本文へ

息子のアルバイト

レス23
(トピ主 0
041
加奈子
子供
初めて相談させて頂きます。45歳のシングルマザーです。息子が出来てすぐに離婚をし両親の助けを借りつつ何とか息子を育てて来ました。でも息子は中学に入る頃からアルバイトして家計を支えると言っていました。私は何とかなるから勉強に集中して欲しいと言い、お小遣いも普通に渡してきたつもりです。 でも息子は高校に入ってすぐにコンビニでアルバイトを始め、勉強はそこそこにしていますが周りが心配する程に働いています。
お給料の大半は私に渡して、残りは入学金にすると言って貯金。それにあまりの勤務の多さに店長さんから電話が入り、人手が足らないから働いてくれるのはありがたい。しかしこのままでは息子さんが倒れてしまいかねないと言われました。 店長さんの方でも本人に少しは自分の事を考えてバイトしろと言って頂いてはいますが本人が自分の意志だと言って聞かないのです。 私も正社員として働いていますので収入は安定しています。大学の資金も問題ありません。息子は今が大事な時期。アルバイトを抑えて受験勉強に専念して欲しいのです。家計の事を考えてくれるのは嬉しいですが本人の身体も心配です。どう言えば息子が納得してくれるでしょうか?

ランキング

レス

逃避?

🐧
おばはん
息子さんは勉強が嫌いなのでは? 机に向かっているより身体を動かしているほうが性に合っている人もいます。 息子さんは大学進学を望んでないかもしれないので、話し合ってみては? 悪い仲間と付き合っていて金が要る羽目になっているのでないのなら、勉強が性に合わないということです。

何か変です

041
マカロン
先ずバイト先の店長もわかっているのならシフトに入れないようにしてもらって下さい。 幾ら人手不足でもシフトには入れなければ良いんです。 因みに息子さんは18歳過ぎてますか? 18歳以下は22時から5時までは働けません。 まさかこの時間帯にも働いていませんよね? それから給料があまりにも多ければ扶養を外れます。 その辺どうなってますか? 以前高校生が多くアルバイトをしているお店で働いていましたが、 働きすぎると扶養を外れるので、よく働く子は時間数などに非常に気をつけていました。 同時に高校生は21時59分以降に働かせない、朝5時までは働かせないと兎に角1分でもずれたら大騒ぎでした。 コンビニだとあまりうるさくないのかもしれませんが、 そういう所をつっついて、「働きすぎるとトピ主さんが困る。かえって扶養を外れたり迷惑な事になるかもしれない」と話してはいかがでしょうか。

現物を見せる。

🙂
通りすがり
大学資金が大丈夫なら、預金通帳とかトピ主さんの給料明細とか1度見せて納得させてはどうですか? 私の家は貧乏だったので、私も息子さんのように高校時代からかなりハードに働きました。平日は夕方から終電まで、土日は8時間労働、長期の休みはリゾート地のホテルで住み込みバイトをしました。私の場合は下に弟妹がいましたので、自分の学費+下の子達の分、生活費と母に渡していました。 うちは本当に資金はなかったので、家族のためだと思って働きました。息子さん、お母さんは口では大丈夫だと言ってるけど、無理しているんじゃないか?って思っているのかもしれません。上記のように実際に息子さんに大丈夫だと納得する材料を見せてみては?完全にバイトは辞めないにしても、働き方を緩めてくれるかもしれませんよ。

ワーカーホリックでは・・・

😀
恋次郎
間も無く65歳のジジィ。大学卒業以来42年間働いてきました。後5年間70歳まで働く予定です。実は仕事の合間に、一日2時間半から3時間半、全天候で歩いています。歩行距離にして12kmから17kmぐらい。この運動は「時間が掛る事も、体が疲れる事も、全部理解の上」なのですが、何故か「精神的に求めてしまう」のです。つまり、「一日所定の距離を歩くと、心の満足を得る」のです。 もう、929日間(本日で)継続しています。一種の心の病気なのではとも思いますが、若いころの様にフルタイムで働かなくても、暮して行けますので、心の赴くままにしています。 トピ主の息子さんも、日々のアルバイトが、心の満足に寄与し、習慣化しているのなら、単に金銭獲得目的のみならず、「行動が精神を満たす=手段の目的化」と成っているのかも知れません。 然しながら、人には働く時期「旬」が有ります。トピ主やバイト先店主の懸念する様に、まさに今は「将来の時間効率的な業務処理能力を涵養する為にも、学びを蓄積すべき時」です。息子さんに家計を公開し、勉学の場へ回帰する様に諭しては如何でしょうか。

お互い精神論ばかり...

🙂
のん
「今が大事な時期」だという母と 母を心配してひたすらがんばる息子... いい話だとは思いますがお互い感情・精神的な話ばかりですね... 息子さんの今の時給はいくらでしょう? 750円?800円?? 息子さんは将来のことをどう考えているのでしょう? 息子さんに将来何になりたいのか。 今の状態で何になれるのか。 そのために何が必要なのか。 就職して賃金を得るということを生涯のスケールで考えること。 ちゃんと話し合うのがいいと思いますよ。

お金以外の目的があるかもしれませんよ。

041
ウォークマン
お年頃ですから、バイト先に美しい異性の同僚がいらっしゃるのかも。

今、大切なのは時間

🐱
らびっと
必死に子育てをされる姿を真摯に受け止めようとする息子さんに頭が下がります。 バイト代の使途から見て遊興費に消えているのではない、真面目な姿を想像します。 時間には限りがあります。 息子さんにとって勉強できる時間は今しかありません。 そしてその勉強した成果は将来きっと大きな果実となって、 例えば自分の望む仕事、報酬、そして大切な人とのめぐり逢いとなって返ってきます。 目先の小さなお金のために時間を費やすよりも、 将来の大きな目標に向けて時間を有効に使う、 その方が息子さん自身も母親にとっても幸せを呼ぶのです。 そんな姿を母として見るために頑張っていると言ってください。

親孝行だね

😀
さくら
息子さん頑張ってますね。 お母さんを助けたいのかな? 私もコンビニ勤務ですが、最近の学生さんはお金を持っているからか知りませんが、働かないですよ。 試験、行事、親戚の家に行くから。とやたらいきなり休みますから。昔は長期休みや祝日や連休は学生さんが学校休みだから仕事して稼ぎたい!てお子さん沢山居ましたが今は少ないから息子さん頑張っていると思います。 沢山シフトに入るのはいいと思いますが、体調を崩していきなり休む、シフトに穴をあける事をしなければ沢山働いていいと思います。休まないと約束できるなら。出来ないならシフト減らせばいいだけですから。

お友達はいますか

🙂
さく
息子さん、アルバイト頑張って立派です。 ただ、のめりこんでいる感じが心配ですね。 もしかして、学校に居場所がないのかも。 勉強に集中して欲しいとは言っても 勉強を中心に、色々な友達との関係を大事に 充実した高校生活を送って欲しいとは言わなかったのですか? 部活をしたり、文化祭でクラスで何か模擬店をしたりということは ないのでしょうか。 体育祭で燃えるというのも良いです。 高校生の内は高校生にしかできないことを大事にしてほしいと 伝えてはいかがでしょう。 後は、バイトは大変だけれど、勉強程大変ではないので バイトに逃げている部分もあるのでは? 勉強は時間をかけたのにできない自分に苛立つこと、焦ること 自分で学習プランを立てて実行していく力が必要だけれど、 アルバイトなら指示やマニュアルに従って働いていれば 評価されるし、お給料ももらえますから。

多分、何も心配いりません

🙂
三次
貴女のお気持ちは十分わかります。 でも、文面を読む限り、私には貴女の息子さんは 何も心配する必要がないように思われます。 貴女の息子さんは、多分かなり生活力が有るような人のような気がします。 勿論貴女が仰るように、勉強も大切ですが、世の中を生きていく 社会勉強のほうが、もっと大切な事だったりすると私は思います。 人生に大切なのは、一概に学校の勉強とは限りません。 それに、貴女の息子さんは、そこそこに勉強もしているんでしょう!? 十分だと思われます。 ご安心ください。優しく見守って上げて下さいね。

アルバイトに逃げている

041
チューリップ
学習にモチベーションがあがらないのかな。 授業について行けなくなると、授業中は、お地蔵さんになってしまい人生から脱落するよ。 十年後・二十年後の自分はどうなりたいか話し合う必要ありだよ。 今は気がつくのは無理だが基礎学力がないと、人生の選択肢は狭まり、職業がコンビニのバイトと記載することになるよ。 老齢になると厳しいし、それまでに結婚も無理になるよ。 もう少し人生を真面目に考える必要ありだよ。

放っておくしかない

🙂
もずく
もう高校生だよ?もうすぐ成人だよ? 店長に無理やりシフト入れられて過労死寸前、っていうならまだしも、自分の意思でやってるんだから、放っておけば? 疲れたかどうかなんて自分が一番わかっているんだから、疲れたら勝手に休むよ。 言い方は悪いけど、バイトが出来る年齢になって、自分が母親を楽させている、家計を支えているってことに酔っているんじゃないかな。 お金は足りているから勉強して、あなたのお金なんてあてにしてないって言ったら、なんというか、アイデンティティを奪われたような気になって、ぽっきり折れそう。 いつも有難う、お陰でお母さんはとっても楽が出来てる。 でも、もし倒れて入院になったら、稼いだお金以上に掛かっちゃうでしょ? あなたが稼いでくれた大切なお金なんだから、病院なんかに貢がせないでよね。 元気で学校に行ってくれるのが一番嬉しい。 という感じで、頑張りは認めつつ、倒れたら医療費が大変だぞ、という、具体的な現実を見せてあげるのもいいと思う。 漠然と倒れてしまうと言っても、体力が無限にある高校生だもん、そりゃ聞いてくれないよ。 ちょっと過剰だけど、親思いのいい息子さんに育ってよかったね。

どうして働くのか聞いてみる。

041
みやん
働き方の度合いは、横に置いておいて、 素直にどうして働いて、そんなにお金が必要だと思っているのか、 きちんと聞いてみることからでは? 話し合う先で、必要なら通帳や保険の類いを開示して、一緒に家計を考えながら、 今、息子さんがやらなければならないことを話し合わないと駄目なんじゃないですか? 漠然と不安だから、ただ働いているのと、 何か目標があって働くのとでは、全く動機が違ってきますよね。 賢く真面目な息子さんですが、まだまだ子供です。 働く動機をきちんと聞いて、それから今やるべきことを教えてあげてください。

レスします。

041
良々
何息子に甘えてんですか? 甘えてなかったら そんなに働かなくてもお母さんの稼ぎでやっていけるよ。今大事なのは勉強だよ。若い今にだけ楽しめることもあるよ。お母さんもね、若い時バイトしてそのお金で〇〇してねと楽し気に話せばいいです 大学資金もあるのよ、実は。って言えばいい 今まで母親が必死に大学資金ためるために働いているのを とても切迫してると受け取ったのでは? いやー、準備万端。もう後はらくらく。と言えばいい

家計を見せる

041
50代
>私も正社員として働いていますので収入は安定しています。 大学の資金も問題ありません。 息子さんはそれを知ってるんですか? きちんと見せて安心させてあげればどうですか? 母子家庭=貧困という世間の声を思い込んでるのでは? まずコンビニのシフトを減らして貰うしかないです。 息子さんの言いなりの店長もおかしいね。 シフト入れなきゃいいだけなのに。

家計をオープンにする

041
kinki
息子さんに収入と支出、そして貯金などすべとの財産を提示する。 バイトばかりして勉強をおろそかにすることは本末転倒ということを理解させる。 とぴ主さんが現在のバイト三昧の息子に満足していないと伝える。

褒められませんね。

🐱
シンママ
私もシングルマザーで、そこそこ成績の良い中3の子供がおります。 (高校は公立の進学校を目指しています。) 家計の事を考えてくれるなら、自宅から通える国立大学に行って欲しいところですが、無理なら、私立の大学でも学費は準備しています。 でも、高校でアルバイトなんて私は認めません。 部活はやってくれていいですが、バイトなんかやってる時間があるなら、勉強しろって言いますよ。 そこまで勉強する気がないなら、高卒で働けばいい。 一体、何の為に大学に行くのでしょうか? 自分の体の健康管理も出来ていますか? 大学受験を舐めてる印象もあるのですが、そんなに成績がいいのでしょうか? 息子さんの進路について、もっとしっかり話し合った方がいいですね。

お子さんと話し合っていますか?

041
黒猫
お子さんが今、興味のある事やお友達との楽しみはどんな事か?・将来の夢・嫌な事・不安な事・アルバイトの楽しい所や苦労話、等など、お子さんとよく話し合っていますか? お母さんの息子さんに対する想いや自分自身の夢なども話していますか? 子育ては思うようにはいきません。 でも子供を理解し寄り添う事で、子供も親の思いを感じ理解してくれて行くものだと思うのです。 ゆっくりと話し合って理解しあう時間を持ちませんか?

世間一般の情報に反応しているのかな

041
電気技術者
 息子さんは、世の中によくある、家計の苦しいシングルマザー家庭の情報を見て、自分が頑張らなくてはならないと思っているんじゃないですかね。  トピ主さんの収入が十分であるなら、それを具体的に息子さんに示して、息子さんの優先順位を変えてほしいということを話すというので解決しませんかね。  「うちは大丈夫よ」といった抽象的な言葉でなく、具体的にトピ主さんの稼いでいる金額や正社員としての今後の展望を話すというのがポイントです。

長期的な生涯賃金で説明する

🐱
nekoko
今バイトで八百円ぐらいの時給だと、散々働たって月にせいぜい20万-30万ぐらいにしかなりませんよね。 今はバイトなどで取り戻せない高校生時代の時間を浪費せずに、しっかり勉強して高収入を得られる社会人になることを目指した方が効率が良いと言うことを説明しましょう。 高校時代に最低賃金で時間を無駄にして働くのは、今すぐお金に困窮している人だけがするべきことです。 お母さんにお金をあげたいのであれば、今すぐではなく高給取りになって同じ金額を数日で作れる人間になる方が効率が良いのです。 今の家計は息子の世話になるほど困っていないこと、しっかりした社会人になれば時給5万とかにもなり得ること、今の時給八百円とかで時間を消耗すると一生時給八百円ぐらいで終わってしまい結局生涯賃金が激減することなど教えてあげてください。 ドラゴン桜でも読ませて、勉強することが良い暮らしにつながるのだと考えを変えて欲しいです。 また、コンビニ店長にも「未成年の息子ですから週2程度に抑えて欲しい」と伝えましょう。

バイトは不合格時の免罪符か?

🐶
ムーンライト
大学に行けるだけのものは用意で来ているから最後は体力勝負なのでバイトを減らすように話しましょう。 国公立へ進学できる実力がないのでバイトに精を出してたから合格できなかったという免罪符にしたいのではとも感じます。 今何年生なのでしょう? バイトを頑張るより受験勉強をしてほしいと話し合った方がいいですね。 誰かの役に立っているという事が面白いだけなら良いのですが・・・・・。 高校生なら深夜のバイトは禁止では? 校則でバイトは許されているのですか? 退学とかになったら進学どころではありません。 とにかく話し合う事が大切ですね。

おかしな人達

🙂
Rena
このトピに登場する人達は尋常ではありません。どうしてなのでしょうか? トピ主息子 ⇒何故にこんなに金銭に執着するのでしょうか?45歳の母子家庭とは言え、生活に困っていないのに「周りが心配する程に働いている」のは尋常ではありません。何か精神的な不安でもあるのでしょうか? コンビニ店長 ⇒高校生のアルバイトには労働基準法第62条により深夜労働や時間外労働は禁止されており、1日8時間以内週40時間以内と定められています。「このままでは息子さんが倒れてしまいかねない」と言う程に店長がバイトのシフトを決めて働かせているならば、その店長自身が明らかな労働基準法違反です。それなのに何で保護者に電話したのか理解できません。 トピ主 ⇒高校生がアルバイトするには学校と保護者の許可が必要ですので、息子が納得してくれなくともトピ主が許可を取り消せばアルバイトを止めさせることが出来ます。何でアルバイトを辞めさせないのでしょうか?

そりゃ

🙂
ささ
腹割ってお互いの考えをぶつけ合うしかないでしょう。 言いたい事言わずに間接的な言い回しで言ってもなかなか通じないですよ。 本音はなぜそこまでするか、体が心配って事でしょう? そのまま聞けばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧