本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援級の担任になるのは、やはり嫌でしょうか?

支援級の担任になるのは、やはり嫌でしょうか?

レス77
(トピ主 5
😢
サンドラ
子供
娘の支援級のA先生は
とても良い方で、
娘も毎日楽しく小学校に通っています。

が、支援級の担任決めは大変揉めて、
誰もやりたがらず、最終的にA先生が
引き受けて下さったと、耳にしました。

学校の先生方は皆さん娘を
可愛がってくれていて、感謝していましたが、
直接関わるとなると拒絶するのだ、と
少し落ち込みました。

また、会社等の組織だったら
転勤や配置転換は基本的に拒否は
出来ないと思いますが、
支援級の担任は校長先生や教育委員会が
決めることも出来ない対象であることも
ショックでした。

もちろん、今までにこれ以外にも
落ち込むことは沢山ありました。
「そりゃ、正直障害者となんか
関わりたくないよ」と世間が
思っていることも重々承知しております。

でも、なんだか今日は投稿したいほど
落ち込んでしまって・・。
すみません、結局は愚痴です。

明るく生きていきたいのですが、
時々そのモチベーションを
失い、消えてしまいたくなるのです。

ランキング

レス

違うんじゃないかな?

041
わかめ
支援級の先生が >「そりゃ、正直障害者となんか >関わりたくないよ」 と思っているのではなくて、 「責任がより重いから」、だと思いました。 私自身は身内に二人ほど障害のあるものがおります。 私もまだ若い頃は、支援学校(学級ではなく、学校全体)の手伝いに行く事もあったので、先生が本当によくして下さるところを目の当たりにしています。 通常の先生よりもずっと、優しく心を大きく構えないとできない事だと思います。 力不足では、子供たちを守っていけませんから。 主さんは今はきっとお疲れなのでしょう。 ゆっくりおやすみになって、笑顔でいて下さい。

身内に障害者がいます

😢
さくら
辛さわかります。 辛い時は愚痴て下さい。弱音もはいて下さい。 十分頑張ってるから無理しないで。

責任感あるゆえに

🍴
ハロン
ものは考えよう、「そんなの適当にやっておけばいいのさ」と考える人がなるより「やるからには責任を持ってやらないと。でも自信が無い」と考える人が辞退して「じゃあ私がやりましょう」という人がするというのは担任してもらう側としてとてもラッキーだと思います。 「誰も引き受け手が無くて押し付けられた人が嫌々担当していて困る」という悩みや「任命されたからとやる気も無いのに引き受けていい加減な仕事をされている」という悩みならわかるけど、結局はとても良い方が担任になられて娘さんも楽しく通学してられるんでしょう? そんなよい状況なのにマイナス面をわざわざ探して悩むなんて、貴女、人生損しますよ。

トピ主さんが思う理由じゃないかも

🙂
にこ
小学校ではないですが、トピのようなことになったことがあります。 でも、主な理由は、その仕事が嫌いだからじゃなくて、自信がないからでした。健常児と障害児では、指導方法が変わってきます。自分の専門外なのに、同じ「子供」というカテゴリー内でやらなければならず、同じ評価を下されてしまうとなれば、誰もが経験がある方を選びたいと思うのでは? 今はどうか知りませんが、数年前の支援級の担任は、特に障害児についての経験や資格は必要ではなかったそうです。 でも、私も始めは希望して担当したわけではありませんが、やってみると、やりがいもあったし、子供達もかわいいしで、続けてもいいと思えるようになりました。A先生もかわいがってくれるということは、今ははじめの気持ちと同じではないと思いますよ。本当に拒絶する人は、かわいがりもしませんから。 「障害者なんか」なんて思わないでください。ハンデがあってもできる範囲で頑張ってる障害者の方が、できるのにしない怠け者の健常者より立派です。だから専門分野を極めて活躍する人もいます。お子さんが出来ることを伸ばしてあげてくださいね。

そんな風に言わないで・・・

🐶
教師関係者
教育関係の者ですが、そんな風にとらえないでほしいです。可愛がってくれて、娘さんが楽しく学校に通っている事が何よりじゃないですか? 育てていてわかるかと思いますが、発達障害の子供の子育ては簡単ではないですよね。それぞれの発達・好みによって指導法も違うでしょうし、教育経験がかなりあり、発達障害児の指導法など深く理解してないと、教える方は難しいです。つまり実力と経験、熱意がないと難しいのです。 トピ主さんも 健常児の子供の子育てより自分のほうが大変だ。。。なんて思ったりはしませんか?心の中で 健常児のほうが簡単だろうなんて思ったりもしませんか? 多分、担任の先生に「大変だとは思いますが、娘も楽しく通っていて有難いです」と素直になったほうが 楽だと思いますよ。

専門分野が違いますから

🙂
嫌か否かではなく
トピ主さま、はじめまして。 私自身はペーパーティーチャーの中年会社員ですが、 姉が長年、小学校の支援学級で教諭を務めております。 姉の場合、大学の教育学部で心理学を中心に学び、 家庭教師やボランティア等の現場でも経験を積み、 自閉症やダウン症などの子どもたちに必要な学習の理想を 学生時代から真剣に模索してきました。 定年まであと数年となった今でも、 少しでも子どもたちに楽しんで学んでほしいからと、 自費で遠方のセミナーを受講したり、教材を手作りしたり、 ストレスで何度も通院を繰り返すほど必死に頑張っています。 それでもまだまだ勉強不足だと申しております。 学習障害やアスペルガーなど、姉が学生だった昭和の時代には しっかり認識されていなかった分野の研究が進歩してきているので、 骨身を削って勉強しても追い付けません。 一般級と支援級では、教師に求められる知識も経験も資質も異なります。 一般級の経験しかない教職者が「来年度は支援級を担当したいです」などと 無責任に言い出すことはありえません。

海外だと支援級の先生って特別な資格

Kitten
日本は、普通のクラスの先生になりたい人が先生になり その中から支援級の先生を選ぶ感じだから、そうなっちゃって 先生にもクラスのお子さんにも、気持ちの負担がありますよね 残念だなあと思います 海外だと、支援級の先生になりたい人が そういう学部に入って資格を取り、普通クラスの先生とはまた別の資格なので 支援級に対する熱意もプライドもあるし(日本の医療職みたいな感じで)、 そういうお子さんのニーズも良く理解されてると言う話を聞いたことがあります

関わりたいのではなく、負担が大きいから

🐱
にゃお
いとこが支援学級を専門としている教師です。 個々の生徒に合わせて、それぞれ異なる教材を準備したり、親との連絡も多くしたり、普通級の教師よりは仕事が多く、気も使うし大変そうです。 支援級の生徒と関わりたくない、というより、比較して「教師として普通の仕事」と「より大変な仕事」のどちらが良いかという選択肢を提示されたら「大変じゃない方の仕事」を選びたいという事だと思います。 極端な例ですがパートだって、同じ給料で「お客さんの少ないお店で座って雑誌読んでいて良いよ」と「重い荷物をたくさん運んで注文の多いお客さんがひっきりなしに来るお店」のどちらを選ぶかと言われたら、前者ですよね。 それだけの事じゃないでしょうか。仮にも教師を目指した人たちが関わりたくない、ということはないと思います。そして引き受けたA先生が良い先生で良かったですね!

支援級は能力がいる

041
ミラー
支援級は普通級と違った知識や能力もいるので尻込みしてしまうのではないでしょうか。関わりたいわけではないでしょう。 インクルーシブ教育が進んでいない自治体にお住まいなのかなと感じました。

気にすることはありません

🙂
kk
気にすることは全くないと思います。 支援学級は教科書で教えるとかカリキュラムが決まっているわけではなく、一人一人の指導が異なるため、ただただ大変なのです。 クラスの人数は分かりませんが、人数が多いと本当に大変になり、持ちたい方がいなくなります。 また、学級担任は校長先生が決めるものです。ただなるべく話し合いで決めたいため各学校で工夫しています。 いい先生に持っていただいて良かったのではないでしょうか。 担任の先生と一緒に楽しく子どもを見守ってくださったらと思います。

嫌なのではなく難しい

041
カエルくん
 子供の個性特性をひとくくりにすることに無理があります。  個々のサポートは多分異なるでしょうからクラスの生徒の人数分のサポートするのはよほどのことでなくては自信が持てません。  どうしても最大公約数的な対応になるでしょうから確かに希望する人は少ないですがそれと責任持って職務に励むのは別問題(大体の人は一生懸命)、あとは保護者の理解と協力が大切です。

心身ともに

🐧
KM
ご気分を害されたらごめんなさい。 やはり心身ともに負担が大きくストレスが多いそうです。 責任も大きいと思いますし楽ではないのは歴然です。 保護者との関係性も大事になりますし誰でもできるということでもないみたいです。

受け取り方悪すぎ!

🙂
ココア
学校の内情を知らずして、憶測で判断しないでください。

子供達じゃなくて

🐶
ポチ
知り合いの先生は、子供達はむしろ、支援学級の子の方がかわいいけど、親が大変だと言っていました。 無茶な要求ばかりされたり、怒鳴り込まれたり。

不安なのでは?

041
mac
親御さんからしたら複雑でしょうけど、でも「拒絶」とか「関わりたくない」とか そんなにマイナスにとらえなくても…と思ってしまいます。 担任を断るのですから結果は拒絶と思われるかもしれませんが でもどうして断るのかと言えば、やはり不安が大きいからではないですか? 普通の先生は私生活においては支援級に通う状況のお子さんと接する機会は ほとんどないと思われます。 イレギュラーな状況への対処法など一から勉強しなければなりません。 担任となれば責任は重大。その責任の大きさに不安を覚えるのは当然ではないでしょうか。 責任が大きいことは出来れば避けたいと思うのは仕方がない心理かなと。 PTA役員を率先してやってくれる保護者がほとんどいないというのと似たようなものでは? トピ主さんご自身が「世間は障害者と関わりたくないんだ」などと卑屈になってしまっては 周りの優しさや温かさにも気が付かなくなってしまいませんか? A先生は良い先生とのこと。皆が躊躇するところ、最終的に引き受けて下さった優しい先生。 そんな良い先生に担任を受け持ってもらって良かった、と思っては?

決して「差別」ではないと思います

041
スモモ
ただ「仕事量」が、 ほかと比べて多いのかもしれませんね。 ちょっとでも楽がしたい教師にとっては、 責任も重いし、何かあったら直ぐ吊るし上げられるとか想像して、 ああ面倒、 同じ給料なら楽して「先生」と尊敬されていたいのに、 と、そういう感じで逃げてるんじゃないですかね。 しかし、そういうことを、 たとえ「噂」であっても保護者の耳に入ってしまうようなことは、 良くないですよね。 A先生は優秀なら、 有難いことです。

子が支援級在籍中。立候補者がいないのはしかたないのでは。

041
肉球
我が子が支援級に在籍しています。 在籍するようになる前から思っていはいましたが、支援級の担任はとても大変だと思います。 引き受けるからにはかなりの覚悟が必要ではないでしょうか。 普通級であれば、教科書にそって一定に授業を進めていくところを、支援級では個々を良く見てそれぞれにあった授業を考えなければいけません。 1対1ならば多少は良いでしょうけれど、複数人いるとAさんにはひらがな練習を。Bさんには漢字の読みを、Cさんには運筆の練習など、同時に複数の指導をしないといけないのですよ。 子によってはじっと座るのも苦手とか、教室を飛び出してしまうとかありえるわけです。 それに、校外での行事も普通級より多くないですか? 我が子の担任の場合だと、支援級での泊り行事、6年生の修学旅行、5年生の宿泊学習と、在籍している子たちの学年の都合で年3回も宿泊付添がありますよ。 運動会や学習発表会でも、複数学年の練習に付き添い。 嫌と言うか、安易には引き受けられないですよ。 >「そりゃ、正直障害者となんか >関わりたくないよ」 それは違うと思うのです。

力量と覚悟

🙂
教員です
「そりゃ、正直障害者となんか 関わりたくないよ」と世間が 思っていることも重々承知しております。 この言葉に、サンドラさんの苦悩をみた思いがして、いたたまれなくなりレスします。 しかしあなた方親子を学校側が嫌っているのではないことを知ってもらいたいのです。 支援学級の担任決めは、上司の命令は基本的に拒否できない云々、会社組織と同等にとらえることは出来ません。 教員の意欲以前に、必要な要素があるからです。学校運営には適材適所という考え方もあります。 児童の障害に対応した知識や指導の力量が求められること、単なるお世話係ではなく教師として児童の全人格の形成に関わるのですから、教員免許をもっているだけでは担任にはなれません。また、教員は大学時代に何か特化した専門を学んでいます。小学校教員はオールマイティーではないのです。 加えて、長期的にかかわれることも必要要素です。一年後に退職するつもりの人が担任に名乗りを挙げられないと、本人が分かっています。 力量と覚悟のある教員がA先生です。 そして、担任ではなくても教員皆が自分のできる範囲で関わっています。 学校全体で、娘さんを育てています。

お疲れ様です。

🙂
ポリ子
先生達も人間だから、ルーティンワークでないことには及び腰になってしまうのではないでしょうか? 大人が普段と違う事に取り組むには中々腰が重くなりますよね。 自分に出来るのか自信が持てない時もありますし。 その中でA先生はやる気になって前向きに取り組んでくれてるなら、 揉めて貰ってラッキーでしたよね。 トップダウンで指名された先生だと、モチベーション低いかも知れませんもの。 私は主さんとは立場が違いますが、 仕事関係で良く落ち込みます。 人生は常に良い時と悪い時の繰り返しですね。

その解釈は間違っていると思う

🙂
なー
特別支援学校で講師をしています。支援級の担任をみんながやりたがらないのは、障害者には関わりたくないとかではないと思います。支援級や支援学校の先生は教員免許を持っていればなれるので、大学などの教育課程て障がい児教育の授業は受けていても専門的に学んできていない先生が、多数いらっしゃいます。支援級や支援学校に通われるお子さんにとって学校で学ぶことが今後の人生にものすごい影響がある上に、個々の障害の具合や発達状況などによって一人一人カリキュラムをかえなければいけないので、それはそれは重要な役割になるわけです。その重要な役割を専門的に学んできていない人も普通の小学校では受け持つ可能性があるのです。特別支援学校では専門的に学んできていなくても、日々の経験や周りの先生がたに教えてもらいながらてさぐりでもなんとかやっていけますが、公立の小学校では専門的に学んできている先生がいればいいですが、そうでない場合は専門的な知識がないまま担任することになります。なので、その子が大好きとかかわいいとかそういった気持ちだけで、引き受けてはその子に申し訳ないと思い、気軽に引き受けることができないんだと思います。

わたしが聞いた話は

🙂
すい
支援級は希望者が多くてなかなかなれないということでした。 知り合いも何年も希望してやっとなれたって言ってました。

適性が必要なのでは?

041
カナカナ
詳しくは知らないので、聞きかじりと想像ですみません。 娘は普通級ですが、不登校気味だったことがあり、支援級の先生の声かけにかなり励まされ、仲良くなりました。 その先生が大好きで、休み時間など、そのクラスの子たちに混じってよく遊んでいるようです。 その先生は、以前の学校でも支援級の先生をしていたそうです。 資格等があるのかどうかは知りませんが、先生の適性はあるのだと思います。 私の従兄弟も、ずっと支援級の先生をして、支援学校にも勤めていました。 30人前後の子供を統率する能力と、一人ひとりの個性を生かしつぶさないようにする能力は、もしかしたら相反するものかも。 娘が大好きな先生は完全に後者だと思います。 娘さん自身がA先生を好きで楽しく通えているなら、それが一番では? 娘の学校の支援級にいる友達のひとりは、他の学校から転校してきました。 前の学校では、参加できることが少なく、授業も学力に全くあっておらず、つまらなかったのが、今はとても楽しく通っているとお母さんが言っていました。 子供にとって良い先生、良い学校に巡りあえることは、実はすごく幸運なことかもしれません。

尻込み

🙂
温泉猫
担任を誰もやりたがらなかった事が事実だとしたら A先生以外の先生は、自信が持てなかったのではないですか。 生徒それぞれ違う対応も要求されますし ケアをしなくてはいけない体調等も 普通学級に比べれば、細やかな注意がさらに必要になることと 思います。 教師によっては、無理だと思ってしまうのではないでしょうか。 障害者と関わりを持つ経験が 少ないために密に接する担任という立場に 尻込みをしてしまう。 そういうことは、私たちも一緒で 関わりたくないのではなく きっとどのように関わっていいのかわからないのです。   親しい友人の息子君は特別支援学校の中学2年生。 なんでも特別支援学校に移動希望を出す先生は 後を絶たないとの事です。 なので、学年始めの担任の挨拶では やっとこの場に立てることが出来ましたと おっしゃる先生ばかりだと言っていました。 今までサンドラ様は世間のいやな所もたくさん 見てしまったり、経験されてきたのでしょうね。 でも、そのように冷たい目を向ける人ばかりじゃないです。 色んな人が、必要に応じて 助け合いながら生きていける社会になれるといいのになと 思います。

みんなにエール

041
OFAAFO
トピ主さんにエール、娘さんにエール、先生にエール。 それぞれががんばってると思います。 日々みんなが心穏やかに元気に楽しい毎日が送れますように! 一日一日それぞれが成長してステキな未来が待っていますように!!

引き受けなかった真意は?1

🙂
はと
障害児の中学生の子どもを持つ母です。娘は普通級で過ごしています。とっても落ち込まれているようで、気になりました。 サンドラさんは、先生方が誰もやりたがらなかった理由をお聞きになりましたか?私自身幼稚園で働いており、友人には特別支援学校の教諭がいますので、勝手に想像してみました。 小学校の先生として働いていたら、支援級があるとはわかっていても、先生方の希望は普通学級だと思います。それがしたくて、小学校教諭の仕事についていると思います。特別支援について、多少は勉強していても免許を持っているわけでもない、指導は初めてだったら、真面目な先生ほど、自分では難しいと考えられることもあるでしょう。(実際自分も受け持ったことがあり、自分以外の先生ならもっと上手にできたのではないか、子どもに申し訳ないと思いました)障害児とかかわりたくないと考える先生もまれにはいるでしょうが、特別支援の免許を持たない先生が多くおられ、その中でのやりくりなっているのではないでしょうか。

真意は?2

🙂
はと
実際、うちの県では特別支援学校でも普通の免許の先生が大勢いて、移動になる度に戸惑いと不安の気持ちいっぱいで来られるそうです。しかし、支援級がきっかけで免許を取得された先生方も何人か知っています。(私は、先生方にではなく特別支援ができる先生が少ない現状をそのままにしている行政にこそ今回の問題の原因があると思います。) 悪い方ばかりでなく、真摯に考えてお断りされた先生もおられると考えてみてはいかがでしょうか。可愛がってくださっている先生は、気にかけてくださっている先生だと思います。(実際私の職場ではそうです) 不安になって、気分が落ち込んだり、するのは当たり前です。障害児の親はみんなそんな気分を味わっていると思います。いっしょにがんばりましょう。

なんでも慣れてくればいいだけかもしれませんよ

😀
紅茶
そんなに悲観しなくても元々教師になろうとする人です。 障害ある子供でも教えていくうちに少しでも変化が見られるとある程度楽しくなっていくものですよ とても良い方で楽しく通っているのですよね・・・ 結果オーライで明るく考えましょうよ 障害ある子供って不思議なのですよね 障害ある子を育てる楽しさもあるのです それは独特なもので、どう言葉にすれば良いのかわかりませんが・・・ 小さな成長も一緒に感じてくれる先生ばかりですよ 最初は嫌と思ってもその楽しさややりがいを感じてしまえばさほど嫌ではなくなってくるものなのでは? 私は親の立場なので先生の本心はわかりませんが、普通学級希望だと聞いた先生が熱心に子供を教育しようとしてくださっている姿に今は感動していますよ

自信がないというだけでは?

🙂
ままん
身内が自閉症のお子さんのいるクラスの担任をしたことがあるのですが、初めての経験だったのでそのお子さんの保護者の方にも色々教えていただきながら勉強の日々だったようです。 支援学級の担任ともなると専門的な知識が必要になるケースもあると思いますが、一般的な教職課程ではなかなかそこまで学べないと思います。 支援級が嫌だということではなくて、自信が無い先生が多いのではないでしょうか?なにかトラブルがあるとすぐに学校の管理体制をたたく風潮もありますし。 それでも引き受けてくださる先生がいらしたのですから、あまり悲観的に捉えないで、担任の先生とチームでお子さんに向き合うおつもりで過ごされてはいかがでしょうか?

人によるのでは?

041
飛ぶ鳥
私が通っていた学校では、 自分から「担任をやりたい」と立候補した先生が 担任になったと後から聞きました。 (元々、やってみたいという気持ちは、有ったそうです) 担任になってみて、改めて猛勉強をしてたとも。 そして、支援級の担任になって良かったと話してたらしいです。 又聞きな話で申し訳ないですが。

いっぱい愚痴っていいですよ

🐱
茶トラ11キロ
私は普通学級の担任の要請をけって、特別支援学級の担任を引き受けました。 講師として務めていた学校に3月末転入生があって、学級数が増え、日本語学級講師(日本語が怪しい子が国語算数を習いに来る)だった私に学担の要請があった時です。 20代の男性の先生が「ぜひ特別支援学級の担任をさせて下さい。」と校長に掛け合った例も知っています。 私の県では講師の先生は1年任期なのですが、「今受け持っている特別支援学級の担任を続けたい」と陳情書を出した講師の方もいます。 大学で特別支援の勉強をしてきた先生も多く、私の周りでは、特別支援学級の担任の先生のなり手がいなくて揉めたという話は最近聞きません。 お子さんの学校では、今年度偶然に、「直接関わるとなると拒絶する」というより「普通学級で多人数の学級経営をしたい」という方ばかりだったのでしょう。 A先生が良い方で何よりです。 お嬢さんが毎日楽しく学校に通っているのが一番だと思います。 今は講師はしていませんが、この4月から障害児の放課後と長期休業の学童保育が始まったので、ボランティアいりませんかと売り込みに行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧