本文へ

PMSは甘え?DV?

レス29
(トピ主 1
😣
ネリネラ
ひと
先日祖母とバトルしました。私は生理前でカリカリしていて…引き金は働いて疲れて帰って来る母を思って作った味噌汁をうどん用の丼いっぱいに分けて残さなかったこと。祖母は「自分さえ良ければいい」という考えの人です。この出来事の前は便座をウンチで汚し、そこに4歳の娘が座っておしっこをしてしまい、「こうして誰かが嫌な思いをするし、誰かが片付けてるんだよ?わかる?」と諭すように言いました。でも「ちゃんと拭いたから!」と言います。こういったことが毎日のようにありますが、言い訳が返ってくるので、ほとんどは呑み込みます。ただその日はそれが爆発しました。弾丸のように言葉を浴びせてしまい、話の流れで「あんたらだって何もしてない」と複数形で言われ、家族みんなを侮辱され頭に来て祖母に水をかけてしまいました。それを見ていた叔母は「DV、虐待に見えた」と言っていたそうです。母曰く。「相手にするだけ無駄」「そういう人だと諦めるしかない」周りはそういうけれど、尻拭いをしているのは主婦の私です。薬も婦人科を頼って強すぎる精神安定剤、ピルを飲んでましたが副作用でやめました。私は一体どうすればいいのでしょうか。苦しいです。

ランキング

レス

なんでも生理前のせいにするのはよしてほしい

🐤
魑魅魍魎
トピ主は医師に処方された薬なのに指示を破って飲んでないんですよね? 人に水をかけるなんて、野犬のような行動ではありませんか。 ちゃんと病院に行きなさい。

第三者の意見

041
キンカンのど飴
>祖母に水をかけてしまいました。 >それを見ていた叔母は「DV、虐待に見えた」と言っていたそうです 「DV、虐待に見えた」じゃなくって「DV、虐待そのもの」ですね。

うーん

🙂
ゆな
祖母の老いを受け入れられないトピ主。って感じですね。 祖母の年齢がわからないですが、年をとると、色々面倒くさくなる人はいます。 ちゃんと拭いたつもり。なんです。祖母は。 周りが理解するしかないですね。 もしかしたら、認知症の始まりかもしれません。 1度病院に相談してみてはいかがですか? どれだけ酷いことを言われても、祖母に水をかけるのは、虐待だと私は思います。

お疲れ様です。

🐤
よし子
通りすがりですが一言。 ご自分を責めないでください。 おばあ様がおいくつか解りかねますが、行政サービス、デイケアといった社会資源を使うのも手です。 どうか1日のうち、もしくは一週間のうちに、少しでも気分転換・息抜きしてほしいな。

別居できませんか?

041
ウォークマン
「それを見ていた叔母」という文章がありますね。 ということは、祖母、母、あなたの三世帯に加えて、叔母世帯も一軒家に同居なさっているのでしょうか? この叔母さんとは、母方つまりお母様の実の妹であって、おばあ様の実の娘であると理解してよろしいですか? 別居できませんか? 必ずしも認知症とは限らないのですけど、高齢者は視覚、嗅覚が衰えて汚れを見過ごしてしまったり、筋肉の力が若者より強くなかったりして、掃除が行き届かないことは有りがちです。 (50年後のあなたの姿かもしれませんよ。) お母様は働いていらっしゃる。そしてあなたには手のかかるお子さんがいらっしゃる。 別居が無理なら公的介護保険を利用して、(介護認定してもらうことが前提ですが)ヘルパーさんを雇ったり、あるいは叔母さんに手伝ってもらったりして、おばあ様をケアする工夫をしてあなたの負担を減らしてもらうしかないと思います。

やりすぎた

🙂
くもりぞら
PMSの辛さわかりますが、手を出してはだめですし、そこまで制御できないのはPMSのせいなのでしょうか? 婦人科がダメなら心療内科にいくのもひとつかもしれませんよ。 家にいて育児やおばあさまの相手をしているので、ストレスがたまっているのかもしれません。パートなどで外に出て接する時間を減らすことはできませんか? また、おばあさまに関して言えば、老化からくる脳の萎縮などで感情の制御ができなくなってきて、より腹の立つことを言うようになっているのだと思います。 接する方はたまったもんじゃないですが、老化現象のひとつと捉えて流せるようになれればいいですね。

家族構成がわかりません。

041
いやんばかん
おばあちゃん、トピ母、トピ主、トピ娘、そして叔母さん? 女性ばかりの4世代だか5世代だか、お身内の女性ばかりで 同居しているんでしょうか? 様子からおばあちゃんはちょっと認知症っぽいですかね。 で、働き手はまさかトピ母だけ!? トピ主さん自身も精神的な問題をかかえているようだし おばあちゃんの世話をする人(叔母さん?)がいるなら トピ主さんがお子さんと一緒に独立するなりできませんか? 離婚などで生活力がなく親元を頼っているなら 我慢するしかないのでは?

婦人科ではなく、心療内科や精神科を頼るべきでは?

041
ふむ
高齢者に水をかける行為をPMSのせいにしてはダメだと思う。 端から見たら虐待に見えるのも当然だと思います。叔母さんも辛かったでしょうね。 ヒステリックな孫に水をかけられる年老いた母親なんて見たくないですよね。 もうトピ主さんのPMSは婦人科でコントロール出来るレベルじゃないのでは。 心療内科か精神科を受診しましょう。 そして祖母には、神経内科か脳外科を受診して貰いましょう。 お味噌汁の独り占めや便座を汚しても気にならないなどが、年齢的なもなのか脳の器質的なものなのか診て貰っておいた方がいいのではないでしょうか。 これから祖母さんは衰えていくばかりですから…。

可哀想…

😨
運チャン
なんでもかんでもDV、DV、DV、DV! 一体なんなんですかね。 放っておきましょう! 普段からDVに匹敵するようなことをされているのはトピ主さんですよね。可哀想…。 実は私も過去に似たようなことがありました。 三男が10代でグレた時、思いっきり親子喧嘩し、取っ組み合いの殴る蹴るをやりました。 息子は、友達の家に行ってお母さんと喧嘩して叩かれちゃったと照れながら話していたそうで、それを傍で聞いてた友達のお母さんが、我が家に乗り込んで来たんです! 子供を叩くなんて虐待だ、酷い親だ、と散々罵られて、私も息子も???。息子は、俺そんな告げ口みたいな言い方しなかったのにごめん、としょんぼり。 勘違いしたらだめですよね。DVか虐待か愛か。 なんでもかんでもDVじゃなくて、ルールがあること、譲れない一線があることを周りも理解しないとね。 では、お祖母様を叔母様にお預けしたらどうです?

それは言い訳

🙂
夜明け
イライラするのは理解できます。 が、どんなにイライラしても水をかけるような行為は 暴力行為でありPMSだからで言い訳して良い事ではありません。 そこまでやるのはPMS以前に性格に問題があるのではありませんか? それだとイライラしたからと言う理由で 人に嫌がらせをして憂さをはらすような犯罪者と同じです。

どうすればいいか

🐴
せな
その家を出ればいいのでは? 何で祖母や母と同居してるの?あなたと夫と子供で暮らせばよろしい。 PMSで自制が効かないのは理解できないでもないですが、誰であれ水をぶっかけるのは有り得ない。 他人様にそんなことしますか? 身内だから許されると思っていたんでしょ。それを甘えと言います。

実家を出たら?

041
小豆
多分同じようなレスがつくと思いますが、 自分を保つには家を出るしかないのでは? きっと出られない理由があるんでしょうけど、 同居の生活をとるか、自分自身の心の安定を取るかのどちらかです。 どうしても同居をするしかないのなら、 それこそ周囲が言うように「そういう人だと諦めるしかない」と思います。

お疲れ様です

041
小内
小さい子供の面倒とお祖母様の介護(?)で、だいぶ疲れが溜まっているようですね。 ただ、貴女のしていることは紛れもなく『虐待』の部類に入ります。 水を掛けるだなんて…。 いつか手が出かねないと思います。 トピ主、そしてお祖母様の年齢が記載されてませんが、孫のいる世代になってくると自分の思うようにいかないことも多々あると思います。 排泄物の処理も上手く出来なかったのでしょう。 加齢とは、そういうものだと思います。 トピ主のお母様が外で働き、トピ主は家のことをする役割分担となっているのでしょうか。 お祖母様のことはトピ主のみが面倒をみるのではなく、利用できるサポートは利用すべきだと思います。

気になるのは・・・

😑
あらま
正直、PMSで おばあちゃんに水をかけるとこまでいくのかな? と、思いますが 気になるのは、トピ主さん自身よりも おばあちゃんです。 おばあちゃん、認知症じゃないですか? 認知症になると 自分の欲望のままに食べたり 面倒くさがりになったりすることあります。 薬を飲む必要があるのは トピ主さんじゃなくて おばあちゃんでは?

DVです。

041
MM
アナタはその祖母と性格が似ているようです。 結構、自己中ですよね。どんなに頭にきても、お年寄りに水をかけるなんて尋常じゃないですよ。 なぜ一緒に住む必要があるんですか? 祖母から見たら「娘が遅くまで働いているのに、その子供(アナタのこと)は家で子供と遊んでる。娘がかわいそう。 いくら整理前でカリカリしていても、アナタには余裕がない、子供もかわいそう、おばあちゃんもかわいそう。 別居したらどうよ。

別居すれば?

🙂
ruru
お互いストレスが溜まるようですから、別居すれば良いと思います。 PMSは分かりませんが、酷ければDVでしょうね。 相手も言い返しているので、DVには当たらないかもしれません。

PMSは甘えの場合もあるし、どのみち水をかけるのはやりすぎ

041
薄荷
あとになっても自分がやりすぎたって思っていなければ、トピ主さんはPMS関係なく、DV体質です。 もっとも、それはおばあ様も同じかもしれませんが。 ただ、おばあ様に関しては、認知症の心配をし始めた方がいいと思います。 若い人って、そういうの無頓着で、何歳になろうと誰でも自分と同じぐらいには頭脳明晰身体機能も問題ないって思い勝ちですけどね。

PMSだとしても

e---
ちょっとまず話を整理しましょうよ トイレを汚してしまう御婆ちゃんは何歳でしょうか とぴ主さんの実母の実母ですよね?相当な御歳では? 認知症などありませんか? 話はそれからですよ、 お年をとれば それなりに動作も不自由しますし自分ではやったと思っててもやってなかったり 物忘れも多くなります 家族のフォローが必要になるご年齢なのでは? いつも生理前にイライラしてしまい自分の自制が効かないようでしたら 言いたい事をノートなどに書き出してから 落ち着いてから 家族に「~~をしてくれると助かるな」とか「イライラしてしまってごめんね」も時には必要です

何でそんな汚い所に一緒に住むの?

041
ひえぇ…
家を出る事は出来ないのでしょうか? 絶対ムリですって そんなの…。 便座に付いたウ()チを綺麗に掃除出来ない人との同居なんて…。 主さんの立場だったら私ノイローゼになりそう…。 おばあさんって認知症とかではないの?

あの~

😑
介護屋です
それって、PMSとか関係なくないですか? 毎回そんな事があったら PMSじゃなくたって頭にくるだろうし、 水かけるぐらいやってしまうかも。 虐待と言えば虐待なんですけどね・・。 毎日それでは耐えられんでしょ。 専門職が利用者様にやってはダメですけど ご家族同志は一概に責められない気がします。 それより祖母さん、 認知症の始まりかもしれないので 一度、診察してもらったらどうでしょう? もともとそういう性格、との事ですが 何かの疾患かもしれませんし 精神科のお薬が もらえるかもしれません。 つれて行くのも難しいかもしれませんけどね・・。

PMSだからって何をしてもいいとでも?

😨
ちゅら
お幾つかは存じませんが甘えてますね。 PMSだからなにをやってもいいと思っているのですか。DVとまではいかないまでもあなたのしたことはほめられたものではありません。流石身内、勝手なところもおばあさまとそっくりです。 おばあさまと暮らしたいなら家をでてください。

そのうち、子どもも殴るんですね

😨
うさぎ
私も生理前後はイライラします。 でも、我慢しますよ。 病気なんだから仕方ないじゃないっと自分を甘やかすと、子供の泣き声ひとつで殴りたくなります。今回はコップの水をかけたんですよね? 目の前にガラスの灰皿があったら? それで殴らない自信はありますか? 下手したら殺人犯になる可能性もあります。 もう一度副作用の話を相談して、新しく処方してもらったらいかがですか?

50年後のあなたの姿

🐱
きじとら
自分のしたことは必ず、自分に返ってきます。 あなたが祖母になったとき、孫娘から水をぶっかけられても 「PMSだから仕方ないよね」なんて思えますか? まずは別居をおすすめします。 近い相手だと甘えから酷いことをしてしまいがちです。 あなたは職場でもPMSだからといってイライラしたら水をかけますか? 親族という甘えがあるから感情を爆発させてしまったのだと思います。 >味噌汁をうどん用の丼いっぱいに分けて残さなかったこと 正直、くだらなくて笑うこともできません。 4歳の娘さんに恥じない生き方をしていただきたい。

ありがとうございます

🙂
ネリネラ トピ主
厳しい意見、お気遣い下さった意見ありがとうございます。落ち着いたら追記をと思い遅くなりました。書いたはいいけど見るのも怖くて…申し訳ありません。婦人科を受診し処方された薬は医師に相談した上でやめました。漢方だけにした途端の出来事で…内容不足で申し訳ありません。心が疲れた時はノートに書いたり、メールを打って自分に送ったり母に話したりして心の中を整理しています。生理のせいにして逃げて甘えているのも事実です。ただ現代病であるのも事実かと思います。調べてみて下さい。あとは祖母の老いについていっていないのも事実で。どうしても周りと比べます。父方の祖母は寝たきり。離れて暮らしているので子育ての合間に手伝えることをしてきます。ご近所さんも高齢の独り暮らしでごみ捨ても両手に杖、足で蹴って運んできます。歳はどちらも祖母より10歳くらい上です。それを見たとき私はうちのゴミと一緒に捨てに行きます。それなのに毎日祖母はテレビつけて寝てるだけ。夜中に動きます。買い物には自転車で行くのに…。結局愚痴です。自分を肯定したかったんです。誰かに分かって欲しかったんです。自分が自分じゃなくて辛いって。申し訳ありません。

叔母に面倒を見て貰えばいい

041
コラージュ
祖母の世話を叔母(個人か叔母世帯なのかは分かりませんが)に任せれば、 生理時も体調すごくよくなりますよ。きっと。 口を出してきたのが、いい機会なんですよ。 機を逃さず、一気に介護に巻き込まないと、いつまでも他人事です。

相手が子供だったら?

🙂
とくめい
主さんの4歳のお子さんが口ごたえをして、腹が立った主さんは頭から水をかけた。 誰が見ても、どこから見ても、そして主さん自身も虐待だと思いますよね? やりすぎだし、問題のある行動だと分かりますよね? 子供はダメで老人は良い、何てことはありません。 いくら何でも水をかけるのはやりすぎですよ。 おばあさんは認知症が始まっているのではないですか? 病院で検査してみては?

PMSとは違うような

041
りん
まず、その家は誰のものでしょうか。トピ主さんが家を出ることはできませんか? それが一番だと思います。 仮に、自分の都合で住まわせて貰っているのなら、 ご両親に迷惑をかける「バトル」などは、すべきではありません。 私は高齢の母と暮らしています。 視力も聴力も弱くなり、動きもトロい。 会話も今までのようには成り立たない。 失敗したら言ってくれればいいのに、遠慮とプライドがあって、黙っている。 イライラすることは多いですよ。 でも、仕方ないんです。 高齢者に、昔と同じようにしろというのは、 目が見えない人に「ちゃんと見ろ!」と言うようなものです。 トピ主さんは、まずそれを理解した方が良いと思います。 水をかけたことは、虐待でしょうね。 だって、もたもたしている子供に、爆発するように怒鳴ったり、水をかけたりしますか? PMSは私も苦しんだので判ります。 体と心が嵐のようですよね。 でも、それでも客や上司を怒鳴らないのだから、 家族を怒鳴るとしたら、それは甘えだと思っています。 私も薬を飲みました。 副作用といいますけど、家族や友達を壊すくらいなら、自分を壊した方がまだマシでは?

辛いですよね。

🙂
私も
PMSは個人差があり、女性でも無縁な人、少しイラつくだけの人など様々なので、本当に重くて苦しんでいる人は中々理解されません。 女性はホルモンに支配されて生きています。 PMSが重いと、日常生活に支障をきたすほど生きづらさを感じます。 でも、障害者手帳などもちろんないので、周りからしたら 自身をコントロールできてない、イライラの言い訳だ、とみなされてしまいます。 理解のない個人差のあるものほど、辛いものはありません。 このレスでも、きっとPMSのせいにするな。甘えるな。 PMSだから何しても良いわけでない、と苦しんだことのない方の意見が出ると思います。 それらのレスに傷つかないで下さい。 私は過去に同じだったのでよくわかります。 トピ主さんが家で一番辛いこと、 一度家族会議で話し合われてはどうでしょう。 個人的に学んだのは、医師でない限り、PMSの理解を求めるのは無駄です。 縁のない人の方がほとんどですし、死ぬほど悩んでいる人の気持ちはわかりません。 今回のように、老人に水をかけてしまった方が加害者です。 何とかその期間、人と接触しないでやり過ごすしかないのです。

つらいんだよね

041
ピーポーピーポー
現代病なんです、調べてみて下さいって・・・・ 現代病だから、祖母に水かけても許される事ではない自覚はありますか? PMSは、昔からある症状に現代になって病名がついただけですから 昔の人達もありました PMSは暴力を容認するものでもないです つらかったら寝込んで下さい 自分でどうしようもない程つらいんですから、家族の尻拭いは一旦やめて下さい、家族の尻拭いってキリがないんです 私もずっと酷い家族から離れられずに尻拭いしてて こんなに辛いのに誰も分かってくれないって よく思ってました 何年も何年も。PMSで寝込むようになって精神科の病院のカウンセリングを受けて、それでも尻拭いはやめられなくて・・・ 共依存なんだと思います ご家族の尻拭いは本当に必要なものか あなたがやらなければ他人に危害が加わるとかでなければ、だいたい手放しても大丈夫です あと、深刻なら役所の福祉課に相談して下さい 家族総倒れになる前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧