本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をアレルギーにしたくないです。何を信じれば?

子供をアレルギーにしたくないです。何を信じれば?

レス15
(トピ主 1
041
春先が怖い~
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 生後2ヶ月の子供がおります。 私も夫もアレルギー体質で、特に私がスギ花粉症とハウスダストがひどく、 いつも苦労しているので、何とか子供にはアレルギーを発症しないようにさせたいと思っています。 ところが、ネットや文献など調べれば調べるほど、色々な情報が氾濫していて何を信じれば良いのか、 わからなくなってしまいました。 そこで、小町をご覧の皆様にアドバイスを頂ければと思い、トピを立てさせて頂きました。 生後1年以内に家畜小屋に通ってエンドトキシンに晒されると良い、というのは確固たる研究結果もあるようで、 NHKスペシャルでも取り上げられていましたが、 授乳中の母親の食事については、アレルギー要因になりやすいものは除去した方が良いという考え方と、 それとは真逆に、授乳中に母親が卵や牛乳を積極的に取った人の方が、 その食物に関してアレルギーが出た子供が少ないという調査結果もあるようです。 また、最先端の研究をしているという医師から勧められたのが、納豆菌から抽出したエンドトキシンを 無毒化したというサプリメントなのですが、本来エンドトキシンは毒性の高いものと聞きますし、 乳児にサプリメントを与えること自体、副作用が出ないか心配です。 まとまりのない文章になってしまいましたが、乳児をアレルギーにしないための情報やアドバイス、また、 乳児用サプリについて、何でも結構ですので、レスを頂けたら嬉しいです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご両親がアレルギー体質なら

🙂
あるる
すでに遺伝子上に刷り込まれていますから何をしても手遅れでしょう。 アレルギーに対してはお調べのように情報は錯綜しています。 でも危険かもしれないと危惧するサプリを与えるなど論外だと私は感じます。   神経質なぐらい除去食と埃(ダニ)除去に励んだ妹の子でさえアレルギーを発症。 これはもう「体質」なのだと大らかに育てるのが一番なのでは?と思います。 乳児用サプリは危険です。ミルクも結局抗生物質漬けの乳牛から作られています。 生後2ヶ月ならお母さんの母乳が一番です。卵や牛乳は神経質にならない程度にして根菜たっぷりの和食で母乳を出す。 それが一番です。サプリの副作用で10年後20年後に泣くことのないようにしてくださいね。

わが子の場合

🐤
私も夫も杉花粉症でしたので、出産してすぐにお医者様にアレルギーにならないようにするにはと尋ねました。 医師は、両方の遺伝子を引き継いでいるのだからアレルギーになると思いますがと前置きした上で、 生後6ヶ月までお母さんは次のものを食べない 卵、牛乳(二つが入っている食べ物) もちろん子供にも与えない。 それを守って育てました。 同級生が小学生の段階で次々と花粉症になるなか、うちの子は未だ(中学生)花粉症でもアトピーでもありません。 医師の中でもいろんな流派があると思います。大きな病院の若い先生でした。最新の情報だと思うので信じました。 6ヶ月検診で見てもらった別の病院の医師(年配)には、ぼろくそに言われました。そんなことをやっているから、こんなに小さいのよと。(一ヶ月の早産だったので、低体重児でした。でも小学校に入ると標準に追いつきました。) 卵と牛乳が入るとお料理のバリエーションが広がるしおいしいんですよね。それが食べられなかったのが辛かったですが、今の子供の状態を見るとやり遂げて無駄じゃなかったと思いました。

無理でしょう

041
にゃも
したくないって言っても、アレルギー自体何が原因で起こるのか いまだにハッキリとは解明されてないのですから、症状が出てしまえば もう、これはしょうがありません。 アレルギーを起こしにくい生活をするしかないでしょう。 私自身がアレルギー体質で、トピ主さんと似たような 症状です。でも、子供達は多少アレルギーはあるものの、 気にするほどではありません。(私の様な症状は無い) 生活面では、妊娠中も含め特に変わった事はしていません。 バランスよく食べ、科学調味料は多用しない。 ジャンクフードはなるべく食べない。 体を洗う洗浄剤はなるべく使わない。 (よってお化粧も出掛ける時ぐらいです) 食べ物にしても、掃除・洗濯・お風呂用品にしても 何を使うと言う足し算ではなく、 使わないという引き算の生活を心がけています。 私はサプリをあまり過信しないようにしています。 サプリの原料に疑問がありますし、食べ物の持つ力を 信じています。なのでなるべくゴハンは手作りで…と 思っています。 ロハス的な生活が一番な気がします。但し、あまり凝り過ぎないことです。

子供を作る前から気をつけないと

041
味噌スープ
胎児になった瞬間から、お母さんが食べた物をどんどん吸収していきます。アレルギーが出ない子供が良い子のではなく、アレルギーが出る子供さんが正しいです。牛乳は人間にとっては異物ですから。牛乳を静脈注射で人間に入れたらどうなると思いますか?死亡するんですよ! 異物ですから体が拒否したんです! 実際、医療事故としてありました。 人間が人間らしくある為には、イネ科の食物と野菜を食べる事ですよ

納豆菌のエンドトキシン?

🐴
brian
乳幼児のエンドトキシンへの暴露が気管支喘息に予防的効果があるかも知れないという話は、あくまでも疫学調査に基く推測です。実際にエンドトキシンを子供に積極的に暴露させる事で、アレルギーの発症を予防する事ができるかどうかは分かりません。又、環境中のエンドトキシンが多いと逆に喘息発作が起こりやすくなるという調査もあります。アレルギーの発症のメカニズムは非常に複雑で、不明な事も多く、全体像を理解するのは専門家でも難しいと思います。 おっしゃる通り、エンドトキシンは一定の濃度以上では大変危険な物質です。一方、非常にありふれた物質で、我々が摂取する食物や水のほとんどは微量のエンドトキシンで汚染されています。ハウスダストにもエンドトキシンが含まれています。 エンドトキシンは大腸菌などグラム陰性桿菌の細胞壁に存在する糖脂質で、納豆菌(Bacillus subtilis)のようなグラム陽性桿菌には存在しません。Bacillus thuringiensisという納豆菌の親戚のバクテリアはデルタエンドトキシンという物質を作りますが、これは蛋白で、エンドトキシンとは全く別の物質です。

私も牛乳抜き

041
ねね
私もアレルギーがあり、薬にも杉花粉にもあるので、子供がアレルギーにならないように調べました。 私も牛乳抜きで育児をしました。完全母乳だったので、キツかったですが、満足しています。7歳の今、アレルギーにはなっていません。 私の環境は海外だったので、カルシウム剤はとりましたよ。 おっぱいの味は、すぐわかります。 甘いものを飲んだり食べたりすると、その香りが(数時間経っているのに)するんですよ、おもしろいことに。 私は、水をがぶ飲みしながら、乗り切りました。

サプリではなく発酵食品を

リリー
昔からある色々な発酵食品は、人の体内で有益な「善玉菌」とよばれるものになるのが多く、それらのいくつかは炎症を予防または治療する作用があると聞きました。 人工的なサプリなどではなく、ヨーグルト、納豆、お漬物や甘酒等をトピ主様が母乳を与えている間は多くとるようにしたらどうでしょうか。どれも体にいいだけではなくおいしいですし。

掛かり付け医師と友人の管理栄養士の話

夢翼
私も食物・花粉のアレルギー持ちで、上の子は乾燥性敏感肌と動物アレルギー、下の子は杉・雑草アレルギーで反応数値3006を持っております。 医師の説明によると、元々持っているアレルギーはアレルゲンに当たらなければ発症はしないと言っています。 上の子の動物アレルギーは実家でマルチーズを飼っていましたがこの時は大丈夫で、新たに”キャバリエ”を購入し、飼い始めたら発症しました。通常の200倍の反応があります。 下の子はまだ、アレルギーを発症していません。ただ、本当にダメなアレルゲンが特定されておらず、もしあたってしまった場合、即致死量になることは頭にあります。仕方ないので「食べたがらないものは食べさせない」ことにしてあります。 管理栄養士の友人は「ナチュラ・ビオ・テイスト」の勉強もしており、サプリメントにも詳しいのですが「サプリメントはあくまでも、補助にしかならなくて、必要な栄養素はやっぱり、その物を噛んで食べるのが基本だし、サプリメントの成分は必要でも、錠剤にする物質などを考えると乳幼児には与えたくない」と言ってました。 私は3歳まで卵・牛乳・牛肉・鶏肉は食べさせていません。続きます

続きです

夢翼
アレルギー体質になるのは「早い時期に果汁や離乳食を始めるからだ」とアレルギーの専門医に聞いて、生後3カ月から始める?のでしたっけ?それを6カ月から始めて、検診の時に母子センターの方から叱られました。 トピ主様のおっしゃるように、情報が氾濫して、混乱しますよね。 そこで、私は自分の感覚を信じました。人に言われてやったことって、後でその人のせいにして自分が逃げることが出来ますよね。だから、間違っていたかもしれないけれど、自分流を貫きました。だって、色々言う人はいても、24時間責任を持って向き合ってはくれないんですから。 子供の為を思って、モガキ、悩み、苦しみ、親子共々成長するのだと思います。 お子さんの体質に合った方法を、見つけられるのは、お子さんを知っておられるトピ主様だと思います。 良い方法に巡り逢える事をお祈りしております。 …11歳になる上の子は、アタラックスという薬を医師が見つけてくれ、飛躍的に回復しました。アレルギーを発症したとしても、成長と共に軽減していきます。”大人で発症するよりは楽”という言葉を信じ、日々、生活しております。

自然のままに

😀
nikonikomi
3人の子供がいます。上は双子です。 同じものを食べ、同じような環境で育ってきました・・・ でも、子供たちの体質やアトピーの性質は三者三様です。 他の方が書いてあるように、アトピーの原因や対処方法、治療に関しては、はっきりしていないし諸説あるのが現状です。 私自身もアレルギー体質だったので、子供たちのアレルギー対応はその時その時の有力な情報をもとに、対処してきたつもりですが、結果、万全なものはなかったということになります。 3大アレルゲンと言われているような食品を積極的に与える必要はないと思いますし、ハウスダストはアレルギーでなくても少ないほうが気持ちいいです。でも、全く無菌にすることはできませんし、掃除に追われ親子ともどもストレスをためるのもよくありません。 それに、育児にはもっともっと時間を割かなければならないことがたくさんあります。アトピーを心配して公園遊びもさせない…では、本末転倒です。 赤ちゃんの状況をよく見ながら、規則正しく、栄養バランスのよい、要学びよく遊び…といった、健全な子供時代を過ごすことを第一に考えていけばいいと思います。

子どもを花粉症にしないための9か条

🐱
黒にゃんこ
理化学研究所免疫・アレルギー科学総合研究センターの谷口克センター長が、「子どもを花粉症にしないための9か条」ということを言っておられるそうです。 花粉症に限らず、アレルギーにしないためと考えてもよさそうな内容なので、「子どもを花粉症にしないための9か条」で検索してみて下さい。

いろんな食品をバランスよく

041
とおりすがり
遺伝もありますから、完全に防ぐことなどできないでしょう。「牛乳を除去したからアレルギーになっていない」との「実例」の報告もありますが、それが牛乳除去のおかげかどうか、論理的には断定できません。そんな情報に振り回されるのはやめましょう。 極端な食生活は子供の発育を阻害します。米国やイギリスで、極端な自然食(植物性食品以外摂取しない、等)をやって、子供が栄養失調になったりする例が報告されています。乳製品を絶っていたが、「買い物中に、子供がいきなり売り場のバターにかぶりつくのを見て、目が覚めた」という英国のお母さんの体験記を読んだことがあります。その時には、発育は2歳遅れ、夜盲症に加え、ビタミンD欠乏症のため乳歯はぼろぼろだったそうで、深く後悔されていました。 新鮮な食材をバランスよくとり、添加物は少なめに、適度に外気にふれ運動し、睡眠は規則正しく、ストレスは溜め込まない、こういう普通に健康的な生活を送るよう、心がけてはいかがですか?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
春先が怖い~ トピ主
多くの方からレスを頂き、ありがとうございます。 まとめての御礼となりますことをお許し下さい。 ご経験談や、専門的ご意見など本当に参考になりました。 サプリは少しでも不安がある以上、やめた方が懸命ですよね。 私自身が、春先は呼吸困難になるかと思うくらいのクシャミ連発。 中学生の頃から、激混みで3~4時間待ちは当たり前という耳鼻科通い等々、 本当に辛い思いをしてきたので、 なんとか子供には、こんな思いはさせたくないと思っているのですが… ちなみに、鼻粘膜へのレーザー照射も3回しています。 また、初めてのトピ作成で緊張していて、書き忘れてしまったのですが、 現在は、完全母乳、室内犬が1匹という環境で育児をしています。 皆様のレスを参考に、遺伝上アレルギーが出るのは覚悟の上で、 少しでも発症を遅らせ、また軽く済むように出来るだけのことをしたいと思います。 本当にありがとうございました。

うろ覚えですみませんが

041
こころ
孫が生後4ヶ月の頃、胸にアトピーが出はじめ、皮膚科でアドバイスを受けました(父親がアトピー)。 確か、1歳か2歳までに卵を食べたか、食べないかでアトピーの出る確率がかなり違うと言う統計表を見せられ、うちは2歳まで卵は食べさせませんでした。(妊娠中も食べない方が良いそうです) それから、離乳食の時期に食べさせない方が良い物のリストを頂きましたが、それらの食材が一般的な離乳食のレシピに使われていて、離乳食に苦労しました。 孫は二人ですが、上の子は今のところアトピーは出ていません。 下の子はお尻に少しだけ出ています。 喉元過ぎればなんとやらで・・・うろ覚えですみません。 とにかく、一度アレルギー科で相談されるといいですよ。

他人じゃなくて、自分を信じようよ

041
通り過ぎます
アレルギーといっても、症状もいろいろだと思います。 私の母は化粧品ですら赤くなってしまうほど肌が弱いのですが、 姉はアレルギーなし、私はアトピーです。子供の頃は、やれ乳製品はだめだ、加工食品はだめだ、 母もいろいろな情報にまどわされていました。 でも、母が小児科の先生からいわれたのは 「それらを一切取らないで生きていくことは難しい。摂取しなくても発症するかもしれない。 アトピーが発症したっていいじゃない。治療すれば直る病気なのよ。」。 これで母はとても気持ちが軽くなったそうです。 だから私は小さい頃からジャンクフードもたくさん食べました。一時期とてもひどい期間もありましたが 今はお肌ツルツル、何も問題ありません。 アレルギーに関しては情報はいろいろあります。でも、一番いいのは、自分のお子さんに あってる対処法だと思いますよ。ステロイドについても、情報にまどわされすぎないでください。 お子さんと両親が快適に生活できる方法を選べばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧