本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 酒飲みの旦那に対して言っていいものか…

酒飲みの旦那に対して言っていいものか…

レス15
(トピ主 0
😣
ルナ
恋愛
朝6時。たった今、旦那が飲み過ぎで吐いてます。 明日仕事だし遅くなりすぎないように帰るよーと言ってたのにコレ。確かに12時すぎで以前の3時とかに比べると終電がある範囲だし遅すぎとは感じません。 趣味と付き合いばかりで子供に関わろうとする姿勢が見えないとか、酒に呑まれてうるさく帰ってきてせっかく寝た子供を起こすとかで今まで何度かもめてきました。 旦那は、子供生まれてから頻度はかなり減らした。仕事で疲れててたまの休みで楽しく飲むのもだめなのかと言ってました。 だめじゃないけど学生みたいに呑まれるまで飲むなと思います。 もう今は遊びに行ってくれた方が楽だし育児は勝手にやるから子供の睡眠を妨げるのだけはやめてくれと思ってます。 飲み込んでるけどほんとは言ってやりたい。 5ヶ月になる子供がいるのに、世帯持ちなのに、体に悪い飲み方やめなよ。私らいるのに寿命縮める気か、親としての自覚あるのかみっともない。そーやって酒に呑まれるのを見る度に私の気持ちが冷めていってるのはわかってんのかと。 こんなこと言われたら煩わしいと思いますか?

ランキング

レス

わかりますが

🐤
ぴょこ
言っちゃおしまいです。 朝から吐いててバカだなぁと思ってましょ。 うちの主人もしょっちゅう呑まれてましたが、さすがに最近しんどくなってきたのか、自主的に反省して、自粛するようになってきました。 言ったら意地になるので、ほっとくのがイチバンだな~と最近学びました。

お酒の飲み方、

041
おやじ星
お酒の飲み方を指摘されてキレるのは、アルコール依存症の症例の一つです。 また吐くまで呑むのも同じ。 同じ様にハイになって大騒ぎするのも同じ。 恐らくブラックアウト(記憶を無くす)も有るでしょう。 酒量をコントロールできないのなら完全に依存症です。 断酒しない限り決して治らない病気です。 本気で対峙するのなら一度素面の時に約束事を作る事です。 良く聞くのは泥酔状態をビデオにとって見せるっていうのが有りますが、あれは逆効果だと思います。 とにかく一度冷静に話すことですね。

言っても無駄

🙂
コーシカ
トピ主さんの夫はお酒を飲んでいるのではなく、酒に取り込まれているのでしょう。 いわゆるアルコール依存症もしくは予備軍です。 そういう人にいくら言っても無駄です。 自分が困って、自分で変えないとと思わない限り言っても全く効果はありません。 逆にトピ主さんは夫のお酒に関しては干渉しないことです。 飲んで吐こうが気持ち悪くなろうが放っておけばいんです。 健康を害したとしてもそれは自業自得。 心配なら、いまのうちに医療保険や死亡保険に入っておいてもらいましょう。 依存症の診断を受けてしまっては保険に入ることも難しいですよ。 依存症(予備軍)の夫にとって、お酒を飲むことが世の中で一番大切なことなんです。 それをするためなら、なんでも犠牲(自分の健康や財産すら)にできるんでしょう。

すでに

041
匿名
アルコール依存症に近い状態か、依存症と診断が出るか、そんなところじゃないですか。 離婚しても困らないように準備してください。アルコール依存症について、本を読んだりして知ってください。

言って良いと思います

041
マカロン
我が家の夫も結婚前からバカみたいに酒飲みでした。 しかも夫側は全員酒飲み家系。 私は一切飲めない家で育ったので、「飲んで飲まれるのは最低」と常に思っていました。 しかも私は嘔吐恐怖症持ちで、リバースされたら死にたいと思うほどです。 結婚して一度だけ旦那が酒に飲まれ、リバースしました。 当時は夫の実家で同居中。 義父と義弟は「リバースしちゃえば楽だしね~」とヘラヘラしていて、ぶん殴ってやりたいと思いました。 私はもう泣くしかなく、「今後酒に飲まれてリバースしたら離婚」と言いましたよ。 病気ならば仕方ないです。 よりによって夫は胃が悪く、「お酒は控えてください」と病院でも言われているんです。 でもバカにして飲みまくっていました。 その「リバースしたら離婚」という条件と、私が本気で泣いたのを見てそれ以来飲まれるような飲み方はしていません。 我が家の場合は「離婚」が効きました。 言いたい事は早くに言っちゃうべきですよ。

必ず仕方無いんだよと言い訳しますよね

下町育ち
私もお酒大好きです。会社帰りに飲むことは年に数回です。それも会社の行事での飲み会がほとんどです。帰宅後ほとんど毎日飲みますが子供たちが近づいて来なくなりました。嫌なんでしょうね。でも飲んでない時は寄ってきます。 奥さん、飲み代を渡しながら言ってやってください。「体に気を付けてね。家族がいることを忘れないでね」これで充分じゃないでしょうか。効果期待しましょ。

そうですね・・・・

🙂
saki
本人からしたらわずらわしいでしょうね・・・・ 恐らく言っても駄目だと思います。 呑まれるような飲み方を止められないのは、アルコール依存症かなって思います・・・ アルコール依存症の親がいる子供は不幸ですよ・・・ 今すぐじゃなくても、将来的に離婚を視野にいれた準備はしておいた方がいいです。

言いたいなら言えば良い

🐱
藍猫
言った発言にきちんと責任持つなら言えば良いと思います。 主さんの結婚年数が分かりませんが、1つ不質問なんですが、妊娠前から夫の飲酒態度・行動は分からなかったんでしょうか? 分かってて子供を作ったのなら全てを夫の責任にするのではなくて、分かってて子供を作った主さんにも非があると思いますよ。 結果がどう転んでも受け止める覚悟がおありなら言えば良いと思います。 子供が分かるようになる前に、父親として行動を改めない子供の躾けの面で不安なので離婚する覚悟を持って挑んでみては?

お幸せですね

😉
あじさい
ルナさん生活費貰ってますか。 パパが飲んで帰ってきて子供にほおずりする。 私にはテレビドラマの世界です。 憧れるなー。 子供を起こしてしまいママに怒られるパパ。 私は子供が生まれたらやりたい事がありました。 左手はパパ右手はママが握ってくれて セーノでブランコやってくれる。 私は子供の頃その親子がすごく羨ましくて自分が子供を生んだら絶対にやってあげようと結婚を夢みてました。 夢は夢で終わりました。 娘の小学校の教科書に ちいちゃんの影おくりというお話があります。せつなくてせつなくて読むたびに泣いてしまいます。 どんなに憧れても努力してもルナさんのような生活を手に入れる事が出来ません。 久しぶりにほのぼのとした気持ちにさせていただきありがとうございました

たまになんでしょ

🙂
ぼんみ
>仕事で疲れててたまの休みで楽しく飲む 終電で帰ってるようだし、これぐらい構わないと思います。酒もさほど強くないんでしょう。もう少し年取ったら、さほど飲めなくなりますよ。 趣味も友達もなく毎日定時に帰ってきて子供の面倒を見ながら家計簿を一円単位でチェックする旦那が良かったのでしょうか? あんまりガミガミ言うと浮気しますよ。浮気してたら吐くまで飲めないですが、そのほうが良いですか?

良い意味で取るわけ無い

💋
うらりん
だって >仕事で疲れててたまの休みで楽しく飲むのもだめなのか って事は、「疲れていても休みの日に自宅で安らげない」「自宅 にいても楽しくない」「子供に興味ない」って事でしょ。 妻も >遊びに行ってくれた方が楽だし育児は勝手にやるから子供の睡眠を妨げるのだけはやめてくれ 「いない方が楽。私と赤ちゃんの生活リズムを崩す邪魔をしない でよ。もうあなたには稼いだ金以外は期待してないんだから」って 思ってるわけだし。 >こんなこと言われたら煩わしいと思いますか? 「煩わしい」なら良いけどさ、「そうかよ。じゃあ、みっともない 人間と暮らす必要ないだろ!オレもとっくに冷めてるよ」って売り 言葉に買い言葉で離婚になっても良いの? 産後半年も経ってないのに何度も揉めてるんでしょ。 それはそうと、吐くとわかっていて毎回深酒するのはアルコール依 存症だと思う。 ストレスの解消の飲酒がその内ストレスそのものになるよ。

そりゃ煩わしいですよ。

🐧
すいっちぽん
文句しか言わない妻のお小言なんて、煩わしいし、言われれば言われるほど愛情が冷めます。 物はいいようなんです。 「あなたの体が心配だ」という気持ちを前面に出して、「だからお酒は程々に楽しんでね」と持っていくのが、賢い妻のやり方だと思います。 たとえ正論でも、批判や文句を前面に出してこられたら、耳を傾ける気持ちがゼロになるのが人の心です。 お子さんのためにも、仲の良い夫婦でいるための努力を少しはされてはいかがですか。あなたも母親になったんですから。

別な言葉で言った方がいいと思います

041
にゃむ
その言い方だと喧嘩になるし、夫もそれなりに回数を減らしたりして努力しているようなので、別な言い方をした方がいいでしょう。 ただアルコール依存症かそれに近い状態なので、放置しない方がいいですよ。吐くとか、だんだんアルコールを胃が受け入れなくなってきたり、体に毒になっているってことかもしれません。飲みすぎると脳のネットワークが壊れて、アルコール性アルツハイマーになる人もいます。 ネットでお医者さんがアルコールの怖さについて解説しているのもあるので、よく読みましょう。 楽しく飲むならいいですが、最後に吐くんじゃ、楽しく飲んだことになりません。自分で酒の量を調整できないとなると、やっぱりアルコール依存症じゃないでしょうか。今後も楽しく飲むために、体を大事にして飲んでくれって言うしかないでしょうか。 本当の依存症だとトピ様が何を言ってもダメでしょうし、体を壊して働けなくなる現実もあると思います。トピ様は経済力をつけて備えて置く必要があります。気持ちが冷めるとか、泣き言を言っている場合じゃないです。

お酒の力

041
にりん
煩わしいです 程度問題ではありますが、 吐くのも、時々なら許容範囲でしょう 飲酒によって疲れを癒したり、助けられていることも多々あるんです お酒の力です、お酒よありがとうです それ以上の癒しや楽しみを、あなたは夫に与えられますか 私は与えられないし、他の女に走られるよりいいので言いません

依存症という病気

🙂
サチコ
酒量をコントロールできないのなら、 すでに依存症ではないのでしょうか。 依存症って、飲む頻度だけが問題なのではなく、 適量でやめられない場合でも依存だと思います。 うちの夫は、月に1、2度程度の飲酒で、 外でしか飲まない人でしたが、 一旦飲み始めるとべろんべろんになるまで飲むことが多く、 私はとしては、どこかで溝にでも落ちて動けないとか、 死んでいる夫の姿を想像することさえありました。 実際、怪我(骨折など)をして帰宅したことが何度もあります。 もちろん、本人も依存症であることを認識していました。 幸か不幸か、心臓を悪くして手術をしてからは、 ほとんど飲めなくなったので、いまの家庭は平和です。 私なら、気持ちが冷めて取り返しがつかなくなる前にきっちり言いますね。 実際に辛辣な苦言を繰り返していても夫は飲んでいましたが、 私には、言わないでいられるような忍耐力はありませんし、 我慢ばかりの生活だったら、とっくの昔に離婚しています。 愛しいお子さんの育児や成長過程をを共に分かち合えないのも悲しいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧