本文へ

徒歩1時間(往復2時間)の効果

レス19
(トピ主 1
🙂
千帆
アラフォー主婦です。 夏休みに水着を着る旅行へ行くことになってしまいましたので、 隙間時間を見つけてエクササイズを決意しました。 そのエクササイズとは、4.5キロ離れたスーパーへ徒歩で買い物にいって帰宅する、というものです。 歩いている時間はおよそ1時間、普段なれない広いスーパーなので買い物をするためにもうろうろし、帰りは重い荷物を持って同じ道を帰宅。 パートやそのほかの用事もあるので毎日はできませんが、週3回は必ずやれる予定です。 思いっきりウォーキングします!、というものではないのでスピードも4.5キロの道のりを1時間弱と遅めですし、買い物をしている間は歩いてはいるけどさらにスピードは落ちていますが、家を出てから帰宅するまで2時間半は立ちっぱなし、歩きっぱなし、日によっては重い荷物を持って帰宅です。 これを2か月続けた場合、少しは体に効果はありますか?

ランキング

レス

インターバル速歩

🙂
くま
長時間でも小股でダラダラ歩くだけでは大した効果が出ないそうです。 できるだけ大股で、可能ならインターバル速歩(検索してください)を実行しましょう。 自分の経験から言うと、重い物を持って歩くと股関節を痛めます。 今は大丈夫でもそのうち必ず異常が出てくるので、ショッピングカートの使用をおすすめします。

自転車のほうが効果ありました

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)はもう退職しましたけれど転勤が多く、20代後半~30代前半に片道4kmの職場へ徒歩で通勤していました。当時の私は太っていましたけれど徒歩通勤(公共交通機関が不便なため)しても全然体重減らなかったです。 1992年に自転車で片道11kmの職場に転勤になり、転勤して最初の3ヶ月で体重は全然変化しないのに ウエスト が10センチ以上も細くなってしまい作業ズボンのベルトを何度も縮めました。職場の同僚が、 「ひよこさん どんどん 腰周りが 細くなっていきますけれど 大丈夫ですか 病気じゃないですか・・・」 と心配されたほどです。職場の健康診断・血液検査では産業医に、 「あなたの年齢(当時36歳)でその体格は非常に珍しいです ぜひ その体格を維持していってください」 なんて言われたものでした。たぶん通勤で毎日ですし、雨天以外は自転車ですから徒歩よりも呼吸が多くなり心肺機能が発達したのでしょう。当時の肺活量も医師には、「同じ年代の人より 約1割多い」 と診断されました。 自転車は同じ運動時間ならば徒歩より効果があったのではなかろうか。

良い思い付きですが

🐱
猫信者
良い思い付ですが一つだけ問題があります。それは帰り道には、 買い物の荷物が重荷になります。 これを手に持つ方式では、手や肩に大きな負荷が掛ります。 リュック式に背負うと言う案もありますが、これではフォーム が乱れます。 買い物車を押して歩く事もありかと思いますが、これも「腰に」 痛みが来そうですね。買い物は車で行かれて、ウオーキングは、 別コースと言う案は如何ですか。 お酒を買って持ち帰ったら、「四十肩~五十肩」になって困った という先輩の話を聞いたことがあります。 自身は、3年前からノルディックウオーキングを週2回程度行っ てゐます。歩くと姿勢の歪みに気付き、姿勢が良くなります。

分かりませんが。

041
わかめ
42歳です。 通勤で、自宅→最寄り駅まで10分…到着駅→職場まで10分の往復40分の徒歩を週4~5。 それだけでも脚は引き締まったように思います。 ご飯を食べる量も増え、その為便秘も解消したので、下腹ポッコリ状態もほぼなくなりました。 歩くペースですが、速めの方が効果がある(有酸素運動)と昔テレビで観たので、結構速めで歩いています。 主さんも、今まで歩いていなかったら効果はあると思いますが、水着を着るのが目的だと、どこをどう引き締めたいかにも寄るように思います。 頑張って下さいね!

効果ありましたよ!

🐤
うーん
私も週2か週3くらいで2キロくらいから歩きはじめました。 できれば荷物はリュックなどにいれて両手が空くスタイルの方が体全体をバランスよく使えていいと思います。 歩きやすいスニーカーを履いて、手ぶらの行きはややハイペースで歩いてみたらどうでしょう。 有酸素運動なので、信号などありますが一定の速さで歩いた方が効果が出やすいです。 ゆっくり歩くと万歩計にカウントされませんが、それなりのリズムを持って歩くとカウントされますので(スマホにも万歩計機能があります)意識的に両手をよく振ってリズムよく歩いた方が同じ距離でも効果が全然違うと思います。 続けて半年になりました。スカートのウェストには余裕ができ、背中もすっきりしました。 健康診断でも中性脂肪が減り体重も落ちました。 やらないよりやった方が絶対にいいです。 でもストレスを感じるような義務感を捨てて、ウォーキングを楽しんでください。 頑張ってください!

ないない

041
ジュエル
歩くなら「ウォーキング」という歩き方にして。 腕を直角に曲げてリズムよく。 歩きやすい靴でスピードは早めに。 というなら多少は効果あると思います。 だらだらと歩いて、は~疲れたなんていう歩きだと あまり効果が出ない気がします。 研究では移動した距離では差があるが、歩き方には差がない(だらだらでも効果あり)と していたテレビもありましたが自分でやってみるとやっぱり意識して歩いたほうがいい気がします。 もっとはっきりした効果が欲しいなら食事に気を付けながら「走る」くらいでないとね。 頑張ってください。

食生活 > 運動

🙂
まき
食生活をキチンとしていて、その上で歩くのならば、効果は出ると思いますよ。 私も以前、週3~4日歩いていましたが、3ヶ月程で5キロ痩せました。 ですが、間食を無くしたり食べる量を減らしました。 バランス良く食べて、動く事が、やはり一便の近道かと。

あると思う

041
柏餅
人それぞれだと思うけど私も徒歩50分を毎日やったら、痩せました。もちろん食事にも気をつけましたけど。 頑張って下さい!

私は少しやせました

🙂
てんとう虫
週3日の50分ほどのウォーキングですが、本当に効果があったのは 私の場合は、炭水化物を減らすことだったように思います。 朝はパン半分。ランチは麺半分で野菜たっぷり。夜は御飯が半分で野菜たっぷりの肉半分。 こんな感じですが、お菓子を止めてないので、止めればもっとやせたかも。 でも私は元々、炭水化物好きなので、効果が出やすかったのかも知れません。

効果なし

🐶
ぽち
体力はつくけど、ダイエット的効果はありません ウォーキングで痩せるなら、きちんとウォーキングスタイルでしゃかしゃか歩き、 それなりに筋肉を使わないと意味ないですよ だらだら歩くだけなら時間の無駄 そんなんだったら自転車を使うとか、 買物はネットスーパーにして、その分をきちんとした運動をする時間に回した方がいいです

効果はあると思うけど

041
匿子
往復で9キロ、帰りは重い荷物もアリ。 膝に負担がかからなければ良いのですが・・・。 私は毎朝、4キロ歩いて1年経ちました。 その他と累計すると1日5キロ~6キロでしょうか。 体重はあまり変化はないですが、最近気が付いたのですが、ヒップアップした感じです。 お尻の贅肉が無くなり、ラインが綺麗になりました。

ウォーキングは

🙂
カラー
やり方を、間違えると体を壊しますよ 姿勢が悪ければ痛みが出るし、ダラダラあるけば疲れがたまり むくみます 良く良く調べて歩くと良いとおもいますよ

無理だと思う

🙂
暇人
ウォーキングに一番大切なのは、フォームです。 だらだらと歩いても効果がありません。 行きは荷物が少ないからできるかもしれませんが、帰りはしんどいと思うよ。一日で嫌になると思う。

買い物とエクササイズは別々に

🐱
nekoko
スーパーは近所で済ませ、ウォーキングはある程度の速度できっちり2時間やった方が、2時間半の買い物ついでのウォーキングより効果ありそうな気がします。

あんまり

🙂
ぼんみ
水をさすようですがあんまり効果無いですよ。 その上、長時間は膝が痛くなったりします。 全く動かないよりは体にはいいかもしれませんし、 体を動かすことで多少気分が良くなることはあるでしょうが、 ダラダラ歩くより意識的に筋トレとかした方が効果あると思います。

やってごらんなさいよ

🙂
海賊の妻
震災の時にガソリンが買えず、已む無く自転車を買いましたが道が穴だらけでひび割れていて危険でとても使えませんでした。 そこで大きなショッピングカートを引いて徒歩でどこまでも買い物に行きました。田舎町ですが郊外型スーパーがほとんどです。この時は嫌というほど歩きました。給水場まで橋を渡り目を見開いて歩きました。どこかに行列が有れば何か売っているかも知れないので。寒くて暗くて電話もパソコンも使えず歩くしか手段が有りませんでした。その時は痩せましたね。パンが手に入ると聞いたら何としても欲しくて歩きに歩きとうとうパンを手にした時には、次の日ガソリンがどこでも買える日になっていました。涙の出るような思いをしつつがくんと痩せました。 私は腕の力が無く肩が弱いのでカートをあらかじめ買って有りました。 こんな大きなカートをどうする気、と母に叱られましがこの時ばかりは助かりました。荷物を持つのは体を鍛えると言うよりは傷める心配はないですか。考えて見ましょう。 歩くだけで効果は充分期待できますよ。何だかんだ言う前にやってごらんなさい。

効果抜群

🙂
retoro
半年前検診の体重測定の直前にまさにこれと同じこと実行しました。10月中旬にボーンと出た下腹部、ぼよんぼよんの太もも、50k超えの体重が、11月9日の健診日にはお腹ぺったんこ、腹囲68cm、46.5kg、股に隙間と激変しました。 その後気が緩んで今では元通り(よりひどいかも)。またやらなくちゃなあ。

いろいろ教えてください!

🙂
千帆 トピ主
お返事ありがとうございます。 効果があると教えてくださった方、ないというかむしろ体を壊すと教えてくださった方、ありがとうございます。 特に体を壊すと教えてくださった方、本当に知らなかったことばかりだったので驚きました。 今日、この返信を読む前に買い物へ行ってきてしまいました。 今日は先週に比べると気温も高く、じんわりと汗をかきながらの往復2時間強(買い物時間含む)の徒歩、「運動したぞ!」と思って帰宅したので、返信に驚きました。 特に重い荷物は良くないんですね。 近所にはない大型のスーパーなので値段も近所より安く、今日もついつい玉ねぎ4個入りを購入、そのほかのものもあわせて帰宅すとなるとかなりの重さでしたね。 4.5キロの道のりの場合、徒歩より自転車のほうが効果はありますか? 自転車だと30分程度で到着できます。 再度の質問ですが、教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

買う物が多い時は車。少ない時は徒歩。

🙂
三毛猫
ダイエットの為に毎日1時間ほどウォーキングをしています。 買う物が少ない時はリュックを背負って2~3キロ先のスーパーへ行きますが荷物が多くなる時は車で行きます。 毎日2時間はウォーキング体力的にもしんどくなるし、(たまになら良いですが)第一長続きしないことが多いですよ。 私は買い物or普段のウォーキングで歩く時は往復1時間くらいを目安にしています。距離に換算すると大体5~6キロくらい。 有酸素運動の前に筋トレをすると筋肉がついて基礎代謝が上がる→脂肪燃焼効果があるので是非行って下さい。 ウォーキング前の筋トレは(スクワット15回×3セット、腕立て伏せ15回×3セット)、をして白湯を飲んで体を温めてから出かけてます。 ただ、ダラダラ歩いていても効果は出ないので、無理せず時間を決めて毎日継続して行うことが大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧