本文へ

地味に上から目線な人

レス98
(トピ主 0
🙂
ハンナ
恋愛
こんにちは。 29歳、独身、彼氏なしの女性です。 最近みんな結婚しはじめ、また震災のたびに独りは怖いなあと思い結婚に憧れるようになりました。 結婚してる友人たちを見ても幸せそうで憧れます。 先日、友人の紹介である男性と知り合いました。 やさしく仕事もしっかりしており、私よりアクティブすぎるところがちょっと気になりますがまぁいい人、といった感じです。 彼も結婚願望があり、お付き合いしたほうがいいのかなとは思うのですが…ひとつどうしても気になることがあります…。 それは少し上から目線なところです。 例えば、勝手に私の目標を決めてきます。先日、ダイエットしようかな~と軽い気持ちで言ったら、「じゃあまずはお菓子を食べないことだな!あと餃子も禁止(笑)」と来ていらっとしました。餃子は私の大好物で先日彼と食べに行きました。 他にも、「え~餃子は食べたいな~」というと「じゃあ月に一回なら許してあげる♪」と言ってきたり、「なんであなたに許されないといけないの?」と思ってイラッ。 猫好きの私をかわいいと言いながらも、猫カフェに行ったよといとうと「そこを犬でいやしてもらえるようになればな~♪」などと言ってきます…。 それ以外は嫌なところないのですが、これくらいは目を瞑るべきでしょうか?付き合ううちに気にならなくなるでしょうか? 男性って、許すとかおあずけとか、真剣ではないにしろそういう上から目線が好きな人多いくないですか?

ランキング

レス

好きなのね

😍
周子さま
何を言われても好き。 恋愛中、そういうものです。 本当に好きね~ごちそうさまがききたくて。

そうそう、すごく微妙な点なんだよね

🐶
シェパード
性格の不一致って、そういう微妙な点に潜んでいるんだよね。 ・以前付き合っていた彼女とにやりとりがそんな感じだった ・母親の会話のパターンがそんな感じである いずれにせよ、主さんは下認定スミなようです。 私もイラッときちゃうから無理。 >「そこを犬でいやしてもらえるようになればな~♪」(俺様と付き合えるのにOR俺様の彼女としてOKラインにたっするのに) ってことでしょうか? 私はこのての発言されると ’いや別にあんたの基準でなんでジャッジされなきゃいけないのよ’ と思いその先は付き合わないかな。 でも、自分の立ち位置も考えましょう。 私は超モテ要素が多かったので強気にジャッジできましたが。

レスします。

🙂
ケント
典型的に「男」ですね。 自分が彼女に対し絶対的な許可権を持っていると勘違いしています。 女性経験に乏しい男性の典型的な例、もしくは、生育過程で上座に座らされ続けた成れの果てかと。 「自分のいうことをきく」「自分が操れる」女性がパートナーになることを「憧れている」パターンです。 いうまでもなく「憧れ」は自分自身だけの理想です。そこに他人を当てはめて、はみ出た部分と収まる部分を品定めしているうちは、他人とはパートナーシップを組めません。 ハンナさんの違和感・直感は正しいと思う。ただし、ハンナさんも結婚に対する「憧れ」を「現実」視点にシフトしないと、見誤りますよ。 例として以下。 自分の彼女に不満があるという男性の話を聞いたとき、 彼女が偏食がないのが「嫌」だと言っていました。 ニンジンが嫌いなら、ニンジンがいかに身体にいいものか「僕」が説いてあげられるのに…と不満を漏らす彼は「じゃ、彼女の仕事の仕方でも指導してみようかな」と続けていました。とにかくなんかしら「言うことを聞かせる」場面を探しているかっこ悪い男でしたよ。そんなタイプじゃない?

とりあえず

🙂
なるほど
せっかくなので、とりあえずつき合ってみてはどうでしょうか。 それらの言葉は彼氏なら気にならない程度だと思いますし。 その男性はつき合う前にすでにくだけた感じになっているので 間違っているといえば間違っているのですが、 なんだかかわいいなぁと思ってしまいます。 正式につき合ってないのに、もう彼氏面してしまって、 トピ主さんと知り合ったことがすごく嬉しいんじゃないでしょうか。 トピ主さんもそこで「え~餃子は食べたいな~」などとマジメに返さずに 「餃子禁止は禁止!」と上から目線で言ってみれば? あなたがそのつもりなら、私だって上から目線で接するわよ!という勢いで。 彼がふざけて言っていることを、トピ主さんがマジメにとらえすぎているようにも 思いますから、 「あなたはサルにいやしてもらえるようになればな~♪」と 冗談で返すくらいの余裕をもって接すれば、仲良くなれるかもしれません。 気に入っていれば…の話なのですが、 そのくらいでイラッとするようなら、最初から気に入ってないのかもしれませんね。

もう、付き合った気になってる!

🙂
ジジイ
 タイトルの通り、その男性は貴女と付き合っている気になっていて、貴女を「俺のもの」と思っている感じがします。  多分、その男性と結婚したら、貴女を自分の思う通りにしようと束縛してくる可能性が高いですね。  貴女が「相手の望むとおりの女になりたいタイプ」なら別ですが、そうでなければ、止めといた方がいいように思いますね。  その男性は「悪い時はどうぞぶってね♪ 貴方好みの、貴方好みの女になりたいの♪」というのが好きなタイプだと思います。

恋愛経験値が低いと・・・

🐧
おばはん
>男性って、許すとかおあずけとか、真剣ではないにしろそういう上から目線が好きな人多いくないですか? ↑すぐに一般論にしたがるんですね。 そんなことはありません。貴女がそういうタイプの男性と付き合っているだけです。 というより、そんなことでイラつく貴女は彼とは合いませんから、別れてください。 男女関係で自分が主導権を握りたいのなら、ぼ~~っとした男性とお付き合いすればいかが?

うわーヤな感じ

🙂
ひろ
と思ったんですけど、考えたらちょっとうちの旦那もその気がありますねえ…。 歩いててもどんどん先に行っちゃうし、メニューも勝手に決めちゃったりとか亭主関白願望でもあるのかって感じでそういえば私も最初戸惑いました。忘れてたけど。 今でもその辺は変わらないですけど、基本的には私に頭が上がらないけども引っ張るところは引っ張ってくれるいい旦那さんです。 ああ、でもだから大丈夫ですよとは言い切れないですね。 私の場合は私が結構惚れちゃってたので、イチかバチか結婚して本当に嫌な奴でもしょうがないって覚悟しちゃって結婚しました。 トピ主さんがべた惚れで、ちょっと位の欠点はしょうがないって言うんならいいですけど、そうじゃないなら後々問題になってくるんじゃないかなあと思いました。

うーん...

💢
ヤマダノオロシ
彼氏は本気で言ってるの? それだったら怖いですね。 (笑)があることから冗談で言っているなら、イラっとしてないで うまい返ししてあげたらいいんじゃないですかねえ。

感じの悪い男性ですね…

🐱
ふみふみ
「これくらい」なんてレベルじゃないですよ。 まだお付き合いしてるわけではないんですよね? その段階だと、むしろ女性に対して下手に出る男性の方が多いと思うんですが…。 トピ主さんは大人しく見られがちなタイプだったりします? その男性、「調子に乗ってる」「勘違い」な印象を受けました。

それは、あなたがまだ彼を好きではないから

041
温度差というものね
友人の紹介で知り合ったタダの男性でしょ。 相手の方はあなたを気に入ったようだけど。 恋愛感情があれば(人によるけど)、 彼の言うことがジンジンとハートに響くこともあるわけ。 そうだな、彼の言う通りだな、私の事を思ってくれてるのかな…って。 そもそも、上から目線ではないと思う。 それは妥当なアドバイスです。

はっきり言えないの?

041
匿名
はっきり言えないからそういう男性が寄ってくる、又はつけあがってくるのでは? 不快なら不快だと伝えないと、誰と付き合っても同じですよ。それで壊れる仲ならそれまでなんです。彼にも言い分はあるでしょうし。 多少の我慢はお互い様だけど、ちゃんと腹を割って話せる人じゃないと結婚生活は無理ですよ。

悩むな。捨てちゃえ。

041
温泉
そういう言葉を相手の人に使う人って、男女共に少数いると思います。家族になると更に注文や命令は増えますよ。夫が妻に、妻が夫に、タバコ辞めたはずでしょ?ダイエットするって言ってたよね?お酒はビールと水割り1杯までね!など。実両親や義理両親がウルサク言うようになる場合も多いです。他人になら言えない言葉も身内になら言い易いのです。ちゃんと貯金してるの?いくら貯まったの?家を買うの?孫は期待しても良いのかしら?次は男の子(女の子)をお願いね!何か新しい物を見たら。また買ったの?など。普通は遠慮してますし、言いたくても我慢しているものだけど。そんな場合は、「ちゃんと貯金もしてるし計画的に買い物もしているので大丈夫です!」とガッチリ答えて余計なお世話ですと聞こえるように答えておけば、あぁシッカリやっているんだなと判ってくれると思います。 さて今の彼は要するに「合わない」のです。猫より犬好きですし。彼との将来は考える必要ないです。別れましょ。おとなしい犬のように自分が躾けられる女を探してもらいましょ。

劣等感とか自分への自信のなさがある

🙂
たきちゃん
人を見下すような人って、そうすることで自分の自信のなさや劣等感を隠したいとか、自分を守りたいという心理が、 大体はたらいてます。 差別するのも同じで、他社は自分より下位、下等だと考えることで、自分は優れてるんだと勘違いできるから差別をします。 自分に自信があって、人間色んな感じ方考え方があるし、そうであっていいんだという気持ちがある健康な心がある人であれば、 他人にダメ出ししたりしません。自分自身の、そして他人の個性をそれで良しと尊重できる。 この社会では長年、男は強いもの、女は弱いもの、だから男が女を守り引っ張るもの的な考えが支配的だったので、強い男 をアピールしたがる傾向が一部の男性にはあるよね。俺は男らしいんだとアピールしたい。でも、本当 の強さは、人を変えるのではなくて、人のありのままを受入れるってとこにあるんだけどもね。 私だったら、その手の人からは迷わず手を引きます。そういう弱い人間は自分の弱さを隠すためにその手のメンドクサイ 行動や言動をとりがちなので。この世にはいい人もいっぱいいるんだから、なにもわざわざ自分が。。。って思う。

駄目かも

🙂
にゃろめ
恋愛中は、あばたもえくぼですが 生活となり距離が近くなると粗が見えて来ます 人にどうですかなんて聞いたり イライラする位じゃ結婚なんて無理でしょ

言われて当然!

041
バロウズ
「ダイエットしようかな~」 それに対する彼の答えが、「大好物の餃子が禁止」って当たり前です。 好きなものを我慢してこそのダイエット成功ですからね。 いちいちイラッとするトピ主にはあきれます。

そうですね

マイル
いますね~ 普通に 「そうなの?そうなんだ~」で良いのにあれやこれや言ってきて面倒臭いですよね。 そういう人は逆に言われると怒るんですよ。 もっと慣れてくると自分の意見だけ主張して、人の話しも聞かなくなってきます。 経験ありなので理解できます。 まあ、そういう男性と付き合わない事です。

それ

🙂
ささ
それ上から目線?対等なところからの意見では? そんな事言ったら、結婚してなにか頼むときどうするの? あなた、子供のコップ持ってきてね。 上からかよって言われちゃいますよ? 私、今度の誕生日あれね。 上からかよって言われちゃいますよ? 実態はじゃれてるだけじゃん。 何か堅苦しい付き合いを望んでおられるのですね。

昔ならば「男らしい人」が上から目線ですか?

041
まる
貴方の書いている文を読んでも良い男にしか見えませんが…ただ彼は犬好きですから飼うなら犬に成りそうですが。

それ、そのまま伝えた方がいいですよ

🙂
匿名
「なんであなたの許可が必要なの?」とか「なんで許してあげる、なの?」とか。 そうやってイラッをぶつけていくと、相手の本性が出て来ると思います。 相手はおそらくあなたを「所有物」扱いするタイプでしょうね。 「結婚してあげた」 「家事をさせてあげてる」 「のんびりさせてあげてる」 みたいな。 彼がノリでそういうことを言っているだけならまだマシです。それはあなたが反論をぶつけることでわかってくると思います。 「そういう言い方はやめてよ」って減らしてくれない相手なら、未来はないと思います。

ずっと続くよ?

🙂
通りすがりの既婚
そういうタイプは「俺っていい奴」と思っています。トピ主さんの察している通りナルシストです。そして自分が変わるより、相手に要求するだけの人です。俺好みの女になれば「結婚してあげる」と考えています。だから犬派になればな~なのです。 そこがバカで可愛いの~~と思えるならともかく、イライラするならやめたほうが良いです。 「~すれば結婚してあげる」何様だよ…そこまで飢えてないよ…と思います。

そういう男は、私も嫌だ(笑) 

041
結婚18年
 トピを読んで、私もイライラしました。トピ主さんの文章が上手で、とてもリアルに伝わってきます。わ~私もそんな男、嫌ですね。  『許してあげる♪」とか言われたら、「お前は何様だ」と、思いますもん(笑)  たしかに、上から目線の男は多いかもしません。我が家の場合、義父がそうですね。義母に対して『上から目線」です。 でも、私に対しては、決して「上から目線」の態度はとりません。私が、義父の発言に「は?っ」と冷たく対応することも多いので(笑)。懲りたのではないでしょうか?  そんな義父の息子である夫なので、本当は、私に対していばりたい。・・らしいです(笑)でも、私も、トピ主さんタイプなので、『あなたに言われたくないのですけど」と、言っているうちに、「上から目線」で物を言うことが減りました。  トピ主さん、妥協しない方がいいですよ。そういう男は、図に乗るだけです。 他の人を探した方が、良いです。  頑張ってくください!

そういう人、いるよね。

🙂
batterfly
そういう人居ました。 40代のバツイチの男性でした。 今はもう50代後半だと思う。 そう、いちいち上から目線なんです、つまらない事に。 買ってきてあげたよって、恩着せがましく差し出すお土産が、300円くらいのモノ。 お土産なんか要らないって言ったのに。 ○○してあげるとしつこい。 別にして欲しくないし、いいって断っているのに。 似た様な事も言われたわ。 いつも人を馬鹿にする。 中身空っぽのペラペラ人間。 知識もないし、いい加減だし、幼稚だし、逃げてばかりの人生のくせに、自分より力や学歴(農家のボンボンだから学歴だけはある)の低いものには、エラそう。 ホントに嫌な奴だった。 友達としても知人としても、付き合いたくなかった。 今もずっとそんなんだと思うよ。 歳取っても変わらないよ。 大丈夫なの?その人。 結婚して「あげる」って、しつこく言ってこない?

イヤな事は その度に言う

041
座敷犬
「じゃあまずはお菓子を食べないことだな!あと餃子も禁止(笑)」→えっ食べに行ったよね キライだった?  「え~餃子は食べたいな~」というと「じゃあ月に一回なら許してあげる♪」→「なんであなたに許されないといけないの?」と思うだけでなく 口にだす 猫カフェに行ったよといとうと「そこを犬でいやしてもらえるようになればな~♪」→えっ犬の方が好きなの? でも私は猫好きっていってるよね と 思っている事は言わないと 相手にはわかりませんよ で「上から目線でイヤ」と 言われても 相手にはわかりませんよ 思う事は言う その上で 合わないと思えば 次にいけば良いのです 

許してはいけません

041
コノハズク
結婚したら、もっとひどくなります。 それと、その彼を育てた親ですから、親もきっとそういう性質です。 結婚したら、夫からも義親からもモラハラを受けてあなたはボロボロになるでしょう。 本能的に心の中に黄色信号が灯っている状態です。 そういう一言一言でイラッと来るならやめておいたほうが無難です。 結婚前のお付き合い期間って、そういうところを見極めるためでもあるんですよ。 迷ったらやめる。それがいいと思います。

そうか~

🍴
hou
そこ気になる人いるんですね。反省。 私親しい友人や夫にそういうこと言っちゃいますね。 母親目線とかお姉さん目線のつもりなんですが、 でもその裏には 『じゃ、私も餃子一緒に食べない。お菓子も一緒に我慢する』 っていう連帯感があるんですよ。 私にはその男性があなたのことを好ましいと思っていて親しくなりたいサインを出しているように思うのですが。 ためしに同様のことをその男性に言ってみましょう。 ちょっとうれしそうなら親しくなりたいサイン ムッとしたらモラハラ予備軍、上から目線男ですね。

満点はいない

🐱
らびっと
長年にわたって育ちも考え方も習慣も違う人が一緒になるのですから 価値観が一致することは有り得ない、それを上から目線と感じるのなら 結婚は無理でしょう。 私の妻はベジタリアン、結婚して肉食中心の私の食生活は激変しました。 上から目線と言うより強制ですよね(笑)。 でもそのおかげで体系は維持、贅肉は落ちました。 もしも結婚していなかったら早死にしていたと「上から目線」に感謝しています。 結局「上から目線」は相手のためを思っているかどうかではないでしょうか。

いるいる

😨
さなぎ
こっちが話しているのを「黙れ!」と一喝して どうでもいい持論を展開し始める男が居ました(笑) はいはい、って感じでスルーしてましたけど。 そういう上から男に命令されたい女が居るはずですよ。 そういう女がそんな男と付き合うべきでしょう。 その男は貴女とは一生気が合わないと思います。 イライラするだけ時間の無駄なので、さっさと次探したほうがいいと思います。

やめたほうがいい

🙂
ももんが
その人と一生暮らすのよ! そんな人、やめたほうがいい。 もっと温かくて、楽しく話せる人がいます。 でも、まずは一度、あなたの気持ち(不満)を言ってみてもいいかもね。 それでダメになっても、もともとと思えば。

目も口も閉ざしていては、いい結婚生活にならない

041
よるくま
トピ主さんが上から発言のたびにイラッとするなら 目を瞑るのにもいずれ限界が来るんじゃないでしょうか? かといって、そんな男はダメ!と切り捨てちゃうのも早計ですが。 結婚生活って、お互いいろんなことに折り合いをつけていかなきゃいけません。 ただそれは「黙って折れる」「察してもらう」では本当の意味での 折り合いではない。 折れてほしいところ、どうしても折れられないところ それを二人で話し合いながら、ちょうどいい着地点を一つひとつ見つけていく。 それが結婚ってもんです。 トピ主さんの場合も、彼に言ってみればいいんですよ。 「そういう言い方、上から目線っぽくてすごく気になる」って。 それで彼が改めてくれたらよし。 話し合いもできないような人だったら、それがお別れを考える時です。 もちろん、彼ばかりに求めるのではなく 彼が納得してくれるようにトピ主さんが上手く自分の気持ちを伝えられるか? 彼の言い分をいったん受け取って、自分で整理し、納得できるか? というのもポイント。 折れるのは一人でもできますが、話し合いは二人でないとできません。

自分に自信がない人間ほど発言は上から(笑)

🐧
すいっちぽん
相手を見下して、自分の方が立場が上!という関係でいたいんですよ。 そういう人間は、対等だと安心できないのです。 なぜなら、自分に自信がないから。 あるいは、根拠のない自身しか持っていないから。 トピ主さんが彼と対等な関係になりたいなら、 「何言ってんの、餃子は毎日食べるよ♪」 「私に許可を出すなんて、そんな偉そうな発言をしていいってあなたに許可してないよ」 と、訂正してあげるのです。 面倒かもしれませんが、こういう人は放っておくと調子に乗って、「お前は俺の言う事を全部聞け」というようなモラハラ男になりかねませんからね。 あとは、相手が図に乗ったと思ったら、トピ主さんの方から上から発言をしてあげればいい。 「そっちこそダイエットしたら?1キロ痩せたらデートしてあげてもいいよ」 「犬好きの人とは会いたくないわ。猫好きになったら会ってあげてもいい」 とかね(笑) それで怒り出すようなら、本気であなたにマウンティングしていたという事です。 お別れして、もっとまともな男性を探した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧