愚痴トピです。
我が社は「ワークライフバランス研修」を導入することになりました。
今度初めての研修を行います。
この間メンバー発表があり、私も入ってましたがハッキリ言って行きたくありません。
まず土日にわざわざ社外施設で研修です。
行きたくありません。
そしてメンバーはアラサーからアラフィフの女性だけです。
ますます行きたくありません。
だって行く前から研修内容が思い浮かびます。
「ワークライフバランスをしっかり取って、結婚も出産も育休時短勤務もする人の為に、未婚や子どもがいない人は働け。そして迷惑にならない程度に出世しろ」って内容以外に何があるんでしょう。
メンバーはグループ分けすると
「アラサーでそろそろ結婚?出産?→これまでの投資が無駄にならないように寿退社はやめてね!」
「アラフォーで産休育休取らしてあげたよね→いい加減マミートラックから出てしっかり働けよ!」
「アラフォー未婚や子どもがいなくて、まあ働いたわね→昇格して部下をまとめてもっと働け!」
「アラフィフで子供は中高生→まさか定年まで働くつもり?コスパ悪いんだけど!」
15年前なら大抵出産退職でしたが、21世紀入社組は産休育休時短フルが多く、最近はどの部署にも産休または時短社員が複数います。
一方で安倍政権の影響か女性管理職の昇格も増えましたが、私の周りは大抵未婚または既婚ですが子どもはいないです。
だいたい、結婚するか?出産するか?何人産むか?仕事にどのくらい重心置くか?
全部個人の勝手じゃないですか?
わざわざ「ライフワークバランス」を講釈して、働けよ!産めよ!年金掛金多く払えよ!って研修いらないです。
尽く「ライフスケジュールという名の野望」が叶わずにただただ働いている未婚アラフォーや、子供達の学費稼ぎと割りきって新卒や派遣さんと変わらない内容の仕事しかしないアラフィフに必要ですか?
研修行きたく無いです。