本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児育児中。疲労感。食欲わかず、よく眠れない。

1歳児育児中。疲労感。食欲わかず、よく眠れない。

レス9
(トピ主 0
🙂
ぐったりら
子供
1歳児育児中、30代後半女性です。 疲労感が強いです。 食欲わかず、よく眠れません。 一時預かりや、夫が見てくれている間に気分転換を図ったり、 実家の親に出てきてもらって手伝ってもらったり、 いろいろ試してみましたが、それでも疲れが癒えません。 体の芯、心の芯から、ぐったり疲れているような感じです。 一日中、子供の声を聞き続け、子供の存在を意識しながら過ごすことに疲れています。 子供に申し訳ないですが、 でも、どこかずーっと緊張感があり、気が抜けません。 遊び相手で体を使っているはずなのに、 スカッとした気持ち、心地よい疲労感には程遠いタイプの体の疲れです。 子供の世話のほんの合間に、自分のことを高速で済ませる(済ませられないことも多々)、という日常に疲れています。 子は「育てやすい子」と周囲から言われるし、 母親だったら当たり前の日常、当然の責任なんだろうし、 でも、疲れています。 考えられる方法を色々挑戦してみたけれど、でも、疲れる。 私、性格自体がそもそも育児に向いてない、と思います。 食欲わかず、1日にビスケットを数枚かじるだけで済ませてしまったり、 よく眠れず、寝たいのに深く眠れなかったりします。 美味しく食べて、ぐっすり眠れていた頃が懐かしいです。 母親という役割から、 絶対に逃げないけれど、でも、逃げ出したくなります。 これ以上、どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

働くことをお勧めします

🐤
魑魅魍魎
保育料とトントンとなろうが、子どもと離れて過ごす時間は最大の気分転換です。 強くお勧めします。

心療内科へ

041
経験者
産後うつではないでしょうか。 うつになっていると一つの家事をするだけでもものすごい疲労感です。何もする気が起きず興味もわかず、笑えません。ひどくなると体が動かせず起きられなくなりますよ。 心療内科を受診しましょう。 お薬を飲み、なるべく子供と離れる時間を作って休んでください。薬が合ってうつが治ってきたら本当に楽になりますよ。

働けば良い

🙂
パンナ
私は子育てあんまり向いてないのかな。 一人でずっと子供の面倒なんてみられる気がしないです。 あなたは親にも協力してもらえて羨ましいですね。 私は保育園に預けて働いてます。 あなたもそうしたらどうですか? 昼休みにちゃんと食事もとれるし。 どちらにしても疲労感は取れないけどね、私はそうして頑張ってます。

少しずつ楽になりますよ。

トリプル
一才児の世話、疲れますよね。 いま二児の母ですが、一人目が一歳の時、毎日毎日辛くて辛くて、 泣いてました。 その辛さってなんだろう、と思い返すと 身体的なしんどさもありますが、 脆い命を24時間365日預かるという緊張感だったのかなー、と。 だから子供の育てやすさ・育てにくさに関わらず、ずっと気が張って疲れてた気がします。 でも、これからどんどん楽になりますよ~。 毎晩3時間おきに起きて泣いてた娘も、3才から朝まで寝るようになり、 5才になったいまでは、家事も手伝ってくれ、話し相手にもなります。 辛かった思い出も、いまは微笑ましい過去です。 いまは一日一日が辛いと思いますが、そんな時はなるべく人様の手と力を頼って、 お財布と相談しながらプロにもお世話になって、横になれる時は横になりましょう。 そして、今日よりあす、あすより明後日は少しずつ子供は大きくなる、と唱えながらお子さんと過ごして見てください。 幼児を育てるの、本当にしんどいけど、来年は二才になりますし、再来年には三才になりますから♪ まずはお母さんがにこやかにいられるよう、無理せずお過ごしくださいね。

お疲れ様です

041
はる
いつもお疲れ様です。 初めての育児でしょうか? きっと一生懸命だから自律神経にもお疲れがきているのだと思われます。 私は育児ではないですけど、眠れない食べれないのが続いて病院行ったこともありました。 私の時は眠れない→食欲不振の順で来て、食べたいものが分からないことが今もよくありますよ。 野菜やフルーツも無理そうなら、栄養が取れればとりあえずOKということで、 生の酵素などの栄養剤、野菜ジュースや豆乳などの飲み物はいかがでしょうか? 一時的に離れるだけじゃ足りないほど、我が子のことを考えているんですよ。 それだけ面と向き合って頑張っておられるんですよ。 例えるなら家に帰ってまで仕事のあれこれが頭から離れないような、 ふと考えてしまうほど頭の中を占領しているような。 こんな自分なんて…と自分をいじめすぎてはだめですよ。 よくやってるなぁと自分で自分を褒めてあげてください。 (セルフで癒せるようになると後々も楽ですよ)

同じく一歳の母です。

チョコミント
いやー、毎日疲れますよね。 さぁ、お昼寝の間にこれとあれを済ませて、終わったらちょっとお茶でも…と思っても、「これ」やっている途中で起きちゃったりするのは日常茶飯事。 夜は一緒に寝落ちしちゃって、なんにもできない。 じゃあ、朝早く起きて時間を作るか!と朝の5時に目覚ましかけたら、ヤツも朝の5時10分に目がぱっちり…いつもは6時30分まで寝てるのに! 私も高齢出産だったので、今まで自由に使えていた時間が懐かしいですし、正直あの頃に戻りたいなぁと考えちゃうこともしばしばです。 ただ、食欲もわかずに眠れないのは、産後うつの可能性があります。 私は妊娠前に数年うつに苦しみました。 早めに地域の保健師さんや助産師さんに相談したり、心療内科にかかった方がよろしいと思います。 母親失格だからうつになるわけじゃない、いいお母さんだからこそうつになる可能性があるのです。

同じく

🙂
あき
育てやすく発達は順調で、実家は近くて何不自由ない生活です。でも、私自身は心も体もその生活についていってない状態でした。エステや整体や子連れの友人との時間等はストレス発散にはなりませんでした。トピ主さん同様、常に緊張感があるんですよね。 産後の2年は授乳もあり、体はしんどい状態でした。心は仕事を始めて慣れた位から楽になりました。子どもが成長して少しずつ手がかからなくなったり、話が通じるようになったことも大きいです。自分のやりたいことが出来るようになった時、自分を取り戻しました。私の場合は仕事でした。月に一度の習い事も復活しました。 今は自分のことと家庭での役割のバランスが納得した状態で生活を送れています。徐々に家庭での役割をしていた時間を自分の時間に変えています。育児が楽になったことと、子どもがいる生活に慣れたなと3年たって感じます。家事もゆっくりできるようになりました。 家族が一人増えること、相手に合わせた生活、制限。疲れた体で急激な環境の変化はものすごいストレスです。そして、やりたいことを始めても慣れるまでは母子共に辛いです。限界を感じたら、カウンセリングを受けてみてください。

同じく2

🙂
あき
また、緊張感があるとのことですが出産後は子どもを守る本能が働いているからだと思います。まだ一歳だと一人では生きていけず、自分の目がないところには置いておけない。一人目ならなおさら心配で。子育てに向いていないなんてことではく、守る本能が強くなっているだけです。だから自分のことがままならず、眠れないし、疲れる。 これは私がカウンセリングで聞いたことです。 母親は本当に凄いのです。子どもを産んでわかることが沢山あります。穏やかでいつも笑顔の母親に簡単になれると思っていました。経験すると簡単にはなれませんでした。周りを見ると、あっけらかんと子育てされているように見えますが、絶対にそんなことはありません。出産後は体も心も環境も変化しています。皆誰かに頼りながら生きています。トピ主さんがストレスで心の病気になりませんように。

全く同じです!

🙂
ゆうこ
35歳、もうすぐ2歳の息子1人。 もう分かる分かる!!かなり共感です。 毎日グッタリ、常に緊張。体が持たない。。 一番疲れるのは朝、もっと寝ていたいのに泣きわめいて起こされることです。私は一度起きるともう寝られません。子供が昼寝しても自分は神経冴えてしまいます。家事もたまってるし。夜も疲れているのに眠りにつけず。12時間ぐらい泥のように寝たいです!睡眠剤飲みたいけど、子供の泣き声で起きれないのは怖いし…。 子供と自分が風邪の時なんておかしくなるかと思うほどしんどいです。もう嫌!!と叫んでしまいます。 きっと、一時預かりは?周りの人に協力してもらっって、ちょっと適当でいい、仕事したら?等言われるでしょうけど、全部実行してこれです…。 旦那は協力的だし、在宅仕事なので保育園に預けて一人の時間はある。それでもダメ。 ただ1歳で保育園預けてとても楽になりました。今でも週末は憂鬱になる最低な母です… 年上で子供4人ママとか双子ママさんもいるのに。子育て向いてないんだな…いつ楽になるのと思います。 子供可愛いから二人目欲しい!と言える友達が信じられない。子供は可愛くて仕方ないのに。辛いです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧