本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児をベビーシッターにみてもらうのって

新生児をベビーシッターにみてもらうのって

レス19
(トピ主 1
🐤
july
子供
生後3週間の子を育ててる新米です。先輩方ご意見お願いします。
1人で育児をしてます。実家、義実家共に高齢と病気のため助けてもらえません。なんとか毎日こなしてますが、睡眠不足からか悪露も増え
頭痛と嘔吐するようになりました。とにかく寝たいので食欲がわきません。
母乳もほとんど出なくなってしまいました。妊娠前より8キロ落ちて赤ちゃんを抱っこしてると疲労で意識が飛びそうになり自分でも不安になります。
夫は23時頃帰宅5時起きで出勤するので一緒に育児ができません。
一時期私を寝かせるため深夜交代してくれてたんですが、これでは共倒れになると思ってやめてもらいました。

自分は育児に専念して、家事は家事サポを週3日でお願いしてます。
ですがサポートしてもらうはずがあとで自分で掃除し直したりすることになってしまってます。
例えばトイレクイックルが置いてあるのにトイレットペーパ-+水?で掃除したらしくトイレ中がトイレットペーパーのカスだらけだったり
お風呂の掃除もたくさん水垢も残ってるし、排水溝専用とテプラで貼ってあるブラシを体洗いのスポンジの上で乾かして帰ってしまったり・・
シンク、スポンジに食材の切れ端が沢山落ちたまま帰ってしまったり。

夫と相談して、ベビーシッターさんを2,3時間家に呼んで赤ちゃんを見てもらう間に私が睡眠か家事、もしくはシッター+家事
というのがあるそうなのでそういうのをお願いしようかと話しています。
正直新生児を一瞬でも他人に任せる不安は少しあります。

新生児をシッターさんにみてもらった経験ある方どうでしたか?新生児だとおむつ、ミルク、あやすくらいになると思うんですが
数時間みてもらうだけでも違いましたか?

よろしくお願いします

ランキング

レス

ベビーシッターはプロ。大丈夫、あなたより経験豊富です。

🐤
ナビタタタ
お一人での育児、本当にお疲れ様です。 ベビーシッターさんをお願いしてくださいな。 そして、少しでも例え一時間でも、睡眠を確保してください。 母乳が出なくなったり、悪露が増えるほど、大変な思いをされているのです。 プロの力を借りましょう。 相手は、プロ。新米ママのトピ主さんより経験豊富ですよ!! もしかしたら、育児面でも、技術を学べるかもしれませんよ。

家事サポ酷いっ!

041
スリッパ
少々お値段張りますが、ダスキンさんのメリーメイド等のお掃除支援を発注してはいかがですか? やはりプロの手を借りて精神的にも楽して下さい。 赤ちゃんが寝てる間は一緒にたっぷり寝て休んで下さいませ。 新生児のシッターさん。 安心して任せられるプロの発注を。 お疲れさまです。

完璧主義?

041
るる
新生児の世話は「オムツ、ミルク、あやす」程度とご自分で書かれているので 敏感で泣きっぱなしなタイプの赤ちゃんというわけでもなさそうですね。 新生児は寝ていることが多いと思うので、トピ主さんがそんなに大変な 理由がよくわかりません。 昼夜問わず赤ちゃんが寝ているときに母親も一緒に寝れば、ある程度は 睡眠も確保できると思うのですが。 掃除なんか多少サボったって死にはしない、睡眠の方が大事、と私なら 思うのですが、トピ主さんは掃除をせずにはいられない方なのでしょうね。 トピ主さんのご性格では子供を預けた状態で安心して眠ることもできない のではないかと危惧します。 今のサポートの方がダメなら別の家事のプロの方を依頼する方が効率的だと 思います。

ベビーシッターさん、ぜひぜひおすすめ!!

😨
水草
2歳女児の母で、現在妊娠9ヶ月の者です。 私には育児も家事も手伝ってくれる人がいないので、前回の出産後から現在に至るまで、ばんばんベビーシッターさんをお願いしています。 第2子出産後も、新生児期からお願いして私は昼寝をグーグーするつもりですよ~(笑)だって体がもたないんだもの! 経済的に、旦那様が保育料がかかってもかまわないよ、と言ってくださっているのならば、ベビーシッターをお願いしてお母さんが体を休めるのはとってもとっても良いことです!!絶対無理しないでほしいです。 シッターさんは育児経験者が多く、研修も受けているし、他のお子さん達の面倒もたくさん見てきた人達なので、安心して預けてください。他人に預けることに関しては、1~2歳児よりも新生児期からの方が良いと思います。 赤ちゃんのうちから預けられることに慣れている子の方が、「シッターさん」という存在は安心できる存在なのだと理解しているので、後々も預けるのがラクですよ。 生後1ヶ月からシッターさんに来てもらっていたうちの2歳児は、シッターさんが来ると(初対面の方でも)「遊んでもらえる!」と跳びあがって喜んでます。

ケセラセラ

🙂
まき
トピ拝見しました。私は4人の母です。私も実家や主人の実家が遠くて全部自分でした。産後3週間ですよね?一番ピークです。ベビーシッター使いましたよ。私はごはん以外の家事は産後1ヶ月は自分ではなかなかできずに、気がついたらやるパターンで。辛い時は、お弁当買ってきてもらったりたり、宅配のコープとか頼んでいました。ベビーシッターには赤ちゃんだけお願いしてました。子育てを経験されてる方なのでいろいろ話し聞いてくれましたよ。家事と面倒みるの2つは、どこかを手を抜く感じになるし。 眠る時は、赤ちゃんだけお願いして、爆睡してました。知り合いの方は、ファミリーサポートに赤ちゃんお願いして家事をして息抜きになったってお話してました。私はミルクで育てていました。眠い時は、寝る一時間前にお風呂にいれて、ミルクを沢山飲ませました。ミルクのむとよく寝ました。三時間位寝てくれて、お風呂入れたらすぐ寝ました。産後2ヶ月から保育園の一時保育にいれて眠い時は寝ました。ほんとに自分が楽になったのは、産後3ヶ月位でした。コツは育児以外の家事は頑張らない事です。ケセラセラです。

良いと思います

041
ごっちゃ
私は生後1ヶ月~2ヶ月くらいで月に数回のベビーシッターさんをお願いしたことがありますが、ミルク以外ほとんどベッドで寝ていて楽だったそうです。 が、私は非常に助かりました。 家事にしてもそうですが、人に依頼する場合 1から10まで自分の思う通りにやってもらうのは難しいと思います。 例えばミルクを飲ます間隔や量など必要なことは指示しても、 抱っこの仕方やタイミング、あやし方など細かいところは「自分のお世話の仕方と違う」と思っても、口を出さずシッターさんのやり方に任せるつもりでないとうまくいきません。 シッターさんにとっても、依頼主が外出せず家の中にいる場合のお世話は 緊張してやりにくいそうですよ。 ですからなおさら、信頼してお任せする気持ちが大切だと思います。 赤ちゃんを見てもらいながら家事をするよりは、シッターさんを頼んでいる時間はトピ主さんは別室にこもってゆっくり休む方がお互い楽かも知れません。

大変ですね。その家事サポありえない!

041
lulu
大変な毎日を送られているのですね。 わたしは子供が1か月ちょっとで仕事に復帰し、ベビーシッターさんなどもお願いしたことがあります。仮眠するのであれば家にいるわけですからなにも問題ないですし、あるいは近所のスーパーへ行ったり、カフェでのんびりする程度なら、何かあれば電話もらって15分で帰れるとかであれば、あまり気負わずに頼めるのではないですか? うちの子供も大丈夫でしたよ。 なるべく母乳オンリーでやりたかったので、搾乳したものを用意しておいたり、あるいは仕事の合間2時間ちょっとで自宅に帰って授乳したこともありました。 それになんといっても、数時間みてもらうだけでだいぶ精神的にちがいますよ!ドトールで1人でお茶できるだけでも幸せです!!!! ただ、料金は若干高くても優良な会社に頼むか、人づてでいい人を探してくださいね。大事なお子さんのことですからお金に代えがたいです。

レスします

041
母ちゃん
今はシッターでもヘルパーでも頼んで寝てください

シッターさんお願いしました

041
私には4人の子供がいますが、それぞれが新生児期には24時間体制でベビー^シッターを雇いました。 昔から産後というのは自身を大切にしないと後々体に響くと言われていますよね。里帰りでゆっくりと出来ない状況でしたら是非ともシッターを雇うべきだと思いますよ。例え数時間でも、何もせずただ眠るだけで体というよりは精神的に余裕ができます。 もしシッターに任せきりなのがご心配なのであれば、同じ部屋で(例えばリビングでお世話をしてもらいソファで横になる)過ごすというのも方法の一つかなと思います。赤ちゃんが泣きだしても自分が行かなくていいんだというあの解放感!それだけでも気力回復に一役買いますよね。 もう一つは、ご実家か義理のご両親にシッターの監視だけしてもらうという方法です。 家事は赤ちゃん関係以外は週末にまとめてやる、でもいいのではないですか?大人はなかなか死にませんよ~。この時期のシッター代、将来のプレゼントやら外食代我慢してでも睡眠時間に充てるべきだと強く宣言します!!がんばれ~!!

是非シッターさん、利用してみて下さい

041
イギリスに住んでます
逆の立場からのお返事です。 私もつい最近「マタニティーヘルプ」と言う仕事をしたばかりなのでトピに飛びついてしまいました。 私の場合は赤ちゃんが産まれた翌日からお宅に一日伺って、上の子の世話/家事/料理/赤ちゃんの世話をお母さんと協力して2週間一緒にすごすと言うパターンでした。 上の子がママと一緒にいたい時は私が赤ちゃんの世話をし、上の子が幼稚園にいっている間はお母さんは休み私が家事と赤ちゃんの世話..と言う感じ。 一人目の時は全部一人でこなしたそうですが、今回は身体の回復が全然違うとのことでした。 授乳以外はなんでもやりました。 お母さんはその分休めるし、上の子も前と同じ様にお母さんと遊べるので赤ちゃんをとても可愛がる子になりました。 必要なヘルプは是非受けてみて下さい。 心も身体もゆっくりできると良いですね。

寝不足などで大変な時期ですよね・・・

041
しのりん
新生児のお世話は一時とは言えど、なかなか体力も気力もいりますよね・・・ 私の娘は今は2歳になりましたが、新生児の頃は私も毎日倒れそうでした。 実家も遠かったのと、夫も仕事で子育てにほぼ参加できなかったので、自分一人でのお世話が多かったです。 そんな中でも何回か数時間新生児の娘を預かってもらう機会があり、その数時間はストレスフリーで助かりました。 julyさんがシッターさんを頼まれるのであれば、ぜひお勧めしたいです。新生児のお世話でストレスが溜まってノイローゼになるよりも、誰かの手を借りてストレス環境を減らした中で子育てをする方がjulyさんとお子さんの双方に良いと思います。 生まれたばかりの赤ちゃんを数時間といえども預けるのには不安もあるでしょうから、シッターさん選びはゆっくりしてみましょう。 すぐに一人のシッターさんに契約を結ぶのではなく、一週間お試し期間を見たりしてシッターさんを選ぶようにしてみてはどうでしょうか?

ご出産おめでとうございます

🐴
taku
産後間もないのに家事育児ご苦労様です。 その家事サポは有料なんですか? もし有料であれば家事が二度手間なんて大クレームものですが、無料でもここはこうやって下さいって手順を教えた方がいいと思いますが 私は三児の母ですが一番下が五歳なので新生児の世話はご無沙汰ですが、最近妹に赤ちゃんが生まれたので久々にあやしました。 母乳でないのなら新生児の子をシッターさんにお願いしても大丈夫だと思いますよ。 子守のプロですし、新生児ならまだ目も見えていないので妹の子は新米ママの妹よりおばあちゃんが抱いた方が泣きやみました。 今は2ヶ月なので妹の事をママと認識している様ですが 今無理をすると後々お身体に触るので預けられるシッターさんがあれば預けて少しでも休んだ方がよろしいと思います。

仕事にしています

🐶
はな
丁度、疲れが溜まる頃で大変ですね。 私は家事代行とベビーシッターを請け負う会社で仕事をしています。 皆さん、色々な事情でご依頼いただいていますよ。 新生児のお子さんは、何度もありますが、最近生後2週間の赤ちゃんのお世話をしました。 やはり、産後体調を崩されて、ゆっくり休みたいとの事でした。 家事とベビーシッターは同時に出来ないので 赤ちゃんが眠っている間は家事をするという内容でした。 赤ちゃんの様子をきちんとお聞きしてから業務に入りますので大丈夫ですよ。 おむつ、ミルク、寝かしつけ、育児ノートに記入したりもします。 不安な気持ちもあるとは思いますが ゆっくり休むとか、気分転換されたらいかがでしょうか! 色々な会社がありますので、料金やシステムを良く調べてみた方が良いです。

家事は

041
いちご牛乳
私は、上がいて、下の子を産んだ時は、帝王切開1週間で自宅に帰ってきて手伝い無しでした。 家事は、子供が居ない時より完璧に出来なくてもいいんですよ。 ご主人、休みの日ってどうなんですか?週休二日? うちは、夫は土日休みだったので、金曜の夜と土曜の夜は、 夜中のミルク担当お願いしました。 次の日が仕事休みな夜ってことです。なので、祝日の前日も。 それも頼めませんか? ご主人が休みの日は、一緒に掃除と子守りの交代制。 赤ちゃんが夜、一気に寝るようになるまでの4ヶ月くらいの 間ですから。 上の子がいない、一人目でいっぱいいっぱいだと二人目は、 上が小学校あがってから…くらいになってしまいますよ。 大変すぎて。 シッターさんも悪くはないですが、完璧主義すぎる気がします。 この先の育児も完璧にはいかないので、家事の上手い手抜きと 気持ちを緩めるのをお勧めします。 あと、二人目を産む前に体力作りもしとおいたほうがいいですよ。 ファミサポのセンターには連絡しましょうよ。他の頼んだ人も 困ってるでしょうから。

参考になりました

🐤
july トピ主
実際お願いしてる方のご意見など参考になります。ありがとうございます。 私自身24時間気が張り詰めていて、子どもが少しでも泣き出すとビクっと震えるようになってしまい、子どもが寝てる30分程の睡眠チャンスでも目を閉じて横になるだけしかできませんでした。 産後入院中から1時間以上寝たことが無くて、このまま本当に倒れるんじゃないかと感じ始めたのでさっそく夫とシッターの会社を調べてみます。 おむつ、ミルク、あやすという作業で1,2時間かかってあっという間に次ぎの授乳の時間になり、大泣きしてる我が子を抱っこし続けて4時間揺れ続けてたなんてこともあります。育児が甘くないのは痛いほど身にしみたので、プロを頼ってみようと思います。

より質の高い家事サービスを

041
SK
トピ主さんの場合は、ベビーシッターを頼むよりも、家事サービスの委託先を変える方が良いように思います。3週間の赤ちゃんがいながらお風呂場の水垢が気になってしまうというのは、多分かなりの完璧主義者とお見受けします。多分、シッターさんに赤ちゃんを託したら「抱き方が...」「オムツが...」といろいろ気になり、お子さんに直に関係しますのでもっと気になってしまうと思います。 ここはシッターさんを頼むより、納得のいく家事サービスを見つける方が良いように思います。

お金は多少かかっても

🐷
だいこん
家事代行サービスに登録して、週1~2回、働いている者です。 産褥シッターもやります。 たとえば掃除をして、夕食の準備をしたり、 産褥シッターの場合は、赤ちゃんのお世話をしたり、 上のお子さんのお迎えの間だけ赤ちゃんをみているとか‥‥。 他の方も書かれているように、トピ主さんのお願いした家事サポさんは、ハズレ ですね。 ちょっと考えられません。 そのお家のスタイルに合わせて(だからやり方等は最初にお聞きします)、 掃除機をかけてからモップとか、モップかけてから掃除機とか、 このスポンジはどこのとか‥‥最初にちゃんとお聞きして、その通りにやります。 SKさんが書かれている通り、もしかしたらトピ主さんは、若干こだわりが 強いかもしれません (私は自分が子ども生んだとき、正直赤ちゃん関係以外は少々どうでもよかった‥‥) シッター1時間・家事2時間で計3時間、という組み合わせが可能な 家事代行もありますので、他を当たってみてはいかがですか。 あとは、あまり無理されないようにされてくださいね。

生後3ヶ月からベビーシッターお願いしています

🐧
ももも
現在6ヶ月になる赤ちゃんを、毎日ほぼ1人でお世話しているママです。 私も似た状況で生後1週間目から1人で面倒をみてきました。 結論、家事サポートよりも赤ちゃんのお世話をお願いした方が心身共に 楽になり助かります。私も様々なサービスを検討・試してみましたが 一番辛いのは寝不足と、妊娠出産と蓄積されてきた疲労ですから 身体を休める事が一番の助けになりました。 赤ちゃんを預けるにあたって大切なのはヘルパーさんとの相性だと 思います。いいご縁が待っていると信じてファミリーサポートの 育児サポートをお願いしてみましょう! もしイマイチなら相性を理由にまた他の人を紹介頂くのも可能です。 私は頼れるビッグママのような育児サポートさんと出会い感謝でいっぱいです。 赤ちゃんを任せるだけでなくお世話のコツも教えてもらったり 優しい一言に本当に助けられていますよ。 ご飯はワタミの宅食を利用しました。 おかずだけ毎日届くもので一食630円かな?栄養面も安心で これも心の支えになりました! 4ヶ月過ぎてやっと一息つけるようになりました。 それまで乗り切りましょうね!頑張ろうね!

頼むなら

041
梅吉
わらべうたかポピンズがいいですよ。 研修制度が充実している会社に頼んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧