本文へ

妊娠中、授乳中の食生活

レス15
(トピ主 0
😢
あば
子供
生後半年のおんなのこがいます。 妊娠中、授乳中とものすごく甘いものをたくさん食べてしまいました。 たとえば1日に朝にはちみつバターたっぷりのパン、コーヒー牛乳、夕食後にロールケーキ1つ、大福。 など。こんな生活を特に臨月と授乳期に。 いま、半年で7.8キロあり、すこし重めです。 私が何を食べても太らない体質なので、ばくばく食べてしまいました。 最近、脂肪細胞は胎児期、乳児期の1歳まで、思春期に増えると知りました。 私は特に臨月と乳児期にばくばく食べていました。 私のせいで太りやすい体質の子になったかもしれないと 死ぬほど後悔しています。 同じような方がいて、お子様が大きくなられた方、そのごどうですか?細身ですか?それともやっぱり太りやすいですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

たったそれだけ?

🙂
あっまーい
話の腰を折るようですが、そもそもの前提に疑問を持ったのでレスします。 >夕食後にロールケーキ1つ、大福 ロールケーキ1本? 1本じゃなくて、1切れってことですよね? 大福もたった1つでしょ? 私も甘いものをパクパク食べますが、トピ主さんの量はどう見ても「たくさん」ではないと思います。 ちなみに私はドーナツ10個食べるので、病気かと思って(過食症かと思って)病院に行きましたが、その量は多くないと相手にもされませんでしたよ。 ロールケーキは1本食い当たり前。 トピ主さんの食べる量はぜんぜん普通。 そんなんじゃ病院に行っても相手にされないと思います。

心配

💄
色に出る
妊娠中、ブドウパン、ワインパンを食べてました。 授乳中もパンとヨーグルトを取ってました。 あ~だから子どもの成長が横に? 後悔、心配、減量させないと。 そういうことあります。

多分関係ない

🙂
とくめい
この手の話は助産師さんや医師によって意見が異なるのですが、小児科医の兄曰く、ママの食べたものが原因で胎児や授乳期の赤ちゃんが太ったりすることはないそうです。 と言い切るのも危険なのですが、極端に三食ケーキばかりとか、三食ガッツリ焼肉とかでなければ問題ないそうです。 よく、ママが辛いものを食べると母乳が不味くなるとか、脂肪を取りすぎると母乳に油が浮くとかネットで見かけますが、これも嘘だそうです。 海外で調べた結果では、どんなものを食べても母乳の味は同じ。 国が異なっても母乳の味は同じだったそうです。 ただ、ママが太っていると、子供もママと同じような食生活になりますから将来太る可能性は高いですし、子供の頃から太る生活をしていたら大きくなってもデブでしょうね。 生後半年で7キロ越えは確かに大きめですが、身長もあるなら問題ないです。 ようはバランスです。 体重ばかり気にして身長を無視していたら、ガリガリになってしまった、なんてことにならないように、ちゃんと身長と体重の成長曲線を見て判断した方がいいと思いますよ。

甘いもの食べて赤ちゃんが太るのですか?

🙂
パンナ
私も妊娠中、授乳中はいけないと思いつつも甘いものを毎日のように食べてます。 でも今6か月の赤ちゃんは小さ過ぎて、病院から入院させるかもと言われています。 あなたの話だと甘いものを食べると赤ちゃんが太るみたいな言い方ですが、違うのではないですか? それとも太らなくても甘いものを食べると赤ちゃんの脂肪細胞が増えるのでしょうか??

お子さん、太ると思います

041
通りすがり
義妹が妊娠中、授乳中と甘いものを食べてました。 義姪は離乳食になっても甘いものしか欲しがらず、泣きわめくのを黙らせるために、甘いものを与えてました。 当然太るし、まだ20歳なのに糖尿病予備軍だと言われたそうです。 「甘いものを取りすぎると母乳が甘くなるらしく、それで子供も甘いものを好んだのかもしれない。先生が甘いものを控えろと言ってたのに、言うこと聞かなかったのがよくなかった。」と義妹が後悔してました。 母乳には糖分だけでなく、脂肪分も入ります。 私は太ってましたが、妊娠をきっかけに和食にし、糖分油分は控えました。 おかげで子供は細いまま、私も痩せました。 三歳までの食生活が、子供の体型を決めます。 子供は和食を好み、お菓子やジュース類を欲しがりません。洋食も食べたがらないです。

ちゃんと文献読んでます?

🙂
はな
小耳に挟んだ程度の知識で悲観することはないですよ。 そんなに気になるならきちんと文献を読みましょう。 親が臨月と授乳期によく食べたことで子どもが太るとは絶対に書いてないはずです。 私は医療関係者ですが、根拠がないもの、根拠と言われるものがあってもかなり弱いもの、やや一方的な主張に終始するもの、いろいろあります。 が、臨月・授乳期の甘いものだけですべてが決まるわけがない。 事実として、私はヘルシー食ですが、我が子(女の子)は二ヶ月にしてすでに6.5キロです。 単純に、体質としておっぱいがよく出るからです。ミルクゼロの完母です。 子ども自身が食べるようになった時に気にしてあげれば十分だと思いますよ。 最近の方は体型にすごいこだわりがある方が多い。 病気になるような食べ方でない限り、その子の個性として受け止めてあげるべきです。

参考になれば

041
ゆかたん
 娘は生後4ヶ月で体重が9kg近くでした。しかし、身長も高く今ではすらりとしています。

トピ主です

🙂
あば
初めての小町利用で返信がの方法がわからなくて遅くなりました。 レスありがとうございます。 太る可能性がある!や、根拠がないなどの意見、 ありがとうございます! 結局のところ、食べるようになってからの食生活が重要のようなので、 離乳食で私が今まで食べていたせいで、甘いものばかり欲しがって泣きわめいたとしても心を鬼にしてバランスよく与えたいと思います。 でも、とーーっても悩んで後悔していたので、 そんだけ?と言ってくれたことや、小児科の先生の意見や、きちんとした文献、根拠がないという意見、そして甘いものたくさん食べてるのに赤ちゃんが小柄だというお話などに少し救われました。 といっても、安心することなくこれから食生活をきちんと見直したいと思います! まだまだ経験談や専門的なお話など教えていただければと思います!

私も食べています

🙂
アコ
うちもただいま生後半年の女の子です! 自分のことかと思いました! 甘いものやめられないですよね 妊娠してから甘いものが大好きになり、今日も朝食の後にパウンドケーキを食べ、昼はパン屋の甘いパンを2つ食べてしまいました。 反省して、夜は和食。。 ちなみにうちの子供は今6キロ台で小ぶりと言われています。 私自身、乳腺炎等もならないのでこのままいっちゃいそうです。。

トピ主です2

🙂
あば
今の所、身長は成長曲線の上目で69センチです。 頭囲41、胸囲44、 母乳は五本くらいピューっと飛ぶかんじでとてもよく出ている方だと思います。 赤ちゃん、ごくごく喉を鳴らしてのんでいます

飢餓状態にある方が太るんじゃなかったっけか?

041
コラソン
ウチの上の娘は41週で生まれたのに2400gでした。 私の胎盤機能があまりよくないようだと指摘は受けていたのですが、 切って急いで出すほどでも無く、予定日超過してしまいました。 で、生まれてからもどんどん体重が落ちてNICU入院になり、最低体重は2020g。身長は標準あったんですよ。 保育器に入った娘の姿は本当に鶏ガラのようで泣けました。 その後2500にまで増やして退院となったのですが、 こういう、胎内や生後すぐに飢餓状態にあった子が、寧ろ、カロリーを取り込みやすく放しにくい体になり肥満しやすいと聞きました。 まあ変に制限してもと普通に育てて今高一ですが、確かに代謝が悪い身体です。 本人も色々努力してBMIは標準内ですが、水飲まないし汗かかない、出すものの出が悪い。 「何をどう削ってもやたらと脂肪がつく」とブチブチ言ってます。 下の息子の時は特に胎盤機能等のトラブルは無く、 現在中一ですが、やたらと代謝がいいというか燃費が悪いというか、大汗かきの大水飲みで、非常によく食べてガリガリです。 産前産後に私が食べてたものや量は、娘の時も息子の時も一緒。

私が聞いたのは・・

🙂
二児の母
妊娠中、体重増加を恐れ食事を制限し過ぎた方の赤ちゃんは 「糖尿病になりやすい。」と聞いたことがあります。 私も甘いもの依存のように妊娠中から食べてしまい トピ主さんの量の倍食べてしまってました。 トピ主さんくらいの量、別に多いとは思いません。 それでも子供たちは肥満ではありません。 上の子は食べても太らない羨ましい体質で痩せ気味です。 下の子は食べたら太るのかもしれませんが、あまり食べない子なので痩せ気味です。 赤ちゃんの時は肥満とか気にしなくて大丈夫です。 小児科の医師が「赤ちゃんの時に肥満で指摘する保健師は勉強をしていない保健師だ!」って愚痴ってました。(私も医療従事者です。愚痴を聞いただけですが) ちなみに上の子、生後3か月でトピ主さんのお子さんの体重でしたよ。 5か月では9キロ超えてました。 そして4歳の現在、体重は21キロ。体重だけ見るとビックリされてしまうかもしれませんが、身長がとびぬけて大きく成長曲線を逸脱しています。 カウプ指数で計算すると痩せ気味です。お子さんの体重だけみるのではなく、カウプ指数はどうですか?

少なくともうちは大丈夫でしたよ

😍
ライオン
こういう話は井戸端会議や半径数メートルの数名の話じゃなく、 統計・補正された大規模調査のデータでないと信用できないような… と思ってしまう理系のわたしですが、ご参考までに。 母はトピ主さんと同じく、もとは痩せの大食い、 妊娠中もいつものように食べていたら、、どころかものすごーく食べてしまい、 おデブになったようです。 (具体的には160cmちょいで産前産後は40kg代ですが、妊娠中のみ65kgオーバーだったとのこと。) そんな母からでた私ですが、幼児の頃からずっと痩せ形で、 肥満どころか普通くらいの太さになったことすらないです。 「妊娠中の母体の食生活で胎児が肥満になりやすくなる」 って話は聞いたことありますが、眉唾物です。 やはり遺伝子が一番大きく影響すると思います。 次に、生後の子ども本人の食生活。 ちなみに、うちは父も痩せ形です。 「妊娠中の食生活うんぬん」はもともと太りやすい食事を無意識にしている親が、 そういう食事・リズムを与えてしまうから子どもが太るだけなのに 「そういえば妊娠中…」と勘違いしているのだと思います。 なお、私の子はまだ胎児なので、未知数です。

摂食

041
みか
小町読んでると、体重や体型に関して最も深刻なのは、摂食障害のリスクですよ。 摂食障害の原因の多くは、母親との関係性。 トピ主さんも、過ぎた事にクヨクヨするより、これからどう育てるか、自分が母親としてどうあるべきか、を考える方がいい。 どうしよう、どうしたら、って口先だけ言ってる母親は、子供からしたら、あまり頼りにならないかもね。

曲線内でしょ?

😨
もも
6ヶ月でその体重では成長曲線内でしょ? そんなに大きすぎるとは思いませんが。 あと、そんなに食べ過ぎですかね? ロールケーキ1本かと思いきや1個でしょ? 気にするほどではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧