本文へ

子供がいるけどすぐ捨てる派の方

レス23
(トピ主 1
041
てんこ盛り
話題
突然ですが、お子さんがいる家庭でミニマリストな方、または何でも断捨っちゃうよ、ときめきしか持ってないよっていう方いますか? 私、以前はペットボトルとかお菓子の空き容器とか速攻捨ててましたが、小学生の子供がいると時々困るのです。 大体、ペットボトル飲料自体を買わない様にしてるのに突然「明日持って行く」と言い出したり。飲みたくもないのに買ったリ。割り箸も同じく。 新聞紙も。無くて同じマンションの友達に貰ったリ。 はぎれ等も工作で突然必要と言われます。 困らない様に少し取って置くようにはなりましたが、私からするとゴミを取って置いて収納を占拠してる気分です。 急に「毛糸を少し持ってく」って言ったリしませんか。普通持ってますか?その都度買うのでしょうか。 先日は不要になったハイソックス2枚と言われました。キレイなのしかなかったので仕方なくそれを泥遊び用に持たせました。悲しい。 何でも取って置いた者勝ち? 中学生になれば大丈夫なんでしょうか。 皆さんどうしていますか。

ランキング

レス

わかるわかる

💋
子育て終了
そうそう 子どもが小さい頃はよくあった 空き缶、空き瓶、空き箱とかも 突然必要になるんだよね 仕方ないからどっかにまとめてとっておきましょう 中学生になったらそういうこともないです

小学校はありますね

041
たまご
二人の子供がいます。小学校時代は、学校から持ち物として急に言われることがありました。 幼稚園ですと、1か月前にはお手紙で知らせてくれるので準備ができたのですが、小学校は「明日持って来い。」となることが多かったです。 トイレットペーパーのしん、ラップのしん、牛乳パック、イチゴパック、きれいな(かわいい)包装紙、りぼん、プリンカップ、ヤクルトカップ、毛糸、刺繍糸、フエルト、はぎれ、ぞうきん、ワインのコルク、木の板、卵などです。 なるべく家で取っておくようにしましたが、間に合わない日もあり、夜中にコンビニへ走ったこともあります。 その都度、買うことが多かったです。それが、意外にも100円均一には売っているんですよね。需要があるんだと思います。 一番困ったのは、米袋でした。授業で使うから明日持っていくと言われ、5キロのコメを別のビニール袋に入れ替えました。 中学生になると、ほとんど持っていく物はなくなります。学校で用意してくれます。 子供の話だと公立の小学校はお金がなくて大変なんだそうです。月100円くらいの集金で賄えそうなものばかりなんですけどね。

どちらが耐えられないか

🙂
くじら
物をある程度、捨てずに置いておく。 または、必要な時に買う。 どちらが耐えられないかどうか? 今は百円ショップでくつ下も買えますし。毛糸も。 買うのが勿体ない気もしますが、いつ使うか分からない物を溜め込むのも嫌ですよね。 ただ、子供の学習で使う物は子供の為に揃えます。 クラスでも、持ってこないお子様がいるようですが可哀相ですし、他のお友達に分けてもらうつもりなのか?とその親御さんを疑います。 図々しい親もいるな~って。 お菓子の空き箱、ペットボトル等々、学校から急に言われて困る事もありますが、子供の為に店で買ってでも必要なら持たせます。 持参しないせいで、子供が惨めな思いや学習出来ないなんて嫌です。

見極めが大切

🐶
家いじり
下の子供が小学生です。 ミニマリストというほとではありませんが、使わないものが場所を取っている 状態が嫌いで、もう使わない・必要ないと思うものは処分するようにしています。 家の中はスッキリ片付いて、いつ人が訪ねてきても家にあげることができます。 小学校では、ペットボトルや空き箱など工作の材料として必要になることが ありますよね。わかります。だから、そういう物だけは少し取っておきます。 必要なものだから置いています。何でも、ではありません。そこは見極めが肝心。 何でも取っておくのが良いとは思いません。何でも取っておく人は、例えば 5年間一度も使わずにいたワイン用紙袋を一度でも使うときがあれば「ほらね、 取っておいてよかったでしょ」と得意になりますが、私は「5年に一度の活躍の ために残りの4年364日スペースをふさぐのはバカらしい」という考えです。 そういうときは何か別の物で代用できる場合がほとんどですし。 ペットボトルやボロ靴下など捨てたくなるものを取っておかねばならないのは 小学生の間だけです。

前もって言うように教育する

041
凛々
まず、そういう物を今日言われて明日要るってことはありません。 本当はもっと前に言われていたのに、子供が言うの忘れてただけですよ。 なので、早めに言わないと対処出来ないよって子供に言い聞かせます。 そのうえで持たせないといけないものについて。 毛糸は元からないので100均で買うしかないです。 ペットボトルは普段から水を購入してるので数日あれば空きます。 お菓子箱は毎週お菓子買うので中身だけ出して箱渡します。 割りばしは不意の来客用に数組はあるので問題ないです。 新聞は購読してるので取っておかなくても夫が朝読んだ後持たせれば問題ないです。 ハイソックスは手持ちの中で一番古いの渡します。 はぎれはタオルかハンカチの一番古そうなの渡します。 穴の開いた靴下や、ボロ布のようになったタオル・ハンカチ、飲食後の空き箱やボトルなんかは即座に捨てますが、こんな感じで大抵数日あれば対応出来ます。 ちなみに地元公立中学で上記系統の物を持って行くと言い出したことはないですね。 多分小学生の間だけですよ。

ミニマムに暮らすためには費用がかかることもある

041
亭庵
・防災備蓄をお勧めしたいもの  ペットボトル・割り箸・紙皿など ・その都度購入をお勧めしたいもの  新聞紙(コンビニ)・ハイソックスなど衣類(100均など)  空き箱くらいなら書面での告知もなく「明日持って来て」もありますが、  さすがに靴下・Tシャツなどは事前に書面でお知らせがあると思います。 「ゴミを取っておく」のはストレスですよね。 ゴミでなく、お金を出して買っておくのはどうですか。 購入費用はゴミを持たないための必要経費、収納場所は小学校時代は必要な空間と思います。 防災と同じで、「起こりうることに備える」ためだと納得して、 自分で選んだモノを持てばストレスになりにくいのでは。 ・お金を出して用意しておくのをお勧めするもの はぎれ・毛糸など手芸材料の類  トピ主さんが納得できるクオリティのものを少量購入して、「学校用手芸材料」として保管。 空き箱  トピ主さんが納得できるクオリティの箱をサイズ違いで数個購入して入れ子にして収納、  一番大きな箱には「学校用工作材料」と明記。 いかがでしょうか。 (我が家は取っとく派です。小学校までですね。)

その都度買います

041
sao
いつ使うか分からない物(しかも使わなかったらしょうもないもの)は取っておかないですね。 必要と言われたらその都度買う派です。 今は毛糸も100均で売っているので割り切っています。 うちの子も22時近くなって「あ!明日は○○が必要だったんだ!」なんて言い出すことありますよー 慌てて閉店間際の店内に滑り込んだりも何度もあります。 幸い家が商業地域にあり、遅くまでやっているお店が多いのでなんとかなっています。 そういう事情もあり、我が家は取っておかず捨てる派です。

ミニマリストではないですが。

🐤
ぽちゃゴロ
小学生がいます。 同じこと思ってました。 突然空き箱がいるとか、カップ麺のカップがいるとか。 何でも捨てたいのに取っとく場所がいる。 取って置いてみたら使わないとか。 あれって何なんでしょうか。 もともと散らかっている方なので、ちょっとしたストレスです。 幼稚園じゃないんだから、工作とかいい加減にしてと思います。 私立の幼稚園だったけど、幼稚園のほうがよほど材料を用意してくれてました。 今は、いりそうなものを、それ用の箱を用意しておいて入れてます。 たまにそこから用もないのに子供が物を出して使うことがあり、 それもイライラしますけどね。 よその家ではどうなんだろうと思ってました。 そういえば、音楽会で赤いトレーナーが必要で、 買いたくないけど買って、案の定その後着ることがなかったのもあります。

ストックしてます

041
ゆらぎ
家はサッパリしている方です。 いつ誰が来ても大丈夫です。 ビーズ・厚紙・毛糸・牛乳パック・ペットボトルなどなど 図工などで使いそうなものは、ある程度はストックしてますよ。 牛乳パック、ペットボトルなどは、常時1コはすぐに持っていけるようにしています。 それくらい取って置いた所で別に邪魔じゃないです。 我が家では、ペットボトルや牛乳パックなどはキッチンにストックしてあり、 新聞はリビング、毛糸やビーズや綿などは、子供部屋に置いてあります。 ハイソックスも5組くらいは持ってるし… 泣くほどのことでもないかな。 そんなに収納を圧迫するくらいのことかなぁ・・ 取っておいてある量が多いんじゃないですかね。

あなたがときめかないものでも

🙂
にくきゅう
子どもはときめきますよ。 ラップやトイレットペーパーの芯、ペットボトルと 輪ゴムやテープがあれば、子どもは自分で想像力を働かせ色々な物を創ります。 出来たよー!ママ見てー!はきっと貴方をときめかせて くれますよ。今だけです。 新聞はお子さんもネットで読むのですか? ほんの少しのストックも出来ない程にもう収納がいっぱいなのでしょうか? 子供のときめきのためと割りきりましょう!

些細なこと・・・だよね?

🙂
40代
私もモノを持たないようにしていますが、子供がいたら仕方ないですよ。 そのくらい別にいいんじゃない? 取っておいたもの勝ち? 勝ち?負け?って何? そもそも、廃材を利用して授業してくれてることにありがたいと思いません? 学校でわざわざキットなどを購入したほうがいいですか? 各家庭にありそうなモノで何かを作ったりすることって、子供のためにも良いと思うんですけど。 100%どの家庭にもあるものなんてムリなんですから・・・ その都度用意したらいいんじゃないのかな?

時代が違う

🙂
月のライオン
昔は物の単価が高かったので、「家にあるもの」を持って来るとい事で各家庭の負担を減らす様に先生方も工夫をしたのでしょうが、今は100均もあり、しかも住宅事情もそれぞれ。 学校から時々「◯◯を買って来なさい」と言われると覚悟してしまうのがいい様に思います。 勿論、自宅に色々な物を取っておくスペースがあるならそれにこした事は無いですが。

ほんの2、3年

😀
めんつゆ
小学校の図工で、家から材料を持参して工作を作るのって小学校低学年だけですよ。 粘土なども使いますね。 徐々に、絵の具や版画などに移行し、その他は学校が用意した業者の作品のキットを使うことが多くなります。 勿論、低学年でも作品キットを使うこともあります。 箱やトイレットペーパーを取っておくのも面倒くさいですが、学校のお便りなどで早めに図工のお知らせが 来ませんか? 百均で毛糸や油性ペン、モールやビーズも手軽に買えますし用意しておくと便利です。

書いてませんか?

🙂
chako
我が子の通った幼稚園、小学校は、月に一度配られるお便りに書いてくれます。 でないと困りますよね。 先生にお願いするといいかも。

そういう方たちのために

🙂
新しいもの好き
某フリマアプリには、例えば「トイレットペーパーの芯」や「ラップの芯」などという、 びっくりするものが出品されてします。 そしてそれが売れることもあります。 用途としては主さんの書かれている、 「子供の工作で急きょ必要になった。でも家にストックがない」などという方が落札します。 ビジネスのアイデアって、どこにでも転がってるんだな~と感心しました。

それって普通に小学生あるあるです

🙂
えいりあん
別にすぐ捨てる派でなくてもそれって小学生のいる家庭では普通ですよ。 先輩ママにいろいろ聞いていたので最低限のものは取っておくしかありません。 それでもうちはうちは共稼ぎなので夜になって明日これがいると言われて困ったこともなんどか? お隣の同級生の専業主婦の方に何度か助けられたり、ダンナに帰りがけにコンビニでわざわざ買ってきてもらったり(牛乳パックとか) まぁ今だけですよ。小学生も大きくなると工作でなにか飾り付けとなった時、うちにあったビーズを沢山持って行って、ほかの子のボタンとか毛糸などとぶつぶつ交換してました。 さすがに中学になったら自分で必要なものは揃えますので親が手を出す必要はありませんよ。

学校教材を自宅から持たせることの意義

🐧
子育て終了間近
最近は、学習教材セットを購入させることが多いと聞いていましたが、未だに家庭から色々持参させることがあるのですね。 ストロー、割り箸、牛乳瓶の蓋(もはや絶滅危惧種)、ペットボトル、牛乳パック、毛糸、タコ糸。 一番困ったのは、プリンカップ3個(穴が空いてないもの)。学童のママ友が、お子さんは卵アレルギーでプリンを買ったことがないのに、前日に突然言われて、コンビニで慌てて買って、自分で3個完食してもたせた、と。そういうことは早めに連絡してくれないと困る、と猛烈に抗議したらしく、翌年からは学年便りやクラス便りで「今月必要な教材」として知らせてくれるようになりました。 学校側に、必要な教材はプリントで早めに連絡してくれるようにお願いするか、ママ友ネットワークを駆使して、事前に情報を仕入れたり、譲り合ったりするしかないでは。 既製品教材もたくさんあるようですが、教材費もバカにならないし、昨今生活の厳しいご家庭もありますから、原則、家庭の不要品で対応しようとする学校の考えかた自体は賛成です。 プリンの一件もそうですが、教材を通して親子の会話や近所と交流ができるのは存外いいことではありませんか。

時代の違い?担任の違い??

🙂
r
30年前前後、私が小学生だったころの記憶だと、凛々さんのレスと同様 トピ文にあるような物を「突然」「明日」持って行くというのは稀・・・というか皆無でした。 大抵、そういう物を使って工作するのは、図工の時間。 図工は、週に一度だけ。 前の週から「来週の図工では、○○を作るのに△△が必要です」 って事前に先生からの通達が生徒には口頭であって、 図工のある日の数日前から黒板の連絡事項の場所に 「★水曜:図工-ペットボトル」みたいな但し書きが数日間書かれていたので 生徒は連絡帳に何度となく記入することで覚えるし、 事前に親に「ペットボトルが要る!」と伝えたり出来ていました。 前日になって「明日要る」って言うのは・・・私の小学校の場合だったら 「なんでもっと早くに言わないの!」って親に怒られるケースです。 時代・地域によって、色々違うのでしょうか??? まあ、小学校なら担任の先生一人で授業回しているのでしょうから 個人面談の時にでも「事前通達」をお願いしてみては? その程度のリクエストなら、モンぺ認定もされないと思いますし・・・

そんなに悩むもの?

🙂
匿名
ペットボトル(大小)・割りばし・お菓子の紙箱(大小)は一つずつ取ってあります。そんなに場所取りますか???ちなみにベルマークもね。まあこれは薄いですが。 ハンガー・はぎれ・綿(うちはありました。クリスマス時期です)は100均で買います。毛糸と言われたことはないですが言われたら同じく買います。 泥遊びは常にしてもいいよと言っています。泥遊びして取れなくなって困る価格のものは学校に着せていきません。小学生なのに泥遊びもできないなんてかわいそうではありませんか?(同じく絵具や習字の汚れも) というか、明日もってこいなんて言われたことありませんよ。 おそらくそんなこと言わないと思います。取ってある家でもうっかり無い場合があるじゃないですか。お母さんがフルタイムで働いていたら毛糸なんて買いに行けませんよ。 トピ主さんのお子さんが言うのが遅いだけじゃないかと思います。

小学校だけですよ

🙂
真理子
急にいるっていうから困ること多かったです。 早めに言いなさいって言っても、先生が早めに言わないことも多いので、仕方なかったですねぇ。 スーパーのゴミ捨て場でペットボトルを拾ってきたり、懐かしいわ。 一年上の子のお母さんにいろいろ教わって、ある程度対処出来るようになりましたよ。 そして、中学に入ったらぴったりそんなこともなくなりました。

トピ主です

041
てんこ盛り トピ主
ありがとうございます。 子供は現在小5です。たまに毛糸、ペットボトル、惣菜の空き容器、要らないバスタオル!!、ヤクルトの容器、トイレットペーパーの芯、等前日夜に言われました。100均も閉まってます。 低学年の頃はいろんな物取って置いて自由に創作して遊ぶかなって思ってたんですが、そういう遊びは一切しない事がわかったので小さい木箱1個分だけ残して後は速攻捨ててます。 使用済み割り箸を10本って言われた時何!?って思いました。資源を大切にじゃないのか?割り箸家にありません。新品はダメとの事で、買ってきてわざと汚して洗って持たせました。わけわからない。

私の子供が通う学校では

🙂
班行動なので、同じ班の子で補いあうようです。 我が家では「家に○○沢山ある?多めに持っていきたい」と言い、なければ「〇〇君たちが持ってきてくれると思うから分けてもらおうかな」「もし誰も持っていなかったら先生に相談するんだよ」と言います。 実は、とあるお子さんが家庭にない場合を質問をされ、先生はお互いに不足分を補い助け合うことを伝えて下さりました。 ※今後幾度も使用するだろう必要不可欠なアイテム(バンダナや手ぬぐいなど)は各家庭で用意するよう学校からお便りが配られます。 ここで言う助け合う場合のアイテムとは、工作や飼育、栽培などで使用するリサイクル品です。空き容器や割り箸、空箱、段ボール、新聞紙などに限った話です。 幾度も経験あるのであれば、先生に家庭の事情を説明し対処法を尋ねてみては如何でしょうか? 我が家も当初はわざわざ購入して用意していました。すると「新品はダメって言われた」と言うので、ストックを意識するようになりました。 例のお子さんの質問で全てが解決されたんです。 先生側の意図が子供達に正確に伝達されていなかったんですよね。 トピ主さんのところもそうかもしれませんよ。

何故前日夜?

🐧
りす
先生からの連絡が前日なのかもしれませんが、 >100均も閉まってます。 という時間までお子さんと連絡が取れないのですか? お子さんには、持ち物が分かったらすぐに連絡する(夜まで会えないなら電話・メールでも) 担任の先生には、前日に連絡されても用意できないと連絡しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧