本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン付帯の医療保険、請求すると不利になる?

住宅ローン付帯の医療保険、請求すると不利になる?

レス5
(トピ主 1
🙂
しま子
話題
数年前に組んだ住宅ローン(三井住友信託銀行のエグゼリーナ)に、医療保険がついていました。 この保険料を請求することで、今後ローンが組みにくくなる等のデメリットはあるのでしょうか? 先日、甲状腺に腫瘍がみつかり、入院5日で手術をしました。 病理診断まちですが、がんの可能性が高いと言われていて、今後半分残った甲状腺を再度手術で摘出することになりそうです。 入院5日目から1日1,000円支給という低額の保証ですので、請求するかどうか迷っています。 現状の入院日数だけを考えると、書類を病院に作ってもらうだけで赤字っぽいです。 さらに、今後ローンが組みにくくなる等の副次的なデメリットがあるかが、心配です。 他に医療保険にも入っているので、目下金銭面で困ることはありません。 住宅ローンと保険に詳しい方がいらっしゃったら、請求すべきか否かを教えてください。

ランキング

レス

私の場合

🐤
hal2
交通事故での入院時に住宅ローンに付いている医療保険を使いました。 事故相手の保険会社と自分で入っている医療保険の資料で必要書類は手元にあり、 診断書等はコピーで構わないということだったのでついでという感じで請求しました。 金額的には大したことはなかったけど手間も大したことはなかったので もらっておきました。 請求によりローンが組みにくくなるかどうかは分かりませんが、 既に住宅ローンは支払い中なのでこれ以上大きなローンを組む予定もありませんし、 組みにくくなっても良いと思うのですがどうなんでしょう?

レスします。

041
居眠り
・医療保険を請求により、ローンが組みにくくなる事はありません。ローンの審査では、医療保険の請求歴は考慮されません。そもそも、請求履歴は分かりません。 ・しかし、腫瘍で手術をしたのであれば、当面は団信生命保険に加入できなくなります。 ・従って、団信生命保険への加入が必須の場合はローンが組めません。必須でない場合も、連帯保証人が必要になったり、審査が厳しくなったりします。 ・よって、単純に請求経費以上の保険金が出るのであれば、請求すれば良いと思います。しかし、入院5日で、免責が4日であれば、出るのは1日分の1,000円ですよね。手間を考えたら、割に合わないのでは。

レスします

😀
抜け目無し
>この保険料を請求することで、今後ローンが組みにくくなる等のデメリットはあるのでしょうか? 医療保険は「告知事項」がある場合に罹患事実を書いてないと違反となりますし、 告知事項は無い場合でも、病気の発生時期によって補償が異なります。 つまり、保険金請求をしたかしないかは意味がない(車の車両保険とはだいぶ違います)。 >今後ローンが組みにくくなる等の副次的なデメリットがあるかが、心配です。 それは、治療の結果によって左右される(保険会社の規則による)のであって、保険金請求の過去は関係ないでしょう。

生命保険の方が契約しにくくなるかも

041
うみ
契約出来ないではなく保険料が高くなったり内容のレベルが下がる、とかです 銀行はあくまで貸したお金を返してもらうことが目的です クレジットヒストリーに問題がなければ後は収入とか資産とか他にローンがないかとかで問題なければ貸してくれると思います

ありがとうございます!

🙂
しま子 トピ主
懸念していた部分に対してお答えいただいてスッキリしました。 ・医療保険請求によってローンが組みにくくなることはない。 ・生命保険は組みにくくなるかも。 ・団信には加入しにくくなり、新たなローンは組みにくくなるかも。 幸い手術の結果、がんではありませんでしたので再手術もナシ! ちょっとした取り越し苦労になってしまいましたが、今後は生命保険だけでなく団信組みにくい=新しいローン組みにくいというのを頭に入れておかねばと勉強になりました。 皆様もくれぐれもご自愛ください。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧