本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 土地建物しかないのに法定相続を貫いた方、教えて下さい

土地建物しかないのに法定相続を貫いた方、教えて下さい

レス39
(トピ主 7
mic
ひと
初めてトピ立てます。母の認知症もいよいよ進み終の住処となる施設に入れました。それを機に同居の兄家族が母の部屋を片付け自分達で占領しておりました。 まだ生きているのに… お盆お正月は家に帰したいのに…

兄弟は4人、父は他界してます。兄家族が結婚後ずっと同じ屋根の下に暮らしてきましたが、生活は全て別々で、ここ数年は施設数軒をローテーションでしのいできたので、兄家族は介護らしきものはしていません。母の世話は唯一の娘であり独身の私が2年ほど実家に住み、仕事をしつつ朝晩世話をしました。三年程前に老健に入れたのを機にまた一人暮らしに戻りました。(その後は数軒の老健等をローテーション)

母に対する心ない発言もあり、心底可哀想になりました。母の貯金は介護で消えるものと思われます。他の財産は土地建物のみです。兄家族は他の3人が相続放棄するのを望んでいるようですが、今回のイザコザで私は放棄する気がなくなりました。現在の権利は母と兄が半々です。土地が高いので、法定相続となれば土地の売却代金を分けることになるでしょう。兄家族は住む家を失うと思います。(土地相当額の現金は用意できないかと)

相続財産が土地建物しかなく、放棄を迫られたけれど従わず法定相続をされた方、その時の状況とお気持ちをお知らせいただけますか?その後のご兄弟の関係はどうなりましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

権利を主張すべき

🙂
佐和子
その土地建物は母名義ですよね。 それなのに、現在の権利は母と兄が半々です  これどういう意味 ですか。 母が亡くなれば相続人4人で分けることになりますよね。 それでいいのではないですか。 土地建物を売却しなくても、兄に買い取ってもらえばいいことです。 一旦兄が相続し、今お金がないのであれば、ローンで払ってもらえば いいことです。 私も兄との間でそうしました。 兄が一旦相続し、私の取り分800万円分を毎月5万円でもらってます。 土地建物の評価は、課税評価額と売買価格との中間の額を基準にし ました。

私は貰いました

🐧
老婆心
私も実父の介護、全部して来ました。 緊急の呼び出しも全部私です。 父親が亡くなったとき、家だけでは無く他の固定資産が沢山有りましたので法定相続どうりでは有りませんでしたが、遺留分位は貰えました。 母親の時はやはり私がほとんどの手続きなどしましたが、兄も一緒になり手伝ってくれましたので放棄しました。 相続にはやはり同居の兄弟の親への仕打ちで決まると思います。 仲良く、夫婦そろって親に優しくしてくれていたなら、女きょうだいは満足して放棄すると思います。(男兄弟は解りませんが) 貰おうと決断したのはお嫁さんへの不信感が一番でした。 介護は実子、遺産は自分もおこぼれをと言う理不尽な行動で一変しましたよ。 相続でハンコ料と言って、手続きに使う印鑑証明などを貰うのに、放棄をした兄弟にも200万から300万円は渡すものです、昔から。 主様も独身なら兄弟が面倒看てくれる事も無いと思います。(お金でもあれば違うかな)貰う物は貰って絶縁で良いと思います。 お金は手元に無くても、兄夫婦が借金してでも払わないといけないお金です。 それまでは必要書類は渡さない事です。

私も知りたい

🙂
melon
まだうちには先の話ですが、知っておきたいです。 みなさんどうされてるんだろうと。 うちは実家に両親と弟一家が同居しています。 同居というより、居候に近いかたちです。お金がないから住まわせてほしいと。 もちろん、同居にともなうストレスや、いろいろな雑用など、弟一家が負担していることは理解していますが、介護などができる、するとは思えないんです。 私は、実家の協力のもと子育てができたと思っていますので、何かあればやるつもりでいます。でも、いざ両親が亡くなった場合、平等に相続っていっても、土地建物しかなく、分けるわけにもいかないし、当然弟一家に現金などありません。

平等に相続、そして絶縁しました

🙂
ごりん
兄の立場です(もちろん諸事情は違いますが) 最近相続がありました 遺産はきっちり等分を主張され そのように分けました 面倒みたのに、平等かよ!?という気持ちもありましたが 法律で決まっているので仕方ありません 同居の為に、生前から得をしているのも確かにあり気持を納めました (正直言って、同居は金銭だけ言えば結構お得でした 住居費だけでも、もし家賃払えば何千万でした) ただ、最初からあまりに強行な態度で出られたため 今後は、付き合うつもりはありません よくある争続による絶縁ですね 主さんが、絶縁覚悟なら平等に主張していいと思います 今時、いい思いもない兄弟の為に放棄なんてする人はいません 私の廻りの人でも、無条件に放棄なんてした人は皆無です

お隣さんちがもめていました

🐶
わんこ
よっぽど腹が立ったのか、「法定相続分を要求してくる」と わが家にも愚痴を言いに来ていました。 頻繁に、弁護士さんらしき方が来られていましたよ。 御兄弟は49日以降、お見かけしたことはありません。

トピ主です 当事者でなく見聞でも結構です

mic トピ主
トピ主です。このような相続争い?の当事者の方は、そうはいらっしゃらないようですね。 質問を変えまして、皆さんが私の立場ならどうされますか? 法律では兄弟は平等、介護の貢献度は、強いて言えば私が一番かな? 経済的には今のところ母は子供に頼っていません。 法律通りだと土地の売却代金を分ける以外方法はないと思います。私も独身でお金はあるに越したことはない。今後兄家族と付き合いたくないので兄弟解散でもいいのかなと思ったりしますが、家族のない私はやはり兄家族と交流を持っている方が安全でしょうか? でも腸が煮えくりかえっております… 皆様の相続の内容などレスいただけますれば幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ありますよ。

🐱
まるまる
仕事がら、そのような争続は、よくあります。 多分、兄はでていかないで、あなたに放棄を望むでしょう。 あなたが相続分をもらいたいなら、兄弟とドロドロのけんかになります。そのあとで、調停、裁判になりますので、弁護士費用をためておいた方がいいですよ。

トピ主です 2

mic トピ主
レス下さった佐和子さん、老婆心さんありがとうございました。大変参考になります。 表現がわかり辛くすみません。現在の権利が母と兄が半々というのは、父の相続の時に土地建物は母と兄で50%ずつとしました。私と二人の弟は現金100万円でした。私は社会人数年目で弟二人は学生、皆実家に暮らしていたので疑問も持ちませんでした。 私が憤っているのは、私に向けられたものでしたが、父母に対する暴言があったこと、家を自分のものと思っていることです。兄が私達3人を考慮して老婆心さんがおっしゃる印鑑代の配慮があれば放棄して構わないと思ってましたが、今はその気持ちがなくなりました。 同居の息苦しさはあったかもしれませんが、修繕費程度の負担で、都心に住む住居費を払わずにきたのです。生まれ育った家なので利便性は意識してないと思います。賃貸なら1DKでも私の安月給の半分が飛びます。母亡き後、私の相続分のスペースに住むのは現実的でなく、相当現金を主張したくなりました。それは兄家族を苦しめることになります。分けるものがないと揉めますね。 引き続き皆さんの相続ケースお寄せいただければ嬉しいです。

措かれている立場で答えが違う

041
三色子
これは自分が措かれている立場で答えが全く違うと思います。 貴方が兄夫婦が母親に辛く当たり酷い発言も有ると云います。 でも兄夫婦にも云い分が有るのでは? ここでも同居で苦労する話が多いです、貴方に見せるのと嫁に見せる顔は違います。 同居は体験しないと解らない苦労が多いです。 もし貴方が長男と同居し生活をしたとします。 遺産相続に成った時に、長男夫婦は同居して家賃も払わず楽をしたと云われたら・・・。 今は仮に同居し介護しても寄与分は認められず相続は平等に成る事が多いです。 同居し介護して最後に自宅が無く成ったら・・・。 仕事で遺産相続を見ますがこれが一番多いです。 同居介護は長男で相続は平等に成るんです。 皆さん親が健在な時は黙っています、相続の時に豹変するんですよ。 この問題は答えが出ない、正解が無いと思います。 ただ同居し介護した人が貧乏籤を引く事だけは何とか成らないかと思います。 今回も法定相続したら、その後はお互いに絶縁に成ります。 推測ですが家が遺る、そう思っているのは長男だけだと思います。 3人分の現金は出せず売却に成るのでは?

多分弁護士を入れることになると思います

🐱
茶トラ11キロ
お父さんがなくなった時、お母さんと同居しているお兄さんの二人で、土地建物を2分の1ずつ相続して、あなたともう二人の兄弟は相続放棄したのでしょうか。 で、相続時、現金はなく土地建物だけだろう、ということですね。 ちょっと状況は違いますが、司法書士だった舅がお兄さんの立場の人の相談にのったことがあります。 その方は、田畑を担保にして借金をして支払いました。 農家ですので、田畑を売ると農業ができず無収入になります。 盆正月に歓待しお土産をもたせ、季節ごとに野菜・新米を送って親戚づきあいをしていたのにこの仕打か。以後、二度と実家の敷居をまたぐなと、4人の兄・姉(この方は末っ子)と縁を切りました。

共有名義にするしか

🙂
30代女性
母は母の実家(お隣です)の遺留分4分の1の権利を持っていますが、建て替える時に分けてくれたらいいと言ってます。 すると母の敷地が広くなって、隣が狭くなるのですが、そんな事兄弟に対してよくするなーと思います。 向こうもお金ないから生きてる間に建て替えなどしないでしょう。もし子供世帯と2世帯とか、贈与や相続が起きたならその時返してほしいというスタンスです。

そこまでするの?

🙂
高齢者
兄は跡取りとして親戚づきあい・先祖供養など責任を果たして見えると思います。 そんな兄から、むしり取るようなことはやめたほうがいいと思います。

要求して良いでしょうね

041
フレブル
お母様の為に使った記録はしっかりと残して置きます。 親が穏やかな老後を過ごせたなら、黙って判をおします。 兄家族の態度から相続を要求しても良いでしょうね。 放棄を要求してきたら専門家に任せた方が良いです。 自宅のみなら売却か銀行から借り入れるかでしょう。 両親が亡くなれば、兄弟の付き合いも薄れても仕方がないでしょう。 ゴタゴタすれば疎遠も止むなしと割りきってください。

寄与分と特別受益

041
ゆう。
実家から車で数分何十分の近場に住んでて普通放棄はありえませんが(笑) 同居する子は寄与分を主張し、別居する子は特別受益を主張する。 でも、寄与分は大概認められないようです。(親子で商売やってる家ぐらい?)特別受益はどこまでも遡って請求できます。例えば、何十年前の進学、結婚等で親が長男にだけお金を使ってたりすると、これも特別受益ですね。 放棄するってことは当然、いいことだけでなく、悪いこともです。親、家、親戚、すべて何もかも一人で背負い込む、これが遺産放棄、家督制度です。 放棄したら、親が借金しようが破産しようが無関係、ってことです。親子だけど相続人ではないから、時々合う親戚のおじおばみたいな。入院したらお見舞い行って終わり~みたいな関係になるってことですね。 自分が海外へ行って二度と日本に帰らないとか、自分が好きで放棄するのとは違うのだから、放棄しろなど言われたら頭に来ますよ。 そのくせ親が困ったことになってそういう時だけ助けてくれと言ってきたって通用はしません。

続き

041
ゆう。
同居は長男長女と決まっていないし、嫌なら別居すればいいだけの話ですからね。 昔から決まっている法律です。必ず平等相続になりますから、同居し世話をし介護をする人はその法律に同意した上で自分が好きでやったことに過ぎません。 だから皆さん、世話や介護は皆で協力してるのが普通だし。 同居すれば親は感謝し、住まいはあり何かしら援助もしてくれ恩恵は受けたはずなので、親が亡くなったら子供は家を出ましょう。家は処分です。これが一番揉めないそうですよ。 自分の家は自分のお金で買いましょう。当たり前です。遺留分の現金があるなら払って住み続けてもいいでしょう。買い取るのです。 同居したからと言って、他兄弟姉妹が放棄し、家や土地が自分のものになると、昔のドラマの見すぎなのか都合良く勘違いしてる人は今時少数ですがいます。 その前に、遺産放棄は簡単にはできませんよね。 まず家裁?で認められないはずで、誰かに強制されたら無効になるみたいです。 本人がどうしても放棄しなければならない、放棄したい理由が必要で、それが認められたら放棄できるそうです。

相続放棄しました

🐧
ゾウリムシ
初めのご質問では私は該当にならないので黙ってましたが、二番目のトピ主様のコメントで出てきました。 私なら放棄すると思います。何故かと問われれば私が築いた財産ではないし、権利を主張すれば骨肉の争いになるのが目に見えているからです。 私も今年の一月に父が亡くなり(母は亡くなっている)相続が発生しました。父の財産の主なものはマンションで分けるとすれば売るしかありませんでしたが、姉が自分の子を住まわせたいと言うので放棄しました。ただ全くはんこ代もなく、独身の私が姉達を優先して当然との態度にトピ主様と同じく面白くない気持ちは同じです。 また祖父母、母の主たる介護者は私であり、姉は全くお金も出さず介護も助けてはくれませんでした。姉だけが得をするのは当然面白くはありませんがそれ以上に争うのが面倒なのです。 自分で築いた財産なら死守しますが、棚ぼたのお金に私は余り執着がないのかも知れません。気力があるならとことん争うのも良いと思います。頑張ってください。

3人とも特別の事情はないので

🙂
大梅
>同居する子は寄与分を主張し 「寄与」を勘違いされる方も多いですが、同居して面倒を見たと いうのは「寄与」ではありません。 親子同士で面倒を見るのは当然のことなので、 相続における「寄与」とは財産のことです。 被相続人の財産の増加又は維持に貢献することを寄与と言います。 >親子で商売やってる家ぐらい? 無償もしくは著しく世間よりも低廉な給与で働いて、親の財産を 増加させた場合は寄与が認められます。 一般的な給与をもらっていれば寄与にはなりません。 同居していたお兄さんも、介護に通っていたトピ主さんも 寄与はないです。 ついでに言えば、同居して住居費がかからなかった分も 特別受益にはなりません。 ごきょうだい3人とも特別に相続を多くする、少なくするような 事情があるとは思えませんので、法定相続を主張されても 別に強欲とはいえないでしょう。 法事などについても、お父様の相続の際に法定相続分より 多く相続しているのは、それも含んでのことでしょうから お母様の相続において考慮する必要はないのでは?

絶縁覚悟で裁判になると思います。

041
nene
トピ主さんとは逆の立場でしたが兄弟と揉めました。 お互いに弁護士を立てて争いましたね。 トピ主さんと違うのはわたしの兄弟は親の面倒は一切看ませんでした。 同居していたわたしに丸投げの状態。 貯金通帳だけは兄弟が管理していました。 残金は残っていないので財産分与として土地建物の相続分を現金で払えと言われました。 トピ主さんと違って土地の値段の高い地区ではなかったので払おうと思いましたがそれなりに年金も貰っていたのにお金が残っていないのは変だと気づき弁護士に依頼しました。 結果、預金はあったのに引き出した後の残高を教えて来たと判明。 先取りした現金は土地建物の値段を遥かに上回っていましたのでこちらから払う必要はないとの判断されました。 寄与分は中々認められないのでそれを主張する予定なら細目に記入とかしておくべきです。 介護費用なども明細を取っておかれると良いですよ。 遺言を書いて貰うのが一番ですが何もしなくても法定相続分は受け取る権利はあります。 裁判は泥仕合になりますし裁判で勝っても兄夫婦がその家に居座ったままなら売るのは難しいかもしれませんね。

放棄したら、その後の人生恨み節

041
うーん
売却して、分けましょう。 ハンコ代も渡すつもりもなく、放棄を依頼する兄弟とは どっちにしろ、付き合いはなくなるでしょうからね。 ちなみにハンコ代は土地代がたかければ、2 ~3百万円では少ないですよ。 放棄した方を何人か知っています。 親しくもないのですが、放棄したことを愚痴るのです。 後悔しているのでしょう。 気持ちはわかりますが、放棄したのだからどうしようもないです。 放棄したのに、感謝がない。こまった時にお金を貸してもくれなかった、、、など。 放棄するとその後の恩恵を期待してしまうようですね。 でも、恩を返してはくれない現実。 もし放棄するのならば、貸しを作ったと思わない覚悟が必要なようです。

トピ主です3 とても参考になります

041
mic トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。大変参考になります。 放棄なさったゾウリムシさんは潔いですね。私も棚ぼたの資産はいらない、と言えるようになりたいものですが、生活に余裕がある訳ではないので厳しいです。 兄が家賃を払わず暮らせる事に不満を感じているのに気付きました。土地は狭いので、固定資産税は大した額ではありません。兄の立場のごりんさんも、家賃相当が何千万にもなるとおっしゃってますね。うちの場合は、同居のデメリットを大きく上回っていたと思いました。 今の気持ちは、お兄ちゃんもこれからは私達みたいに住宅コストを負担していいんじゃないの?です。相場からして、これまで浮いたお金の累計は5千万は下らないでしょう。(元々の家なので地価が高い場所というのは兄には関係ないかもしれませんが)私達は自腹で家を確保しているのは不公平だと感じ始めました。 もし仮に家長であるのなら、もっと責任を果たさなければならないと感じる場面が多いです。お寺、親戚付き合いも母と一緒に私が行ってきました。なんか書いていて不公平感が増してきちゃいました(笑) 引き続き、皆さんの経験などお寄せ下さい。

悲しみの積もり方による

🙂
ふむ
私の母方は祖父が100歳を越えて生きました。それで、長男は戦前の相続の感覚での財産分与と戦後の遺産相続と両方で利益を得ます。しかも祖母は早くに亡くなったので、母は悲しみが積もるばかりでした。遺産は、裁判で分けましたが、その後も隣り合わせの土地を一緒に売ってマンションを建てようとか言ってきます。遺産は、祖父母の心の代わりです。末っ子の母は、姉や兄のわがままにずっと我慢させられました。 裁判を否定的にとらえる人はありますが、私はありと思いました。人の心から理論も成立します。心のいろいろなあり方の分だけ振り幅があります。弁護士さんは理論で他人を圧倒するためだけにあるのではありません。 相談しながら、落としどころを、助けてもらいながら納得できるようにする。 母は孤立無援でしたから、助けてもらって良かったと思います。 そこそこ良い弁護士さんに当たれば、近くの他人として助っ人として心強いです。 母は少しは安心して死ねるでしょう。

まだこれからですが

041
胡瓜
トピのような事情なら、兄は他のきょうだいが法定相続を主張する事も予想した方が良かろうと思います。 自分が貰えると思い込んでいても、法というものがあり、思い通りには行かないのが普通ですから。 兄はせめて、母親に遺言を遺して貰うとしても、きょうだいに対する遺留分くらいは準備しておくべきですね。 争続は大体、遺留分にさえ配慮しない分け方をしようとする所から始まります。 遺言があり、遺留分がきちんと保障されていれば、それ以上要求する事はできない訳ですから。 無駄な争続を避ける為に、国に大々的なキャンペーンをして欲しいものです。 法定相続がスタンダードで、遺留分の支払いは当然というふうになって貰いたいです。 遺留分を貰う為にさえ、きょうだいと大揉めしなければならない事が予想される女からのレスです。 私が放棄すれば丸く収まるでしょうが、もちろん法で保障された権利まで、理由なく放棄するつもりはありません。 財産は長男、介護や面倒事は女きょうだいでは、やっていられません。

相続放棄/追記

041
ゾウリムシ
私みたいなのは稀なのでしょうか。ちなみに私も生活に余裕があるわけではなく年収200万以下のワーキングプアです。 また仏壇もその後の法事もお寺も親戚付き合いも次女の私がやっており(姉は自分は嫁に行った身だからと逃げる)、母の闘病中の治療費も私が全て負担しました。 まあ私の心境は独身だからどうせ私が死んで万が一資産が残れば姉の子どもが全て相続するし今ここで争ってもなあ…という所です。 死後は自分の資産がどこに行こうと興味ありません。 ※姉夫婦のことだって面倒見るかわからない子なんで、私の世話まで期待しているわけではありません。 いろいろ書ききれませんが正直なところ心の中は清廉潔白ではありません。武士は食わねど高楊枝です。だから戦うことは否定しませんよ。 私は自分のHPが削られそうなので戦わないだけです。

大梅様、補足ありがとうございます

041
ゆう。
最初のレスがざっくばらん過ぎて勘違いさせてしまったようで。 >同居して面倒を見たというのは「寄与」ではありません。 その通りで、もちろんその意味でレスしています。 介護や世話は寄与分にはなりません。 別居している他の兄弟や姉妹に放棄しろ、なんて言ってしまう人は大概ここを勘違いしています。世話をしたのは自分だ!大変だったんだ!と。 寄与分は親の財産の形成に貢献した場合ですね。親子で商売した家ぐらいだ、と先のレスで書いたのはこれです。 その兄が親の財産形成に貢献しているようではないので、関係ないですね。 負担ばかりかける同居をお願いしたわけでもなくあなたが住んで介護したなら、平等に分けたらいいのでは?放棄する理由もないでしょ。 住む家がないって、それは兄が自分で考える問題です。勝手に自分名義ではない家に住んでいただけの話ですね。 母名義を買い取るか、払えなきゃ処分しかありません。 恐らく、その兄と縁は切れますよ。またなし崩しに家の名義を長男の自分に、と言うと思います。あなたが放棄したら後は知らん顔でしょうから、相続は法定通りで。

相続、今昔物語

041
ごりん
未だに、同居したから家がもらえると思っている 時代錯誤の人っていますね 昔は、年金がないので、 同居の子の多くは親の生活費丸抱えでした 今は、年金があるのでそれはありません そして土地代 私は都内ですが、昔の人の語りによると 米一升と土地一坪の値段がほぼ同じだったとか 一年の年収で家と土地が買えたと聞きました (昭和初期?終戦後?) そのころなら、同居とか長男とかが総取りしても 納得できたのでしょう 今は土地の値段も上がり、 年金で生活費が出るので、同居の人の負担は殆どありません (あるのは精神的なものでしょう、嫁とかが) こんな時代に、同居したから総取りはもう無理なんです

共有って難しいですよ

🙂
胴たぬき
例えば、8000万円の土地のお母様分4000万円を4兄弟で分割して1/8 取って1000万円とはなりません。 住んでいるお兄様が売却に反対されれば居住権がありますので、法的に売却はできません。 共同名義物件は市場では、かなり低く見られます。 二足三文でもいいから(相続確定後の)自分の共有部分を第三者に売ってしまえば、購入したその第三者が、他の共有部分の土地もまとめて資産価値を上げようと目論んで、他の兄弟に無理やり売却を迫る事も想定できます。 考えただけで怖いですね・・・ あと二束三文で売却しても、しっかり税金は取られますよ。 それなら、お兄さんに(相続確定後に)買い取ってもらおうとすると、これは親族譲渡を疑われ、文字通り1000万円近くのお金で買ってもらわないと、追徴課税を要求されます(第三者なら二束三文でOKなのに・・・) なお、相続税の非課税枠は、所有区分の確定までで、確定後相続のやり直しをしようとすると、それに掛かる財産の移動には、すべて税金がかかります。 相続が発生してから確定までの期間に、うまく話し合いが付くと良いですね。

そこまでの覚悟なら

🙂
りりこ
地価は高いけど固定資産税が安いと、売却価格はどうなるんでしょうか。 そもそもお母様の気持ちはどうなんでしょう。 兄夫婦に冷たい仕打ちをされたと言うなら認知症になる前に遺言書の作成がなかったのか確認されては? それはさておき絶縁覚悟で裁判をされる方は知り合いにも結構います。 後悔された人は一人だけ、その後の法事等で家族が揃わないのが亡くなった両親に対して申し訳ないおっしゃっていました。 墓守や供養、、お父様の仏壇がどうなるかだけは裁判の前に話し合われたほうがいいかもしれません。

墓守代

041
ごりん
以前、同居していたが平等に分けたと書いた者です 墓守とお仏壇の話がでていますが 家の場合も、基本平等ですが 墓の維持費分は多く貰いました(五百万ぐらい) それがあったから、修羅になるほどは揉めなかったと思います 平等と言っても、墓守代は考慮してください それさえも考慮しないと、 激怒されて、ご先祖様に無作法にされかねませんから

売却までしてほしいの?

🙂
昔人間
お父さんがなくなられたとき、お母さんとお兄さんが相続しました。 他の兄弟も異存なかったのですね。 お母さんがなくなれば、お兄さんが相続する暗黙の了解があったのでは? 土地の評価額が高いといっても住んでいる家を売るわけのは行きません。 仮に、売るとしても買いたたかれます。 老健に入って見えるにしても、お兄さんが面倒を見ていることに変わりありません。どんないざこざがあったかわかりませんが別の問題だと思います。 お母さんの介護費用は貯金で賄えるとのことですが、あなたが管理しているのですか?お兄さんではありませんか? 存命のうちから相続のことを考えるのは不謹慎だと思います。

トピ主です 4 そうなんです、まだ存命なんです

041
mic トピ主
様々な角度からのご意見ありがとうございます。冷静になれます。本当に助かります。 私が憤っているのは、母はまだ存命なのです。昔人間さんがおっしゃるように、今から相続を連想させることはして欲しくないのです。母の権利、所有物には触らないで! 兄が自分の物と勘違いして、母の権利を侵害したことへの嫌悪感が強烈です。この気持ちを一生抱いていくのかと思うと、いっそ建物ごとなくなった方がすっきりすると思います。思い出も詰まってますが、嫌悪感が上回ります。日が経てばいつか薄れるのかな? 少し年の離れた兄が好きでした。でも経済的にはぱっとしませんね。父と母は頑張って東京に家を建てました。二人とも東北、山陰の片田舎出身で反骨精神がありました。終戦後、誰もが頑張った時代だったのかな?それに引き換え私達は不自由なく育ったせいか、上を目指す事はしてこなかったかも。 正直兄の威厳を感じた事はありません。弟二人の家庭は円満のようです。私が母と一番長く時間を過ごし、兄家族の愚痴だけを聞かされてきました。どこまでが本音だったのかな? まだまだ皆さんの体験をお聞かせいただきたいです。レスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧