本文へ

マナーの悪いご老人

レス31
(トピ主 2
041
りえ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 アラサーの女性です。とても気分の悪い出来事がありました。愚痴になってしまうかもしれませんが、ご意見いただけると嬉しいです。 デパ地下でおもたせ用のお菓子を買おうとしていました。注文したのですが、思っていたよりも消費期限が短かったため、一瞬迷う時間がありました。すると、80歳くらいの女性が私の腕にバッグをドンと押し付け、まだ私が店員さんとやりとりしているにもかかわらず、ものすごく偉そうな態度で割り込んで注文してきました。見た目はふつうのお婆さん(ある程度きちんとした服装をしていました)ですが、ちょっとオラオラな感じの喋り方でした。店員さんもそれに圧倒されたのか、私とのやりとりが終わる前にそちらを向いてしまいました。 もし私なら、「すみません、急いでいるので、迷っておられるようでしたら先にお願いできますでしょうか?」と一言いいます。もちろん色んな考えの方がいらっしゃるとは思いますが、どうしてそんなに普段からイライラ、怒りが前面に出ているんだろう・・・、穏やかで素敵なご老人もいらっしゃるのに、どういうところでその差がついてしまうんだろうな・・・と思いました。 ああ、最近、ご年輩の方が怖いです。そして、ああはなりたくないな、と思います。みなさんのご意見うかがえると嬉しいです。

ランキング

レス

知っていましたか?

🙂
まま
お年寄りが一番マナーがわるいと 言われている世の中だそうです。 低級化しているから、気にすることないです。 ゴウツクババァ世に憚りっていう 言葉も存在するので。 ちょっと安心しませんか?笑

店員さんが高齢女性の方を向いた。それからどうなった?

💤
甘夏
そこで女性に対して「こちらのお客様がお先ですので、お待ち下さい。」と言うか、若しくはトピ主さんに向き直って「こちらのお客様がお急ぎのようなので、お決めいただく間、先にさせていただいてもよろしいですか?」と許可を求めれば済んだ話。要するに、店員の捌き方が下手だったことに尽きます。 トピ主さんは勿論、店員に抗議したのでしょ?老い先短いお年寄りは気が短いもの。嫌な思いをさせられたでしょうが、結果的に順番通り自分を先にしてもらったのなら、ここは大目に見てあげてもいいのでは。 まさかとは思いますが、トピ主さん。その場では何も言えず、後になってネットでグチグチ言ってるんじゃないですよね?アラサーにもなって正当な主張も出来ない内弁慶さんじゃ、困りますよ。 それと。「おもたせ」って、お客様が持って来た手土産の飲食物を、そのお客様にお出しする時に「おもたせて失礼ですが」とホスト側が使う言葉です。持ち込んだ当人が言ってどうするの。「手土産」の気取った言い回しのつもりなら、恥を掻きますよ。他人様の行動に品性を求めるのなら、ご自分も知性ある言葉遣いをしなきゃ。もう三十路ですもの。

迷っているのなら

💔
sora
迷っている間に他のお客さんが店員に話しかけても私なら何とも思いませんけれど? 逆に(私はまだ時間がかかるのでお先にどうぞ)って思います。 あなたがこの件で不快だと思ったことと、イライラしていたご老人と大差ないと感じました。 あと店員や他のお客さんにしてみたら 迷っているのが一瞬なのかどうかわかりませんよね。 もし、ずっと迷っているとしたらその間 店員さんはぼーとあなたが決めるまで 立ち尽くして待っていなければならないのか?他の仕事しちゃいけないの? 他のお客様の対応したのも、ゆっくりお決めになってくださいという意図もあったかもしれません。 一瞬って言っても時間の経過の感じ方は 人それぞれだし状況によっても違うと思います。 デパ地下のように、列に並んでいるわけでもない場合は即決優先じゃないんですかね。 先に迷っている人がいたらずっと待っているの? その間店員は他のお客様をお待たせしなければならない? 即決した人のすぐ後に対応してくれるのなら それ問題ないと思うけれど。 サロン形式じゃないんですから。 あなたも沸点が低い。 もっと穏やかにいきましょう。

反面教師

💰
え?
歳をとっていても若くても 一定数いるわけですよ。そういう人。 哀れな人だと思えば腹も立ちませんよ。 自分がそうならないための標本だと思いましょ。 ところで「おもたせ」はトピ主さんが言う言葉じゃないですよ。 受け取った相手が頂いたお土産を丁寧に言う時に使う言葉です。 お持ちした先でもらった方がそのお菓子を出す時に 「おもたせですみませんが…」 (お土産に頂いた物で恐縮ですがの意) 一度、調べた方がいいですよ。恥ずかしいです。

嫌な思いをされましたね

041
アラフィフ
トピ主さんの仰る通り、そのご老人はマナーが悪いですね。 でも、マナーの悪い人は老若男女関係なく居ます。 そういう方達に対して常識を説いても無駄でしょう。 宇宙人に絡まれたと思ってやり過ごすしかないような気がします。 ところで、トピとは関係なくて申し訳ないのですが ×「おもたせ用のお菓子」  ○「お土産用のお菓子」です。 「おもたせ」は、お土産を頂いた方が送り主にお茶菓子でお出しする場合に 「おもたせで恐縮ですが」と言って使う言葉です。 最近テレビや雑誌で「おもたせにどうぞ」等、間違った使い方をしているので 気になっていました。お気をつけくださいね。

相当変な婆さんだったけど

🐷
5年前に出会った
「生き急いでるのね」と思って忘れる事にした

あなたの気遣いが足りない

😠
マナーの悪い女
迷った時点で 後ろの人に御先にどうぞと言いませんか?普通…。 時々ですが居るんですよ 後ろに何人か並んでいるのに ずっと余裕綽々で悩んだままの買い物客って。 迷惑だから 止めてね。 普通 購入前に賞味期限って聞くけどね

増えてるかも。

🐱
さばちゃん
高齢者のお客さんの多いサービス業経験者です。 それはまず店員さんのさばき方が悪かったですね。「順番に承りますので少々お待ちくださいませ(ニッコリ)」とすれば収まったと思います。 もともと社会経験の少なかった高齢者の女性の中には、悪気かどうか以前にまったく周囲の状況を見ていない方が結構いらっしゃいます。お客さんであってもその場の秩序を乱すような方にはお店側がきちんと仕切らないと、他のお客様に不快な思いをさせることになりますよね。最近は高齢者の絶対数が増えたので、そういう摩擦が余計に増えているのかもしれませんね。トピ主さんにはご同情申し上げます。 それと、高齢者といっても、もう戦前の教育を受けた方々ではなく、昔ながらの日本人的なしつけをきちんとされていない人が多いと戦前生まれの亡父は申しておりました。 高齢の方ならきちんとしているはずという常識はもう通用しないのかなと思います。

優柔不断ですね

🙂
私は消費期限を確認してから注文します。 その他不明な点は、注文する前に店員さんに確認します。 注文後の変更はしません。 もし他のものに変更しようか迷うならば 「すみません。少し考えさせてください。お先にどうぞ」と言って横にずれます。 もし私が後ろに並んでる立場なら、態度には出しませんが 相当イライラすると思います。

前頭葉の老化

🐤
chick
老人が傍若無人な振る舞いや横柄な態度、攻撃的な発言をする大きな原因の 1つは「前頭葉の老化」が原因とのことです。 トピ主様が出会われた老婦人の方は、もしかしたら前頭葉が老化してしまって いるのかも知れません。 私も時折、感情のコントロールが出来ずに暴言を吐いている老人に遭遇することが ありますが、その時には「この方は前頭葉が老化してしまっているのだ。」と 思うだけです。 因みに前頭葉の働きを活性化することは、読み(音読)、書き、計算などで可能 だそうです。

年寄りだからうんぬんというのは、短慮早計

🐤
小鳥
トピ主さんがどうしよっかなぁと迷ってるのが、後ろからありありわかったんでしょう。 この場合は店員さんから一言あれば良かったですね。 私も似たような経験があります。 あるお店で、店員さんに相談しながら品物を選んでいる最中でしたが、 その若い人は後ろから入ってくるなり「○○包んでください」と言ってきました。 ムッとしましたが、こちらはまだ決めてなかったので仕方ないかなと。 ○○を包んでいる最中に、またさらに欲しいものが見つかったらしく、 □□と△△も、別々に包んでくださいと言ったときには、結構腹が立ちました。 お店は和雑貨で有名な、都内の専門店です。 そのひとも、結構勢いがありました。年齢は30代ぐらい。 店員さんから聞いたのですが、歌舞伎役者の奥様だそうで、店員さんも逆らえない感じでした。 要は店員の采配しだいだと思います。 ○年後には3人に一人が高齢者、とニュースで盛んに言われると、 長生きするのが罪悪のような風潮になりそうで不安です。 高齢というだけで先入観で見られ、邪険にあつかわれる社会になったら怖いです。 トピ主さんにも老いは必ず訪れます。

迷っている貴方が老人に声をかけるべきだったんじゃない?

041
ふーん
トピ主さんは一回注文したのでしょう。 待ってる人はあなたが思っている以上に、 待ち時間を長く感じています。 やっと来たか、と思ったのにまた取り消したり相談されたりしたら、 イライラする気持ちはわかります。 バッグをぶつけるのは論外ですけど、 売り場に店員は一人だと思うので、 完全に決定するまで店員を独り占めしてはいけないと思います。 商品について店員に聞きたい人、サッサと注文したい人など、 色んな人がいるのです。 それを割り込みととるのはちょっと違うと思います。 私が迷っているときには、逆に 「お先にどうぞ」と一旦譲ります。 先の人が躊躇する時間まで次の人が待つ、というのは 同意できません。 品が無さそうな喋り方だから、ご老人がマナーがないように思えますが、 厚かましくて気が利かないのはトピ主さんのほうだと思います。

高齢者は忍耐がなくなる?

🙂
ご老人は
実るほど、頭を垂れる稲穂かな、とか聞くので、高齢者の方が人格ができているんだと 若い頃は思っていましたが、なんだか違いそうですね。 トピ主さんの場合は不運でしたよね。 まず、店員さんが毅然と順番をはっきりさせないで、ながしてします。 もう一つは、この高圧的な高齢者の人。 最近、高齢者が逆ギレしていたり、なんだか穏やかじゃない場面に出会います。 必ず、相手が弱い立場の人を選んで、高圧的だったり罵倒したり。 どうしちゃったのかな。 確かに、もう随分前、私の義母は東京ディズニーランドのパレードに並んでいる人(あれって何時間も並ぶんですね)の中に、ぐいぐい幼稚園の孫を押し込み(二人)、並んでいる人がクレームを言うと「小さい子供に配慮もできないの!それぐらいしなさいよ!」と喧嘩していたので、 こんな人も昔からいるにはいたんですが。 (私は恥ずかしさに、それやめてくださいよ!って義母に言って相手にあやまったけれど、とても嫌な雰囲気だったのを今もおもいだします)

「一寸失礼します。」の一言は欲しいですね。

🙂
まななす
その80代女性が何時も常にそんな感じかどうかは知りませんが 年配の人が怖いって…大袈裟過ぎやしませんか? 年齢は関係なく威圧的で荒々しい性格の人は居るものです。 「ああはなりたくない。」と思うのは良い事です。 トピ主様は素敵なお年寄りになってくださいね。 幾つか気になった点があるのですが1つだけ。 「おもたせ用の菓子」は変な言葉なので「手土産の菓子」としたほうが良いです。 トピ主様は自分も一緒に食べるつもりだからそう表現したんでしょうけれど。 「お持たせですが…。」は手土産を貰った側の人が使う言葉です。

世代

041
玲緒奈
マナーの悪い人は、年配の人に限らず、全世代に存在しますよ。 あと、後ろで待ってる人がいるのにモタモタ時間を使う人もね。 お互いに譲り合いや周りに気を配る心意気を持ちたいですね。

認知症

🙂
あのこ
仕方がないですよお。昔、公衆トイレに、レジャーシートをひいて、座っていた高齢者がいました。たぶん、割り込みも、待っている様子が、自分で恥ずかしいのよ。若い女性ならまだしも、後方に80歳、目立つ位置に。あの不安な様子!周り若い人。ちょっと、これ。わかります。焦る気持ち。

良くある話

🐷
販売
接客業です。 そういう年配のお客様は多いです。 年を取ると周りが見えなくなるといいます。 気づいてないのか、元々そういう性格だったのだと思います。 ただ、長年接客業をしてきましたが、高齢者が特別マナーが悪いとは思いません。 若い方でも驚くようなお客様、失礼なお客様はいらっしゃいます。 老若男女は関係ないと思います。 忙しかったり、疲れてたりすれば、年齢に関係なくそういう態度になる人は多いです。

歳を取っても性格は変わらない

🐧
老婆心
何でも口に出して言う人も居ます。 他人が傷つくことでも平気で言う人も居ます。 歳を取ったから皆善良な人では無く若い時からの性格です。 それとも認知症気味で待てないのか。 普通店員さんそういう方には「少しお待ちください」とか言いませんか?

マナーの悪いのはお互い様かな

🙂
竹の子
確かに、トピ主さんが思われる通り、そのご老人から「すみません、急いでいるので、迷っておられるようでしたら先にお願いできますでしょうか?」とおっしゃっていただければトピ主さんも嫌な思いをされずに済んだとは思います。しかし、そのご老人だけがマナーが悪いとは思いません。ご老人からすればトピ主さんだって、「お菓子を買うの?買わないの?いったいどっちなのよ。」 って思っていたのだと思います。そこでトピ主さんがご自身で買うのを躊躇しているのならマナー良くご老人に一言、「すみません、迷ってしまっていますのでよろしければお先にどうぞ」ってくらいのマナーが欲しいものです。

トピ主です

041
りえ トピ主
甘夏さんのご質問ですが、 トピ文にも書いた通り、店員さんもそのご老人の勢いに圧倒されたようでした。商品を手に取って、押し付けるような感じでしたので。店員さんもどうしようもなくそれを受け取りました。私もそこで文句を言うのも面倒だと思い、「では、また考えてから来ます」と告げて帰りましたよ。抗議すればややこしいことになりそうなご老人だったので。そこで抗議しないのは内弁慶といったものではないと思います。 「おもたせ」という言葉は、最近では「手土産」という意味で使われるようにもなってきているようです。言葉遣いが変化するのは大昔からあることです。語源を教えてくださったのはとても勉強になりました。 >他人様の行動に品性を求めるのなら、ご自分も知性ある言葉遣いをしなきゃ。もう三十路ですもの。 品性の問題でしょうか?私はそのご老人に何も求めませんし、求めるとすればごくあたりまえのマナーです(小学生でもできる)。嫌な人と遭遇しちゃった、ああはなりたくないな、と思っただけです。時代の慣例に従った言葉の使い方と同列に並べるようなものではないと思うのですが。甘夏さんへの対応はここまでで。

今は年よりが一番、凶暴

🙂
迷い子
今は凶暴な老人が多いです。 一番の解決策は、関わらないことです。 わたしは駅や公園で何度かからまれた結果(子供にむかって暴言を吐く、列に割り込む等) 年寄とは目をあわせないことにしました。

トピ主です

041
りえ トピ主
嫌なことは早く忘れようと思います。二度とそのような人に出会わないことを祈りつつ。ここでも、ご老人側の方から不当な攻撃を受けたりしますので、これをもってトピを見るのもやめます。 これからは若者たちで新しい日本を作って行けるように頑張りたいと思います。

私も昨日

😨
そうね~
 某洋服チェーン店から、車に乗って車道に出ようと待ってました。  ソコは歩道です。  しかし、ものすごく広い歩道で、車が二台は縦に停まれる幅が有ります。 車道に出るには歩道で待つしか無いのですが、車の列が途切れない。 反対車線に出ようとしてたから、余計に出られませんでした。  暑かったから、車の窓を開けてました。  すると、自転車でやってきたご高齢の男性が「早よ出れーや!」と言って通りすぎました。  私がオバサンで、なめられたんでしょう。  ほんの少し(私の車の後を通る為に)の労力も惜しかったのでしょうが。  人生の先輩として、決して敬えるタイプとは思えません。 多分、ストレスたまってて、ちょうど八つ当たりしたい所に私が居たのでしょう。  家でも煙たがられている可哀想な人だと思って、やりすごします。 しかし言いたい「事故れって言うんか?」

同じ日に

😣
そうね~
 某洋服チェーン店の次に、スーパーに寄りました。 買い物を済ませて、袋に入れていたら、買う予定にしてた物が無い!  子どもが、「袋、車に持って行くから、もう1回行ったら?」と言ってくれて。  それだけを持ってレジに並びました。  前にいたご高齢の女性が私の持っている物を見て、レジを譲ってくれました。 冗談で「お返しは高いよ」と言ってましたが。  本人は買うかどうするか迷っている商品が有って、考える時間が欲しかったようですが、なんどもお礼を言わせて貰いました。  こういう人は、敬愛したくなりますね。

そうですね

🙂
エム
>一瞬迷う時間がありました。 一瞬・・・、実は結構長い時間迷いましたね。 賞味期限は注文する前に確認すれば良かったですね。

ごめんなさい

😢
毎日寝ていたい
まだ六十代ですが、自分のマナーの悪さを自覚しています。 若い時分には想像もつかないほどの問題を抱えるようになり、不機嫌になってしまいます。 疲れる、急にお手洗いに行きたくなる、血圧高くめまいがしたり、本当に生きるのが大変になるのです。 まだまだ余裕のある方が多いですが、家族問題を抱え、かなり大変な病気をかかえ、本当に余裕がなく、 故に外出は控えています。そもそも元気がない。 どうぞ腹立てずに見守って下さい。お願いします

う~ん

041
黒旋風
確かにバッグでドンは嫌ですね…(苦笑) まぁ、お爺さんお婆さんになると気が短くなるのは仕方がありません。 「ああはなりたくない」ほぼ確実になります。 本人に自覚がないだけで。 そのお婆さんも自分では楚々とした老婦人と自分で思ってますよ、きっと。 その上で、トピ主さんの間が悪いというか、要領の悪さが出ちゃってますよね。 消費期限が気になるのなら、先に聞きますよね。 普通なら先に聞いた上で迷います。なのでその場合はお婆さんが先に注文しても 店員さんも戸惑いません。注文してから「それどれくらい持つの?」と聞いて 余計な時間を掛けるのは、やはりちょっとな…と思います。 今回の件は、嫌な思いをしたと思うけど、トピ主さんが呼び込んだトラブルとも言えます。 今後はもう少しスマートにやると、お年寄りを怖がらなくても済むと思いますよ。

愚痴

🙂
ss
>一瞬迷う時間がありました。 迷ってるんだったら先にしてもらえばいいんじゃない。 別に、お年寄りに譲ったって特急電車におくれるわけじゃないでしょう。 お年寄りは、そんなもん(子供返りっていう)でしょう。 急いでるんならそういえば。 >最近、ご年輩の方が怖いです。 そんなのを気にするだけ時間の無駄よ。 ここで愚痴って忘れれば。

愚痴ですよね~

😝
びわ
割と厳しいご意見も多いですが 丁度きょう見た場面と重なったので。 私は量販店でコピー機を使ってました。 そこは自分で操作して最後に会計するシステムです。 使う前に店員さんに声をかけます。 もうリタイヤされて長そうな男の方が来ました。 「ちょっと、コピー」 「紙ないよ」 「これ、わかんないよ、どうすんの?」 まあ、ねえ。 益田リミさんのエッセイで 「ちょっと、~」 と 「すみません、~」(だったかな) とにかくその言葉の数の差はわずか。 だとすると 「コピーお願いします」 「紙、切れてますよ」 「すみません、教えてもらえますか?」だと、なんというか和やかなのになあ、と。 いくらお金を払うお客とはいえ 人と人なんだから物は言い様じゃないかしら。 こちらもいくらなんでももう充分年輪を重ねた人が これはしないだろう、と思ってるからあっけにとられてすぐ反撃できない事も。 確かに人によりますが、 スーパーでグイグイわけもなく押してくる、いきなり怒鳴る老人も多いとか。 自分がそうならないようになるにはどうしたらいいか、よく考えます。 だって、やじゃない、そんな人は。

マナーが悪いのはどっちもどっち。

🐧
練りきり
デパートの菓子店の出来事は「どっちもどっち」「お互い様」でしょう。 80代女性は「急いでいるのでお先にすみません」と言うべきですし トピ主さんは「すみません。お先にどうぞ。」と順番を譲るべきでした。 小学生でも出来ることなのに、お2人とも出来ていなかったということです。 >言葉遣いが変化するのは大昔からあることです。 トピ主さん…そうとう勝ち気ですね。 言葉が時代とともに変化するなんて誰でも知っていますよ。 皆さんは「お持たせ」の語源を教えたのではありません。 自分が持参する「手土産」を「お持たせ」というのは無知で恥ずかしいことだと言っているのです。 間違いを指摘されて反撃するなんて…。みっともないことはやめましょうよ。 「年寄りはマナーがなっていない上に頑固で怖い。」とご自分が30年後に言われないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧