本文へ

海外ツアーでの嫌な体験

レス50
(トピ主 3
🐤
月子
話題
こんにちは。半分愚痴ですが、ご意見お聞かせください。 先日、主人の休みが合わず、1人でヨーロッパへ行きました。1人なので添乗員付きツアーにしました。添乗員ツアーは初めてです。 そこで、参加者に嫌な思いをさせられました。 私以外の参加者様は皆様、リタイヤされたご年齢で、私のみが飛び抜けて若かったのです。しかし、素敵な熟年紳士・淑女が多く、良くして頂きました。 しかし、1組だけ毛色の違う2人組がいました(友人同士のようでした)。他の参加者に比べると明らかに貧相で、教養も無い感じでした。 食事でも、他のグループとは合わないのかいつも離れており、1人参加の私は必然的にその2人と同席することが多くなりました。 その2人に、以下のような嫌な体験をさせられました 1食事の際、他の参加者が(若いから当たり前ですが)「肌がきれい」「美人」などとお世辞を言ってくれていた際に、「体は痩せてるけど顔がぽっちゃりしてる」などと言う(私は顔は丸くないので、話の流れからすると、肌がふっくらしているといいたかったのかもしれませんが、非常に失礼な発言だと腹が立ちましたし、きずつきました) 2雨の日にカッパを着ている私に傘をさして観光している間中つきまとう。大丈夫です(止めて欲しい)と言っているのに、ついてくる(カッパを着ている人は他にもいました)。更に、その後、もう一人が「私もお気の毒だからさして上げたかったけど、ばあさんにつきまとわれちゃご迷惑かなともおもった」などと意味不明なことを言っていました。正直、加齢臭でくさく、うっとうしくて迷惑でしたし、わざわざ後から意味不明な発言をしてくる趣旨もわかりません。 以上の2つの出来事で、嫌な思いがのこりました。 皆様、このような場合にはどのように対処されますか? また、私の経験に対してどのような感想をお持ちでしょうか?

ランキング

レス

漫画であったなぁ…

041
キリキリ
これホントの話? 同じような、雨でくっついてこられたとか 漫画で読んだけど(笑) まぁホントの話だとして、他人を平気で 「毛色が違う、貧相」とか。 あなたは皆さんみたいにお上品だったのに なぜ、貧相な人が、寄ってきたのかしらね(笑) その人達を 毛色が違う、と認めているのに、 なんで、あれされたこれさたって騒ぐの? 「みんなと違う人」なんだから、仮に、常識ないことされても 仕方ないんじゃないの? 別に、この内容なら何が問題って思うけど。 他人と関わりたくないなら、個人旅行にすれば? 格安のツアーで 貧相とか文句言ってもねえ。 私、人と一緒のバスとか乗るの嫌だから 海外でも国内でも、ツアーに申し込んだことなんて 一度もないでね。

貧相で教養もない人たちを惹きつける自分を

🐤
魑魅魍魎
反省してはいかがですか? 周りの紳士淑女なご老人たちも、類は友を呼ぶねえと思っていたかもしれませんよ。

そんなに気にしないです

041
まき
顔の事を言われても 他の参加者たちからは誉められてたんでしょ? なら気にしないです。「でも他の人は美人だって言ってたも~ン。そんな変な事言うのはアンタだけだし」ってポジティブに。 しつこく傘さされたら、ついて来れないスピードで(早歩き小走り)で歩いてやりますね。 意味不明発言は別に意味不明とも思いません。 自分も傘をさしてあげたかったけど相方にされちゃって悔しかったんでしょ。 婆さん二人だから自分のほうがあなたと仲良がいいんだ、仲良くしたい、って変なライバル心も婆さん同士であったと思う。 いちいち癇に障るようならトピ主は一人参加は合わないようですね。

うん

🙂
小松菜
トピ主の性格が悪いなっていう感想です。 無理して合わせることもないけど 他人に貧相で教養がないとか、トピ主に教養があるなら、あるなりの言動ってあると思う。

う~~ん

💤
海外より
1に関して 気にしすぎ。体は細いが顔をふっくらの何処に腹立つ、傷つくのかわからない。 そうですか~、で終わり。多分容姿に自信があるのでしょうね。プライド高いなぁ、という印象です。 2に関して はっきり1人にして下さい、と言いましたか? 《お気使い有難うございます。でもゆっくり見学したいので、1人にして頂けますか?》 そんな風に相手を傷つけず、でもハッキリ相手に分かる様に、1人にしてと言えば良かったのに、と思いました。 大丈夫ですだけではなく。それこそ教養=身についている広い知識を持ってお伝えすれば、、、。 そのお2人を貧相、教養の無い加齢臭と散々な言い様ですね。 一生懸命働いて、憧れだった欧州旅行に来た友達同士、もしくは御夫婦だったかも知れない。 傘をさしてついて来たというのも気を使っての事。迷惑かな?と思いつつ。だから貴方にとっては意味不明なセリフを言ったんじゃないでしょうか。 大丈夫だろうけど、濡れながら見学してるのが見るのが偲びなくて、、、みたいな気持ち。 私からみたら、どちらも全然嫌な経験ではないですね。特に2に関してははっきり言えば良かったのだし。

私なら

041
大福
海外ツアーに一人参加した事あります。 一人参加だから必然的にその二人組と同席になる事が多かったようですが 私なら他のグループの方と同席になるように毎回動きます。 でないと、その二人組はトピ主さんが自分達を選んでくれたと妙に勘違いして、仲間意識を持つからです。 傘の例がまさにそれです。三人組の一人という事で変な使命感が出たんだと思います。 あと、「痩せた~」のあたりの真意はわかりませんが、どうでもいい話にしか思いません。 若い男性に言われたならいろいろ考えますが、褒め言葉にしろ貶した言葉にしろ、どうでもいいですよね。

限られた貴重な時間どうでもいい事に関わらない。

🛳
お一人様
旅行の目的は?旅先で出会った人達なんて二度と会わない人ばかり。私は年に何回か海外旅行へ行っていますが見て廻るスケジュールで手一杯どんな方とご一緒だったかなんて覚えていませんね。 両端2日はフライトで削られるのでオプショナルなどを入れると残り僅かな日にちしか残りません。私は欲張りなのか帰国まで時間との戦いです。 トピ主さんはお一人様の旅行が慣れていないので外野(失礼!)に振り回されるのかも。無理しても誰かご一緒してくれる人を探しましょう。 海外に行ってまで人間関係のイザコザなんてまっぴらごめんですね、お金と時間が勿体無いよ!

残念

041
もも
どう思うかということなので、正直に書きますね。 残念です、とっても。 トピ主さんという人間が、です。 年配の方々が若い女性が単身でツアーに参加していたら、 親切にしてくれるのは当たり前。 それを自分の価値だと勘違いしてお姫様気分。 他人様を「毛色の違う」などと外見で評価し、 雰囲気で下に見て毛嫌い。 ちょっとした発言をさも大事のように受け取って、 私は傷ついたわ!!!と大騒ぎ。 傘をさしかけてくれたのは、それが不要だっとしても、 相手の親切心の表れであるのに、それに気づかない。 本当に残念ですねー。 心が貧相なのはトピ主さんです。

うーん

🐱
イーペル猫祭り
海外は初めてじゃないのでしょう? 他人に教養云々言えるくらいなので、英語くらい出来ますよね? だったら自分でチケットとホテル取って、フリーで行けば良かったのに。 どこの国か分かりませんが、日本人向け現地ツアーもネットで探せばあったはずです。(こっちの方が若めの人が多いかも) 添乗員付きツアーって、若い人はほとんど参加しませんよ。金額的なものもあるし、ちょっと考えればわかるはず。 会話等が鬱陶しいと思ったなら、「1人が好きなんです」と言えば良かった。 愚痴るのは仕方ないけど、(本人たちなりに)気を遣ってくれたであろう人たちに、貧相とか教養が無い感じとか加齢臭で臭いとか・・・わざわざネットで書くなんてトピ主さん嫌な人だなぁ。

添乗員に言う

元添乗員
テーブルや乗り物の席などは添乗員に「あのお客様とは気が合わないので、一緒にしないで下さい」と言えば、添乗員はそのようにします。何も言わないと「いつも一緒ということは仲良くしているんだな」とみなし、むしろ気を利かせて隣同士にします。 また、以前、小町の話題でもありましたが、「大丈夫ですよ」では意味が分かりません。「傘は要りません」とハッキリ言わないと。

器ちっさ!

🐱
猫パンチ
あなたの体験に関しての感想は、特に何もないですし、何がそんなに嫌な体験と言い切るほどなのかも分かりません。主さんへの感想は器の小さい女性、で怒りの沸点が異様に低いということです。 私の対処は、1は、「そうですか?初めて言われました。笑」と言って終わりです。 2は、「カッパ着ているので大丈夫です。ありがとうございます。」と言って、離れます。その後その意味不明と言っている(主さんが)セリフを言われたら、「いえいえ、ありがとうございます。でも、わざわざ気を使って頂きたくなかったので」と言います。 それで終わりです。

ヨーロッパにいますが

041
みかん
もしツアーで若い女性と一緒になったら、気をつけようと思いました。出会った お二人はちょっとお節介だったかもしれません。 体は痩せてるけど顔がぽっちゃりしてる→私なら聞き流します。 悪意はないと思います。お腹も出てなく、スタイル良くて、顔はシワもなく、肌がふっくらして ボッチャリしていて若くて羨ましい、ぐらいに解釈します。 今度は旦那様と一緒に旅行してください。 ヨーロッパが思い出の地になりますように。

切り替え下手

🐤
あらら
感想はタイトルの通り。 本人たちからすれば好意からしたことでしょうけど確かに迷惑ですよね。 1は一瞬は嫌な思いはするでしょうが切り替えます。嫌な思いするほうが損ですから。 2は私だったら「傘は必要ありません。ひとりでのんびり見るのが好きなので ご好意には感謝しますが放っておいてください」と言うかな。

?カルシウム足りてます?

041
まるこ
そんなにカリカリ怒るような事かなぁ?と感じました。 きっと、1人参加のツアーの人に気を使って頑張って話しかけてくれたんじゃないですか? 私も海外旅行が好きで夫と二人でツアーに良く参加しますが、はっきり言って一人参加の人は気を使います。 結婚してまだ若くて、折角夫と楽しく旅行したくても、夕食時に3人で一緒の席になった時は、本当に嫌~! 気を使うし本当疲れます。 ツアーは、お互い様ですよ。安いし沢山観れたから良かった!で良くないですか? もっと笑顔で楽しく過ごしてくださいね。

何故につるむのか

041
サラリーウーマン
添乗員付きツアーの一人参加、よく利用します。 が、誰かと一緒にいなければいけないわけじゃないし、 だったら同じツアーの中の素敵なご夫婦達とか、あるいは 添乗員さんと会話をするなど、旅行を楽しめる方達と お付き合いします。 一人でも平気な所なら、マイペースで観光もありだし。 楽しみに行くんだから、そこは自分でなんとかしなきゃ。 同じように一人参加の人とペアを組まされそうになった時は、 こっそり添乗員さんにその人が苦手な旨も伝えて配慮して もらう事も出来ますし。

ほめたつもり

041
ダーティマリー
リタイアされた年齢の方なら、ぽっちゃりは美人と同義の褒め言葉かもしれませんよ。 「痩せてる」=「老い、不健康」 「太っている」=「若さ、健康美」 と思っている高齢者は少なからずいますからね。 体は細すぎるけど顔は美人よ、と言いたかったんでしょう。 傘をさしかけてくるのは明らかに善意の表れでしょう。 孫みたいな年頃の子だから面倒みたくて、親切でやってたんですよ。 有難迷惑だったみたいですけどね。 もう一人の方の発言は、トピ主さんが連れの行動(傘に入れようとする)を嫌がってたことに気づいてて、弁解したんですよ。 傘に入れてあげたかった連れの気持ちもわかるが、嫌がってたトピ主さんの気持ちもわかる、連れが迷惑かけてごめんね、ってことですよ。 >どのような感想をお持ちでしょうか? 年寄りの善意は若い人には通じにくいこともあるわよね、と思いました。

トピ主も変

🙂
ポムポム
食事は誰かと同席しなければならないの? 違うなら、同席しなければいいだけですが。 都合の良い時だけ擦り寄って利用して、必要のない時はあっちへ行け!と言っているように聞こえます。 年配の方への悪口を抑えられない程不愉快だった様ですが、自分で対処する頭も無いのに後からグチグチ、、、 今度からは完全に一人で行けばいいのでは? 私は一人で行きますよ。

出来る事はあったと思う

🙂
みゆき
食事の件 添乗員さんに話して、席は添乗員さんと同じところにしてもらう。 そもそも友人同士で参加している人達と同席させる事は非常識だと思う。 (複数組とトピ主さんはアリ) カッパの件 「大丈夫です」という曖昧な言い方をせず、具体的に短く言う そのツアーに決める前に、一人参加者がどのくらいいるか旅行会社に問い合わせましょうね。

悪く受け取りすぎな気がしました

😑
あらま
1についても、2についても 相手に悪気があるようには思えませんでした。 せっかくの旅行。 そんなにイヤだったのなら 「ひとり旅を楽しみたいので」と 一緒に過ごすことを お断りすればよかったと思います。

トピ主の意地が悪い印象です。

041
ライオンキング
言い方はともかく、どっちかというとトピ主の感じが悪いです。 みすぼらしいと蔑んだから、一緒にされたり、親切にされても素直に感謝できないのでしょう。 周りが救ってくれないなら、同等に見えてたってことでは? 食事の時も他の方とご一緒すれば良かったのに、なぜ寄っていくのですか? 対処法は改心するか、上手く立ち回ること。 感想は、トピ主の旅費は無駄だったです。一人旅は止めた方が良いのでは?

そんなに怒ること?

🐱
はあ
どのような感想って、「トピ主すごく器が小さいな」と思いましたけど・・・。 顔がぽっちゃりってくらいで、そこまで傷つくことなの? 傘だって有難迷惑なのはわかるけど悪意じゃないんだし。 上手くあしらう方法いくらでもあったと思うよ。 くだらないことにかまけて楽しい旅行を台無しにしたのはトピ主自身の 器の小ささのせいだと思うから、その二人組のせいにするのは気の毒。 その二人が気に入らなくて何されても不愉快だったっでだけでしょ? 嫌いな人に付きまとわれてまるで仲間のように扱われるのが不愉快な 気持ちは経験あるのでわかりますけど、いちいち根に持つトピ主の 性格もたいがい損だと思いますよ。

あなたも相当

🐱
黒猫
「お上品」ですわね。 まあ類は友を呼ぶってとこですか。 そのお二人はあなたと一緒にされたら心外かもですけど。

え?

🙂
う~ん
1 みんなにちやほやされていい気分になっていたのに落とされた。 気に食わないからって、ぼろかすに言ってるだけ。 あなたの性格がとても悪いなって思っただけ。 2 カッパじゃなくて傘をさせばよかっただけ。

あなたも、ちょっといただけないかな~。

🙂
Hana
若いのでしょうねぇ。 勘違いもしてしまうでしょうねぇ。 相手のお二人も、あなたの立ち振る舞いや会話から 同類の人間だと勘違いしちゃったのかしら? わたしも若いころから、お一人様海外旅行に出かけて来ましたが あなたのような思考を持った事ないですし、変な人との絡みもありませんでした。 次は良い旅が出来るといいですね。

レスありがとうございます

🐤
月子 トピ主
教養が無い・貧相というのは不適切な表現だったかもですが、他にも不快とは思わないまでも、非常識な言動があったためです(親しくもない私に後で払うからお土産を購入しておいてくれなどと頼む・私の夫の職場(医師)を執拗に聞き出そうとする、私の職業(専門職)を知ると何か役にたつかもしれないから連絡先を教えてくれなどと言う(勿論、教えていません)等。他にも細かなものがあります。) しかし、母親以上の年齢の人に頼んでもいないのにつきまとわれ、くさい・うっとうしい・迷惑だと思うことはいけないことなのでしょうか。。。正直、気持ち悪かったです。悪気は無くても迷惑なものは迷惑だし、嫌な思いをしました。悪気が無いからこそ悪質だとさえ思います。 なお、私は英語は堪能(外資で働いていまし、TOEICも900を超えています)で1人で旅行ができないわけではないですが、いつも夫か母と一緒で1人だとつまらないので添乗員ツアーにしてみたのです。他の方々とは楽しくやっていましたので、団体が合わないとは思いません。

メンドクサイわね

041
マンマミーア
トピ主のことですよ なんでわざわざ、添乗員付きツアーにしたんでしょうか? 何なら、一人参加限定ツアーにすれば一人浮くこともなかったでしょうに。 で・・顔がポッチャリと言われたとご立腹のようだけど、どうしてかな? その方達は、見たまんまをおっしゃったのではありません? 傷ついただなんて、オーバーですよ。 肌が綺麗、美人と皆さんが言うのを、トピ主がお世辞と認識しているようには思えませんね。 そんな殊勝な心持の人なら、【毛色が違う】【貧相】【教養が無い】【加齢臭】などと 失礼なことを、ネットで書きませんものね。 まぁ・・・今後は個人旅行をお勧めします

その程度で?

🙂
春巻き
どれだけ行間を読んでも、そこまでひどいことを、トピたてるくらい嫌な思いをさせられたとは思えなくて。 そもそも日頃、知らない人と会話をしたりしないで知り合いとしか、というか夫としか会話してないんだろうなと感じますが、いかがですか? ちなみにその二人組が仮に浮いていたとしたら、トピ主もご同類と見なされていたんでしょうね。 もしもトピ主が普通に歓迎されている一人客ならば、感じのいい他のツアー客さんたち、どうぞどうぞと近くのテーブルでご飯食べるようにしてくれたと思うしね。 しかし。折り畳みとか持ち忘れたのですか? 自転車乗るとか、幼すぎて傘をうまく持てないとか、畳むのが大変とかの事情があったの? 傘禁止とかの修学旅行じゃあるまいに、雨が降るなか傘を差さずにカッパでいる日本人の大人って。。おそらく私の周りには皆無です。

ツアー旅行にはつきもの

041
旅人
ヨーロッパ方面の長期旅行のツアーになると、一組はそういったクセのある参加者がいます。 暖簾に腕押しで気にしない。相手にしないのが一番です。 トピ主さんは実害が無かっただけまだマシ。 ツアーの最中に勝手に居なくなる。「私それやりたくない」とゴネて、ツアー内容を強引に変更する。 時には、他のツアー参加者に怪我を負わせるような事態も…。 >「肌がきれい」「美人」などとお世辞を言ってくれていた 横ですが。コレ嬉しいですか? セクハラだと思うのですが…。 そういう言葉に一喜一憂するところも、変な人を引き寄せる一つの要因になっていると思います。

レスありがとうございます

🐤
月子 トピ主
教養が無い・貧相という表現を不快に思った方がいたようなのでお詫びしますが、それは、他にも非常識な言動(例えば、私や夫の職業を執拗に聞き出し、聞いてもいないのに張り合うように(私からすれば自慢でも何でもないのに)「でもね、私の息子も〇〇なの」などと言う等々。大学まで聞いてきました)があったためです。私からすれば、勝手につきまとわれ嫌な思いをさせられたのですから、ネットで愚痴を書くくらうは許されてよいのではと思いました(現実に「あなた教養ないですね」などと言ったら問題ですが)。 また、私もその2人をなるべく避けていましたが、食事などの際に席数の都合で良くしてくださるグループと一緒に座れなかった際にその2人の方に座らざるを得なかったことが何度もあったのです。 「悪気は無い」のはわかっていても、非常識・迷惑だと感じましたし、傘の件についても「大丈夫です」と何度も断っているのに「いやいや」などと言ってつきまとってきたのです(英語ができる私と一緒にいればいろいろ説明してくれると思ったのかもしれません)。 今後、もしツアーに参加する際は、ビジネスなどの高いツアーにしようと思います。

すごい

041
匿名
ここまでネガティヴに考えられるのですね。いちいち細かいことに気にし過ぎ。楽しいことがあっても悪い所を必死に探すタイプですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧