本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用契約書と違うシフトは、どうすべき?

雇用契約書と違うシフトは、どうすべき?

レス9
(トピ主 1
😨
仕事
 パート(アルバイト)で働いています。
 新しい職場で働き始めて、シフトに関して聞かれました。「今日締め切りで、来週以降のシフトを作るんだけど、いつでも出られるんだよね?」と・・・。
 面接時には、事情があって、すべて出られるわけでもないということは確認済みで、それでも採用されたと思っていました。契約書に押印する時にも、勤務日もきちんと書かれていました。
驚いていると、聞いてきた人も、驚いている。
 どうやら採用責任者とシフト管理責任者と話が通じていない様子。
 さらに、「給与はどのぐらいほしいの?」と聞かれ、それも面接時に確認済み(扶養範囲内)であったのですが、再度伝えると「え?!それじゃ困るんだけど・・・」と。
 一応、シフト希望は伝えたのですが、なんだか不安になってしまい。
 今回の契約は7月までですので、その中で考えればいいことなのかもしれませんが、契約書とあまりにもかけ離れていた場合、早くに辞めた方が、双方いいのでしょうか?
 仕事内容は、初めてのことが多く、大変なこともありますが、辞めたいということはありません。
 このような経験がなく、周りにも相談できる人がいないため、こちらに投稿させていただきました。
 経験談、アドバイス、教えていただきたいです。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくあることなので…

Kitten
採用担当者と直接の上司の間で、話が通じてない方が普通なんじゃないかと思うくらい、 よく聞く話です 主さんから、もう一度採用された時の条件を話してお願いしてみて ダメなら、早く辞めた方がいいのか? その上司の気持ちも聞いて見たらいかがでしょうか?

普通は、

041
白熊
雇用契約書に、時給、就業日数(曜日)、休憩時間等の諸条件は明記されていますし、シフト作成時の確認をされるタイミングで、作成者に自分の雇用条件を提示するだけです。「問題がある場合、採用担当者に確認して下さい」と言っておしまいです。「困る」と言われても、こちらには関係ありません。

う~ん

041
黒旋風
その場でうやむやにせず、ちゃんと話合ったら良かったのに。 トピ主さんはある程度の時間範囲で、尚且つ扶養範囲内で働く事に 拘るのであれば、その場で採用責任者との話と違う事を説明し 今後のシフトに影響(仕事の加減が極端)するならば 7月を待たずに辞める事も考えた方が良いでしょう。 シフト管理者が渋々でも、トピ主さんの意向に合わせたシフトを 組んでくれるのなら、それでも勤務して欲しいという事でしょうから そのまま働けばよいのでは? なんだかテキトーな会社ではあるみたいですが 社会ではまぁ、よくある事です。人事と現場が仲良いってあんまり聞いた事ないし(笑) 不安になるのは分りますが、実際のシフトだけで割り切っちゃえるのも パートのメリットですよ。

解らない

🐱
ゴータム
>「え?!それじゃ困るんだけど・・・」 こういわれた時に何故 「困るとはどういう意味ですか。そういう条件で合意できたから労働契約を結んだのですが、いきなり契約不履行ですか?」 と指摘をしないのでしょうか? 一度話をしたら、後は、全て誰かがトピ主のことを配慮して対処してくれるとでも思っているのでしょうか? 自分の認識と異なる状況に接したら、きちんと自分の意思を伝えないとだめですよ。 察してチャンは、社会では認められません。

採用責任者に申し出

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 総務で雇用契約書を作成しています。 トピ主さんの様な事が発生するので、雇用契約書があるのです。 会社は、雇用契約を逸脱し使用することができません。 労働者が認める程度の細かな点は、問題になりませんが、 トピ主さんの事例は問題になります。 採用責任者に申し出し、シフト管理者に言ってもらうことです。

基本的には会社の責任

041
さや
だと思います。 トピ主様は面接時に自分の希望を話して それで採用されたのだから、 実際働いてみたら違う!となっても 会社がトピ主様を雇った責任はあるのですから トピ主様の希望通り、シフトを都合優先にして組むなり、 不要範囲内に収まる収入にするなり努力するべきだと思いますよ。 トピ主様が無理をして本当は休みたい日に出勤する羽目になるのは おかしいし、する必要もないと思います。 ま、そこまでしてもらってまで居座る職場じゃないな、と思ったら さっさと次探した方がいいのかもしれません。 入社してからわかることって色々ありますよね、会社内で連携とれていない、とか って結構マイナスポイントですよー。 きっとこれに限らず、業務のあらゆることでも不満がでるんじゃないですかね、 そういう会社は。 パートの使い方になれている会社はかなりしっかりしていますしね。 業務内容に関しても、勤務日に関しても。

妥協はしてもしなくてもよい

💡
ぽんた
多少の妥協で収まるならそれでもいいでしょう。 しかし、今回の場合、話が通じていないようですから きちんと雇用時の契約内容を相手と共有しましょう。 その上で相手が無理を言うなら、その時点で辞めていいと 思います。早めとかそういう事は気にせず。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
トピ主
 レスしていただいた方々、まとめてにはなりますが、本当にありがとうございます。  友人、何人かに相談したのですが、雇用契約書と違うという経験をしたことがない人ばかりで、こちらに相談した次第ですが、ご意見、アドバイスいただけて、感謝しております。  私の条件面に関しては、面接の申し込みの段階でも「こんな条件でも応募できますか?」と聞きましたし、面接時に事情説明をし、「主婦の方も多いので大丈夫です!」とのことで、似たような条件の人もいるのだと、自分勝手に思い込んでしまったのが、間違いでした。  どうやら、私以外は扶養範囲から外れている人達みたいです。  まだ仕事も始めたばかりで、わからないことだらけなんですが、わかったことは、とにかく忙しい会社だということ。  ですから、ガンガン働いてくれる人間が必要だということです。  実際、仕事を残して帰ることもあり、心苦しいですし、自分の立場と状況(シフト内容等含め)を見て、決めようと思います。(自分の条件より人間関係が気になりますので)    家庭と仕事のバランスをとるのって、難しいですね。  今回改めて感じたことです。

うーむ

041
あられ
トピの印象から受けたのは、あまりよくない職場かな。 パートなんですよね? 普通は、出勤日決める際、都合悪い日はいつ?とか、まずパートさんの希望をきかないのかなあ? それがいきなり、いつでも出れるんだよね、だものね… パートでいつでもOKです、何て人いるんでしょうか。 正社員ならまだしも。 毎日出られないからパートなのでしょ、大半の人は。 都合よく使われる前にさっさと辞めて、パートだけどいつでも出られます、会社の都合に合わせますって人雇って貰えばいいでしょう、いるかどーかだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧