本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インド グルガオンに詳しい方 教えてください

インド グルガオンに詳しい方 教えてください

レス7
(トピ主 2
041
レノ
子供
こんにちは。 かなり地域限定トピですみません。よろしくお願いします。 主人の転勤で急にインドのグルガオンに転勤になりました。取り急ぎ、住居を決めなくてはならないのですが、なにせグルガオンなんて今まで聞いたこともなく、全く何もわからない状況です。理想は主人の会社と子供(小学生二人、インターに編入させるつもりです)の学校に近い地域から選べばいいのですが、ネットからの断片的な情報によりますと、グルガオンにはたくさんの学校があるようで、実際に見学してからでないと決めるのは難しそうです。 そこでお聞きしたいのですが、グルガオンで住みやすい場所というか、「ここならとりあえず交通の便もいいし、駐在さんも多くていいよ」みたいな場所があれば教えて下さい。 それとインターナショナルスクールについて、どの学校のどんなことでもいいのでご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

前任者は?

🙂
うたこ
夫がニューデリーですが単身赴任してました。 前任者の方とお話しできると、一番いいのですが いらっしゃらないですか? 学校や買い物、生活のことを知ってると思うので。 まず、日本人の方が わりといらっしゃると思うので その地域に住む、学校も同じところがベスト(日本人が通ってる所) 日本人が全くいない学校はやめたほうがいいです。 恐らく、車移動、メイドを雇うことになると思います。 前任者がいれば、そのまま引き継ぐことも可能です。 過去のトピックスでグルガオンについてのトピがありましたよ。それを検索して見てみて下さい。 実際に住まれてる方からのレスもありましたので。 ニューデリーより住みやすそうです。

手始めはホテルに滞在。現地法人にアタリを付けてもらう。

ぽこん
ちょっと落ち着きましょう、会社が日本人駐在させるのは史上初?違いますよね?前任者の住んでいた場所に引っ越すのはいかがですか?家賃に制限があるはずですから会社の規定に沿って探す必要があります。受け入れがたい物件ならば、現地法人に物件を4~5件ほど見繕っておいてもらいましょう。 グルガオンといえばデリー郊外ですから、デリーに通勤する比較的高層家庭が沢山居住しています。デリーには日本人会があります。 現地の信頼できる人から紹介してもらって相場より高めでお手伝いさんを雇って下さい。 デリーのマイカー通勤風景はぶつかるの当たり前、車線無視でひしめき合い。慣れるまではタクシーでも窓を開けてはいけません。 停電も多いですが、日本よりIT環境は整っています。 オナカは見せてもいいですが、ホットパンツや短パンなんか穿いて足を見せないように。 蚊除けクリームを現地で買い一人一本持ってて下さい。水たまりを放置しないように。ボウフラが湧きます。買った水でも安心して飲んではダメです。 紫蘇など育てましょ。

グルガオンのことは分かりませんが

🙂
グリーン
日本人が一人もいないインターはやめた方がいい、は間違いだと思います。 現にわが子が通うインターはわが子以外の日本人は一人もいません。 現地の進学校的インターですが、入学試験は外国人ならそんなに難しくなく、入学後は手厚いフォローがあります。 語学堪能ではないと最初は困難ですが、それはどこのインターへ通っても同じこと。それに親は通訳をつければまったく問題なしです。 ここにはたくさんの日本人が住んでいますが、皆さんインターは口コミで決めた、検索でトップに載ってたなど単純な理由。 口コミってただの噂ですからね。実際には自分で現地に赴いて一つ一つ見学して、更に通ってみないと良いか悪いかは判断できません。 日本人が多いインターは往々にしてレベルが低い所が多い印象です。 例えばブリティッシュ系のインターは難しい試験に合格しないと入学できない所も多いので、おのずと日本人は極小数なんです。 続きます。

続きです

🙂
グリーン
あと、インターには2種類あって、外国人100%と現地の学生100%なんですが、現地の学生ほぼ100%のインターはレベルが高いことが多いんです。 (外国人100%のインターは現地の学生不可、現地の学生ほぼ100%のインターは外国人も可) でも日本人は普通行かない、入学が難しい、となるでしょう。 でもそういうところの学生はビックリするくらい頭のいい子がゴロゴロいるので子供への影響もいいし、富裕層しか通わないのでいい人脈ができます。 外国人100%のインターは一部を除いてほぼサラリーマンの子達ばかりなので至って平々凡々、特に日本人はけち臭いイメージが拭えません。 日本人が多く通うインターの子の英語はいつまでたっても上達しません。 外国人100%と言っても英語圏ネイティブ100%じゃないですからね。今は経済が活発な非英語圏のアジア人が多いでしょう。 それだったら英語がほぼ母国語化している現地の学生100%のインターでもまれたほうがお子さんの英語の上達は格段に早いでしょう。

お返事ありがとうございます。

🙂
レノ トピ主
かなりマニアックなトピにかかわらず、アドバイス、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 前任者がいればいいのですが、日本の会社からは主人が初めてです。現地の会社はほとんどインド人、あとはほんの数名の欧米人です。 とりあえず現地の方からの情報収集ということで、日本人会などに問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。また引き続き情報がありましたら、ぜひよろしくお願いします。

グルガオンはいいですよ

🐤
孔雀
グルガオンはデリー市内より断然便利です。 今は、駐在員の半分以上がグルガオンに住んでいると言っても過言ではないと思います。 高級マンションが立ち並び、敷地内にお店があるところもあります。 住む場所は会社が契約している不動産屋さんに何軒か紹介してもらって、実際に目で見て選ぶことをおすすめします。同じマンションでも部屋によって全く違います。 ギザ(給湯器)の容量、冷房の効き具合等きちんとチェックされることをおすすめします。 (それでも壊れます) それから交通の便ですが、ぽこんさんがおっしゃっていたようにドライバーは必需品です。(お子さんがインターに入られるならご主人用、お子さんと奥様用の2台必要となります。) どなたも基本的に移動は車です。 また学校の件ですが、インターにお子さんを通わせているご家庭も多いです。マンション内の奥様に(狭い世界なので、すぐ知り合いになります)相談すれば、いい情報が得られるはずです。 信頼の置けるメイドさんなども紹介してもらえます。 インドライフをエンジョイしてくださいね。

参考になります

🙂
レノ トピ主
孔雀様 具体的なアドバイス、ありがとうございました。とても参考になります。 孔雀様もグルガオンにお住まいだったんでしょうね。便利と聞いて安心しました。 なぜか気ばかり焦ってしまい、子供が勉強に遅れないよう学校をとにかく早く決めて、それから家を・・と思っていましたが、 現地入りして、情報収集してからゆっくり決めようと思います。生活に慣れながら、学校を探していっても良いかなと。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧