれと言った答えはもらえず、やんわりとお手伝いしていただけませんか? まだ先のことなのでまた年末にお願いにあがりますと言われました。 何気なく先輩ママに話すと、妊娠していない事を前提に母親の学歴で推薦しているとのこと。 全く納得出来ません。中には働くお母さんもいますが、関係なしに学歴判断だそうです。 今年選ばれたお母さんは本人によると国立大学理系出身で大企業勤務です。 公平にくじ引きにすればいいのにと思います。 入園してしまったので文句も言えませんけどね。 皆さんの幼稚園はどのような基準で役員を選んでいますか?

ランキング

レス

うーん

041
マスカット
なんじゃそりゃ、ですね。 うちの子が通っていた幼稚園、去年役員やりましたが、5人いた役員のうち、最終学歴は国立理系学部卒1名、お嬢様女子大卒1名、専門学校卒1名、高卒1名と実にバラエティ豊かな感じでした。 私は、旧帝大理系大学院卒です。なんだか宇宙人と一緒に仕事をしている感じで、ちょっと辛かったかな。書類作成なんてさっさと終わらせて、早く家に帰りたいのに、ずーーーっとお菓子食べながら、ドラマか下ネタか、ダンナの悪口、ママ友の悪口をしゃべっているんです。 悪口って、言ってもなんの得にもならないのに、なぜ言うのでしょう?つらかった~(涙) でも、他の4人も、私の存在は違和感があったと思いますよ。仕事の9割は私がしていたので、露骨に嫌な顔はしませんでしたけど。 ある程度、学歴を合わせるのはこのような背景があるのかもしれません。 ちなみに、私は仕事していますが園長先生に頼み込まれて断れず、残りの4人は公平なくじ引きの結果でした。 学歴で選んでもらった方が良かったかも・・・。

強制じゃないでしょう?

041
mac
母親の最終学歴を書かされるというのは経験したことないですね。 学歴が高い人が役員選出されるのは、まあ理屈としてはわからなくもない。 役員の仕事は聡明な人の方が適任ですし学歴が高い人は向上心も高い場合が多いので 役員にもやる気を見せてくれる可能性が高いと思われてるのかもしれません。 学歴は、簡単に役員候補を探す苦肉の策なのかな。 クラス役員は立候補がない限り公平にくじ引きですけど トピ主さんが打診されたのはおそらく幼稚園全体のPTA役員ですよね? PTA役員は打診されても断れるでしょう? 打診されたら必ず了承しなければならないものじゃないですし PTA役員をくじ引きで決める…というのはおそらくないです。 やってくれる人がいない限りお願いして回る…という感じかなと。 私の子供が通ってた幼稚園、小学校、中学校では、現役員の推薦で候補者を 探してたかなと思います。 あと小学校では、全クラス役員の中から「来年度のPTA役員を探す係」というのが 数名選出されて(くじ引き)、電話などでお願いして探さなきゃならないというのがありました。

そういう幼稚園もあるんですね。

🙂
ゆう
>皆さんの幼稚園はどのような基準で役員を選んでいますか? うちは立候補でしたよ。あとは元々の役員さんが仲良しのママさんを引き込む感じです。 不思議とやりたがるお母さん達が集まった幼稚園だったので楽でした。 なので、1度役員になると卒園までやってましたよ。逆に途中から役員をやってもいいってママさんがいると迷惑そうでした。

暗黙の基準がある

😢
はーと
こちらの幼稚園も、暗黙の基準はあります。なお、一人が1回やるといったルールでなくて、毎年、ふさわしい人をクラスの相談で決めることに表向きにはなっていますけど、園がやって欲しい人には先生から依頼があります。なかには複数年度やる人もいます。私立で、園長ワンマンの園なので、仕方ないかなと思っています。 こちらの園も、書類に親の学歴を書く欄がありますが、学歴や学校名はあまり基準にはなっていないと思います(そもそも、それなりの学歴やキャリアをお持ちの方が多いです)。基準になるのは、主に人柄…。ワンマンなので、幼稚園にいろんな意味で協力的な方、子どもから目を離さない・忘れ物が少ないなど他の保護者の模範となるような方が選ばれるかと思います。 こう書くとひどい話のようですけど、結果的に役員には温和な人が多い・お子さんも落ち着いた性格の子が多いので、役員活動で人間関係で悩むことはあまりないですし、ママが役員の仕事をしている間は子どもはおとなしく待っていられる…という感じですし、このこと以外は良い園です。 ちなみに私は全然そういうタイプではないですが、お声がけいただき、2年ほど役員やりました。

ピンきり

🙂
クム
息子を公立幼稚園→公立小学校へ行かせましたが、両方とも妊婦さんと0歳児がいる、介護を受ける側・する側以外は、全員役員対象でくじ引きでした。 中学校は、トピさんのようなあからさまな身上調査はありませんが、他者からの推薦で決まっていきました。 くじで決めたらやりたくない人が役員になっても、活動をしないためほかの役員負担が多く迷惑。 責任もってやり遂げてくれる人を推薦して役員活動をしてもらったほうが効率がいいという判断でした。 が、1年で交代するはずなのに、複数年役員している人もいるから問題も多かったです。 トピさんの通われている幼稚園は、役員活動をきっちりできる人材を把握しやすくするために、身上調査を含んだの申請書だったと思います。 私立幼稚園は、独自の判断で決められますから、納得するしないはあんまり理解されないと思います。

なるほど!

🙂
ディアマンテ
批判が出そうな決め方ですが、「なるほど」にポチしました。 確かに、高学歴の方が役員の仕事を真面目にやってくれそうですね。 性格的にも自制心がある人が多いし、実家がそれなりに裕福の可能性が高く、金銭トラブルも起こしにくい。 効率的に業務を行う事もできそうです。 すごくよく考えられていると思います。 ちなみに私の息子が通う幼稚園の役員は、末っ子のママが選ばれる事が多いです。 上の子の時に幼稚園の行事を経験しているし、下に未就園児がいないので動きやすいという理由だと思います。 色々ですね。

年少はほぼ立候補で決まります

🙂
てんとう虫
1子1回という決まりがあるので、早く終わらせたい人で、年少の役員が決まる だんだん、残っていく人の中から選びます。 ほぼ全員やるので、最終学歴で選んだところで意味が無いのです。 トピ主さんの園は、1部の人だけでPTAが成立する人数なんですか? でも、、、お願いされているだけですから、納得いかないなら、お断りで良いのでは?

合理的な幼稚園ですね。

041
みやん
学歴重視なんて、すごいなー。 でも無駄がなく、論理的でかつ頭が良く、仕事もバリバリなら 仕事の効率が良さそうですよね。 幼稚園はそこを狙ってる? うちは普通に、立候補、もしくは沈黙の時間だけが流れるだけでした。 くじ引きはなかったけど、ジャンケンはありましたよ。 でも不公平ですよね。

情報収集しましたか?

😣
ボーボ
幼稚園入園前に、幼稚園の情報収集はしなかったんですか? 学歴で役員推薦されるなんて特殊な幼稚園、地域で噂になってると思いますが。 入園してしまった以上、もう諦めるしかないと思います。 園側は頭のいいお母さんにテキパキ仕事してほしいわけですから。

それはビックリですね

😨
匿名希望
役員は普通に話し合いをして、最終、決まらなければ抽選です ただ、抽選で決まった場合、仕方ないやってちゃんと仕事をしてくれる方が 大半ですが中には無責任な方もいて全然参加されない方もいます。 きっと幼稚園でなにか揉めた事があったのでしょうね 先生からの推薦なら、断れば良いんじゃないですか?! 何を言われても無理です。って答えればきっと無理強いはされませんよ 先生も揉めたくはないのだと思いますし

凄い決め方ですね!

🙂
幼稚園役員
それ本当ですか? うちの園では、とにかく人手が足りないので、 やれる方なら何とかお願いしますって感じです。 役員は一人一回は義務です。 私は義務を果たしていますが、働く方の肩代わりで、二回目やっています。 高卒です。 実際に役員やっていると、お母様の学歴よりも、 一眼レフカメラ持ってるとか、工作上手とか、 絵が描けるとか、パソコン使えるとかのほうが便利ですよ。

できる人がやる方がトラブルが少ない

041
公平?
公平に!と言われますが、人間の出来はみな公平じゃないのですよ。 本部役員をくじで決めるのですか?どんな方が当たるのか全くわからないなんて怖いですよ。 ある程度学歴があって 頭の回転がよく、温厚な人柄の方、人間関係で余計な苦労がない。 でないと園の先生も保護者も苦労します。

人が良い人が選ばれる

🙂
40代
幼稚園でした。 先生の目は確かなようです。 私の主観ですけど。 事情があるなら断ってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧