本文へ

外国の発言小町

レス8
(トピ主 4
🙂
外国小町
話題
海外にお住まいの発言小町ユーザーの皆様、 外国にも発言小町のようなサイトはありますか? あるとしたら、発言小町のように、嫁姑問題や、 もやもやします、(駄)トピのようなトピが人気なんでしょうか?

ランキング

レス

ありますけど、もっとリアルで身近に

🙂
小町崇拝者
学校のクラスの保護者全員がWeChatで繋がっているので、そこでプライベートな悩みまで皆相談しています。 子供や学校のことのみならず、夫婦関係や友人関係、仕事のことや嫁姑関係のことまで話す人も多くいます。 遊び場所や旅行関係、子供の進学や習い事の情報なんかは聞いたらすぐに誰かが返事してくれるのでものすごく便利だな、とは思いますが、日本人の私はプライベートのことまでさらけ出そうとは思わないですね。 しかし嫁姑関係の悩みって世界共通ですよね。 私は外国人で“ごまめ”のような存在でよかったと最初思っていましたが、語学がだんだんうまくなるにつれ相手も容赦なくなってくるんですよね。 まあその頃には私も現地通になっているのでしっかり的確に華麗に言い返せるようになってきましたが。 それはさておき、小町は海外暮らしのような私にとってなくてはならない存在で非常に感謝しています。 小町のおかげで日本語を忘れることなく使えることができています。 小町様様。 これからもよろしくお願いします。

欧州某小国、似たようなサイトはあります。

🎂
どこでもペンギン
英語圏では無い、欧州小国です。 女性に特化したサイトではありませんが、ジャンル別の、誰でもが知っている投稿サイトがあります。投稿ユーザー数は、人口比「で和訳」すると425万人。トピの人気度を計る機能は設けられていません。 ざっと見て、ジャンル別の投稿数のトップ5は以下の順です: ・話題 (ジョーク、旅行、雑談、口コミ、ゲームなど) ・親と子供 (妊娠、出産、子供、親業、不妊など。因みに、妊娠中から男性が子育てに参加するのが当然とされている国です。) ・ライフスタイル (親や友人等との人間関係、恋人との人間関係(性も含む)、ファッション、ショッピング、健康など) ・社会と政治 (政策意見、EU、テロリズム、難民、選挙など) ・教育、仕事、キャリア (進路や論文執筆の悩み、上司の愚痴、効果的なCVの書き方など) 現地語から英語への訳をさらっと聴いてしまうチャッカリ者も、当然います。 人間は人間ですね。

トピ主です

🙂
外国小町 トピ主
小町崇拝者さん、 お答えありがとうございます。 外国でも嫁姑問題は大変なんですね。 私は小町歴が10年くらいですが、小町は駄トピから涙が出てくるようなトピまで豊富で今でも止められません。 某匿名掲示板のような炎上はないですが、ものすごい数のレス数になるトピがあったり時間があっという間に過ぎてしまいます。 個人の繋がるSNSが全盛になってどの掲示板も以前の勢いがないのかもしれませんが、 小町は続いて欲しいです。

トピ主です

🙂
外国小町 トピ主
どこでもペンギンさん、 お答えありがとうございます。 欧州でも話題はそんなに変わらない感じでしょうか。 でもtop4に社会と政治に入っているのですね。 小町では政治の話題が上位に来ていない気がしますが、 やはり欧州は市民の政治に対する意識が高いということでしょうか。 いろいろな外国語が理解できたら、ネットを通じて生の井戸端会議を聞いてみたいです。

ない、かなぁ。

🙂
えいごけん
投稿サイト、いわゆるForumやBBSは沢山あります。 英語に限れば、数え切れないほど細分化され多岐にわたり存在すると思います。 誰でも知ってる某超大手FQAサイトも似たようなものですよね。 でも小町のようにサイトの管理側が投稿に目を通し、キチンと管理しているようなサイトはないんじゃないかな。 私は海外でインターネットがらみの仕事をしていますし、SNSの相談なども受けていますが、個人的には100%ポジティブな意味で、小町は日本ならではの投稿サイトだと思います。 ちなみに嫁姑問題は世界共通ですよー。

「義母」でキーワード検索してみました。

🎂
どこでもペンギン
先ずは小町とトピ主さんに感謝です。このトピを拝見したおかげで、在住国の同様サイトをさらに知ることができました。注意書きは詳しく長く、運営側の判断により投稿もユーザーアカウントも即刻削除する、とあります。しかし、諸々のトピには賛否両論、率直な意見が見られますので、公序良俗に著しく反する投稿に限られるようです。 さて、サイト内で「義母」でキーワード検索してみました。親と同居して面倒を見る、経済援助をする、などの必要は社会のシステム上ほぼ皆無ですが、孫の送り迎え、季節(クリスマス)の集まり、誕生日会などはあるので、やはりムカッとすることはあるようです。 ・義母は運転事故歴があり、徒歩で孫2二人を幼稚園に迎えに行くように頼んだのに、チャイルドシートが一つしかない車で雪道を迎えに行き、それを隠そうとした。怒! ・クリスマスは23日が義実家、24日が実家と前から皆で決めていたのに、義母が直前に入れ替えようとした。怒! ・前夫と離婚はしたが、義母はいい人だった。今でもどうしてるか心配。連絡してもいいかな? => 多くのレスがダメ!とアドバイス。 また、報告しますね。

トピ主です

🙂
外国小町 トピ主
えいごけんさん、 小町のようにキチンと管理されたサイトはほぼないと言うことですね。 賛否があるかもしれませませんが、程よく管理されていかがしいトピがなく、 炎上もしないので安心して見られるのが小町の良さだと感じています。 某公共放送でタモリさんが散歩する番組の中で地形の中で際が面白いとの発言が ありましたが、掲載されるかどうかのギリギリの際の所が面白いと思っています。 膨大な数のレスを管理している小町管理者の皆様には感謝しています。

トピ主です

🙂
外国小町 トピ主
どこでもペンギンさん、 わざわざ調べて頂きありがとうございます。 義母関連の投稿は小町と似たような感じのトピも多いんですね。 義理実家、実家のどちらに行くかのトピは小町では定番ですもんね。 やはり嫁姑問題は世界共通なんですね。 語尾に怒!がついていますが、外国でも語尾に何かつけたりしているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧