本文へ

年収とSNS使用の関係性

レス35
(トピ主 2
🐤
双子ママ
話題
完全に、個人的な興味です。 年収とSNS使用の関係性が気になります。 わたしはWEB関連の仕事をしているため、「SNSのアカウントを取得するのは常識」というような環境にいるため、一通り手を付けたことがありますが、やはり楽しめないし必要性も感じなかったため、すべてやめました。 最近、仕事上の必要に迫られてインスタグラムのアカウントを取得したのですが、多くの女性が、ブランドものの私物や、高級レストランの写真を載せているのですね。(最も驚いたのは、子供の写真と名前でアカウントを作り、親が運営しているものですが。) そこで気になったことは、本当のお金持ちの方たちはSNSをやるのかな?ということです。 インスタグラムでは、シャネル、サンローレン、セリーヌなどをよく見かけましたが、バーキンは見なかった気がするので、そのような疑問が浮かびました。 本当のお金持ちがどの程度のものかも分からないほどの庶民の私ですが(笑)やはり金持ちへの憧れはありますし、時間の使い方や、SNS(流行)との付き合い方や思考も勉強させていただきたいです。 年収、SNSアカウントの有無、どのSNSを使用しているかを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人のふんどしですが

041
ナナ
私は20代専業主婦で、夫が稼いでくれる年収は1300万位です。 30代前半夫はパソコンで半年に一度くらいのペースで知人のFacebookを読んでいます。 知人のFacebookにコメントはするようですが、自分では一切投稿しません。 私はFacebookとInstagramのアカウントを持っており、専ら見るだけです。 夫と同じく、知人の投稿にコメントはしますが、自分のは一切投稿しません。 ラインは連絡ツールで使っています。 こちらも投稿はしていません。 友人達の境遇も様々で、不特定多数に見せても差し支えないネタがほぼ無く、投稿していません。

SNSはリア充アピール

🙂
maimai
という評論を呼んだことあります。それで若年層がFBから離れていっていると書いてありました。 私はもともとSNSは嫌いなのでしませんが、一度始めた人が離れていく気持ちわかります。 その代わり中高年の特に男性がSNSを始める人が多いらしいです。たぶん、寂しい男性(未婚など家族がいないが)多いのだろうと思います。私の兄もFBをしています。一度も結婚したことがなく、私は依存されるのが嫌なので疎遠にしています。 FBのともだちは2~300人います。とても華やかで充実した生活を送っているように見えますが、現実は違います。 裕福な人はリア充アピールの必要がないからSNSは必要ないと思います。

レスします。

🙂
ケント
年収との直接的な関係は分かりませんが、 生活自体に守秘義務があり、発言にも制約がかかる立場の人はSNSしませんよね。 どこどこの店に行った 何々の服を買った 旅行に行った 模様替えをした 当たり前に発信している方々には分からないと思いますが。 生活自体に守秘義務があり、発言にも制約がかかる立場の人は一般的に高収入の傾向があると思いますが。

年収が普通の人のSNSのアカウント取得は多い

🐱
ただほど
年収の多いご主人は、仕事が多忙なので、SNSに時間をとられるのを無駄と考える。 スマホは多くの取引関係者のアドレスを登録してます。 年収の多い多い人は、SNSの管理サーバーにアドレス帳やメール送受信の履歴を提供するのを嫌う。 私は、800件近くのアドレス帳があるので「絶対にSNSのアカウントは取得しない」。 何事も「無料で使えるのは何故だろう」と考える必要があります。 SNSは利用者から情報提供を受けて、その情報に値段がつくからです。 年収の多いご主人の奥さんは、アカウント取得するかもしれない。 >必要性も感じなかったため、すべてやめました やめても、トピ主さんが承認して提供した個人情報は消えません。

なにが嬉しくて自分のプライベートを明かすの?

041
黄金虫ーはー
この個人情報に慎重な時代に。 あんなの割り切った営業用か はたまた背伸びした部分に必死になってるだけでしょう。 泥棒にでも入られたら怖いですし。 人の妬みを浴びるだけでも怖いのに。

無職。アカウントなし。

🙂
ももんが
私自身は専業主婦で、収入は株の配当金だけです。それも夫の扶養の範囲内。 あれはどうです?セレブインスタ。最近ではセレブすぎる大学生でしたっけ?話題になってますよね。インスタからセレブだということが分かった例ですよね? 人口の比率と同じなんじゃないかな?高額収入者はそれなりに人口が少ないからインスタ界でも人口が少ないってことでは?

関係ないでしょ・・・

🐱
minon
ああいうのは自分自慢をしたいためにUPしているもので本当に持っているかどうかも分からないし、日常使いで持っているというわけでもない。 一回行っただけの写真を何度も使いまわしている可能性もあるし、レンタルをさも自分のもののようにしていることもある。 私の知り合いの掛け値なし大金持ち(一族全部医者、親が大病院の院長 都内の大きなビルオーナーなど)さんたちSNSしてますが、自分の持ち物のかばんアップしたり高級レストランの写真なんてアップしません。旅行にいった写真がアップされていても、話をすれば泊まった宿が一泊5万~10万程度の場所だとわかりますがそんなこと微塵も出しません。景色と観光の当たり障りのない写真だけ。ねたまれたりたかられたりするだけなの知ってるんですよね。半端な小金持ちさんは一生懸命お金持ちアピールしてるけど。 私年収900~1300万 SNSはmixiとfacebook twitter ほとんど見てるだけですが。

いっぱいいると思います

🐱
stella☆
バーキン持ってる事がお金持ちの判断基準だとしたら、 いっぱいいますよ。インスタグラムにも素敵な方々が。 そういう方はあんまりタグを付けていない から検索にひっかからないだけかも? おしゃれそうな方のアカウントを片っ端から見て、 その人がフォローしている人も見てみるといいと思います。

わきまえて使っている

🙂
よろしく
まずSNSは公務員や大企業ではコンプライアンス等情報管理教育受けているのであまり使用していませんよね。 と言う事はその妻もやってる人は少ないわけです。 時間と暇がある資産家も使ってはいますが、やはり資産防御の観点からちゃんと人を選んでいますし使い方をわきまえてます。 自営業は宣伝として使ってますし。 多いのは制限、制約の無い人。なんでも発信、誰かと話したい人。 先日同窓会でもスマホでやってたのはそういう人らです。 よくSNSで飾っている人いますが、あれは金持ち憧れでしょう。金持ちが自分の食べ物や行動を書くことは無いです。 50も過ぎてFBで実名顔出しでいい加減な事書いてフルオープンの旧友がいましたが、使い方を知らないとそういうことになるいい例です。

やらない

🙂
みっつ
SNSなんてのは、底辺庶民の自慢話、もしくはビジネス。 その二つ以外の目的でやってる人はまずいないと思ってます。 考えてもみて下さい。 自分にとっての「非日常」を書くのが非ビジネスのSNSです。 芸能人なんて毎日のように有名人に会っているわけですが、そんなの普通なので「今日●●さんに会いました!」なんて頻繁に書かないですよね。 (まあ彼らはビジネスも含んでるのでお互いのアピールのために書くことはよくありますが) 同じように、ある程度のレベルのブランド購入が日常的な人は、わざわざ書く必要がないんですよ。 食事についても同じです。 私はビジネスのほうでSNSをやってますが、個人としての発信は特にしません。

直結するかどうか知りませんが

😡
とおちゃん
 私は年収4千万円、資産数億です。SNSやっていません。よく私的情報をだだ漏れにして平気なものだと思います。金持ちはそんなのしないと思いますよ。まあ、私がお金持ちかどうかは知りませんが。

アテにならない

🐤
クマさん
こういった質問をすると、年収多い人がこぞって書き込むのでアテになりませんよ。 ブランド物の写真を載せている人は単に自慢したくて載せているだけなので、実際は別に金持ちでもありません。どちらかというと、金持ちの真似をしたい感じですね。 ちなみに私は経営者&投資家なので億単位でお金を動かしますが、ブランド物には一切興味もないです。PCの専門家なのでSNSはやっていますが、単に情報収集が目的なので積極的にやっているわけでもありません。ツイッターも仕事以外では使いません。個人的には流行りに乗るのは好きではなく、流行りを作りだしたいと思いますね。(笑)

私は

みゅうたん
インスタグラムだけやってますが、載せるのはペットの写真と食べ物、風景などです。 個人を特定できるような写真は載せていません。 でも、確かにご自分の顔写真、家族の写真、ブランドの数々を載せている人はいますね。 私がフォローしている人はバーキンを色違いで載せている素敵な方がいます。 自宅のお写真も載せていて大理石の床に素敵な玄関、お庭。 思わずため息が出るくらいです。 旦那さんの職業も書いていましたが、さすがに年収は書いていませんでした。 自営の経営者と医師でしたが、余裕のある生活なんだなぁと思いました。

全くの無関係

💰
もっちもち
だと思います。 投稿の意図がバレバレというのは置いておいて。 年収ではなく、職種、卒業大学、年齢、買い物の行き先(渋谷vs品川等)、などでデータをまとめた方がよい関連性が見えてくると思いますよ。 がんばってください。

結構やってる印象

🙂
友達女性が弁護士で、多分年収3000万ぐらい。家も相当資産家です。 マメにSNSやってます。ただ、載ってるのは美味しいお菓子の話だけですね。 ものすごいスウィーツマニアなので。 年収2000万切ってない(と思われる)人の中でやってる人もやってない人もそれぞれですね。 マメな人はマメだし、やってない人もいるし、放置プレイの人は放置プレイです。 ちなみに友人は士か師がつく人が多いです。 私は年収1000万ぐらい。夫も同じぐらい。 どちらも実名晒す系のSNSはほぼ見る専です。 私自身はオタクなので、匿名でツイッターやピクシブ(個人的にはこのへんもSNSだと思います)、ブログはすごくマメにやってます。 億単位で金持ってる、マンションとかビルとか持ってるガチの資産家でも、やってる人はやってるなーって感じです。 投資内容とかアップしてる人もたまにいます。 本当に人それぞれです。なんか私のレスだけ異彩を放っているので、もしかしたら私の周囲の金持ちがSNS好きな人が多いのかも。20~40代ぐらいの層です。

年収は関係ないのでは

😒
れん
夫は開業医で多忙ですがSNSアカウントは持っています。講習会等で知り合った医師の方々もほとんどアカウント持っていて知り合う度に繋がるようです。夫は繋がるだけで友人の投稿は見ないし投稿もしていません。暇がないので。医師の友人の中には投稿を趣味の様に楽しんでいる人もいて、それは自然体でやっている事でリア充自慢でも何でもないこと、性格によりますね。娘は医学生ですが、超多忙なのでやってません。でも医学部友人のほとんどはアカウント持っていて、結構楽しんでる人多いそうです。思うにSNSを否定しながらもアカウントを持っていて、自分は投稿しない、あれはリア充自慢だ、と言いつつも他人の投稿は見ている、という人は、本当はSNSが好きでSNS向きの性格なんだと思います。年収とSNSの関係性ですが、お金持ちセレブで多忙な人でも、投稿が好きな人は普通にやって楽しんでいるし、危険性を考えてやらない人もいる。集客の為にやっている人もいるし単に時間がなくてやらない人もいる。それよりSNSを楽しむには年収よりも大人感覚ってものが必要で、他人の投稿を深読みして妬み僻みを感じる人には向かないツール。

やってますよ!年収が億の人でも

041
りんご
私は丸の内で働く会社員です。 FB(Facebook)とインスタやってます。 FBのお友達は、ゴールドサックスやマッキンゼー勤務、ハーバード大学卒業の方、有名企業の経営者、東大の教授家系の先生、財閥一族の方など、ハイエリートのお金持ちも多いです。つまり、本当のお金持ちもSNSはやっています。 むしろ、グローバルな交友を持っている方、自分でビジネスをやっている方、著名な研究者は大抵FBをやっています。なぜなら、FBは海外の知人友人とコンタクトをとるための重要なツールであるし、経営者にとっては宣伝ツールでもあり、研究者にとっては研究者同士のタイムラインから情報を収集するためのツールでもあるからです。 セレブ自慢をするかどうかは、その人の人間性次第であり、本当のお金持ちでも鼻につくような自慢投稿をしている方はいます。 投稿頻度についてもその人次第です。仕事が忙しくてもマメな人はFBにほぼ毎日のように投稿していたります。Twitterを使うような感覚でしょうか。Twitterは激務の著名人も頻繁に更新していますよね。

プライベート垂れ流し主婦は知らないけど…

🐶
いるのでは
趣味の情報交換に特化した形で SNSを利用しています。 情報が早く出回り、また、同じ趣味を持つ人と 国内外を問わず、手軽に話せるので便利です。 そのつながりで、こっそり頂いた情報がなければ 入手できなかったコレクションもあります。 しかし、実は自分の職業はぼかして書いてます。 相手も、大体の想像はついても、具体的には 曖昧な人も意外に多いです。 また、Facebookでは違反ですが、Twitterは 人に迷惑をかける用途でない限り、複数アカウントの 所持が可能なので、まずサブアカウントで 接触してくる人もいます。 そもそも、大金持ちしか不可能…というほどでは ないものの、庶民的かと言われると、そうとも 言えない趣味なので、お金に余裕のない人が コレクターになることは殆どありません。 SNSでは、ただ好きというくくりで わけへだてなく話す事を楽しむのがメインですが 同じように一線を越えている人とみなされると そこから水面下で別枠扱いになります。 中には、明らかにかなり裕福な人もいますよ。 でも、最初から露骨に明かしてはきません。 有益な接触は欲しがるが用心深い印象です。

一概にはいえない

ライオン
アラサー新婚、通信会社勤務で年収600~700万、 みなさんがご存知のSNSはほぼすべてアカウントを持っていますが 日常的に使うのはfacebook(投稿アリ)とインスタ(見るだけ)です。 どちらも20代前半の若い子から、 50代の先輩・習い事先で知り合ったマダムまで 幅広く友達登録があります。 現在の所インスタは20代を中心とした若いユーザが中心なので、 ユニクロ等のファストファッションを活用したスタイルが多いという印象があります。 「ユニクロなのにそうは見えない!」みたいな。 そこにセリーヌやバレンシアガ等のトレンド感あるバッグや小物を合わせているといった感じでは。 今の若い人は以前(私が学生の10年前頃)ほどブランド志向ではないので。 facebookはユーザの幅が広くなりましたね。 一昔前は私のような大卒で中間~エリートの層が多かった感じですが、 今は年齢も年収もピンキリですね。だから一概にはどうのこうのいえないです。 真のお金持ちに分類されるであろう方々もたくさんいますよ。 わかりやすいアイコンでいうと幼稚舎上がり、バーキンに軽井沢の別荘、というような人たちですね。

公務員や大企業の人も普通にやっています

041
りんご
コンプライアンスの問題があるので公務員や大企業勤務の人はSNSをあまりやっていないのというのも大間違いです。 私は前職が官公庁だったので東大卒の国家一種の上司や友人も多いですが、キャリア官僚もFBやっている人はすごく多いですよ。仕事に関することもパブリックにできることは積極的にFBで発信しています。馬鹿じゃないので公開範囲に気を付けたり、発信する内容はもちろんみんなさん厳選しています。大企業勤務の人も同じです。 逆に仕事関係のことはあまり投稿できないので、たわいのない私生活投稿しているという人も多いです。 高いレストランで食事した投稿が多いのは勤務先や年収に関係なく、アラフィフの女性に多いです。ちょうどバブル世代の人たちなのでそういう価値観なのだと思います。ブランドバッグ買ったみたいな投稿をする人はさすがに私に友達にはいません。 ただ、FBの人気もかなり落ちたので以前に比べて更新頻度が落ちたり、ログインしていない人も増えました。今は若い人はインスタで、40代以上はFBが多いそうです。FBは社会的に成功した中高年の自慢ツールだなんて記事もありましたね。

お返事(1)

🐤
双子ママ トピ主
レスしてくださった皆様、ポチしてくださった皆様、ありがとうございます。 お返事遅くなり、申し訳ありません。 すべてのご意見、非常に納得するものでした。 ひとりひとりにお返事できずすみません… 個人的には、自分の持ち物や居場所(旅行先)を見せたいというのは、それを知られることを恐れる必要がない生活レベルであり、かつ、ブランド品ひとつ持つことが特別なことなので、人に見て欲しいという心理が働くのかな?と思いました。 一方、金持ちの方は、ブランド物が持ち物として特別なものではないので、あえて写真に撮ってまで見せることも無いし、住処や旅行先(旅行している期間)を知られたくないのでSNSはやらないのでは? と考えていました。 とはいえ、やはり、一括りにはできないものですね。 ただほどさんの意見は、本当に、きちんと理解しておく必要があると思いましたし(ひとつ突っ込ませていただくと、ここの小町もアドレスが必要では??)、みっつさんのおっしゃるとおり、ビジネスでやっている人もいますね。

お返事(2)

🐤
双子ママ トピ主
ナナさんと同じように、LINEについては、連絡ツール以外に使いこなせていないので、世間でSNS扱いになっている理由も分からないほどです。 そしてまったく関係ないですが、芸能人でブログやinstagramをやっている人には少しがっかりします。 結局、わたしの偏見によるトピだったかもしれません。

皆やってる

🙂
金持ちの友達
友人知人でビジネスの世界で成功している、年収が億を軽く超える様な人達はほぼ全員やってますね。 50代です。 一般に公開しているアカウントでは宣伝になりそうな事とか、ちょっとした政治的な発言とか。こちらは会社の広報にやらせているのか微妙な部分もあり、全てが自分の発言では無いようです。 プライベートなアカウントでは家族の事とかスポーツの事とか。 ブランドバッグを買ったとか、どこのレストランに行ったとか、つまらない投稿はあまり無いです。 もっと人間関係を大切にしているのが伝わって来る内容で、それぞれに面白いですよ。 ちなみに、忙しい人はツイターが多いようです。 私自身は暇なのでFBで長編に挑戦しており、笑いのネタ探しが大変です。

関係性ハッキリしないのでは?

🙂
kkk
私、個人経営・主人、外資勤務。 2人の年収を合わせると、一般家庭よりはあります。 私はLINEしかしてない(娘にキャリアメール面倒と言われ) 主人はガラケーとタブレットを使用。でもSNSはしていない。 主人の同僚でフェイスブックされてる方いますが、主人曰く「縛られてる」と言っていました。 随分熱心にスマホから見ているみたいですよ。年収は主人より低い方です。 営業もしますが・・とにかく実にならないそうです。 そんな姿を見ていて疲れるそうです(笑) ブランド品等をアップされてる方は自慢も目立ちたいも羨ましがられたいもあるのでは? 私はブランドが好きって訳ではありませんが、財布・バッグは長く使いたいと思うので自分の条件に合ったのを探すとブランド品になります。 主人もブランドには無頓着ですが、私の考えで買うとブランド品になります。 皮製品・丈夫・作りがしっかりしてて長持ち(笑)

無意味な分析

🙂
なんとも
他の人も書いてますが SNSはリア充アピールをしたい人がやる傾向が強いので年収とは関係ないかと。

関係ないでしょ

041
通りすがり
同業の友人(高収入の部類で、友人の年収は似たり寄ったり)でも、 毎日FBを更新している人もいれば、SNSなど面倒くさいと一切やってない人もいます。 一番多いのは、とりあえずなんらかのSNSのアカウントは持っているけど、 いわゆるROM専って人でしょうか。 自分から発信する気は無くても、アカウントを持って情報収集する分には便利なんです。 私もこの類です。

ふつうにやると思うよ

🙂
kanan
FBしかやってませんが、お金持ちもそうでない人も一定数いる実感です。 ブランド品や高級レストランばかり発信している人は知りませんが。 マニアックな国の旅行写真とか沢山載せている人を見ると、余裕がある人かな?と思いますね。 世界遺産や遺跡などのコミュニティなんかを見ていると、知と財の豊かそうな人がたっくさんいますよ。

関心がないので、一切参加しません

041
長年不労所得者
重病人を次々に抱えた時期に介護保険制度はなく、辞職して以降は無職。 不労所得等で生きられるのは恵まれていると思います。 公認会計士から個人情報流出につながることは関わらないように助言もあり、プログなどにも全く興味がございません。 ネットも携帯もない時代に大学生でしたから必要性を感じないのかもしれません。 載せた写真によってどこで写したか、場所の特定ができるそうで危機管理の点からは怖くてできません。 自宅にセキュリティー契約をしていることが無意味になりそうですし、危ないと思ったことは致しません。 慎重というよりは臆病なのだと思いますが、自己防衛の為にはやむを得ないと思っています。 知らない番号、フリーダイヤルの電話には出ないことにしていて、それによって何か損害を受けたとしても諦める覚悟をしています。 普段親しくしていない方からご家族の縁談や就職について依頼されたり、迷惑事ばかり増えてしまいます。 そのような煩わしさを招かない為にも今後も同じ姿勢を貫く予定です。

ほぼやらない

💰
クマコ
ブランドものの私物や高級レストランの写真をアップするのは、非日常的だからです。 特別なものだからこそ、わざわざ彼女たちは載せており、逆に言えば、貴女の想像通り、その程度だということです。 本物の金持ちは、そういうものが日常的でありふれたものですから、わざわざアップする気にすらないんです。 もしもやるとすれば、付き合い程度でしょう。 個人情報が流れて狙われても困りますからね。 ただし、有名人や企業など経営戦略的にSNSというツールを有効活用するために載せている人は別ですけどね。

何食べた。何買った

😑
おっちゃん
を載せるのは女性が多いように思います。 趣味の関係で始めました。段々、友達が広がって、中には女性もいますが「何食べた。何買った」ばかり載せる人は見ていてもつまらないので、そのうち、フォローを外しています。 趣味の仲間だけなら別に自慢合戦にもなりません。年収の多い人もいれば少ない人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧