本文へ

研修に行きたくない(愚痴)

レス11
(トピ主 0
041
たかこ
仕事
愚痴トピです。
我が社は「ワークライフバランス研修」を導入することになりました。
今度初めての研修を行います。
この間メンバー発表があり、私も入ってましたがハッキリ言って行きたくありません。

まず土日にわざわざ社外施設で研修です。
行きたくありません。

そしてメンバーはアラサーからアラフィフの女性だけです。
ますます行きたくありません。

だって行く前から研修内容が思い浮かびます。
「ワークライフバランスをしっかり取って、結婚も出産も育休時短勤務もする人の為に、未婚や子どもがいない人は働け。そして迷惑にならない程度に出世しろ」って内容以外に何があるんでしょう。

メンバーはグループ分けすると
「アラサーでそろそろ結婚?出産?→これまでの投資が無駄にならないように寿退社はやめてね!」
「アラフォーで産休育休取らしてあげたよね→いい加減マミートラックから出てしっかり働けよ!」
「アラフォー未婚や子どもがいなくて、まあ働いたわね→昇格して部下をまとめてもっと働け!」
「アラフィフで子供は中高生→まさか定年まで働くつもり?コスパ悪いんだけど!」

15年前なら大抵出産退職でしたが、21世紀入社組は産休育休時短フルが多く、最近はどの部署にも産休または時短社員が複数います。
一方で安倍政権の影響か女性管理職の昇格も増えましたが、私の周りは大抵未婚または既婚ですが子どもはいないです。

だいたい、結婚するか?出産するか?何人産むか?仕事にどのくらい重心置くか?
全部個人の勝手じゃないですか?
わざわざ「ライフワークバランス」を講釈して、働けよ!産めよ!年金掛金多く払えよ!って研修いらないです。

尽く「ライフスケジュールという名の野望」が叶わずにただただ働いている未婚アラフォーや、子供達の学費稼ぎと割りきって新卒や派遣さんと変わらない内容の仕事しかしないアラフィフに必要ですか?

研修行きたく無いです。

ランキング

レス

介護のためのワークライフバランス

🙂
WLB
本業ではないのですが、ワークライフバランスについて企業にアドバイスをしています。 産休・育休・育休からの業務復帰と有能な母親社員の管理職登用などの一連の流れは ほぼ終盤になりつつあり、最近よく頼まれるテーマは、 ・介護と仕事の両立、介護と管理職業務の両立、海外赴任と介護、 ・癌などの病気と仕事の両立、長期療養からの復帰、管理職業務と定期的治療との両立 などです。 最近は、出産だけでなく介護や本人の闘病と仕事のバランスという感じの流れですから、 関係ない社員はいないと思います。しっかり研修されますように。

辞めちゃえ

😀
すまじきものは宮仕え
>研修行きたく無いです。 なら辞めちゃえばいい。 そうすれば行かなくて済みますよ。 私も40年以上働きましたので、その途中でいろいろな研修を受けました。何の役にも立たない研修に思えて、仕事してた方がよっぽどよかったと思ってます。でも、宮仕えしか能がないので諦めて全部参加しました。それも給料の内だから(笑)。

愚痴なんでしょうけどね

🐧
けちゃっぷ
嫌なら最悪離職覚悟でモノ申せば良いだけだし。何となくだけど日本なんて諸国からみれば、ぬるい方なんじゃないかと思いますよ。

そういうのは

冷え性
企業の建前ですから。 我が社はワークライフバランス研修を導入しました~ちゃんとやってますよ~って言える実績を作りたい(作らなきゃいけない)だけ。 ハイハイソーデスカ、キレイゴトデスネ、って聞いておけばいいんです。 でも、だるいですよね。

甘えるな

🙂
匿名
おいくつの方? 甘えるな!辞めたら?

失笑物だね

🙂
みかん
ライフワークバランスで、研修が週末の土曜日?????? 笑っちゃうね。 ほんと、日本の企業って馬鹿ばっかり。 辞めちゃえ辞めちゃえ。

講師は誰?

041
ウォークマン
会社の幹部が講師をやるなら、研修の内容はトピ主の想像通りかも。 しかし社外の、いわゆる学識経験者なら、必ずしも会社幹部の期待するような内容になるとは限らないと思いますけどね。

辞めちゃダメ

041
パピプペポ
気楽に辞めちゃえとレスする人が多いですが、多分かなり大手とか福利厚生の良い会社なんでしょう。 でなきゃそこまで育休時短やら居ないですよ。 それにアラサーからアラフィフまで全員正社員なんでしょう? 早い話がリストラ研修と変わらないんでしょうが、そこで辞めちゃって派遣やパートになりたく無いから居座って来たんでしょう? 土日一回潰しても、生涯賃金の為と頑張りましょう。

お悔み申し上げます

💢
いしゃ
昔、借金まみれでつぶれかけの病院で、PDCAとか、くっだらない研修を受講させられましたなー。 まー、内職内職・・ですよ。スライド投影で暗くなると良いですね。

もしや

041
ふぉ
トピ文のように思い込みが強いから、他人の話を聞いていらっしゃい、になるのかも知れません。 つまらない中にも何かおまけを探し出すのが知恵。いつもと違う動線を移動することの計り知れない価値。 行ってらっしゃい。

一応、給料は出るんでしょ?

🐴
monta
残業だと思って行ってらっしゃいませ。 意外にためになるかもしれないですよ。そうやって決めつけて行ってしまえば、最初からツマラナイ決定です。 トピ主さんの思ってるのと、ちょっと違う内容かもしれない。 職場の意外なトコで、いい友人が見つかるかもしれない。 世の中、勉強にならない事はない。 つまらなかったら、それで出た金でみんなで飲みに行って、「くだらねーんだよ!」と叫んで飲みまくりウサを晴らしましょうや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧