本文へ

子供が欲しい私と、考えのわからない夫

レス13
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
恋愛
私は32歳、結婚して6年目です。

結婚するのに長男長女という事で、私の親から反対されていました。
約1年近く親を説得させるために苦労しました。
そして、その間に妊娠しましたが状況的に、親に報告もできず諦めたこともあります。
諦める決心ができなかった私ですが、夫が「結婚してから」と言われ納得しました。

それから、無事に結婚。
最初の何年かは、夫の希望もあり2人で旅行をして過ごしました。
結婚3年目あたりで「そろそろ子供でも」と頑張りましたがタイミングが合わず。
今度はレスにもなってしまいました。

そのころに、夫へ迷惑をかける事態が発生してしまい。
夫婦生活も最悪なものになってしまいました。
詳しくは書けないのですが、この時に夫に「子供は作らない」と言われてしまいました。

それからさらに3年近く経ち、昨年私の父親が他界。
ふとした時に「子供が欲しい」と伝えると、「考えようか」と言ってくれました。
私は一人っ子で、兄弟もいないので…そのためにとは言いませんが、夫が先に無くなってしまえば孤独です。
その夫も一回り以上も歳上なので、普通に考えると避けられないです。
その時は、勇気を出して伝えたことに、前向きな返事がもらえてうれしかったです。
でも、その場限りで進展もせずに月日が経ちました。

子供を諦めてからは、どうしても子供が欲しいという気持ちが心から消えず。
また、お互いにできない身体ではないので、諦めきれず。

そこで最後にしようと、夫の誕生日にプレゼントに手紙を添えて気持ちを伝えてみました。
「どうしても子供が欲しい」と。
次の日の夜寝る前に、話しかけてきたのですが怖くて話が聞けませんでした。

夫の話の内容次第で、離婚をするべきなのか。
それとももう子供を諦めて2人で過ごすべきなのか。
どうしても決心がつかず、そんな状態で話を聞くこともできずに困っています。

ランキング

レス

デモデモダッテ

041
通りすがり
遅くなればなるほど、出産のリスクは高まります。ましてやご主人は40過ぎ。子供が成人する時は定年後ですよ。 呑気にしている場合じゃないんだから、さっさとご主人と話し合いして下さい。 いい年して、何が怖いんだか。 ご主人との子供が欲しいのか?子供が欲しいのか?そう考えればいいだけです。

肝心な時に逃げてはねぇ。

041
ゆきうさぎ
夫は44歳以上ってこと? 資産家? トピ主さんが充分な稼ぎがあるの? 今から子供を持つのは 現実的ではない気もしますが。 夫の意向を聞かないとねぇ。 他の誰かに夫婦の話し合いを してもらうわけにはいかないんだよ? 甘ちゃんだなぁ、という印象。 子供が欲しい、が、 本気なのかも怪しい印象。 覚悟を決めて向き合うしかないよね。 自分で。

子供を欲しい理由次第

💰
クマコ
老後が寂しいということにしか見えませんが。。。 それだけの理由であれば、今の旦那さんでは既にレスであることから気持ちだけでは難しいと思いますので、離婚なさられたほうがいい。

答えは、トピ主さんしか知らない

041
あやか
投稿文を読む限り、どうしても子供は欲しいけど、離婚してまで欲しくないという事ですか? そうで有れば、手紙にそう書けば良かったのではないでしょうか。 自分からボールを投げたのに、相手の返事を拒否しておいて「考えのわからない夫」と書くような、自己中なトピ主さんです。 ご主人こそ「考えのわからない妻」と思ってますよ?やれやれ。

経済的に自立が出来るなら離婚ですね

041
チューリップ
相性が悪いのかな。 夫婦の呼吸があっていないよね。 それと旦那様が40半ばだと成人する時にはリタイアしている年齢だから厳しいよ。 離婚して再出発が正解かな。トピ主は若い。 両親が結婚に反対した理由が分かりましたか。娘思いの父上でしたね。

私は子供が要らないなら離婚して欲しいと言いました

🙂
てんとう虫
夫は、まだ、と言ってましたが。 26で結婚して37まで、待ちましたので「この年齢でまだって言うのなら、もうチャンスが無くなるから離婚して欲しい 子供が欲しいのにできないのは、貴方と結婚しているからだと思う 貴方が居なくなってくれれば、私と子供が欲しい人も見つかると思うので、離婚して下さい」と言ったら 夫が焦りまして、3ヶ月で妊娠しました 今では子煩悩な父親で、なんで、まだだったのか?今では最大の謎です。

彼は子どもが欲しくない

041
おばちゃん
うすうすわかっているでしょうけど、 ずばりタイトルの通りと私は思います。 だって、いくら親の承諾がまだだからって、子どもが欲しい人が 順序間違ってできちゃった子どもを「諦めよう」なんて絶対言いません。 逆にできちゃったことをこれ幸いと結婚をすすめるはずでしょう? 「子どもは作らない」発言も、もめごとを口実にしただけなのでは。 彼の気持ちもわからないでもない。 今まで好きなようにお金を使ってきた。 サラリーマンなら給料も間もなく頭打ち、ならいいけど下がる場合も。 60歳時点で子どもはまだ小学校?お金は? 安月給の20代のような、生まれりゃなんとかなっちゃう年代ではないということです。 彼が納得したうえで作らないと、最悪 妻が子どもの学費のために馬車馬のように働く日々が待っているかも。 まずは彼との話し合いです。怖がって逃げてちゃなにもすすみません。

う~~ん

041
oara
>そのころに、夫へ迷惑をかける事態が発生してしまい。 夫婦生活も最悪なものになってしまいました。 サラッと書いてるけど、夫婦関係が最悪になるほどの事をしたのなら文句も言えないですよね。 子供が作りたいないと思うほど嫌われたら?終わりですよ。 謝ったら済むって話じゃなければ、旦那さんがそう思っても仕方ないですよね。 >次の日の夜寝る前に、話しかけてきたのですが怖くて話が聞けませんでした。 でもこれはないと思うよ。自分から話を振っておいて「怖くて聞けない」って・・ おいおいって話。その態度がまた旦那を遠ざけたと思うよ。 結局君は逃げるんだなって感じじゃないですか。なにより感じが悪い。 「なんだよそれ、話したいと望んだのは君だろ」って誰でもイラッとしますわ。 自分から話題を振ったんだから話を聞きなよね、今からでも遅くないから。 この前は怖くて思わず逃げてしまってごめんなさい。きちんと話しを聞く覚悟が出来たから、話してください。宜しくお願いします・・って言いなよ。 その返事次第でも離婚もありです。あなたはまだ若いから。

ばらばらですね

🙂
ぼんみ
なんかばらばらですね。 長男長女で1年も反対されるというのも謎です。 妊娠して諦めたというのも変な話です。 その後色々あり、最終的にトピ主は一番大事なところで知らんぷりしてしまった。 その方とはご縁がなかったんですよ。 さっさと離婚するのがお互いのためのように思えます。

レスします

041
ぽん
離婚したからといって、確実に次が見つかって子供も授かるとは限りませんよ。 その覚悟があるなら良いかもしれないけれど… 32で離婚決めて、33で離婚するとするよね? 離婚後2~3年後に出会ったとして、35、36歳。そっから1年付きあって結婚して36、37歳。 その年齢だと授かるのに平均1年くらいだから37、38歳に妊娠。出産時には38、39歳。 スムーズにいってこんなかんじではないかな。 うまくいくかは、賭けだよ。

もっと話をしないと

041
小豆
色々とあったせいなんでしょうが、 結婚六年目にしては、よそよそしいご夫婦ですね。 何も1回の話し合いで答えを出す必要はないのですから、 >夫の話の内容次第で、離婚をするべきなのか。 >それとももう子供を諦めて2人で過ごすべきなのか。 こんなことは追々考えていけばいいことだと思います。 少し引っ掛かったのは、トピ主さんはご主人に性的な魅力を感じているのですか? もしかして性的に惹かれる部分はないけれど、子どもは欲しいということなのでしょうか。 「子どもが欲しい」と言いつつも、話し合いになりそうな雰囲気になると逃げるって、行為自体は嫌なのかなと思いました。

「夫に迷惑をかける事態」って?

041
幸ひ住むと人のいふ
借金ですか? 事故ですか? 浮気ですか? 犯罪でしょうか? 何にしてもそこでつまずいたんですね。ご自分なりのケジメなり罪滅ぼしには努力はしたんでしょうが。 寂しいから子供が欲しいといえば自然な気もしますが、将来孤独だから不安だからと意気地のないことをいわれると、打算やエゴの気配もします。 生まれてくるお子さんの幸せをまず考えるべきでしょう。 いまから子作りして子育てはどうします? 出産から成人まで、たとえ自分ひとりでも歯を食いしばって育てて行く覚悟はありますか。 自分が強く望んで子を持つけど、面倒なお金は夫に負んぶに抱っこのつもりですか? お金でも手間でも自分で十分なだけのものを用意できる、だから協力してもらいたい、例えば、せめてそういう形でお願いしてみる気はありますか? それでも、その気になってもらえなければ仕方ない話ですが。 本気でどうしても子供が欲しいなら、多少の慰謝料を払って離婚して人工授精でシングルマザーになることもできますが、まず自立する気持ちがないと難しいでしょう。

ご主人の話を聞きましょうよ。

🙂
いちごみるく
まずは、話を聞かない態度をやめましょう。 ご主人は45歳以上ということですよね。 これから子供を作ったとして、すぐに出来たとしても、子供が中学生あたりで定年を迎えることに不安があるのかもしれません。 そこをどうクリアしていくか話し合わないと。 そして、話し合いが平行線となった場合、トピ主さんが妊娠を望んでいるのなら妊娠にはタイムリミットがありますので、 ご主人とは別の道を歩むことを考えてみたらいかがでしょうか。 子作りに対する価値観の違いが離婚原因ならば、理解してくれる男性は必ずいると思います。 今の時代、世間は離婚に昔よりも理解があると思います。 再婚希望、理解者編という婚活パーティーも開催されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧