本文へ

育休取るか退職するか

レス15
(トピ主 2
🙂
腹デカ
子供
現在31歳、妊娠中です。仕事を続けるか辞めるかで迷っています。
当初は辞める方向で考えていたのですがどうも踏ん切りがつきません。
通勤時間は片道1時間、小さな事務所の低収入事務員です。復帰後時短勤務にすると手元に2~3万しか残りません。主人の年収が高額な為保育料は一番高い金額です。賞与も貰えればラッキー、時短にしたら多分夏冬合わせて10万くらいでしょう。往復2時間も掛けてそれだけしか残らなくて働く意味は?と考えたりもしますが、ずっと正社員で働いてきた為長期間の無職、パート勤務になることが不安で仕方ありません。
初産な為自分で子供を育てたいという気持ちも強いです、しかし一方で仕事を捨てきれない自分もいます。
よくブログで見かけるそこそこ大きな会社に勤めていて同期もいて、女子同士で復帰待ってるよみたいなものは一切ありません。女一人なので寂しい反面楽なのですが、そんな環境な為1年休んでその頃にまた復帰したいと思えるのか?とそんな疑問もあります。今は流れで続いているので辞めたくないと思っているのかもしれませんが社内の人間とプライベートで連絡を取ることは一切ありません。個人的な話もしないので。
収入に関しては正社員にこだわらなければ姑と同居しているので姑が仕事から帰宅後、預けて夕方から23時くらいまでバイトに行き、扶養内いっぱいまで働くことも出来るので断乳後すぐ働こうとは思っているのですが。
多分次が見つかってない状態で今の職を失うことがたまらなく不安なのかもしれません。
支離滅裂になって申し訳ありませんが皆様ならいかがしますか?
主人は好きにしたらいいと言います。計画的には無理かもしれませんが二人目もなるべく早く欲しいと思っています。

ランキング

レス

職歴の切れ目がマイナスに

🐱
ねこになりたい
トピ主さんの状況での就労、私も悩むと思います。 私自身は多少の収入になるので働き続けていますが、やはり収入額と通勤時間をてんびんにかけると、そこまでして働くべきか…と思いますよね。 ただ、一般的に想像できることとしては、正社員での経歴が途切れると次の就労が難しいのでは、ということです。 一度辞めてしまって、落ち着いてから再就職と思っても、よほどスキルのある人しか再就職できないのではと思います。 でも、私個人の経験で言えば、やはり家から職場が遠いのってきついです。 特に子供が0歳、1歳のころは病気しやすいので、働いていると本当に苦労します。 私自身は通勤往復2・5時間ですが、この時間がとてつもなく無駄に思えます。 パートでもいいから家の近くで働きたいといまも思っています。 ただ、現在の職場が育児環境に優しいので、もったいなくて辞められません。 よくお考えになって、スッキリと結論を出せるといいですね。 蛇足ですが、無駄な通勤時間とはいえ、スキルアップのための勉強時間にしたり、読書したり、それなりに活用はできるんですけどね。 専業主婦になったら本1冊読むヒマもないと思います。

辞めない

🙂
匿名
>姑が仕事から帰宅後、預けて 夕方から23時くらいまでバイトに行き 実際に子供が産まれたらこれはキツいかも。全然寝ない、ママしか駄目、ずっと泣いてる、そんな育てにくい赤ちゃんかも知れません。 姑さん若いんでしょうか?仕事の後で数時間預かるなんて体力持ちますか? それに産まれてみると可愛くて心配で、預けることに抵抗感じたり…。私も産む前は親に預けて…と考えてましたが、意外と扱いが荒いし心配で2歳の今でも、どうしてもという時にちょっとしか預けません。ましてや姑だと「これはこうして!」とか言いにくいし、触らないで!なんて思ったりするんですよね~。 ズレてすみません。社員の件ですが、私なら辞めません。 資格があってどこでも働けるなら辞めますが、小さな会社の事務だと辞めて他で正社員って難しいですよね。 3歳で幼稚園に入れば全員同額で安く延長保育をしてくれる所もあります。それまでの間数万円で我慢して、その後長い間その楽な会社で正社員でいられるなら私は続けると思います(あくまでも自分が働きたいなら)。 女性社員が1人で気楽な職場で正社員って羨ましいです。女だらけのドロドロ会社も多いでので。

退職した方がいいと思います

🙂
はーこ
キャリアを続ける甲斐のある仕事ってありますよ。ご自宅から近いなら、継続をオススメしますが、片道1時間でそれでは…。 ご主人の年収が高いなら、ご自宅の近くでゆっくり探されたらいかがでしょう。お二人産んでから、本格的に仕事復帰でいいと思います。

同居で・・・

🙂
そうママ
同居していて日中家にいるようになるのは大丈夫ですか? 今はお仕事されていて昼間居ないので気にならないかもしれませんが、毎日家に居るようになると気づまりになりませんか? まず女性1人の事務で1年も休ませてくれるのはいい会社だと思います。 私も一人事務でしたが休みは6か月まででした。 育休後はなぜか時給制になってしまい祝日が多いと手取りが10万円下回ることもあり、ボーナスも主さんと同じ、総額で10万円くらいでした。給与面でのパワハラにあい結局復帰後6か月で辞めました。これなら妊娠中に退職して子供が1歳になったとき就職すればよかったと心から思いました。 私は名ばかりの正社員で交通費も出なくなったのでこれなら派遣社員でいいやと思い、今派遣社員です。子供が1歳でしたが職は見つかりました。 前のような小さな会社に対して正社員になるのが怖かったこともあります。 主さんが復職を迷うのであれば、給付金をもらってから辞めるのは心情的にもいろいろあると思うので退職してもいいのではないでしょうか?

今の仕事、会社が本当に好きかどうか。

🛳
マシコラテックス
収入とか会社の規模とかはこの際あまり関係ないように思います。 主さんの文章を読んでいる限りは、あまり愛着がないのかなと思いますが、どうですか。 一旦スパッと辞めてしばらくは子育てに専念し、一段落したら再就職活動するという選択肢のほうがよさそうに見えます。 ところで本当にやりたい仕事、自分が輝ける働き方がイメージできていますか。 待遇などの条件も大事ですが、もっと大事なところに目を向けないと、再就職も上手くはいかないと思います。

続ける

🙂
二児の母
育休取れるなら取らせてもらって続けるの一択です。 理由は退職した後に戻るのは難しいけど、 育休あけに辞めることはそれより簡単だから。 産休中に子育てしてみて、自分は向いてない、働くほうがあってると思うかもだし、 専業主婦になってみればお姑さんとぶつかることが増えて家に居づらいかも。 その時会社に戻る席があると思うだけで気が楽です。 復帰してみてどうしても両立が難しいなら辞めればいい。 いずれにせよ、可能性と選択肢を自ら捨てる必要はありませんよ。

「好きにしたらいい」のでは?

🙂
hana-co
とくになにか障壁があるわけでは無いようですので、旦那さんのおっしゃる通り「好きにしたらいい」のでは? 扶養内で働く…などとチマチマしたことおっしゃらず、ご自分の能力を試してみたらいかがでしょう? なんか若い割に覇気が無いというか、自分が何がしたいのか分からないというのか、5年後10年後、自分が何になりたいかということを考えて、目標を持って、思いっきりやってみればいいのでは?

自分の都合ばかり

😒
通りすがり
自分の都合のいいようにばかり言って、そんなはた迷惑な考えならさっさとやめてください。 はたらくとははた(回り)が楽になるということを意味します。 自分だけが楽になることをはたらくとはいいません。

やめたら?

🙂
はは
何だか辞めたいような感じですね。 辞めたら?

トピ主です

🙂
腹デカ トピ主
皆様ありがとうございます。やはり続ける選択肢をされる方多いですね。 同居に関しては姑は朝から夕方までフルで働いてるので1日中家に一緒に居ることはないです。主人が早く帰宅した日は主人に任せるつもりでしたが確かにお母さんじゃないとヤダ、寝ないは盲点でした。それも慣れでしょうが最初は結構苦労させそうですね。 不安もそうですが子供の為には一緒に居たほうがいいんだろうな、自分も出来るなら一緒に居てやりたいなという気持ちがどうしても捨てきれず・・・ 妊娠はとても嬉しいのですがまさかこんなに悩むなんて想像も出来ませんでした。皆様断腸の思いで最初は保育園に預けてらしたと思うのですがそこまでの覚悟がまだ全然ないです。かと言って育休を申請した後に辞めるのは会社にも迷惑なのでそれはしたくありませんし。 皆様どう気持ちを切り替えたのでしょうか? あまりに答えが出ないので今度一度保育園に見学に行ってみようかと思ってはいるのですが。

トピ主です

🙂
腹デカ トピ主
マシコラテックス様 痛いところを突かれました。愛着はハッキリ言って全くありません。やはりわかりますかね。 支社でやる仕事が全くなく、毎日チョロっと仕事して後はネットサーフィンか資格の勉強をしています。仕事の話や愚痴すら言う相手がいないのでやり甲斐もないです。 なので余計にそんな仕事をする為に子供との時間を犠牲にするのもどうなんだろうと思います。自分の好きな仕事をしているなら子供にも堂々と誇れるのですが… 自分の能力を一番発揮できるのは販売業ですね。でも主人と休みが合わないので考えてないです。事務は正直性に合わないんです。医療事務を以前少しやっていましたがもし転職するならパートでもいいから医療事務に戻りたいと思ってはおります。事務は楽なんですけどね、人と関わる仕事じゃないとダメみたいです。 今まで勤めてきた職場の中で一番最強につまらない職場だと思っています。

結論を急いで出さない

🙂
らら
辞めるのっていつでも出来ますよ。私だったら、しばらく辞めません。 二人目産んで、しばらく経ったら近所で時短の仕事でも見つけようかな。 でも、通勤時間長いのはキツイですよね。 あと、お子さんいたら夕方から深夜までバイトって無理ですよ。体もちません。

いいなあ…

🙂
リエ
私も小さい事務所の事務員です。 うちは、妊娠したら即クビですよ。 法律がどうとか、権利がこうとか一切通用しません。 「人が足りないと仕事が回らない」「いない人の席を確保しておく余力はない」と言われてしまえば、はぁそうですかと言うしかありません。 そういう、育休をとるか(そもそも産休をとるか)選択する余地のない人間からすると、トピ主様の悩みは贅沢すぎて、 今日パンにしようかしらケーキにしようかしら…悩みすぎて死にそう… みたいなアントワネット状態です。 私だったら、絶対に辞めない。 片道1時間だろうと2時間だろうと、保育費払ったら収入がマイナスになろうと、絶対に辞めません。

マイナスになっても働いてた先輩がいました。

🙂
あんぽんこ
残るだけ、ましですよ。 前にいた職場の先輩は病児保育とかファミサポ使ってて、たまにマイナスかな~と笑ってました。 でも、10年20年も続く訳じゃないし、病気の月だけだし、みんなに迷惑をかけてるのは事実。出来ることはしないとね。と言ってとても真面目に仕事に取り組んでました。 ずっとその職場で働きたかったのですが、主人の転勤でなくなく退職。5年近くたった今もその職場の方達と年賀状のやり取りがあります。先輩は昇進、子持ちママのリーダーとして頑張ってるそうです。 個人としては残るだけありがたく思えよ!!が本音です。

やめていい気がする。。。

🙂
かやま
仕事内容や会社に魅力がないなら辞めた方がいいです。 二人目もすぐできたら、兼業なんて本当に大変です。 私は専業主婦ですが、二人目を妊娠して自分には働きながら育児は無理だと思いました。 家族の協力があるなしも関係あるけど、やはり最初から周りの助けをあてにはしないでおいた方がいいとは思います。 しかも、そんなに収入のある旦那様ならきっと忙しいだろうから、育児はあなた一人で頑張ることになりそうだし。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧