親が亡くなり、遠方にあるリゾートマンションの一室を相続しました。
(遠方と言ってもめちゃくちゃ遠方ではありません。日帰りも出来ますが、交通費はそれなりにかかります)
管理費もかかるし、そんなに頻繁にいけないので売却を考えています。
しかし今まで家を売却したことが無く、そもそも「マンションを売る」とは何をしないといけないのか、その全体の流れ自体がよく分かっていません。
そんなに頻繁に現地に行けないのでなるべく効率的に進めたいのですが、どのように手続きを進めていけばいいのか、何を事前に決めてから行けばいいのでしょうか。
不動産屋に連絡するのが第一歩なのだろうと思いますが、土地勘が無いのでどの不動産屋に連絡すればいいのかもよく分からないし、複数の不動産屋に片っ端から連絡してよいのか、それはルール違反なのか。
不動産屋に連絡すれば、家具付きのほうがいい(悪い)などのアドバイスが貰えるのか、もう売れる状態で連絡しなければならないのか。
最低でも何回位現地にいかねばならないのかなどよく分からない事だらけです。
ちなみにマンションは兄と共同名義になっていますが、「売れる値段で売る」事には同意しています。
ざっくりしていて誠に恐縮ですが、まず何から手を付けたらいいのかもよく分かっていません。
同じように遠方にある不動産を売却された方の体験談や、ここを気を付けた方がいいなどの注意点があれば教えていただけますか?