本文へ

夫に3人目は駄目よという義母

レス40
(トピ主 0
🙂
紀子
ひと
私は30代の兼業主婦です。夫は30代、子供は1人で5才です。

先月、二人目の子供が出来ました。

先日、電車で1時間の距離で一人で住んでいる義母(60代)がお祝いに

来てくれました。(義父は3年前に亡くなっています)

そして夫と義母の会話の中で、タイトルのようなことを言われまた。

こんな風です。

「子供は一人でよかったのに、〇〇ちゃん(私のこと)がほしがったの?

給料安いのに2人は大変よ、もう3人は駄目よ。今度する時避妊するのよ」

その他にも露骨で下品な言い方をされました。

私は台所で食事の準備をしていましたが、狭い家なのでよく聞こえるの

です。

普段優しいいい方と思っていましたのでびっくりしました。

因みに、ご祝儀は50万円くれました。一人目も50万円でした。

ランキング

レス

確かに大きなお世話ですが・・・

🙂
あきこ
今は、子どもの数が昔より少なく、皆さん手間とお金をかけている現状を知っての発言なのかも 知れませんね・・・言い方というかもののたとえが下品でよくなかったですが。 正直、「貧乏子沢山」みたいな家庭は本当に珍しくなりましたよね、実際。 姑さんにしてみれば、ご主人は実の息子ですからそうやってずけずけ言えてしまったのかもしれません。 それに、そんなのたくさんのお祝いをいただいたのですから、少々のことは目をつぶりましょうよ。 これが延々と、「三人目はだめ、避妊を・・・」というようならそのときに考えましょうよ。 うちも出産祝いかなり多かったですが、50万はすごいですよ。

金銭感覚がずれてる

🙂
古狸
50万ってびっくりです。 なんのご祝儀?ご懐妊祝い? 出産祝いもくださるの? そりゃあお義母さんも出費がかさみますね~。 もう打ち止めにして欲しいでしょ。 義実家とのお金のやりとり、一考した方が良いのでは? 家族計画への口出しは大きなお世話ではあるけれど 下品な会話は実の息子とならまあ許せる範囲でしょ。

息子だから、露骨で明け透けに話しただけ

041
都市伝説
>その他にも露骨で下品な言い方をされました 息子さんに、でしょ。 トピ主さんが席を外してるときに、明け透けな話を親子でしただけ。 トピ主さんが聞き耳を立ててるなんて思ってもいない。 うちの母も3人目妊娠した姉に「お金ないのに大丈夫か? もうちょっと計画性をもって子作りすべきだ」とか色々言いましたよ。 勿論、姉の夫が居ない場でです。 というか、トピ主がしたことは「盗み聞き」ですよ。 幾ら聞こえた、とはいえ、内容が分かった時点でわざとらしく「呼びましたー? 何か私の名前が聞こえた気がしたんですが」くらい声掛けて、声が聞こえてるからボリューム落としてね、と暗にアピールするのが普通です。

え?

🙂
たか
50万円? まさか断らずに全て受け取っているんですか? 私にはあなた方夫婦の方が、理解に苦しみました。

すんごい

041
MM
立派な義母さんじゃないですか? 3人???どうやって教育するんですか???3人が国立に行っても奨学金で行っていただかないと・・・・・ 親としてもう少し考えたほうがいいですよ。子供は可愛いだけじゃ育たないですよ。莫大なお金がかかりますよ。義母さんの言うとおりです。

「給料安いのに」。

041
ウォークマン
この指摘が事実であるのか、冷静に検討なさるべきではありませんか? お子さんには、義務教育を修了した時点又は高校卒業の時点で働いてもらいますか? 将来的にお子さんたちを専門学校又は大学に進学させたいなら、あなたたち夫婦お二人の老後資金確保を念頭に置かれて、余裕のある長期的な資金計画を立案なさるべきと思います。

義母さんから援助うけてるんですか?

041
いやんばかん
金銭的にか、人手としてか、何かしらで援助を受けてるなら 言われてもしょうがないかなと思います。 ご祝儀にしても50万円てちょっと高額かなって気がするし。 毎回のお祝い金が大変なのなら、そんな金額を 寄こさなければ良いのにね。 いっそ、「お気持ちだけで」とでも言って返金しちゃえば?

外からみてそう思うじゃないですか?

🙂
なか
子供、大きくなるに連れて本当にお金かかります。 収入がいくらか知りませんが、育てていけないと思われたのでは? お母様の言うことはストレート過ぎますが、最もな事かと思います。 もちろん、ちゃんと育てていけるなら何人でも産んだらいいんじゃないですか?

リアリストな姑

🙂
はな
余計なお世話だとは思いますが、優しいいい方なら、 先々のことを心配されての発言でしょうね。 もしトピ主さんが何らかの事情で働けなくなった場合、 息子(ご主人)の給料だけでは生活できなくなると 釘を刺したのでしょう。 リアリストなんだと思います。 まぁそれでも3人目を産むかはトピ主さん夫婦の自由、 経済状況などをみて、お好きなように。

計画性ゼロだから言われるんじゃないの?

041
sora
だってお給料が安いのでしょう? よく考えて二人目を作ったんですか? よく考えて二人目を作ったのならそんな苦言は言いませんよ。 そこまで言わないと(避妊云々)3人目できちゃいました~なんて言われそうだから あえて言ったじゃないの? 老後のためのお金を援助しなければならなくなる可能性だってあるんだしね。 優しくないわけじゃないでしょうに お祝いにそれぞれ50万円も下さったわけですしね。 3人目出来て二人だけの稼ぎ(もちろん働くよね?)でやっていけるんですか?

孫が増えたら懐が痛むから

子宝
同じ事を言われました。 ひとりを産んだあと、「子どもは一人でいいわよ」 ふたり目を産んだら、「もうほんとにいいわよ」 理由を聞くと、「お金が掛かるから」 義母はふたり育てました。 義姉は義母の望み通り一人っ子です。 その後の露骨な話…「私は止めちゃったの(避妊手術)」 閉経とか結構おシモの話は平気でするのは、年のせいかな。 でも、多分私は、トピ主さんの義母さんと同世代だと思いますが。 人に寄るのでしょうね。 金払いがいいのも同じです。 出すものは気前よく出すんですよ。 つまり、孫が増えたら出費が多くなるから。 まあね、義母の価値観と自分とは全く違って良いのだから、気にしませんよ。 頂けるものには感謝しつつ、後は聞かないようにしてます。

1人だと思ったから

🙂
るる
50万円もくださったのではないでしょうか? 減額できないし、困っているのでは。 生活に困っていませんし、こんなにいただけませんと お返ししてはどうでしょうか?

マザコンとは思わないのでしょう?

🙂
いらぬお世話
旦那さんと義母さんは、母親と息子の関係で今まで、なんでもおおらかに話し合うことが、 できるように育ったのかも知れませんね。 マザコンではなくても、それに近い、、ような・・?。 でも奥様からすれば、そこまでは余計なお世話、、ですよね。 レス主としては、二人の子供を育てることは、それは少しは大変でしょうけれど、子供にとっては、 後の育つ環境としては、メリットも多くあると思うのですが・・。 言ったとしても、奥様の居ない所で伝えるのが、(常識)と言える言葉ですよ。 下品って、、奥様がリードしたようなこと??。 義母さんはそのような、人柄なのでしょう。 今後夫婦間の大切なことは、旦那さんに(念)を押しておいた方が良さそうですね。 それに少し離れていることが、いくらかいいのかも。

50万!凄いですね。

🐱
感謝しないと 駄目ですよ。3人目 私も息子には言うかも。。大学まで出して 老後の金まで貯まりませんから 二人で十分です。

狭い家住まいなのに、御祝儀50万の方が

🙂
シャボン
立ち入ったことを指図されて嫌な気分になるのもわかります。 わかりますけど、言われた事はごもっとも、に思えますよ。 それより、狭い家に住んでいるのに、1人目も2人目も50万もくれるなんて、太っ腹ですね。そっちにびっくりしました。

援助してもらってる?

🙂
くちもち
もしかして旦那さんお姑さんから内緒で援助してもらってないですか?

義母に言われたっていうより

🙂
プリーシア
経済的に余裕があるのなら3人目考える。 義母の言う通り二人とも給料が安いのなら、2人で終わりってことで。 出産祝いにいくら貰ったかは全く関係がありません。 援助して貰うつもりなら介護しっかりね。

嫌ですね

😑
らんこ
私の場合は2人目の妊娠を報告した時 おめでとうではなく、「やっていけるの?」 でした 借金もありませんし、誰からも援助して貰っていません それなのに下の子が小学生の高学年になったら 「もう1人産んだら?」 と何度も言ってきました 特に裕福になった訳ではありません 姑が子供の人数に口出しをするなんて 本当に腹が立ちます 嫁には何を言っても良いと思ってるんでしょうかね 気にせずご夫婦で話し合えば良いと思いますよ 何か言われたら夫婦で決めた事です とニッコリ言いましょう

夫は?

😡
じいさん
 それで夫はなんと言ったの?教えて下さい。

孫の世話

🙂
なな
大変だったのでは? それとも、兼業だから孫が可哀想と思ったとか 何にもしてないのに、孫のこと口出すかな?

確かに下品・・・

😢
空を見よう
お姑さん、ちょっとデリカシーなさすぎでビックリです。 でも、百歩譲ると、何となくわかる気もします。 子供って、とてもお金がかかるし、1人育児より2人育児のほうが大変。だから、経済的なことはもちろん、周囲のサポートや保育園・幼稚園のことまで考えてから子作りをしないと、結局自分たちの力だけでは育てられず、周りをあてにたり、援助を頼んだり、無計画な親もその子も悲惨です。 お姑さんは、きっと、無計画な子づくりを反対されたのでしょうが、下品な言いまわしは不快ですね。 でも、安月給なのに、次々に子供を作るのも、私は不快なので、お姑さんの気持ちがわからなくはないです。

とりあえず50万×2、返したら?

041
いすこ
独り暮らしの高齢者が50万ポンと出すって、相当な気風の良さです。 お金はいくらでも要るのに、自分一人の年金から50万も出すって、 偉い義母さん。私はとてもマネできません。 3人目も50万もらうつもりですか? そりゃ、不服が出るの、当り前です。 産んで育てるのは親の責任。 産みたかったら 「次は多額のお祝いは要りませ。お母さんの大事なお金だからです。 安い給料でやりくりしていくつもりです」 と、3人目はお祝い拒否して、 そして、敬老の日に100万円送りましょう。

姑さんの言った意味によりけり

🙂
はあ
私の母は、かつて元姑に「自分の目の黒いうちは、3人目は産ませない」と言い放ちました。 主さんのお姑さんが、どのような意図でそうのべたのか、その理由を熟考されたほうがよいと思います。 1.主さん夫婦の収入では、経済的にも3人目は難しいのではないか。自分も援助するには限度がある。 2.主さんのことが好きではないから、孫さんはこれ以上見たくない。 さて、どちらでしょう。1は名言されていますが、それが本音とは限りませんしね。 1ならば、主さんご夫婦のライフプランを見直し、お姑さんを説得できる材料とする。 2ならば、付き合い方を見直す。 ちなみに母は2の理由でした。そして幼稚園児だった私は、その場面を、寝付けずに起き出し偶然耳にしました。 以来、祖父母のことは上辺だけ好きなふりをして生きてきました。覚えてるものです。 お子さんが傷つかないよう、よく調べ、考えて解決してほしいです。

義母さんのいう様に給料が安いのが事実なら確かに複数は心配だ

041
ソクラテス
義母さんだってお金を渡すんだから口も挟みたくなるし主さん一家が心配のはず 世の中子供産む度に負担じゃなく収入が倍増するならいいけどね 義親も義弟が2人目を直ぐ作った時にぶうぶう文句言ってた 義弟嫁がそれを知りながら更に3人目を作った時は義父さんが息子が苦労して死ぬって泣いてたっけ 確かに義弟の負担が増えて激痩せしたのに反対に義弟嫁は産後太りが凄かったので 義親にずっと金銭的援助をされてるのに義弟嫁が4人目を更に欲しいって言った時はさすがに進言しましたよ いくらなんでもお義母さんに言葉を選んでよって言いたくはなるけどこういった事をあけすけに言うお年寄りは居ます 菩提寺の住職が結婚した時に檀家のお年寄り達がお嫁さんを取り囲んで 「子供作る時は云々~それから後は云々~」などと言っていました さすがお寺にお嫁に来る方だけあって上手く切り返してましたが。 下世話というより親切心と取った方が気持ちが少し楽になりますよ それと今後はお金を受け取らなければいい 頂かなくても余裕で子供を養えますしお母さんの楽しみの為に使って下さいと言えばいいんです

それだけなら・・良い義母さんなのでは?

ゆきの
私も義母さんの年代だと思いますが、心から息子の家の生活を、心配してるだけではないですか? それは家族計画に口を出されて不快な気持ちはわかります。でも言っておかないともしかしたら3人目も?とか心配になったのでしょう。 子ども1人でよかったのに・・というのはちょっと偏っていますが、2人いたら3人じゃない方が良い、と言ってる人はかなり多いです。 出生数の平均も最近は1以上2未満でしょう?一般的な考え方なのではないですか? お祝いもちゃんと2回とも同じ50万下さるなんて、良い義母さんだと思います。

義母どうのこうの言う前に。

🙂
batterfly
主さんご夫婦、30代って、前半ですか?後半ですか? 32歳で二人目妊娠と、39歳では大変な違いです。 それにご主人の給料が安いって、年収いくら位なのですか? 年収300万では、義母の言う通り一人でも大変ですし、400万でもお二人は大変でしょう。 主さんの収入は、どれくらいなのですか? 年収200万なら、ご主人が安月給でもやっていけるでしょう。 義母にこんなことを言われたという前に、ご自分たちの稼ぎなどの生活基盤を見直したらどうですか? 収入が日本の平均収入あるなら、何人でも産んで下さい。 子供たちみんな、立派な社会人にさせと宣言し、義母や世間に迷惑を掛けないって約束すれば。 でも、躾や教育をきちんとしてあげられないなら、3人目は作らない方が良いです。 義母を責める前に、自分たちを見直してください。 そもそもご祝儀に50万なんて、普通そんな事してくれませんよ。な

下品なだけ

🐤
オリバー
びっくりの発言だけど、経済面に関してはその通りだとしたら言いたくもなるでしょう。 頼りない息子が押し切られたと思ったとか。 お祝いの額からして品はなくても愛情深い姑さんではないのですか?

口に出してほしくない

maru1101
姑さんの言いたい事は解ります。金銭面、体調面で大丈夫なのだろうかと。 ですが、親子でこの会話は嫌ですね。 自分では心配+諭す意味合いで言っている良い母親のつもりかもしれませんが、全くデリカシーを感じません。 せめて、トピ主さんの耳に届かないように話してほしい。 家は子供が3人。 二人目の妊娠が判明し義両親に報告しに行った際、『子供は一人で充分、○○さん(私)も働いているのだし、一人を手厚く育てなさい。』と当たり前のように言われました。 一瞬頭の中が???となり、しばらく会話が中断しましたが、主人が『俺たちの子だ、なんでそんな事を言うんだ!何も迷惑は掛けていない』と その時の主人の言葉が私を救ってくれました。 家の第1子が33歳になり、孫もいます。 子育ては大変、お金も体力も必要です。 しかし、私は子育てしながら私も精神的に成長したと思います。 子供を持つ持たないはご夫婦の判断で良いと思います。 これからの子育て、ご夫婦仲良く頑張ってください。 因みに、義両親からご祝儀は頂いていません。 又、うちの子供達には余り興味が無いようです。

びっくりポチ押しました

🙂
気が立ってる?
 おめでとうございます。二人目が出来たという事は、妊娠中でしょうか? それとも、ご祝儀という事は、出産されたという事でしょうか?  下世話ですが、一人に付きご祝儀50万円にびっくりポチを押しました。 優しいいい方ですね。 そういう優しいいい方だからこそ、息子家庭の経済を心配してるんでしょう。  親に、子ども一人しか無理だと思わせる経済状態で、二人目の誕生? 子どもの誕生は嬉しい事ではあるけれど、今後の教育費を含めた息子家庭経済が心配なんですよ。  一人に付きご祝儀50万円の中に、お祝い以外の援助の気持ちも含まれているのでは無いですか? お義母さんには、老後にかかるお金も必要なのだし、あまり援助もできないでしょう。  確かに、避妊に関してのあれこれ等、品の良い事とは言えないけれど、 心配をかけてる状態の人間が逆ギレしてる発言としか思えません。  不愉快なら、「大丈夫です。私達で、子どもたち全員、立派に(学位)まで育て上げます。経済的にも一切、頼るような事は致しません。」 と、お義母さんに言ってあげて下さい。そして、その言葉通りやりとげて下さい。

年収はいくらなんですか?

🙂
てんとう虫
300万円なら、言われてもしょうがないかもな~って気もするし 700万なら、頑張れば何とかね~、1000なら、どうにかなるんじゃない?と、反応も違っちゃいます。 それと、計画的に教育資金をためてそうには見えないとか、妊娠も行き当たりバッタリとか 言いたくなるような背景があると、言われるかもしれませんね 出産祝いに50万も頂けるなんて、スゴイですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧