本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 障害者枠勤務。会社都合で離職。気持ちの切り替えができません

障害者枠勤務。会社都合で離職。気持ちの切り替えができません

レス8
(トピ主 1
041
らいこ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代後半、一人暮らし、うつ病歴10年、手帳は精神3級です。 2年半、障害者枠の一般事務で働いてきました。 1日8時間、3ヶ月毎に更新の契約社員です。 勤めている事務所(全国にある支店のうちの一つ)の閉鎖が決まり、 そのため6月末で退職(契約更新できない)と言われました。 言われたのは2月末で、それからだいぶ経つのですが 未だにリストラのショックから立ち直れず、 転職活動にも今ひとつ身が入りません。 数社(障害者枠)応募しましたが全て書類選考で落ち、 ここ1ヶ月程は何もしていません。 今の職場は仕事が楽で人間関係も良く、 給与は安いですが居心地がいいです。 なので辞めるのが惜しいのです。 ハローワークの求人は一応チェックしていますが どの業種の会社にも興味が持てず、 志望動機に「御社のここに惹かれた」というのが全く書けません。 また、年齢のせいで落ちているのではないか、 どうせ受からないのではないかという気持ちもあります。 自分に甘いのも、時間がもったいないのもわかっていますが 重い腰が上がりません。 こんな私に、少々厳し目でも構いませんので 何かお言葉いただけますでしょうか。

ランキング

レス

だいじょうぶうー

💢
ヒトレル
前の私の上司は、35歳まで求人の所に50超えで応募してきて 巧みな話術で受かってましたよ。

そもそもだけど…

041
いち子
採用側は志望動機で会社のことを誉めてもちあげるアピールを知りたいわけじゃない。経験やスキルから会社に貢献できますアピールを求めてます。何がしたいかではなく、何ができるのかです。書類選考で落とされるのは年令だけじゃないよ。

志望動機

🙂
S
志望動機に「御社のここに惹かれた」的な文章、いらないと思いますよ。書類審査する側は読み飽きています。 障害があっても、生活するために仕事しなくてはならずに応募するんですから、「自分は御社で何ができるか」逆に「障害のため何ができないか」を書いた方がいいと思います。知りたいのはそこだけ。 書類審査する際に、応募者が我が社に対してどう思ってるか、好きか嫌いかとか、個人の好みに興味ありません。

会社の魅力どうこうよりも

🐱
猫技師
ご自身が何をしてきて何がしたいか、で探されては如何でしょうか? 私も結構転職してきましたけど、会社のここが魅力で~なんていう空々しい理由はダメだな、って感じました。言ったところで面接官は取ってつけた理由って事、見抜きます。 それよりも自分が今まで何をしてどんなスキルを持っていて、どういう事が出来るか(そのスキルや経験を役立てられるか)を上手くアピールした方が良いと思います。 どうせ違う会社に行かなければならないのは変わらないし、どの会社に行っても同じなら、そういうところは割り切った方が良いと思いますよ。 戻せない事やどうあっても変えられない事を嘆くよりも良いと思います。

厳しいですが・・・。

🙂
おしぼり
 事務所が閉鎖するんでしたらしょうがないんじゃないんですか?うつ病歴とかは関係ないです。(私も、うつ経験者です。) 病気とか関係なく、30代後半の女性が書類選考で落ちるなんて、普通のことですよ?例え健康でも。 ちなみに、私も30代後半で就活しましたが、ま~書類選考落ちまくり!経験を生かしてもダメ。経験が無くてもダメ。 どうすれば良いのか分からなくなってました。年齢の関係上、応募できる所も少なかったから余計に。(年齢気にせずに 応募したら面接行けたこともありましたけど。)応募できる所は、興味の無い会社ばかりでしたし。 事務職をお探しなら、余計にハードルは高いです。ハローワーク等で募集率とか見てますか?半年、1年は軽く就活かかかるときもありますよ。 だからみんなセミナーに行ったりするんです。 何よりも、今の職場のことは忘れなきゃ。前に進めませんよ。厳しいですが、もう戻れないんだから。先に行くしかないです。

募集してます

🙂
人事補助
障害者の方、募集してます 雇わないとお金を払わないといけないので。 そういう会社あると思います。 あきらめないでください。

上っ面では生きられない

🐷
けんしろう
正直なところ、本気さと正直さが感じられません。 障害に甘えてませんか? そんな気がします。 障害が退職理由、採用されない理由ではないと思います。 トピ主さんの仕事に対する姿勢や本気さ、そこを見て退職という決断をされたと思います。 健常者でも障がい者でも、他責ではダメ、自責で物事を考えられる人になりましょう! ましてや、やる気なのい人間採用する会社なんてありません。

トピ主です。

041
らいこ トピ主
皆様、レスやポチありがとうございます。 けんしろうさんのレスまで拝見しました。 これは障害とは関係なく、私の性格ゆえなのですが リストラされたために 「もう生きる価値もない」 「どうして私だけがこんな目に…」 (※私以外は全員正社員で、関連会社へ移籍するためリストラされる人はいません) と、未だに悲劇のヒロインぶって涙している日が多いです。 しかし複数の方が書いて下さったように 会社を無理やり褒めるよりも 自分にできることを最大限アピールしていこうと思います。 ただ、そうすると志望動機の欄と自己PRの欄の内容が被ってしまうのが 難しいと感じるのですが… ともあれ、ようやく履歴書を書こうかという気持ちになりました。 引き続きご意見あればお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧