本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • エンゲージリングの代わりに車ってアリ?

エンゲージリングの代わりに車ってアリ?

レス74
(トピ主 0
🙂
しょうこ
恋愛
婚約中の27歳のOLです。
エンゲージリングは某ブランドがいいなぁと思っており、彼と何度か見に行ったりしていました。そこで予算60万ほどのダイヤモンドのリングが気に入り、それを贈ってもらう事になっていたのです。
ところが、今月になり彼が「エンゲージリングの代わりに新車をプレゼントする」と言い出しました。価格はだいたい200万弱。予定していた指輪よりずっと高いものを買ってやるんだからと文句ないだろうと思っている彼ですが、私は全然嬉しくありません。
今までは会社まで電車で通っており、遊びに行くにも交通の便が良い場所に住んでいました。結婚後は彼の職場も近く、尚且つ彼の実家へも1時間以内の距離という事で少々不便な場所に住む事になります。電車やバスがないわけではないですが、乗り換えが多くなり通勤時間も以前の倍以上掛かります。そんな事情から私が車で出勤した方が楽だろうという彼なりの優しさでもあると思います。でも…車って自分専用とは言っても自分だけのものとは言い難いような。明らかに指輪とは意味が違うように感じるのです。
彼には車は要らないからその予算を指輪に回してくれた方がずっと嬉しいと伝えましたが、指輪なんて何も役に立たないし買っても意味がないとまで言われました。
よほど車好きなら車がエンゲージリングの代わりでも良いと思うのですが、車よりダイヤの指輪が欲しいと思うのは我儘でしょうか?

ランキング

レス

消耗品はイヤだわ

🙂
あらら
個人的には、婚約指輪のダイヤは「永遠の輝き」だと思ってます。 ずっと一緒にという祈りを込めていると思います。 なので車はあり得ません。 長持ちして10数年? どんどん古くなる消耗品を婚約指輪の代わりに贈ろうなんて、イヤだ~。

なんだそりゃ

🐤
ICHICO
イラナイと言っているのにそれって随分と自分勝手な彼ですね。 車なんて乗れば乗ったでメンテナンスは必要ですし、乗らなくてもメンテナンスが必要なんですよね。 興味の無い物に200万も「使われてしまう」のには抵抗あってあたりまえ。 >乗り換えが多くなり通勤時間も以前の倍以上掛かります。そんな事情から私が車で出勤した方が楽だろうという彼なりの優しさでもあると思います 婚約指輪と車は別物ですよ。 良く話し合ってください。 あ、車なんて長く乗っていれば廃棄処分ですって。 >車よりダイヤの指輪が欲しいと思うのは我儘でしょうか? わたしだったら指輪も車も、そしてその彼もいらないわー。

いらないモノをもらってどうする

041
あなた幸せ?
我儘なのは彼のほうですよ。 なんで婚約記念に欲しくもないものを押し付けられて感謝しなきゃいけないんだ(涙) いらない新車に200万なんて、すごい無駄遣いです。 結婚したらどうせ共有財産になります。 だったら自分(彼)に車を買ってあげてるのと変わらないじゃないですか。 結婚後は彼や彼の実家のほうに近くなってあなたの勤務先が遠くなるそうですが、 あなたがそれでいいならいいんですが、なんでもかんでも彼に合わせすぎているように感じられて ヒトゴトながら、いまから大丈夫?と思ってしまいます。

車は一生モノじゃないからね・・・

041
sora
あなたが良ければアリだけど・・・ 友人は婚約指輪の代わりに大型バイクを頂いたそうです。彼女が希望していたのだからそれは良いと思います。 でも あなたは嫌なのでしょう? だって 一生ものじゃないですものね 車って・・・。 車より指輪が欲しいことは我儘だとは思いません。 価値観の違いです。

有りだと思います

041
すずらん
婚約記念品という意味では、「婚約車」も有りです。 予算が200万なら、もう少し車のランクを落として、指輪+車で200万でもいいかなぁ、と思います。 駐車場代など維持費も込みで考えていますよね?念のためですが。。。

諸経費は誰が払うのだろう?

041
黄桃
ご結婚おめでとうございます。 車があれば便利だけど、200万円払ってハイお終い!ではありません。 毎年税金や保険代も掛かるし、数年に1度は車検もあります。 寒い地域であればスタッドレスタイヤも必要ですよね。 いろいろコストが掛かる事を承知の上で彼がそのような申し出をしているのでしょうか? 共働きだと別財布のご家庭も多いですが、誰がそのコストを払うのかが気になりますよね。 主様名義だから主様が払うのでしょうか? それとも彼氏さんがそこまで面倒を見てくれるのでしょうか? いやいや、2人で使うから共有財産から支払いますか? 彼氏さんは自分の都合の良いようにしようとしているようにしか感じないんですよね。 私はエンゲージリングを貰ったけど、つけていく場所が無くてタンスの肥やしにしています。 でも、指輪を贈ってくれた事が嬉しいんですよね。 それに車は何年かすれば買い替えなければなりません。 指輪は一生主様の物です。 「結婚」にまつわる事は縁起を担ぐというか、タブーな言葉とかいろいろありますよね。 そういう観点から言うと車は買い替えるので、なんとなく縁起が悪そうにも感じました。

ぜひ、指輪を買ってもらってください。

🐱
neko
ぜひ、指輪を買ってもらってください。 もし主様が指輪使わないから…と思ったとしても ぜひ、指輪を買ってもらってください。 主様ご自身が指輪が欲しいなら勿論の事 ぜひ、指輪を買ってもらってください。 10年後、いや20年後は絶対その車には乗っていませんよね? でもその頃には親戚の結婚式も増えてくる頃ですよね? 周りは皆、婚約指輪付けてきますよ。 その頃には皆黒留袖なので、ダイヤの指輪は唯一のアクセサリーです。 「あら?しょうこさん、婚約指輪貰ってないの?」 「あ、うちは代わりに車だったんです…」 「あら~、可哀想。もう廃車になってるわよね~」 この会話、披露宴の度に繰り返されます。 「私には指輪より車の方が価値があったと思います!」 そのように言いきれないなら ぜひ、指輪を買ってもらってください。 でないと親戚の披露宴の度に旦那様と喧嘩ですよ(笑)

そういうのもアリではある

041
monta
結論から言えば、どちらも間違ってはいないと思いますよ。 あなたは女心として指輪がほしい、憧れていたしやっぱり形式は大事。 彼は指輪なんかより役に立つし、婚約記念で車なんて、珍しくて素敵じゃない、と思う。 まあここはやっぱり、「もらう側の欲しいもの」が優先されるべき、かな。 正直、いらないんでしょう?それじゃあねえ。 しかも200万て、今は彼のお金でもいずれは二人の家計ですもの。無駄遣いは困ります。 彼のあなたを喜ばせたい気持ちもしっかりと、受け取ったことを伝えて、 それでも指輪がいいです、とお願いしましょう。

はい、我がままです。と言うより男は指輪に価値など見ませんから

041
しゃもじ
貴方にとっては指輪の方が良いのは判りますが、今お金が無いのならば我慢して「また、お金に余裕が出来た時に買って欲しい」と言って居る方が良いと思いますね。多分無駄だからと言う事で買っては貰えないとは思いますが、指輪って結局使う時は無い場合が普通でしょうね。男からすれば無駄無駄に見えます。

自動車

💍
花輪
私はどっちも欲しいです。 実用品でしょう。 使うでしょう。 どっちもね。 ダイヤにガソリンは入らないからお得かな? 両方検討してみましょう。 両手に輪。良いご身分に憧れ。

ズルい男

🙂
レスしまーす
うまいこと指輪を車にとまるめこんで、自分のほしい車ゲットするつもりだろ。 見え見えすぎるのよ。 指輪は一生手元に置いておけるけど、車は寿命があるんだよ。いずれ手放すときがくる。 そのときあなたの手元には指輪も車もなくなるんだよ。

その車

041
にやり
即売っぱらえば140万くらいにはなるんじゃない?売っぱらってそのお金でダイヤ買ってはいかが(笑)

折り合いがつかないなら

🐴
戯け者
まずちゃんと話し合いましょう。 確かに指輪よりは車の方が役には立ちます。 しかし婚約のしるしって役に立ちゃいいってもんじゃ無いと思いますよ。 結婚を約束するものとして、消費財である車って相応しいかな? どんなに長くて10~15年で買い替えなきゃいけないものですよね。 事故でも起こしたらそれでおしまい。 彼はトピ主との結婚をそれと同じように考えてるのかな? 長くて10年、何か事故があったらおしまいって。 まぁそこまで深いことは考えてなくて、目の前の便利しか見えてないのかもしれませんね。 私も男性なので婚約指輪なんて無駄だなぁとは思いますが、無駄が悪いとは思いませんし何でもかんでも合理的な事が良いとも思いません。 60万が200万だから良いだろうって考え方や、自分の価値観(役に立つものの方が優れてる)を押し付けてくるやり方は、如何なものかと思いますよ。 話し合って互いの価値観のすり合わせ(どちらかが合わせるのではなく互いに認め合えるかどうか)ができるかどうか、もう一度ちゃんと確認してみてください。 その結果婚約破棄って事もあるかもしれませんけど。

車も指輪も買えるよ

🐧
ぽち
60万の指輪と140万弱の車を買えばいいのでは?

うん・・・

041
oara
>自分専用とは言っても自分だけのものとは言い難いような。 そうですけどね。 それでもあなたの方が優先して運転して良いんだから(通勤とかに)ありがたいですね。 結局彼は「指輪にお金使うより車買った方が今後の為にも賢いだろ~」って価値観ですよね。 私は女ですが、私も彼と同意見です。 指輪より車を買って今後の生活に活かした方が百倍嬉しい。 ってか、どうせ結婚したら不便で「ねぇ、車買わない?」って言い出すんじゃないですか? 指輪と車両方手に入れたくなるんじゃないですかね(笑) それを言わない。車は絶対今後望まない!もし買うとしても60万円分は私が出す!って約束すれば彼も指輪で良いと言ってくれるんじゃないですかね。

エンゲージリングと新車をプレゼントすると言わす

🐱
仏蘭西
>エンゲージリングの代わりに新車をプレゼントする (「エンゲージリングと新車をプレゼントする」と言えば良いと思う) トピ主さんは「ルノーのルーテシアのルージュ フラム メタリック」が欲しい。 「とても綺麗なメタリックの赤なの」と言いましょう。 >指輪なんて何も役に立たないし 私は男なので同意します。 指輪は女性だけの喜び。でも、喜ぶ姿は嬉しい。 >買っても意味がないとまで言われました。 意味ないとは、夢がない男だなぁ。 意味を感じる愛しい人が居るのだから、大いに意味がある。

彼氏さん、意味がないとかそういう問題じゃない

041
ナナ
彼氏さんへ 一生の記念のプレゼントは、意味があるかどうかではありません。 もらう本人が欲しい物でないと贈る意味がないのです。 プレゼントというものは、貴方があげたいものではなく、受け取る人が欲しいものを贈るものです。 指輪は一生の記念になりますが、車は消耗品、10年もすれば破棄されます。 貴方の彼女さんは、短期間で消滅してしまう消耗品ではなく、一生手元に残る指輪を望んでいるのです。 それに、婚約指輪は意味なくないですよ。 ダイヤモンドは魔除けの力があり、大切な人を守るという意味があるのです。 また、貴方の彼女さんも含め、多くの女性にとって、婚約指輪は特別です。 一生を誓った愛する特別な人からもらった、お気に入りの美しい婚約指輪をはめて、見るたびに高揚し、幸せな気持ちになるのです。そして貴方に思いをはせるのです。 今は婚約指輪は、結婚してからもずっと使うようにデザインされています。 パーティーや、結婚式のお呼ばれの際には、結婚指輪と重ね付けをして行きます。 彼女の気持ちを大切にしてね。

婚約指輪は大事

🐶
ピースケ
婚約指輪は、絶対に買ってもらいましょう。 折れたら一生後悔します。 自分で説得できなければ、周りの人に頼みましょう。 私なら・・・ 予算が200万弱あるのなら、 婚約指輪60万円、車140万でお願いします。 車は、家族で使うものです。

否定はしないであげて

🙂
その
車ってどうあっても数年、せめて十年くらいで買い換えますよね? 「愛を誓ったこの車が壊れたり売ってしまったら、私たちもう終わりって事になっちゃうわ?   そんなの私、耐えられない!!」 と泣き真似はいかがでしょうか? 男性の意見は真っ向から否定しない方が良いでしょうし。

あああ勿体ない

ばーばば
60万の指輪なんて要りませんわ・ 6万で十分です。結婚生活が懸かってるんですよ。私なんて指輪したら肩が凝るから どこかにしまったまんま 車の方が嬉しいな

車は10年後には「もう、ない」

🐱
緑鍵盤
一生の記念として持つものが、数年で壊れ使えなくなり捨てるものになるってどうなんでしょう?  信じられない。  

我儘だとは思わないよ

🐷
りり
旦那さん、自分が車欲しくなったんだよね・・・きっと。 とぴ主さんが自ら指輪じゃなくて、車が欲しい!と言ったわけでもないから 通勤で使えるんだから良いだろう?じゃ納得出来ないよね。 取り敢えず・・・じゃあ、指輪と140万の車で良いよ~と答えてみたら? でも、140万では旦那さんの欲しい車はないでしょうね。

大丈夫だと思う

ワガママじゃないと思う。 私は主さんと逆で100万ほどのダイヤの指輪を3個持っていたので、 婚約指輪の代わりに350万の外車を買って貰いました。 私専用です。 でもこれ友達に話すと猛烈に否定されました。 婚約指輪は婚約指輪で買うべき! 婚約指輪の代わりに消耗品の車なんて絶対ありえない。 と言われましたよ。 主さんの価値観は至って普通です。ワガママでも何でも無いです。

ありだけど我侭ではない

🙂
かた
エンゲージリングの代わりに車はありだと思いますよ。 でも、トピ主さんが嫌なら嫌と言っていいんですよ。 それは我侭ではありません。 しかし、このトピックでたくさんの人たちから我侭ではないと言われたところで、 彼の気持ちが変わらなければどうしようもありません。 どうしても予算60万の指輪が欲しければ婚約は解消して それを贈ってくれるような男性とお付き合いしましょう。 どうしても彼と結婚したければ予算60万の指輪をあきらめましょう。 ただ、正直なところ庶民の私からすると60万円は高すぎると思いますね。 彼はかなりの高給取りなのでしょうか? 20万~30万くらいでは駄目ですか?

まぁ・・

🎶
パナマ
実用的なモノにするか、憧れ的なモノにするか、ですね。 実際一生の内に数回しか日の目を見ない婚約指輪に60万円を掛けるのは女性から見ても勿体ないと思いますよ。 特に結婚生活ってお金、お金ばっかりになって行きますからね。 結婚式、披露宴、新婚旅行、新居の家具、家電類・・と高額出費が続いてからのスタートですし。 その時にあの60万円があればなぁ~!なんてなる可能性はありますけどね。 結局、車も必要なら60万円プラス車代ですから・・。 主さん達カップルの懐具合に寄るとしか言いようがないかと。

エンゲージリングは

🙂
京女
ほんの少ししか着ける機会が無いですね。私も 結納と一緒に老舗宝石店のエンゲージリングを もらいましたけどタンスの肥やしです。 結婚10年目のスイートテンは普段から付けられる カジュアルなリングとネックレスをもらいました。 ただ、エンゲージリングをもらえないとさみしい ですよね。車とエンゲージリングでは意味が違うわ。とぴ主さん婚約者さんにお話しされたらどうですか?

わたしだったら

🙂
suzuki
ナシ。

車はなしです

🙂
きりんこ
 やはり車はいやだなあ。維持費かかるし、駐車場もいるし、税金も納めなきゃいけないし、年々古くなっていくし、事故おこしたら大変。仮に200万の車を頂いたとしたら、贈与税なんかは大丈夫でしょうか?  私なら、どんなに小さくてもいいからダイヤモンドの指輪がいいなあ。 置き場所に困らないし、サイズ直しもできるし、デザインが古くなったらリフォームして 楽しめますもの。

何時までたっても 「女の子」

💢
シャボテン
何時までも貰ってばかり、あれも欲しい、これも買って、の女の子。  御歳二十七歳? 男女同権の世の中のはずが、このありさま。 カレシに60万のエンゲージリングとやら(何それ?) を買い与えてはどうなの?  そう言う発想は全く無いわけ?   「だって、だって、わたしってさ OL なんだもん!」 ですか?   多分、こう言う女の子って次は大々的な結婚式をチャペルとやらで挙げて、ウエデイング・ドレスとやらで現を抜かし、子供が出来れば旦那があれもやってくんない、これもやってくんない!、と小町で大騒ぎをするのでしょう。   ホント、世も末。  

うーんと

🙂
40代
主さん、こんにちは。既婚の者です。 指輪をぜひ贈ってもらって!と言いたいのですが…。 私の場合ですが、主さんのような状況で夫に買ってもらったアクセサリー、 身につける気になれず、今では苦い思い出です。 そして以後は、自分のほしいものは自分で買っています。 よって、夫が私にくれるのは、夫が納得したもの、要は、アイスとかお菓子とかお金です。 主さんの彼が自分で考えを変えてくれ、指輪を贈ってくれることを祈ります。 ですが、そのまま車だったら、主さんも彼には、そのような実用品を贈り(家電とか寝具とか)、 自分の欲しいものは自分で買うと割り切ってもいいかもしれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧