本文へ

地震保険は必要ですか?

レス32
(トピ主 2
🙂
保険嫌い子
話題
先日の熊本地震やテレビでの特集をみて、地震保険についてやっと真剣に考え始めました。 が、もともと保険というものに懐疑的なので(医療保険も考えた末に解約しました)この地震保険についてもうちには必要ないような気がします。 うちの条件で必要あるかどうか、ご意見いただけると助かります。 一軒家の持ち家。(郊外の新興住宅地。前後に家がありますが、10メートルぐらいは離れています。左右は道路。)→延焼リスクは低い? 川も海も崖もない。→地震による津波、土砂崩れリスクは低い? 住宅ローン残り1400万。(年間100万ずつ返しています) 貯蓄4000万。→地震で全壊したとしても、住宅ローンを返済して貯金も残る。 毎年400~500万ずつ貯金しています。→今後さらに貯蓄額は増える。 1時間半ほどの距離に両方の実家があり。→最悪、住まわせてもらうことも可能。 妻は専業主婦、子供は小学生低学年ひとり。 調べたところ、火災保険で建物が3,000万の保険金額になっているので、地震保険では1,500万の保険金額になります。保険料は年間23,000円ほどになるようです。全焼してももらえるのは最大で1,500万です。 1,500万。もらえれば助かりますが、もらえないとしても経済的に破たんはしないと思うのです。 1,500万しかもらえない割りに保険料が高すぎるようにも感じます。 個人賠償保険や車の任意保険、火災保険など高額のお金が必要になるものにはしっかり掛けていますが、私のような考え方をする人は少ないみたいで、周りの人に聞くと「保険料をケチらず安心のために地震保険に入っておくべき」と言われます。 うちの状況で地震保険は必要でしょうか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

今は加入している

💋
悩むよね
現在50歳 10年先まで保険料払い済みです その後はどうするか? まだわからないけど… いずれ大きな古い今の家に一人暮らしになる予定 家が壊れたら家と一緒に死にたいのが正直な気持ち 後は子らが片づけて土地売るなりするでしょう 10年後は加入しない、が濃厚です 生命保険も去年解約しました 貯蓄はそこそこあります

貯金額が凄いので

🙂
母2号
要らないと思います。 ただ、年4,500万も預金できるのに、23000円くらいどうでもいいような気もしないでもない。

自分で決めているのなら・・・

041
風が強い
人に聞く必要は無いです。 人それぞれの考え方ですから・・・ 12年前にそれまでとは違う場所に自宅新築した時点で(それまでは親家で同居)、当然ながら地震保険にも入っています。5年前には賃貸用住宅を作って人に貸していますが、それにも地震保険にも入っています。 自宅は田舎なので、四方隣近所20メートル上は離れていて、地盤も別途金をかけて頑丈な地盤に作り替えているのと、耐火耐震作りですが、地震には強いと思っていますが、それでも捨て金かも知れないけど入っています。勿論山・崖・川の氾濫も全く心配要らない、埋立地でも無い昔から知っている土地です。 それぞれの家の考え方で良いのでは無いでしょうか。

入っておいたほうが良いと思います

あのー
類焼損害もオプションで加入できるのならしたほうが良いと思います。 個人賠償責任保険これもオプションですが加入検討したほうが良いと思います。

備えあれば憂いなしです。

🐧
老婆心
地震保険は火災保険に付帯ですが1500万円の保険料が高かったら1000万円でも入って居たら良いかと。 我が家は5年契約で1,000万円で保険料6万5千円位です。 地震保険は確定申告で一年の保険料が全額控除されます、住民税控除額は少ないですが。 火災保険は控除の対象ではありません。 保険って本当に窮地の時に入って居て良かったと思える物で、いつ来るとも解らない地震にお金は使いたく無いも確かです。 保険こそ加入者の考え一つだと思います。 人に聞く物でも無いように思います。 津波などが考えられる所は地震保険の保険料が高くなります。 日本全国保険料が一律では無いようです。 主様が入らなくても大丈夫と思うのなら入らなくても良いと思いますが、少しでも不安があるのなら加入しておいたほうが良いかも知れません。 生身の人間です。 いつなんどき病気に掛かって収入が途絶えるかも知れない。 会社の健保からの援助金も2年が限度と思います。 只 築年数が長く、建て替えても良い様な建物なら地震保険もいらないかも知れません。 命が助かれば何とかなると思います。

その程度の記載で、貴方の家の危険度なんか判断できません。

🙂
アイアン
>火災保険で建物が3,000万の保険金額になっているので、 >地震保険では1,500万の保険金額になります。~ >全焼してももらえるのは最大で1,500万です。 火災保険3,000万なのに、全焼しても1,500万?? なんか混乱してませんか? 地震で全壊1,500万、火災で全焼3,000万ということかな? >うちの状況で地震保険は必要でしょうか? お宅がどこにあるかで地震の確率は変わりますが、日本国内である以上、 世界レベルで見れば、地震の危険とは常に隣り合わせです。 例えば、私の居住地域は地盤が固いと言われていますが、私は一応地震保険にも 入っています。 貴方の家のことを事細かに書かれても、誰も、貴方が地震保険に入る必要がない なんて言えません。 要はトピ主さんご自身しか判断できないってことです。 トピずれですが、地震保険よりこっちが気になります。 >医療保険も考えた末に解約しました 専業の奥様と小学生のお子さんを抱えて大丈夫ですか? 国民皆保険の国でも、医療費は物凄くかかる時があります。 お気をつけなさい。

よくわからない

🙂
なんだか
毎年500万も貯金している人が23000円ですか。 計算したら50になった頃には8000万超えてるでしょう。 地震は何処に来るか分からないので、まずは身の安全の確保が一番です。

結果論でしかないのです

😒
強引マイウェイ
>1,500万しかもらえない割りに保険料が高すぎるようにも感じます。 であれば、結論は出ているじゃないですか。他人に聞くまでもありません。 >貯蓄4000万。→地震で全壊したとしても、住宅ローンを返済して貯金も残る。 と思っているなら、必要ないですよ。 私だったら、4千しか貯金が無いなら保険掛けるなぁ(笑)。ローン返済して、新築してまだ貯金が老後に必要なぶん残るなら掛けないけど。

トピ主名で決まってるんでしょ?

041
ミドリムシ
ちゃんと貯金できているなら別にいらないと思います。 一番いいのはネットバンキングをしていない銀行口座に現金残高で1000万あれば、当面のことには困らないでしょう。 意見を聞くというよりも、自分の方針を確認したい、自分のことを自慢したいように思えます。

地震保険って

🎂
あのぉ
実際あちこちでおきて 家が倒壊するのですが 一回目の地震ですぐに 保険会社の人が調査にきます ここまでは、なかなかいいなと 思うのですが 実際の話、たくさんの保険金はおりない ケースがほとんどです 一回目の地震のときに急いで査定して 損害程度が低いうちに査定結果を出すのです しかも、全損はあまりありませんので 実際保険のおりた人の話によれば 200万円前後が多かったように思います ですので1500万円のmaxが出ることなんて あるのかしら と思うのです 保険会社も社員を雇っている会社なので 利益が出ないと給料が支払えません なので査定は厳しくならざるおえません みんな不満タラタラでしたよ

保険の基本的な考え方

🐱
猫信者
助け合いの精神だと思います。何かあったら、皆で補完し 合いましょうと言う事なので、現代的ではあると思うな。 勿論、賛成される必要はありません。賛否は自由です。 皆が保険に入ることに依って、新たな「経済が生まれる」 のだと思います。 自給自足では経済活動は成り立ちません。家計の心配 がないのであれば、参加して頂けると経済活動にプラス にもなるのではないかと。

if ではなくて when

041
備えあれば、、、
5月19日、四国で地震があったとテロップが流れました。 熊本地震は大分から段々東の方向に進んでいるように思います。 今の日本では、地震は”来るか来ないか”ではなくて”いつ来るか”の レベルだと思っていた方がよさそうです。 出来る限りの手は打っておきましょう。

私の考えです

💍
コンシェルジュ
震度7クラスの地震が起こった地域で、再び起こる確率は100年以上先でしょう。 熊本は過去に200年以上大きな地震がなかったので、地震保険に入る人が少ないと聞きました。 要は過去に地震のなかった地域こそ危機感を持つべきです。 東日本大震災は千年に一度と言われていますので、今後300年は心配ない。 阪神淡路も20年経過しています。 トピ主さんの住んでいる地域の過去を調べたらいいですよ。 たとえ地震保険に入ったとしても、家屋の倒壊で死んでしまったら何の備えにもならないことを付け加えておきます。

控除あるけど

041
ピグモン
地震保険料控除がつきますよね。 それはお得だ損だの計算に入れてるんでしょうか?

入ってます

小夜子
火災保険とセットで、地震保険は五年更新だけどそんなに高かったかな 備えあれば、という気持ちです 保険ですからね

不要ですね

🐱
緑鍵盤
>もらえないとしても経済的に破たんはしないと  これにつきます。  「万一のことが起こったらどうしようもなく(orかなり・相当に)困る」⇒「保険で手当する」 というのが、保険の基本構造です。そのために確率的には若干の手数料を損してでも付保しているのです。 お書きのように現預金で急場をしのげるのであれば付保は不要です。

トピ主さんが不要だと思うならかけなくていいのでは?

🐶
くろわん
地震保険をかけています。 倒壊以外に地震由来の火災(自分が火元)も考えて撤去費用にでもなれば・・・と思ってのことです。 新たに新築の家を建てられる余力はないですが、地震保険では賄えないのは承知の上です。 その上、100パーセントの支払いもそうそうないと思います。 >毎年400~500万ずつ貯金しています。→今後さらに貯蓄額は増える。 その貯蓄ペースなら、トピ主さんが不要だと思うならかけなくていいのでは? (うちなんて実質手取りがそれくらいです。)

自己判断で良いと思う

🐱
借金ゼロ
>うちの状況で地震保険は必要でしょうか? トピ主さんが「必要無いかも」と考えてるので、必要と考える人の意見を求めても無駄と思う。 自分で判断したら良いのです。 >懐疑的なので(医療保険も考えた末に解約しました 妻と子供が入院するような怪我や病気になったとき、入院費用が補填されると助かります。 トピ主さんが怪我や病気になった時、自分の判断で医療保険を解約したので自業自得。 >→延焼リスクは低い? 延焼を考えるなら、自宅から出火する可能性を考えたほうが良いです。 出火した家庭は「まさか、火事になるとは思わなかった」と言います。 健康保険も火災保険も地震保険も、すべて自己責任です。自分で決めてください。 困るのはトピ主さん、そして家族です。 レス書く人は、心配してくれるけれど、他人事です。 余談です 貯蓄4000万円あるなら住宅ローン残り1400万円を完済するのが賢いです。 残ってる金利を払わない生活になる。

いらない

🐱
minon
お金のある人は保険は必要ないんです。 保険料がでないと暮らすところがない、生きていくのに困る、そういう人に必要なのが保険です。 いざというときといいますが、貯金で賄えるならいいんです。うちの義父もこれわかんないみたいで、住んでない家があるのですが、そこの保険も年に何万もかけてます。義父曰く「何かあったら困るだろう」なんだそうですが、別にローンもない住む家があり、貯金が1億近くあるのに何言ってんだと思います。安心を買うものだし義父が払う分には勝手にしろよと思ってますので何も言いませんが。 地震があり、その後の会社での収入もさほどかわらず避難場所もあり貯金もあるならいらないです。その分貯金でもしておきましょう。

ハザードマップ

モガオ
リスクというものは、それが自らの財力でヘッジ出来るものであれば、他を頼る必要はないものですので、基本的にとぴ主さんの考えで良いかとは思います。 ただとぴ主さんの意見で、一点理解に苦しむのは、その判断基準があまりに主観的だということですね。 私も同じような考えに基づき、地震保険には加入していません。 ですが、それの検討材料としては、住んでいる地域のハザードマップによる最大震度予想と自宅の耐震レベルを勘案して決めました。 今はどの市区町村でもハザードマップは公開されていますので、まずはそれを確認されては如何ですか? 川も海も崖も無いかもしれませんが、真下に活断層があるかもしれませんよ。

必要ないと言い切れる人はいないのでは?

041
大福
熊本県は、地震保険の掛け金が一番安かったはずです。 それだけ、地震に無縁だと思われていたのに、今回大地震が起こりました。 トピ主さんの書かれた内容では地盤がどうなのかわからないし、 トピ主夫婦の実家も各々1時間半ぐらいだと同時に全てが被害を受ける事もありそうな気がしなくもないです。

地震保険は必要だと思います

🙂
ひろ
日本に住んでいる限り、何処に地震 がくるのかわかりません。 備えておくことは大事だと思います。 所得税と住民税の控除に使えるのは 知っていますか?

ご存じとは思います

🙂
Mr.ますりん
火災保険だけかけておくと、地震で火災になったとき保険金がセロになります。詳しくは損保会社のQ&Aをご覧下さい。 地震保険は国営です。補償額が火災保険の半額というのは、地震になったら件数が多くなりますし、国内どこでも地震で火災の可能性があるからです。 山間部でも液状化は起こりえます。元が川だったり沼地だったりすると危険度が増します。 地震保険に入るかどうかは、他人がとやかく言う話ではないはずです。

契約による

🙂
う~ん
住宅ローンを借りる場合、生命保険や火災保険に加入して受取は銀行という場合もあります。 それでもしもの場合ローンをちゃらにすることもあります。 そういう契約なら住宅ローン部分は多少はカバーできるのではないかと思いますが。

数年前に入りました

🐱
cat3
東日本大震災で被災された方のインタビューを聞いて。 その方が、地震保険に入っていて助かった、とおっしゃっていたのを 聞き、速攻入りました。我が家も「いつ大地震が起きてもおかしくない」と 常々言われているエリアですので。

いらないなら不要

🙂
青空
所詮保険ですから、その保険が下りる理由に心配を感じないのなら不要です。 例えば私は死亡保険に入っていません。 私が死んでも経済的に困る人いないし。 でも、火災保険は入るのに地震保険は入らないって矛盾しているような気がします。 それぞれが起こったときに必要なお金ってほぼ一緒じゃないですか? 費用対効果の問題でしょうか。 そっちの理由が知りたいと思いました。

実際の補償受取額ってどうでしょう

🐧
カケステ
火災保険の補償額も同様で、家屋焼失や損壊などの実際に補償された金額って知らないのです。家屋や家財の評価額、保険契約の範囲、焼失損壊の程度などで変わるのだと思いますが如何でしょう。 例えば、築20年の戸建てが全壊・全焼失したとして、新たに建築出来るだけの補償額ではないですよね。どこかの賃貸に2~3年間住める程度だと思っているのですが、実際は如何なのでしょう。 私は未契約です。家が焼失・全壊したら、新たにマンションの一室を現金一括で購入することで済ませます。年寄りなので賃貸は難しいかも知れません。

トピ主です。

🙂
保険嫌い子 トピ主
いろんな方のご意見を伺って、自分の頭の中が整理できました。 いろいろと地震リスクが低いと思うというようなことを書きましたが、入る必要がないと思う理由のメインはそれではなく、補償額が低いからだと気づきました。 MAXで1500万しか出ないし、1500万ではその後の人生に大きな変化はないし、貯金もあるし、さらに、地震による損壊リスクが低いほう(ハザードマップで確認したところ、リスクは低い地域でした)であると考えていることから、うちには必要ないのでは?と思った次第です。 確定申告での控除の対象になるということは盲点でした。去年の確定申告のシートに入力して計算してみたら9,000円ほど返ってくるようです。そうなると、そう高い保険料でもないような気もします。また、自分のことだけ考えるのではなく、社会全体として考えよとのレスには説得力がありました。健康保険的な考え方ですね。自分のためには使われないかもしれないが、この保険料が誰かの保険金になって助けになるならば、無駄金とは言えませんね。 地震保険について加入することを前向きに考えようと思います。ありがとうございました。

不要です。

🎶
おばさん
minon様や緑鍵盤様のレスのとおりかと。 地震がおこる可能性とトピ主様の地震保険の必要性は関係ない。 なぜならトピ主様は保険で備えなくても地震が起こった場合に自分で手当てできるのですから。 保険というのは、自分で手当てできない出来事に備えて入っておくもの。 猫信者様が書かれていますが、自分で手当てできない人達が助け合いの精神で加入するものです。 入院や怪我や病気の費用につき自分で備えることが出来ない人は医療保険に入る必要があります。でも自分で備えられる人は保険に入る必要はありません。 また、自動車の任意保険は必須なのは万が一の場合高額のお金が必要になりこれを自分で手当できる方はほぼいないから。 >皆が保険に入ることに依って、新たな「経済が生まれる」 小町では保険信者かというくらい保険に入らないなんてとう意見をみます。でも自分で手当てできることは保険に入る必要はないんです。精神の安定のために入るのならわかるけれどそれはよほどお金が余っている方のみのはず。要らない保険に加入している人の保険料が他に使われる方がよほど、新たな「経済が生まれる」事になると思いますよ。

地震保険について

041
東日本大震災経験者
損害保険代理店で東日本大震災の経験者です。 まず地震保険は損保会社それぞれではなく、全損保会社と政府が共同で運営してます。 その為、地震保険料はどの損保会社も同じ。 査定を厳しくして保険金の支払いを抑えても、甘くして多く支払っても各損保会社の経営には全く影響はありません。 ただ、共同運営なのに「○○損保は査定が甘いのに△△損保の査定は厳しい」と噂が立つと困るので、査定はシビアでしたが、私の実感としては「できるだけ支払う」方向だったように思います。 なので、あのぉさんの発言には誤解が多いし、地震が続いて前よりも被害が大きくなった場合は再査定を頼む事ができますし、その結果、半壊認定が全壊認定になった例も少なくないです。 地震保険の基本的な考えは、被災後に以前と同じではなく、最低限の生活が取り戻せる為の保険なので、最高保険金額は火災保険金額の半分になっていますが、最近では残り半分をする特約もあるので、これをつければ火災保険金額と同じになります。 ただ、その部分は各自の損保会社負担になるので、地震保険料は倍額以上になる事が多いようです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧