本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音のあるマンションを売却した経験のある方、教えて下さい。

騒音のあるマンションを売却した経験のある方、教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🙂
まさこ
話題
私は上階から騒音のあるマンションに住んでいます。
分譲マンションなので数年我慢しました。
勿論、騒音解決のために手は尽くしましたが、無駄でした。

田舎のマンションなので安くしか売れないので
移転することに、なかなか決心がつきませんでした。

でも、最近、騒音を我慢して暮らすのも、時間の無駄だ
と思い始めました。

引越しをしようかな? と思うのですが
現在のマンションを売らなければなりません。

そこで、伺いたいのですが、騒音のあるマンションを売る際
「騒音があります」と言って売るわけにもいかないでしょう
(売れないし)騒音については黙って売ることになります。

騒音付きのマンションを売った方、売った後、問題はありませんでしたか?
買い主からのクレームはありませんでしたか?

騒音付きのマンションを売る、というのババ抜きみたいなもんだなあ、と思います。

ランキング

レス

言わないで売るの?

😭
さくら
私もマンション住まいで上の住民とトラブルがあるから何度か売却するか悩んだからわかりますが。辛さはわかります。 住民トラブルや買主に損になる事を言わないで売るのは良くないと聞いたような?買主とあとでもめるから。詳しくは覚えてませんが。 主さん、上の住民の騒音を近隣の住民や管理人さんなどに言ってますか? 言ってたら、買う人が近隣の住民に購入に対して質問する人や調査する人が居ますから言われますよ。売主と上の住民が色々トラブルがあって売却するみたい。て。管理人さんや近隣の人は素直に言いますから。そうなると売れないと思います。 あなたは黙って売るつもりですが、上の住民が居るなら最上階ではないのですよね。そうなるとマンションは上の部屋の音を気にしますから、上の部屋の家族構成や騒音などはどうですか?と絶対聞きます。その時にあなたは、気にならない。と嘘をつくの? 嘘をついてまで売るのは後から酷い目にあいますよ。 しかし先に言ったように、事前調査されたら買う人居ないと思いますよ。周りはみんな知ってるから。だから私も売却するのをあきらめました。

正直に話して売りました

🙂
沙羅
立地的にすごく人気のあるマンションを1年で売却しました。上階の騒音がひどかったからです。クレームをつけるともっとひどくなるという悪循環。買って半年で見切りを付け、一戸建てを購入。半年後引っ越しました。 最初は賃貸に出すつもりでしたが、売って欲しいという人が何人もいらっしゃったので、上階の騒音の話をし、実際に音がする時間に呼んで聞いて貰いました。それでもいいとおっしゃる方が数人いました(騒音のひどい時間にいない、仕事が忙しくてほとんど部屋にいないから気にならないと言っていました)。購入額より高く売れ、手数料を払っても赤字にはならず助かりました。後でクレームをつけられるのも面倒だったし、地方の小さな街で詐欺のように言われる事が知り合いの耳に入るのも嫌でした。 不動産屋と相談されたらどうでしょう? 我が家の場合上階の人が自分たちは悪くない、売り主に構造上の欠陥があると居直り、関係者を呼び出したり隠していてもわかる事だと思ったので正直に話しました。 購入された方はマンション暮らしが長く許容範囲だと言っていました。 いろいろな物件をみている不動産屋なら的確なアドバイスをしてくれると思いますよ。

購入者側も調べれば良い事です

🙂
ささき
そもそも分譲マンションなんてババ抜きですよ。 騒音もそうですが、構造上の問題や大修繕が絡んだときの持ち主がババを引きます。 中には9年や14年おきに売却している人もいると聞きました。 (築10年未満・築15年未満の中古マンションで検索出来るように) 引っ越す際には周りにどんな人が住んでいるとか色々チェックするものだと思いますが、チェックすれば上階の騒音の件もわかるかもしれないし、わからないかもしれない・・・ でもその部分はトピ主さんの関知するところではないと思います。 間に入った不動産屋の判断です。 不動産屋にはサラッと騒音の件を話す程度で、後はお任せしましょう。

瑕疵担保責任は、ご存知でしょうか。

🙂
 契約の当事者の一方(買主)が給付義務者(売主)から目的物の引渡しを受けた場合に、その給付された目的物について権利関係または目的物そのものに瑕疵があるときには損害賠償などの責任を負う(561条以下。売買以外の有償契約への準用につき559条)。これを担保責任というが、このうち目的物そのものに隠れた瑕疵があった場合の責任を瑕疵担保責任という(570条、566条)。  隠れた瑕疵とは、買主が取引上において一般的に要求される程度の通常の注意を払っても知り得ない瑕疵を指し、買主は善意・無過失であることが必要である(通説・判例)瑕疵は取引通念からみて通常であれば同種の物が有するべき品質・性能を欠いており欠陥が存在することをいうとあります。ここでご相談されるということは、騒音があることを隠して高値で売りつけることを計画されてますが、当然トラブルになります。

明らかに異常?

💔
sora
例えば誰が見ても故意に出された騒音だったら言うべきかと思いますが、通常の生活音(子供の足音など)なら 特に言う必要無いかなと思います。 例えば上階が赤ちゃんで騒音がなくても 売却後に歩くようになり足音がうるさくなったとか、逆に今までうるさかったけれど学校にあがって落ち着いたとか 割と流動的だと思うんですけれどね。 明らかに異常者が嫌がらせで出している騒音でなければ 集合住宅なんてそんなものですから気にしなくて良いのではない?

皆様、お返事ありがとうございます。

🙂
まさこ トピ主
御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 トピがなかなか上がらなかったんで 採用されなかったのかと思っていました。 まず最初に、私の住んでいるマンションは田舎のマンションなので ひどく値下がりしています。買値の1/5になりました。 高く売り抜けたいとか、そういう意思はありません。安くしか売れない、と覚悟してます。 最初、上階の騒音について、近所に相談していましたが ここ数年、誰にも言っていません。(言っても何の解決にもならないと悟った) 近所や管理人に聞いても、「騒音で売る」という話にはならないと思います。 なぜここでこんなことを伺ったか? というと 小町で、騒音があることを、一切周りに言わず、マンションを売り抜けた という書き込みを読んだことがあるからです。 それでいいなら私もそうしたい。 でも売り抜けた後、文句が来たらどうなるのか? と不思議でした。 まあ、騒音に対しては、気にする人、気にならない人、いろいろですので 騒音を気にしない人が買ってくれればいいな、と思います。 不動産屋に軽く相談してから売る、にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧