本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう関係を持ちたくない人への新築祝いは…?

もう関係を持ちたくない人への新築祝いは…?

レス30
(トピ主 0
041
観覧車
ひと
少し話がごちゃついててわかりにくいかもですが。
2年ほど前、ママ友3人とお付き合いがありました。
そのうちの2人とは今も付き合ってます。
後の1人、Aさんについてです。
Aさんは、妻、母親として 私にはちょっと理解できない
生活をしている人でしたが、子供が仲がいいので
当たり障りなく付き合ってきました。でもある日
「今夜あなたと飲みに行くことにしてくれない?」と
アリバイを頼まれたので「あなたの生活に口出しは
しないけど、協力することもできない」と断りました。
それ以来なんとなくギクシャク。

そしてそのうち、Aさん一家が 近くに新築のマンションを
購入して引っ越すことになり、Aさんは
「落ち着いら呼ぶからみんなで来てね」と言っていました。
でも、1ヶ月経ってもなんの音沙汰もなし。
私達は、連絡取ってみようかーとか思ったけど
いつ呼んでくれるの?みたいになってしまうかな、とか
いろいろ考えてAさんからの連絡を待っていました。
でも、結局連絡もなかったので、引越しを機会に
疎遠にしたいのかな、と思うしかなくそのままでした。

でも先日、そのAさんから、急に電話があり驚きました。
内容は「実は離婚した、今は新しい男性と住んでいる。
遊びに来てよ」と言い、笑いながら「そう言えばまだ
新築祝い貰ってないよね。私はあげたよね~。
離婚と新築のお祝いしてよ。みんなを誘って来てよ」と
言われました。
みんなは「そういうことなら行こうか」と言っていますが
私は行きたくありません。もう、関係を持ちたくありません。
でもうちは新築した時に、Aさんと他のママ友たちに
1人千円、計3千円をお祝い金として頂いています。
うちでは、お寿司などを出し、後で1人700円くらいの
お返しをしました。なので貰った以上のお返しは
してあります。が、貰っている以上、お祝い金は
あげなくてはいけなのでしょうか?

ランキング

レス

行かないけど千円は払う

🛳
あやか
>貰った以上のお返しはしてあります。が、貰っている以上、お祝い金はあげなくてはいけなのでしょうか? 貰った以上のお返しをしたから、お祝いを頂いたことはそれでチャラ…とはなりません。 そんなことを言ったら、結婚式に来てくれた友人に料理を振る舞って引き出物を持たせ、結果的にご祝儀以上の費用がかかったなら、友人が結婚する際のお祝いは不要だと考えますか? 「あの時、料理と引き出物で貰った分より多く出費したから、私が祝って貰ったことはそれでチャラよね?」と言います? 上記の点においてはトピ主さんの思考に違和感があります。 が、今後お付き合いをしたくない人であるのなら、家に行く必要は無いと思います。 自分のお祝い分として参加者の誰かに千円を託し、「都合が悪い」と言って欠席して良いかと思います。 付き合いを断つ為に距離を置くことは良いとしても、義理を欠く姿勢は勧められません。 義理を果たす為の千円が元で、付き合いが断てなくなる程のことにはならないのでしょう? 万が一「直接会ってお返しを渡したい」などと言われたら「少額のお祝いなのでお返しは不要です」と辞退すれば良いのだから。

自分次第でしょ

🙂
ぽんかん
頂いている以上はするべきだとは思いますよ。 今後付き合いたくないのなら お祝いを渡して関係を終わらせればいいだけの事でしょ。 別に新居に遊びに行く必要もないし 他に行く人がいるのならその人達に託して終わりでいいじゃないですか。 もう付き合いたくないからお祝いもしたくないと言うのであれば それはそれでいいんじゃないでしょうか。 色々言われる事は覚悟した方がいいと思いますけどね。

形だけでもした方が良いと思います

🐱
猫技師
それじゃなかったら、その嫌いなAさん以下になりますよ。 >みんなは「そういうことなら行こうか」と言っています という事なので、トピ主さん以外の「みんな」は特にAさんを嫌っていないようですし、皆で3000円くらいの新築祝いを贈ればいいのでは? 実際に家に行くのはその「みんな」で行って貰えばいいだろうし(トピ主さんは「どうしても外せない用事があって・・・」とかで行かないとか、一緒に行っても「用事がある」と途中で帰ってもいい) それでお付き合いを最後にして、連絡が来ても反応しないでいれば疎遠になれますよ。

お祝いは渡す

041
mac
私なら、お祝いはいいとしてAさん宅には行きたくありません。 「申し訳ないんだけど私は以前の事情もあってAさん宅にはちょっと行きたくないんだけど…」 と二人に相談するか、もしくは「最近忙しくてちょっと予定が立たないから二人で行ってきて」とする。 ただ、お祝いは一人千円でしょう?(離婚祝いなんてわけわからないからスルー)その程度なら出します。 その程度で「私はしたのに」だの「してもらってない」だのうるさく言われる方が嫌。 確かにトピ主さんは、結果頂いた額以上のお返しをしてるかもしれませんが でもご馳走したお寿司はあくまでおもてなしでしょうし、それはお祝いに含めるものじゃない。 お返しをどの程度するかはあくまでお返しをする側の事情であり 「私はお返しをたくさんしてるからあなたのお祝いはしないよ」というのはおかしな言いわけでは? 千円頂いてるなら千円返す。以前のトピ主さんの出費分、損する気分なのかもしれないけど あまり細かすぎると他人からはケチに見られてしまいますよ。 大きい額なら迷うのもわかるけど、千円で義理が果たされるんだから そうしたほうが簡単じゃないですか?

私なら

🙂
さくら
私なら一回だけ行くと思う 1000円のお祝いしにね 他の人たちも行くって言ってるなら、一緒にね。 そしてそれでおしまい。

お祝い。

😉
黒山葵
そうだなぁ。 千円のお祝いを頂いたんだから 千円と離婚祝い(笑)にもう千円 プラスして二千円を送るか直接 行く人に言付けるか、かな。 そんなんで充分よ。 その人は面倒そうな人だから 取り敢えずはお祝いした方が よさそうよ。 私ならお祝いして疎遠かな。

仕方がないので・・・

🐤
ひよこ
これを最後にあげておけば、いいのではないでしょうか。

こんなのと付き合うことないよ

😑
ミニミニ
わざわざお付き合い復活させるほどの 仲でもないでしょう。 「都合が悪くて行けない」で良いのでは。 周囲に聞かれたら 「ごめんね 私は疎遠にするね」とだけ言う。 お祝い?お祝い返し?もうしなくていいよ。 ここまで考えが浅くて 落ち着きのない人に催促されて、さぞ 嫌な気持ちでしょう。トピ主さんが 振り回されることないよ。 「夫も疎遠にしたら、と言うし、 今は距離を置くことになったの」 と他の人たちに言っとけば いいんだよ。 あなたはあなた。人は人。 それで周囲の態度に なにかあれば、 それだけの関係だった、友達じゃなかった ってこと。

う~ん

041
黒旋風
面倒だから、行く人にお祝いだけ持って行って貰えば? ちょっと都合が悪くなったとか言ってさ。 ま、3千円ぐらいのお祝いならそのままスルーしちゃってもいいけど あとから、トピ主は不義理だとグダグダ言われるのも感じ悪いと 思いますから。

どう思われてもいいなら

041
ぴぴん
関係を断ちたいのなら、Aさんの家へは遊びに行かない。周りも誘わないし、誘わないようにお願いする。新築祝いも祝う気持ちもなければ渡さなくて良いと思うけど(くれない事で怒ってくれたほうがいい)渡すなら、遊びに行く人に千円包んで渡してもらう。 連絡来ても「う~ん、何かと忙しいんだよねー」と誤魔化して疎遠に。

千円で済むなら出しちゃいな

041
プリエ
手切れ金代わりに・・。 自分は寿司もご馳走したしお返しもしたからチャラ、と思ってるのはあなただけで、お祝いを出したほうはそれは考慮にないよ。 モヤモヤ考えてるよりサッサと千円ぽっち払ってスッキリした方がよくない? 後から「トピ主ってけち」って陰口言われるよりたった千円出した方がいいじゃないの? 千円を仲間に預けて、あなたは行かなければいい。

お祝い送ってサッサと縁切り

🐱
love
ママ友とは言え、お祝い1000円?たったの1000円?? もう、あれこれ悩むのもったいないから1000円を熨斗袋に入れて送っちゃいましょうよ。 書留で送るとその半額くらい郵便料金がかかっちゃうから、商品券1000円分にして普通郵便で送っちゃえば? 1000円程度でお祝い催促してくるAさんもなかなか厚顔ですね。 そして、離婚のお祝いって何なのかしら?私には理解できないわ。

預けたら良いのでは?

041
匿名
同額を包むことになるのでしょうからお邪魔するお友達に預けたら良いのではありませんか? それで縁切りしてしまえばあとはスッキリですよ 借りなんて作りたくないもの

上げなくていい

🙂
うーこ
一人千円の新築祝いなら、別に返さなくていいんじゃないかな。 もし気になるなら行くという人に千円預けて、お宅訪問は欠席。 それで十分縁切りの気持ちは伝わると思います。 そもそもお祝いって、お返しがあった時点で完結してると思ってます。 だいたい、新築祝いってせいぜい半年以内ですよね。 いつ新居に移ったのかしりませんが、1年以上たってるならもう新築じゃないじゃん、と思います。 どっちにしろ疎遠になった人が急に連絡を取ってくるなんて ろくなことじゃないと思うので、私なら関わりたくないしスルーしますね。 忙しいから私はいけない、でいいと思う。

どちらでも良いのでは

041
匿名
千円の新築祝いを渡すか渡さないか? 主さんが頂いたときは、お寿司+お返しで頂いた千円以上の出費になった。 今回、Aさんから「御祝い持参で来てよ」と言われて、行きたくないけど、悩んでいるのなら、他のママ友に千円預け、主さんは行かなければ良いのでは。 千円のお祝いもしたくないのなら、しなくても良いと思います。

形だけ返すかっこうで

🙂
posuyumi
うーん、私だったらと考えてみます。 簡易祝儀袋に引越祝いとだけ書いて千円いれます。 場所がわかってるなら平日の暗くなる前の夕方にでもピンポーンと行って、ドアのところで「遅くなってごめんね、引越祝だけさせて。私の時もしてもらってるから(同額だけいれましたよの意味)」と言って渡してしまう。 「ただ、離婚を祝うとか新しい彼氏とかはついていけないから、新生活をお祝いするのはできないの、ごめんなさいね」と。 これでおつきあいは終わりでいいと思います。 一応、「みんなで来てよ」のみんなにあたる人には「自分はこうするつもり」と事前に言っておきます。 私も、という人がいるかもしれないし、他のひとは今まで通り付き合うかもしれない。 それはそれでいいと思います。

これが最後

🙂
ビールの季節♪
どんだけのお祝いをいただいて、お返しに悩んでるのかと思えば・・・千円。 お祝いに行く人に千円預けて、不参加でいいんじゃない? お返し不要。って一言添えて。 この千円で縁が切れると思えば安いと思うけど。

渡して疎遠にしては?

🐤
詩音
1人1000円の新築祝いって初めて聞きました。 お祝いって必ず渡すものでもないし、渡すなら1万から上だと思ってました。(嫌なら渡さない選択肢もありかと。) Aさんにお祝いすらしたくない気持ちも分かりますが、こういうタイプって貰えるのが当たり前と思ってるか面倒。3000円くらい送り付けて疎遠にしては? 今後一切関わらなくて済むなら安いもんです。

社交辞令と冗談、だと思っておく

🙂
めんどくさがり
「遊びに来てね」は社交辞令で、引っ越し祝いの件は冗談、だと、無理にでも解釈しておきましょう。 お子さんのお付き合いがあるのでしたら、1万円ではなく千円のことですから、お菓子でも送っておけばよろしいのでは。 日時を約束までして、持っていってお呼ばれにあずかるまでの必要は、ないと思われます。

しましょう

🙂
パール
1000円くらいのものでいい。 あと腐れなく縁を切りたいならしときましょう。 形に残らないものがいい。(消耗品など) で、遊びに行くのは欠席。なにか理由をつけて。 お祝いは誰かに託けて。 そうすれば会わなくて済むし「あげたのになんたらかんたら」と言われなくて済む。 安い縁切り代だと思えば?

もう

🐱
pekori
付き合わない人にお祝いとかあげなくていいと思うけど、 その人めんどくさそうだから、1000円だけ他の人に 託して家には遊びに行かない。 まあ、その1000円すらあげなくていいけど、 他の人にあの人にお祝いあげたのに返さないとかいろいろ 言われるのは面倒なので、とりあえず離婚のお祝いってことで 連名のお祝いで1000円あげたらどうですか? それをしなかったら、1000円ごときで恨まれそうなので。 私だったらそうしますね。 それで金輪際会わないことにします。

お祝い金は あげなくてはいけない

🙂
Rena
>お祝い金として頂いています。 ならば、同額をあげるのが常識ですが、「もう、関係を持ちたくありません」であれば、礼儀を欠いたところで問題ありません。でも、そうすることで他の二人とも疎遠になるでしょうね。

1000円で済むなら 行く人に 預ければ?

041
座敷犬
なぜ 貴女に連絡してきたのでしょうね? 二人は行くようなら 1000円を預ければ良いのです  貴女は行かないの?と聞かれたら「まだ新築祝い貰ってないよね。私はあげたよね~。」と言われたから お祝は一緒にさせてもらう でも これからのお付き合いは もう 良いかなって思ってる と

その人物は旦那ともいずれは別れましょうその次は友人の夫だね

あのー
そういう人は、たった千円の御祝い金を出したことも、回収しようとやっきになるんでしょうね。 出なくて良いわ。その日はちょっと。皆さんで行ってきて、お願い。と言いながらお金渡しましょう、千円だったんですから、千円ぽっちをその誰かにその場で渡しておしまいにします。 別の日はどう?いやその日もちょっと、お願いだから私抜きで行って来て頂戴。それ以上はちょっとね。教えてと言われても、あと3年したら言うつもりで腹を決めて教えない事です。 だいたい3年したら別れているわよ。そんな人でしょう。 そして次の男の物色をしていますよ今から。 容色の衰えに合わせて友人の夫を狙い始めます。 もう絶縁推奨。他の繋がりも一緒にバッサリをお勧めします。

お祝いだけして訪問しない

🙂
21美
他のママ友に千円を託して、訪問はしないことにしたら?

ケチ・・

041
oara
>でも、結局連絡もなかったので、引越しを機会に 疎遠にしたいのかな、と思うしかなくそのままでした。 離婚していたのなら。いろいろ忙しかった、疎遠にするつもりではなかったことは明白ですよね。だから他の友達は「そうい事なら・・」と納得しましたね。 >うちでは、お寿司などを出し、後で1人700円くらいのお返しをしました。なので貰った以上のお返しはしてあります。 それはあちらもやるでしょう。家に呼んでおもてなしはし、お返しも用意すると思うよ。 一人1000円ならケチる事なくないですか? そんなに嫌なら行かなくても良いと思うけど。あなたが出さなきゃ他の方たちの負担が大きくなるかもしれないし・・ 一応自分は頂いてるんだから、1000円くらい惜しまなくていいじゃない。 行かないならそれでいいけど、友達に千円は渡して義理だけ果したら。 私ならそこはケチりませんね。行かなくてもお金は友だちに託して足しにしてもらいます。 その後疎遠で良いんじゃないですか。

私ならこうします

🐷
ミルクプリン
手切れ金として、いただいた1000円ぴったりか、もしくは縁切りをスムーズに 行うため倍額の2000円をお祝い金として包み、新築おめでとうカードと共に 現金書留で送ります。ポスティングだと「もらってない」とか言い張られると 面倒ですのでね。多少の出費はその後の平安のための必要経費と割り切ります。 みんなを誘うとか自分が行くとかはしない。スルー。 相手が何か言ってきたら、適当な理由を作って訪問しない。電話はさっさと切り上げる。 新築祝いと思うからもやもやするのですよ。手切れ金と思えば惜しくないのでは?

千円は払う

041
それで終わりにしたい
自分から「お祝いしてよ」と電話をしてくる人ですよ、千円ケチったら何言いふらされるかわかりません(千円以上の被害になる可能性アリ)。 千円は払うけど、都合が悪くなったフリして行きません。

今後お付き合いしたくないなら

💔
sora
無視もいいかもしれないけれど ずっと【私はあげたのに・・】って言われるのを防ぐため あとの二人に1000円託して連名でお祝い送れば良いと思う。 もちろんあなたは欠席で。

1000円で縁を完全に切る!

🙂
通りすがり
一応トピ主さんがお祝いを貰っているなら、1000円程度なら手切れ金と思って最後に渡しては? おもてなしとお返しはしたかもしれないけど、相手はその部分が都合よくすっかり抜けてるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧