本文へ

レシピノートの書き方

レス14
(トピ主 0
🙂
まことみこ
話題
料理が好きで、最近は料理の本やテレビの料理番組をチェックするだけではなくインスタグラムや無料ブログサイトでもアカウントを作成してチェックしています。 そして気に入った料理のレシピはノートに記録しているのですが、書き方について皆さんの御指導を賜りたいと思いトピックを立てました。 宜しくお付き合いお願い致します。 まず、私が使用しているノートはネットで購入した新書サイズのノートで一つの料理に見開き2ページを使っています。 1ページに材料と料理工程、レシピを発表した書籍名または料理番組、インスタグラム若しくは無料ブログサイトのアカウント名を記録して1ページに実際に作ってみた感想と自分なりの改善点を記録しています。 家族や友人知人に食べてもらったときはその人たちの意見も記録しています。 これが私なりのレシピノートの書き方なのですが、皆様はどのようにレシピノートに記録しているでしょうか? また、皆様がレシピノートとして利用しているノートの種類も教えてください。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

材料のみ。

🙂
りーず
手順は書かないです。 材料が分かれば理解出来るからです。 料理はきちんと習いました。 日本以外の料理も何カ国か習いました。 味の軸、背骨が何になるかが分かれば あとはどう肉付けするのか 分かれば良いのです。 いわゆる時短だのレンジ料理は 軸が弱いからたいしておいしくないのよね。

ファイル

041
はなこ
ノートではなくファイルならあります。 私の場合はネットで見つけたものは印刷してファイル、 印刷できないものは写真撮って残しておきます。 某レシピサイトはマイフォルダに入れておきます。 作って口に合わなかったら ファイルから抜き取って処分、写真はデータから消す、フォルダーからは削除します。 感想や改善点などは面倒なので書きませんが、 うちは今夫と私の2人暮らしなので、3人や4人用のレシピを2人用に書き直したり、 ケーキ型のサイズが違ったら計算して分量を書き直したりはしますがそれぐらいです。

薄いハガキ

🙂
やぎ
作ってみようと思ったレシピは、とりあえずその辺の紙に走り書きでメモします。 実際に作ってみて、また作ろうというものだけ、清書。 100均で売っている薄い葉書に、料理名、材料、レシピを書いて葉書ファイルに入れています。 メイン食材別とか料理の種類別とか、好きなように順番を入れ替えられるし、作るときはその葉書だけ取り出して、冷蔵庫に貼っておけるので便利です。

野帳は優れモノ

🙂
コトコトコ
土木技師さんが外で使うノート、 通称レベルブック、と 同じ大きさの方眼タイプのスケッチブック、を使っています。 最近はスケッチブックにしてたかな。 大きさが縦長手帳くらい、しかも防水(中身も)、ハードカバー、見開きで置ける。 溜まっても保管はコンパクト… レシピ帳にするには個人的にこれ以外ありません。 中身は私も出典は書きます。あと反省点も。 レシピの内容はイラストです。字をたくさん書きたくないし、作ってる時に自分の下手な字読めないので(笑) 鍋の絵の上に、下から投入順と火加減と。混ぜるグループは材料のところで括ってしまうとか。 一品1ページ使わないくらいのスペースで収まります。 こういうレシピ本あれば楽なのにって自分で思っちまってます。

データ化&クリアポケットファイル

🙂
とくめい
レシピはPCのWordで作成。 A4に印刷してクリアポケットのリフィルに入れてファイリングしています。 昔はノートに手書きだったのですが、これを横に置いて料理すると汚れるのですよね。 昔、大事なレシピノートを調味料でびちゃびちゃにしたことがありました。 レシピ本も見ながら作っていると、知らないうちに汚れてるじゃないですか。 クリアポケットの場合、汚れてもリフィルだけ変えればいいし、リングファイルの中で移動も出来るし、1枚だけ外せるし。 データ化すれば、後から編集も楽です。 またクラウドに上げておけば外出先でもチェックできますよ。 サイズも小さすぎるとパッと読めないので、A4にしています。

レシピノート 懐かしい響きですね

🐱
ビーフシチュー
主婦歴40年超のアラ還主婦です。 新婚時代を思いだしました。 今見たいにネットの検索やネット情報収集なんて無かった時代、頼りにしたのは、もっぱらTVと料理本と料理教室でした。 TVが相手の時はその辺にあるチラシの裏面とかに、殴り書きして大学ノートに清書する。 料理本は大抵4人分なので計算してから大学ノートに清書する。 料理教室はレシピを書いたプリントが配られていたので、そのまま大学ノートにはりたかったけど、調味料とか水とかでベトベトなので、やはり帰宅してから大学ノートに清書する。 こんな感じでしたね。 でも、それも1年もったかな? 段々面倒くさくなってきて、まっ、いいか、 1年分貯まったし、これの繰り返しでいいや。 なんて甲斐甲斐しく台所に立ったけど、 今じゃワンパターンです。 若い方が羨ましい! という思いがあるという事はやはりアラ還主婦なのね。〈毎日楽しく台所に立っているアラ還主婦の皆様、ごめんなさい〉

お菓子の空き箱にバラバラに入ってます

🙂
いつか出来るのか?
月替りに破ったカレンダーの裏を、メモとして使ってます。気が付いた事は何でもそこにメモ、レシピもそうです。家族に評判の良かったレシピはお菓子の空き箱に保存、リクエストがあったらそこからガサガサして取り出します。 いつか整理しなきゃ、と思いつつの30年。娘にも「私が嫁に行く時まで整理しといて」とも言われてるんですけどね。何かこの箱のまま「ホイ」って渡しそうな気がします。

Evernote

🙂
アネモネ
現在はEvernoteというアプリでレシピ管理しています。 どの端末(2端末まで無料)からでもレシピが見られること、他のユーザーともファイルの共有・書き込みが出来る事、タグ付けしておけば条件検索で、該当するレシピをピックアップ出来るのがメリットです。(「鶏肉」「お弁当にも良し」「手軽」など…) 他ユーザーとのファイル共有は将来子供達と共有・改良していければいいな、と思ってです。 他人のレシピはそのままスクショなどをしてファイルに貼り付けています。 いつ削除されるかわからないので… ただ、アプリはサービス終了があるのが難点なんですよね。 現在Evernoteも将来性が危ういので別のアプリ(OneNoteかNotionあたり)への移行も考えないといけないのかなぁ、と思いつつ今のところは現状維持をしているところです。 昔は全部ルーズリーフに手書きをしていたんですけどね。 写真を印刷して貼らなきゃ料理のイメージがわからないこと、パソコンやスマホの方がコピペや画像の文字読み込みで済むこと、などからもう20年近くデータで管理してしまっています。 使っているソフト/アプリは変わっていってますが、データは移行が楽なんですよね。 データで管理する限り、今後も新しいアプリや技術を調べて自分の情報のアップデートもしなきゃいけないのがデメリットでもあり、またメリットでもあります。

レシピノートとは言えないかもしれないけれど…

🙂
のりまき
100均のブロックメモに調味料の比率を書き、それをジッパー付きの袋に入れてキッチンに貼っています。 調味料以外の材料や行程は基本的に書きませんが、重要なポイントはメモに書きます。 初めて作る料理は、 ホワイトボードに基本の比率(レシピに載っているもの)を書く→味見をしながら好みの比率に修正→美味しく感じた比率をメモに清書してジッパー付きの袋に入れる という流れで好みの味付けにしています。 食べて改善点が見つかれば、メモにササッと書いて次回作る時にまた新しくメモを書きます。(古いメモは捨てます) これを繰り返して「自分や家族好みの1枚(レシピ)」にしています。 出来上がったメモはスマホで写真を取ってクラウドに保存しています。 調味料の分量を比率にしているのは、スプーン1本・お玉1つでパパっと作れるし洗い物も少なくなるから便利よ~という実母からの受け売りです。 因みに、分量が多い調味料は比率と分量(グラム、ミリリットル)の両方を書いています。 カテゴリー別にジッパー付きの袋を分けていて、今の所「主菜・副菜」「下拵え(冷凍の方法含む)」「おかし」の3つです。

エクセルで

🐤
ピヨピヨ
ネットでどなたかが紹介されていたエクセルのフォームを使ってます。 材料、手順を入力して別のシートでカードとして一枚に。 ハガキ大に印刷もできますがしてません。 OneDriveに入れてるのでスマホからも見れます。検索も簡単です。

目次と検索機能、命です。

🙂
野鳥の来る庭に
(1) 手書きや印刷貼り付けのノート数冊、 (2) バインダー一冊、 (3) パソコンのデスクトップにpdfやjpgのレシピ。それから、 (4) 一時保存や参考資料として、マイフォルダにレシピページへのリンク集。 どれも数十〜数百の単位で入っており、物覚えが悪い私は検索機能がないとお手上げです。 ・ノートはノンブルを振り、最初の数ページを目次と簡単な索引にします。目次はページ順、索引は、主材料のABC順で。Cauliflowerなら何があるかわかるように。でもCauliflowerの内部は順を整えません。 ・バインダーは、A4印刷のレシピの右上欄外に主材料を書いて、やはりABC順で。 ・デスクトップのpdfは、タイトルの一番前に主材料を書いておくと、自動的にそのABC順になります。 ・一時保存のリンクも、タイトルの前に主材料を書き足し、ABC順にしておきます。 いかがでしょうか?

デジタル派

🙂
まち
画像ファイルにして保存してます。 画像にするのはタグが付けられるから。 検索したり分類したりするのに便利。 また画像はアイコン表示にすると色で「主食」「肉料理」などおおまかな区別ができるから。 PDFより軽いのも理由のひとつ。 既成のレシピをそのまま撮影して保存することもありますが、マイレシピを書き加えることも。

ルーズリーフ

🙂
焼きりんご
材料と作り方、どこから学んだかを書いておくだけです。調味料や調理時間など自分の好みで変えたものは付け加えておきます。 新聞雑誌などの記事は切り張りして、できれば一部分でも写真部分も貼っておきます。あとから見つけやすいので。 長年ノートに書いてきたのですが、案外作らなくなるレシピも多いなと思ったので、最近は無印の小型のルーズリーフを使っています。1レシピ1枚です。これなら作らなくなったものは外せるので。 移動ができて目次も作りやすいので便利です。

私のやり方は・・

🙂
tomcat
私が若い頃は・・小さめのメモ帳や裏面が白い広告に書いてメモしていました。 でも今は、何も書かず。頭のなかで覚えたりホームページのレシピを閲覧しています。料理雑誌は購入していたときもあったけどSMSやYou Tubeを何度も見ています。ファイルするのは・・習い事のレシピをクリアファイルを100均で購入してポイントを書き込むことは、しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧