本文へ

今更知る事実

レス39
(トピ主 1
😨
まーま
恋愛
結婚式で旦那がサプライズプレゼントしてくれた高価プレゼントは私と出会う前から思いを寄せている違う女性にあげようとしていた物だと結婚8年目にして、友人から聞かされました。
何らかの事情で受け取ってもらえなかったのか、渡せなかったのか。
結婚後、何度かその人との関係性について揉める事もありましたが、何とか忘れたフリして生活を続けてきました。
ですが、この事を知り女性にとって1番輝けるその日にさえ、他の女性にプレゼントしようとしていた物をあたかも「お前の為に」みたいな形で出して来た旦那に人としてガッカリしてしまいました。
結婚式の時に、友達のテーブルではそんな話しをしていたのかぁ…更ににガッカリ。
旦那からしたら、渡せなかった事で、俺の物だから誰にあげるにしても「俺からのプレゼント」なのでしょうが、私からしたら、まだまだ未練でも有りそうな今までの行動、トラブルのせいもあり、その事実を「へぇ~そうだったんだぁ。でも、今は私の物だし」なんてポジティブに受け止められません。
がっかりし過ぎて吐き出したかったので投稿させていただきました。
くだらない愚痴ですみません。

ランキング

レス

告げ口の友人が嫌やだね

041
まき
もう結婚しちゃったんだし、しかも8年も経ってる!  もう仕方ないじゃん。 旦那に同等の金額で違うものを買ってもらってスッキリさせたらどうでしょう? しかし気になるのは今更そんなことを言ってくるご友人です。 私だったら知ってても言わない。 それとも度々のご主人とその女性とのトラブルを その友人に相談してたのですか? だとしても今は貴方と結婚したんだし、やっぱり言わずに秘密にしておくな。 いつまでも気になるあなたと女性をふっきれないご主人との問題なのでじっくり話し合って、我慢ならないなら離婚されたらどうでしょう。

一番今更どうしてなのは…

041
so-da
その事実を教えた友人です。 8年経ったし時効だと思ったのでしょうが、わざわざ知らせる意味もないはず。 ちょっと悪気を感じてしまいますね。 もちろんデリカシーのない夫も褒められたものではありません。 でもそんな過去のこと一つでこれまでの8年間の夫全部を否定してしまうのは、 その友人とやらの腹黒い意のままになることで馬鹿馬鹿しいですよ。 どうしても気持ちが治まらないのなら、夫ではなくそのプレゼントされた物に当たるべきです。 まだ高価な価値があるのなら売ってしまってもいいし、潔く処分してしまってもいい。 一点のシミを気にして全体の価値を疑うような短絡的な感情に走らずに、 シミだけ綺麗に消し去る方が利口な方法だと思いますよ。

愚痴で納めて下さい

😀
恋次郎
>私と出会う前から思いを寄せている違う女性にあげようとしていた物だと結婚8年目にして、友人から聞かされました。 時制的に考えても、貴女に出会う前の女性は、貴女と夫君との関係に無縁の人です。寄せた思いが叶わず、新たに貴女とのご縁が始まったのです。トピ主はラッキーですね。渡せなかった「高価プレゼント」は、捨てるに忍びなく、ご縁無き元彼女に渡すべきでもなく、かといってトピ主夫が保持し続けるモノでもなく、トピ主に「保護預かり」して貰うのが、最適な処分方法だったと思います。トピ主が保持する事で、夫君はモノを眺める度に過去の思いに、引き戻されなくても済むのです トピ主はラッキーですね。モノに価値など無いのです。込めた思いに価値が有るのです。今トピ主は「代用品を私にくれた」とお怒りでしょうが、元彼女への思いの品を代用する程に「価値を拭い去った」と、考えられませんか?ご不満なら夫に気持ちを打ち明けて承諾を得て売却し、旅行や美味しいディナー費用に転用しては如何? 許せないのは友人。8年間も平穏に暮らしてきた貴女方に、波風を立てる無用の中傷注進だと思います。斯様な友人は不要だと思います

売っちゃえ!

041
みんみん
売り払って、高級レストランで胃袋に入れてしまう! っていうのはどうですか?

どれが真実か?

😀
お茶は温かいうちにね
友人が言っていることは真実なのか? 同じような物だけど,今手元にある物は「あなたのため」に買い直した物かもしれない。 貴女の気持ちは真実なのか? 「忘れたフリして生活を続けてきた」その気持ちをこれからも持って生きたいかな。 離婚とかそう言うのではなくて,溜飲を下げるのも良し。 私なら・・・そうですね。 もし友人の話が本当なら, 今の物を売ってしまう,そのお金とへそくりを足して 同種類のグレードの高い物を買い直す。 苦しむまで悩まないでね。

え?

041
まか
なんでその友達がそれを知っていて、今聞くはめになったんですか?あなたが嫌なキモチになるのわかってて言ってきた経緯、なぜですか?

忘れるには

041
チューリップ
そのいやな物は貴金属買い取り店へ直行ですね。 精神的な値打ちは全く無いよ。

何が嫌って

041
moca
>結婚式の時に、友達のテーブルではそんな話しをしていたのかぁ… これが一番嫌!! 友人達はみんな「わぁ…あれって…アレだよねぇ…?ここであげちゃうんだ…」とか話してたってことですよね。 みじめすぎる…。 何でもない時に「実はこんないきさつのものだけどもらってくれる?」と言われれば、行き場の失った彼の気持ちを私が受け止める!と思えたかもだけど 結婚式の場でそれは…ありえない…。 追い討ちかけるようなレスでごめんなさい。 でもありえなさ過ぎる。 自分以外の人が多数知っていたというところが最もありえない…。

それは酷い

041
v-funf
それはハッキリ言って、使いまわしたプレゼントってことですよね。 ご主人、デリカシーが無さ過ぎなのか、頭が足りないのか、性格が悪いのか、セコイのか…。 どっちにしても、トピ主さんに対して失礼極まりない!

友人>夫。

041
ウォークマン
なんでそんな余計な情報をトピ主に伝えたのか、その友人の動機がさっぱりわからないのですが。 情報の真偽を確認しないということは、よほどその方はトピ主に深く信頼されているようですね。 たぶん次は、あなたの夫が不倫しているよという情報、又は確実に儲かる投資情報が伝えられることでしょう。

夫のことは好き?

🙂
しょうゆ
不満もなく離婚は考えていないなら、しょうがないわねと捨て置くのはいかがでしょう。 友人って本当になんでこんなことをするんでしょうね。 私の友人も披露宴後こちらが設定してお招きした二次会で会場の隅に夫を呼んで内緒話をしたそうです。 「しょうゆはグルメだから気を付けろ」って。 しばらく知りませんでした。 結構経ってから夫から、実はこんなことを言われたけれどどういう意味?と。 そんなもの分かるわけありませんが、いい意味で言ったのではないことは明確。 友人ってどうしてこんな言わなくてもいい事をわざわざ言うのかしら。

ちょっと待って

💔
姑になったよ
>結婚8年目にして、友人から聞かされました。  この友人の言う事、ホントなの?  この友人はなんでそんな事知ってるの?  ご主人に聞いてみたら?  なんか変じゃない?  この友人....

なんと、ご親切な友人をお持ちですね

🐧
王様の耳は福耳よ
そんなこと、わざわざ今頃に暴露してくれるなんて、親切な方ですね。 まだまだ、知らないあんな事こんな事があって、皆でこそこそと話しの種にしているのかしら。

質屋へ GO!!

🐷
momojiro
そんなもやもやするもの、とっとと手放して、代わりに自分の気に入ったものに交換しちゃったらどうでしょう? 心の中のどろどろと一緒に断捨離しちゃってください!

お友達の話は、本当ですか?

😑
あらま
仮に事実だったとしても ずいぶん思いやりに欠けるお友達。 私なら、話の真偽をご主人に確かめます。

その情報

🙂
ささ
その情報の確度大丈夫? また聞きに誤解や思い違いはつきものですよ?

それって

🙂
ささ
そのもの個体の事?それともジャンルというか、型番という意味で? 例えば、「好きで一緒になる人にはティファニーのリングをあげるのが俺の夢なんだ」となった場合、結婚を前提として付き合ってきた過去の女性には全てあげるつもりだったわけで。 例えば、「結婚したら白壁の戸建てで2人で住もうね」も、結婚前提の元彼らとは全員住む予定で付き合ってたわけで。 だからと言ってお下がりでも何でもないですよね。 主はその目的の方で、相手が誰であるかはそこに付随してきただけなので。

友人に要注意

041
のの
今さら言ってきたご友人の方に気をつけるべき。 ご友人は女性ですか? そうであればトピ主さんには申し訳ないのですが、ご主人とご友人は何か関係があるためにわざとご夫婦の仲を裂こうとしているのでは、と疑いたくなるレベルです。

新しく買ってもらう。

041
トンカチ。
たとえご主人が過去に振られて、今も恋焦がれている人でも それはご主人がそう思っているだけ。 男のアホな幻想です。 ご主人にとっては女性としてトピ主さんが上です。 真実なんてそんなものです。 「知っちゃった。悲しいから新しいのを買って!」と 甘えてみましょう。 だんなはおおあわてで買ってくれるよ。

何故、友人はそれを知っているの?

🙂
したたか妻
友人の話は、事実なのでしょうか? 事実ならば、黙っておけばいいのにね。 虚偽ならば、とんでもない人です。 旦那様に確認してみては? 素直に「友人さんからこう言われてショックを受けた。本当なの?」と。 そしてご主人の胸の内を尋ねてみては?(穏やかにね。責めたらダメですよ。) プレゼントを渡す予定だった女性のことは、現在どう思っているのか?も尋ねては? ま、その女性に好意がないから、あなたにプレゼントしたのでしょうけど。 その女性が好きならば、うしろめたさがあって、あなたにプレゼント出来ないのでは? 男性は思い出に引きずられる人も多いですが、モノはモノだと割り切って気にしない人も多いですよ。 私なんて、結婚後5年間くらいは、夫と元カノが二人で使っていたペアの茶碗で、ごはんを食べていましたよ(笑) デザインが趣味ではなかったけど、まだ使えたので。私も夫もへっちゃらでした。 旦那様に言葉にしてもらってあなたが安心できるなら、それでよいのではありませんか? それと、私ならその友人とは疎遠にします。理由は分かりますよね? いたずらにあなたを不安にさせる余計な一言を放つのですから。

友人なの?その人

🐶
あらあら
あなたを妬んでいるのでしょうか? それとも、あなたがご主人の愚痴を言ったからもう過去の事だしと、つい話してしまったのでしょうか? そもそも本当の話? 先ずそれを確かめましょう。 見る度にムカつくそんな品、落としたことにして売ってしまえばいいのではありませんか?

愚痴は真実を確かめてから言おう

🐱
家庭の敵だよ
ご主人にそれが真実かどうかを確かめられましたか? 真実なら、私でしたら再度高価なプレゼントを望みます。 友人は、同性ですか?異性ですか? まぁどちらであれ、そのお友達とのお付き合いは、事の真偽にかかわらず解消します。 一切連絡を取らず、自然消滅させます。 私の友達の定義だと、そんなことを伝えた人は、決して自分の友達ではありません。 むしろ、家庭を壊そうとする敵とみなします。 反対の立場ならと想像すれば、伝えられない内容だから。

酷い話ですね。

🙂
かな
ご主人もご友人も。売ってしまってはどうですか?手元に置いておくのは苦しいのではないかと思うので・・・

動揺したらダメ!友人の思う壺です!

🙂
あら塩
イヤな友人だな~!!エールにぽちしました。 友人の話はどこまで本当か謎だし、今更わざわざ伝えて来るなんておかしいと思います。 こんなこと吹き込んだら、夫婦仲に暗雲立ち込めるのは確実じゃないですか。普通分かりますよね。それを敢えてするんですから、夫婦仲を壊したい意図があるんですよ、その友人とやらは。 友人はひょっとしたら今自分の生活に不満があって、よその円満な夫婦仲をこじらせてみたい・・・のかも知れません。親切を装ってそうやってくる人がいますから。真に受けて夫婦仲が揺らぐことがあったら、その友人の思う壺です。 どんないきさつであれ、事実がどうであれ、今まで夫婦できたんです。ご主人はトピ主さんといることを選んだから、8年も寄り添ってきたのでしょう。 ご主人が今、その過去の女性と関わっているわけではないですよね? その友人はご主人を狙っているのでしょうか? おためごかしの友人(まだ友人と呼べるのかどうか?)の告げ口は無視してください!

どんな顔するか見たかった

🙂
ふ~ん
 その友人は、どういうつもりで言ったのか? 8年経つまで待って話をしたのは何故? 仲が良さそうだから妬んだのか、 どんな顔するか見たかったのか あなたが知らないのを憐れんだのか それとも、喧嘩するんじゃないかと その後の経過をあとで聞くつもりなのか  その友人があとから電話して来て そのことを気にするようなら、あなたがそれに腹を立て ご主人に話してどうなったか聞きたいから。  それホントに友人ですか?

ずいぶん胡散臭い話に見えますが……。

🙂
風神雷神
タイトルのように感じた理由としては、   1.そもそも、その話は事実であるのか? 2.もし本当なら、何故そのお友達は品物の由来を知っていらっしゃったのか? 3.8年前の事をなぜ今トピ主さんに話されたのか?   が、トピック本文を読んだ限りではさっぱりわからなかったからです。   今回、トピ主さんに8年前のプレゼントの事を話されたお友達が、元々はご主人のお友達ならは、その件についてご存じの可能性もあるでしょうが、最初からトピ主さんのお友達なら、そんな話をどうやって知る事が出来たのでしょう。不思議です。    またどう考えてみても、そんな話を聞かされたトピ主さんが、ご主人に対して何らかの負の感情を持つのは目に見えています。夫婦間に波風が立つ事は間違いないような話を、お友達がわざわざトピ主さんにする理由がこれまたわかりません。     下品な勘ぐりではありますが、そのお友達は、あわよくばトピ主さんご夫婦が破局する事を期待していらっしゃるようにも思えますね。 その方が女性ならご主人に、男性ならトピ主さんに、迷惑な好意を寄せているのかもしれませんよ。

この過去が

🐷
人生未知数
8年間かけて築き上げてきた、今ある二人の夫婦関係を壊してしまうほどのものなのでしょうか?

その友人には悪意を感じますが・・

💔
sora
貴女方夫婦になんらかの黒い感情があって わざとそんなこと伝えてきたんじゃないですかね? 結婚8年も経過して そんな昔の事、それが事実であっても言いませんよね。 嘘かもしれませんし。 それと男性って(一部かもしれないけれど)『物には罪が無い』と思っている人が割といますよ。 私も夫から 実は~こういう指輪(かなり良いものでした)があるんだけれど やっぱり嫌だよね?と聞かれたことがありました。 もちろん嫌だと言って違う指輪を作りました。 それは前の婚約者のために用意したものだったのです。 指輪は指輪でしょう?って感じでさらりと言われたのを覚えてますよ。 悪意ゼロです(笑) ここに吐きだしたら ご主人に正直に聞いてみたら良いですよ。 そしてもし、友人の言う通りなら新しく買っていただけば良いわ。もっと良いものをね。 それとわざわざそんなことを言ってきた友人は疎遠にした方が良いです。

私なら夫に激高するけど

mei
告げ口してきた友人というのは夫の友人ですよね? 私なら、夫と話し合ってそんないわく付きのプレゼントをさも私のために用意したようにふるまって嘘をついて騙して渡したことを怒ります。 そして、さらにその事実を友人たちが知っていることで恥をかかされ二重に苦しんでいることを謝らせます。 そして、その友人らとはもう金輪際付き合いをやめてもらいます。

嫉妬かな・・友達は幸せですか?

041
おばさん
8年前も友達はその事実を知っていたのに言わなかったのは、 そのときはそれなりに友達はし合わせて、 残り物をもらったトピ主さんに優越感を感じていて かわいそうだから言わないでおこうと思っていたんだなと思います 時が経ち、友達は何らかの理由で不幸 トピ主さんは自分に比べて幸福に見えた だから事実を言ったら夫ともめるかも 少なくともとぴ主さんの気持ちに影を落とす 自分より不幸になれって思ったんだろうなぁと思います 今までのご主人との関係が良好なら そのプレゼントはとぴ主さんのものですし トピ主さんがそれをもらって幸せを感じたことが 事実ならそれは一生事実だと思います 友達(いや元友達か)の「ふこうになれ」わなに 引っかかっちゃダメですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧