本文へ

脛の痒みと乾燥、色素沈着について

レス7
(トピ主 1
041
レッグ
ヘルス
50代の女性。タイトルのとおり脛の乾燥に悩んでいます。 年齢のせいもあるのだと思いますが、冬は痒みが増して粉をふいています。 今は乾燥はそれほどでもないのですがすでに両足とも脛の部分に 縦横5cmから10cmくらいの茶色い大きなシミができてしまっています。 いろいろな保湿クリームを試していますが、これと言って効き目の あるものはありません。 これから夏にかけてスカートを履く機会があると思うと憂鬱です。 皮膚科に行けばもっとよいお薬をいただけるのでしょうか。 同じ経験のある方、これが効いたというものがあったらおしえてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです

🙂
膝小僧
40代半ばの女性です。 私もかれこれ10年以上前から、膝の乾燥に困っています。 大きなシミになっていること、特に冬にかゆみが増し粉がふくのも同じです。 私は皮膚科でステロイド剤と保湿剤を処方してもらいました。 少しマシにはなりました。 医師からは「よく膝をつく姿勢を取るのでは?なるべく膝をつなかいように気を付けて」と言われましたが、自分ではそんなに膝をついているつもりではないので不思議です。 ということで、主さんも一度皮膚科を受診されてはいかがでしょう?

夫が同じ症状です

😀
山が好き
やはり50代の夫が同じ症状(乾燥と色素沈着)で皮膚科を受診しました。 病名もあったようですが、要するに老化現と言われたそうです。 塗り薬を頂きましたが、残念ながら非常によく効いたという感じでもなかったです。 ただ男性ということであまり深刻には気にしていないせいか、そう熱心に塗布しているようでもありません。 女性だと気になる症状ですよね。 いい情報ではなくて申し訳ないのですが、薬の効き目は人にもよるかと思います。 一度皮膚科を受診されてはいかがでしょうか。

皮膚科へ

041
arai
乾燥肌から痒みになって、身体中、貨幣状湿疹になった者です 一年以上皮膚科に通い、少しずつ良くなっていますが 身体中が痒く辛い日々です 一日も早く皮膚科へ行って適切に治療する事をお勧めします。

すぐ皮膚科へ!

041
粉吹きおばさん
トピ主さんと同じ症状になった事があります。 やはり市販のクリームでは治らなかったので 皮膚科に行って塗り薬を処方してもらいました。 幸い1ヶ月弱で治りましたが 色素沈着が酷くなってしまうと、治るのに1年以上かかる事も あるそうです(怖い…)。 すぐ皮膚科に行きましょう。 スカートはきたいですもんね。

同じく50代

🙂
oba
アトピー持ちですが、閉経とともに肌の劣化がひどくなりました。 脛が乾燥して痒いのは加齢のためで仕方ないのですが・・・ 私もいろんな保湿剤試しましたが、今使っているのは「ヘパソフト」です。 傷を修復してくれるヘパリンとかゆみ止め成分(ノンステロイド)が入っているのでシミにも効果あるんじゃないでしょうか。 尿素配合の物は角質を溶かすので、皮膚が薄くなっている脛には使わないほうがいいかと思います。

我が家の場合

🐤
ワンダフル
青缶の二ベアで、息子の黒ずみのひざを治しました! 以来、ひじや、ひざは二ベアです。 なくなって、違う馬油ハンドクリーム(持ち歩きようの小さいの)も、効きました。 試してみてくださいね。

トピ主です

041
レッグ トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 「ヒザ」について書いて下さった方がいらっしゃいますが 私の場合は「スネ」なのです。 でも、近いしつながっているので、同じかもしれませんね。 ニベアの青缶はもちろんすでにお試し済みです。(笑) 今まで試したのは、ニベア、ロコベースリペア、フェルゼア、 アロエクリーム、オイラックス潤乳液...etc 美容系より、薬用系がよいかなとは思うのですが、 どれもこれも、一時的に保湿しているだけのようで・・・。 やはり皆さんが仰るように、皮膚科に行くべきでしょうかね。 引き続き何かあればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧