本文へ

出てこい、田中角栄のような政治家

レス44
(トピ主 1
🙂
美穂子
話題
田中角栄さんほど日本人に強烈な印象を残した首相はいないでしょう。

金権政治やロッキード事件で大きな批判を浴びた一方で、日本改造列島論

に代表されるスケールの大きな政策、演説で人心把握の巧みさなど、国民

を惹きつけた政治家でもありました。

ちょい悪でしたが、功績は偉大だったと思います。

現在の永田町にこんな魅力ある政治家が少なくなった、いやいないと言って

も過言でないと思います。

私利私欲を捨て、国民が喜ぶ顔を見て喜ぶような政治家がいないものか。

皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

衰退期が底を打てば第二の角栄は出てくるでしょう 

🙂
968
現状が二世三世の議員ばかりで 新人の参入する余地は大変せまいものとなっています 企業もしかりで 叩き上げがのし上がることは先ず無理な状況です 大企業 皆事なかれ主義のサラリーマンです 日本は上昇期を過ぎ衰退期に入っています 衰退期が底を打てば第二の角栄は出てくるでしょう 今出ても潰されるだけです

私利私欲に貪欲で財政赤字増やしまくりの田中角栄

😣
恨みます~~
トピ主さん、田中角栄さんの資料を調べましたか。 賄賂大好き、闇カネもつかんでバラまき・・・。 財政赤字を増やしました。 現在の1000兆円の大借金の起点の人だと思っています。 もしかして、トピ主さんも借金増やして返さず死ぬ派?

現職

🙂
兼業子持ち主婦
私は現職の総理大臣が歴代でも名を残す人物になると 期待していますよ。 前政権があまりにもひどかったので絶望してたのですが、 彼が総裁選に勝った時、間に合ったと安堵しました。 そして、政権を取り戻し、総理大臣に任命されてからの 仕事ぶりも追ってますが、歴代の中でも外交力はトップ、 東南アジアへの転換、まぁ、経済はいまいちですが、 それでもそれなりの成果を出し、完璧ではないにしても、 トータルバランスが素晴らしいと思ってます。 それに、本当に少しずつですが日本を取り戻してると 感じてます。 世界での立ち位置や日本の誇りみたいなものですね。 次の後継者がいないことがとにかく心配です。 彼の任期が終わったらどうなるのだろう? 出来れば任期を延ばして、オリンピックまで続投して ほしいと願っています。

タラレバの話をしても良いのなら

🙂
930ター坊
高度経済成長は、本当に日本人を幸せにしたのか? YESなら田中角栄は偉大。 NOなら間違った方向へ日本を導いた極悪人。 田中角栄が若手議員だった頃の条件が、、 もしドッジラインもなく、ハイパーインフレをおこして崩壊し、農業をするしか生きる道がない状態になったら今はどうだろう? 朝鮮戦争もなく、日本が共産主義のすぐ隣に存在しなかったらどうだろう? 資本主義陣営はなにも日本に期待しなかったはず。 ある程度の復興で満足し、農業と林業と少しの輸出製品を持つ牧歌的な国になっていたら、案外いい感じだったのかもしれない。 モーレツ社員もブラック企業も存在しなかったろう。 田中角栄も農業・林業立国を目指したのかもしれない。 イヤ違うな。 保守的な国民性は政治の話だけ。 工業技術を筆頭に科学の世界では新しいものが大好きな超絶革新派の日本人。 珍しいものが大好きだから農業だけでは絶対満足しない。 必ず田中角栄は登場し、結局先進国日本を作り上げただろう。 私利私欲はあってもいい。 自分の名誉の為だっていい。 結果として国民が笑顔でいられるのなら。

すみません

041
よし
今の時代には合わないと思います。 高度成長期は終わりました。 ブルドーザーが作った道を、ファミリーカーが走る時代となったのです。 ファミリーカーがいかに安心して走れるか、そこが重要な時代です。 田中角栄。いい政治家だと思います。 いま私が待ちわびるのは、 真の外交力を持つ政治家です。

私利私欲は捨ててないでしょ

🙂
当時は中学生
ロッキード事件や河川敷の利権問題など、私利私欲だらけでしたよ。 学校の公民の授業でリアルタイムで先生が解説してくれました。 魅力的とは思えなかったけれどなあ。 時代背景があっての日本列島改造論ですから、今の世の中では無意味です。 阿部総理はよくやってると思います。

矛盾してない?

😝
ブルドーザー
>私利私欲を捨て、国民が喜ぶ顔を見て喜ぶような政治家がいないものか。 と >ちょい悪でしたが、功績は偉大だったと思います。 矛盾してまっせ。 田中角栄と言えば「ロッキード事件」とか「目白の闇将軍」という言葉を思い出すなあ。「ちょい悪」じゃなくて「ちょー悪」じゃないかな。 贔屓目に見ても功罪半ばだな。

そうかなぁ?

041
530
ちょっと考えただけで、少子高齢化問題、社会保障制度の問題を全く考えなくて良い時代のことです。今のように、やりたいことが山ほどあって財源がないのではなくて、集まったお金をどうやって使い切ればいいか、言うなればパイをどう切り分けるかしか考えないでよいのですよ。そんなヒトをリバイバルさせて良いとは思いません。 懐かしむということは、あの方も歴史上の人物になりかかっているのかもしれませんね。

新潟の田圃が違ってました

bigmama
ロッキード事件の時は、私は、立花隆氏の文章を真実と思っていましたが、新潟に旅行する機会が何度か有り、田圃の違いに衝撃を受けました。東北生まれの私には、田圃の事は知っている心算でしたが、全く違います。全国津々浦々を知っている分けでは有りませんが、私の知る限りこんな田圃は有りません。田中角栄という政治家の原点を見、何をしたいのかが少し分かったような気がしました。 物事を推し進めるには、力が必要です、結果として良いことも、力が無ければ前には進みません。力は数であり、数は金です。だからこそお金が必要だったのでしょう。そして、日本の将来の為に、アメリカの重圧を逃れ、中国を利用仕様としたことが、一部の人間にとって不都合だったのでしょうね。結果、法犯していましたので、刑に服しました。政治家田中角栄は終わりました。然し、彼の理念信念は忘れてはならないと思いました。娘さんがその意志を継ぐのかな?と思いましたが、残念ながら、中越地震でその任に能わずと思いました。昨今、田中角栄ブームですが、ブームで終わらせるには惜しい人だと思います。字数に限りがありますので終わります。

レス

🙂
玲玲
ヒーロー待望論が出てくるようになると、その国は黄色信号です。 カリスマ政治家にフィーバーするようになると、その国は赤信号です。 >国民が喜ぶ顔を見て喜ぶような政治家がいないものか。 本当に必要な政策は、国民にも痛みを伴います。 痛いけれど、過半数の人に仕方がないかと思わせる政治家が必要なのです。

出てこい池田隼人のような政治家

041
ねこさん
経済理論を分かりやすく、政権公約にして実践したのは池田隼人だけですよ。

繁栄と衰退

🙂
bubu
1970年代、1980年代の日本の繁栄の礎となった人。 しかし、その繁栄は国債によって、将来世代から借金してのものでした。 借金を増やすことができなくなって、この国は衰退を始めました。 その間、多くのミニ角栄が各地で無駄な投資をいっぱい行いました。 おかげで、1990年以降はこの国はほとんど成長していません。 田中角栄がいなければ、別の国だったでしょう。

うーむ

🙂
irasari
「ちょい悪」 でも「私利私欲を捨て」てもいなかったと思いますけど… いい思いをしたのは、出身地のN県だけだったような気がします。未だに「おやじ」なんて呼ばれていますもの。 庶民派も2代目おぼっちゃん政治家も要りません。清廉で有能な政治家が欲しいです。

悪い冗談?

🙂
Rena
>私利私欲を捨て、国民が喜ぶ顔を見て喜ぶような政治家がいないものか。 とトピタイトルが矛盾しています。 「日本改造列島論に代表される政策」は狂乱物価を招き、直接担当する建設省や運輸省の族議員を産み、利益誘導と不透明な金の流れに依る選挙対策を行い、数億円の受託収賄罪と外国為替・外国貿易管理法違反の容疑により逮捕されても院政政治を行い、「国民が喜ぶ顔を見て喜ぶ」よりも党人派政治家であり、右翼団体との不透明な人脈を持ち、他の政党の支持母体と親密な関係を持ち、世襲を行った人物と「私利私欲を捨て、国民が喜ぶ顔を見て喜ぶような政治家」は全く相容れません。

あとから思うものです。

041
ふつうの人
人の評価は、 あとからわかるというか気がつくものです。 今日現在、存命で現役で、嫌われている人にも、 後年「すごい人だったんだなあ」、 と思われる人は絶対いる。 ある程度の脚色と美化をされながらね。 で、今日も精一杯嫌われながら生きているでしょう。 自分の評価など考えもしない人のほうが良いですよね。

一人のリーダーシップじゃ日本は変わらない

😨
ミルク
無理でしょうね。 高度成長期の時の日本ならいざ知らず、今は少子高齢化で経済成長も見込めず、解決がすぐには難しい問題ばかり。 国民は負担は背負いたくないし、文句はタラタラ。 もはやリーダーシップ云々ではどうにも出来ない。

今は国民性から無理かな~

🙂
しましま
そういう人、いてもマスコミや価値観の合わない人々に潰されちゃってるでしょうねぇ。 今は、秩序、モラル、生まれ、話術等々、いろいろな要素が完璧でないと公共の立場では難しいです。 多くの国民が必死で求めないと現れない(実際は潰されてる)人材でしょうね。 政治は百年先のビジョンが見える人が向いていると聞いたことがありますが、今、明日も不安なのに「百年先の話されてもね~」と思っちゃいます。 個人的希望としては、氷河期世代の救済対策(現行以上の対策)を実現してくれる人を望みます。

あの人かな

🙂
キンクマ
真っ先に浮かぶのは橋下さん。私利私欲は感じません。 それから阿部さんにも私利私欲は感じない。 菅長官も尊敬すべき政治家だと思いますが。

いるわけがない

🙂
かると
ちょっとした失言でやめろやめろの大合唱。ほんの少しのミスで辞めろと言われてりゃ そりゃ保守的にもなるよ。ちょっとしたことでマスコミに叩かれネットで叩かれ。 この国に必要なのはもっと懐の深い国民じゃないの?

良い、悪い、は別にして

🐴
ドンキー
頭は相当切れたのでしょうね。 コンピューター付きブルドーザーですか。 この人なら何かやってくれるのではないか、 現状打開してくれるのでは?任せてみよう・・・ 皆に希望や夢を持たせる政治家はいなくなりましたね。

パワフルな政治家

😑
微小市民
 日本の将来を考えた時、中国との関係がアメリカ以上に重要なのですが…、 親中国派は失脚します、いやさせられます。 田中角栄氏 然り、小沢一郎氏 然り。  残念ながら日本では、アメリカの○○だけが安定した権力を維持できる仕組みになっています。 現政権の憲法改正(自衛隊についての)に、異を唱え正面から立ち向かった若い学生団体の出現は、日本もまんざらじゃあないと頼もしく思いました。

ちょい悪??

💢
理系博士
>私利私欲を捨て、国民が喜ぶ顔を見て喜ぶような政治家 有史以来このような生命体が地球上に存在したことはないとされます。今後も出現することはないでしょう。

ご意見番が居ない…

🙂
おばぁちゃん
後藤田さんの再来を、心から待ち望んでいます。

発展途上国時代の政治家・田中角栄

🙂
借金大魔王
彼は借金をバンバン作りました。 返せるかどうかなんて、考えませんでした。 返せない日本を想像していませんでした。 反知性主義の流行があるようですが、思い切り借金をして 橋でも道路でもなんでも作りまくるというのは、途上国以外では 正しい戦略ではありません。 成長は永続しません。トップクラスまで上り詰めると、成長は零に近くなる。 田中角栄が今の日本に出てきても、返せない借金をバンバン作ることはできません。 彼は土建屋さんの出です。私利私欲はないってどういう意味ですか? 自分の家の近くに道路を通したり、自分の得になることをたくさんした人です。 あの時代だから許された人で、今はもっと知的で予算制約を守れる人 でないと務まりません。

角栄より、大平正芳

🙂
ナッツ
カリスマに心酔して、いつの間にか道を踏み外してしまう事になるかもしれませんので、個性が強いとか、強力なリーダーシップは不要です。 個人的には、大平正芳が総理として一番良かった人物と思っています。

「出てこい」って犯人に対する呼びかけ?

😝
罵倒観音
>出てこい、田中角栄のような政治家 というタイトルを見て、パッと浮かんだのは、今も数限りなく存在している「収賄、政治資金不正、我田引水型政治」をやる政治家に対する怒りのトピだと思っていました。 ところが、 >私利私欲を捨て、国民が喜ぶ顔を見て喜ぶような政治家がいないものか ぜんぜん違うじゃないですか。 それでしたら「井戸塀政治家」ですので、田中角栄とは真逆です。 私が評価する戦後の政治家は、大平正芳と中曽根康弘です。

いえ、いえ、もう結構です

041
みつ
「日本列島改造論」で地価が上がり 土地成金が跋扈し バブルの原因になり ご本人は5億円を手にし 利益をもたらしたので地元では今でも人気がありますが 日本の代表には自分の選挙区だけでなく 国全体の事を考えられる人になってほしいです。

私利私欲で辞めた人じゃ?

😨
そうね~
 田中角栄さんの頃は、それでも良かったのかもしれませんが…。 ロッキード事件って、私利私欲の最たる物でしょ。しかも、国内に止まってないし。  池田勇人。  父が、昔よく文句言ってましたね。 所得倍増で、自分等の給料真っ先に上げたって。    政治家も税金払ってるけど、やっぱり皆の税金を、皆の為に使える人に政治をやって欲しいですね。

トップには要らないけど

🙂
鷹でも鳩でもなく小雀
田中角栄が良かったかはともかく、 「自分を持って一石投じる政治家」という意味なら、 出てきてほしいとは思う。 なんだか右見ても左見ても、どうも特に差がない人ばかり。 協調性があるといえばそうかもしれないけど、 誰を選んでも同じというか……。 石原慎太郎さんとか、橋本さん、 亡くなっちゃったけどハマコーさんみたいな好き嫌い票が割れる人がもっと出てきてほしいかな。 その「嫌い」なところも議論にできるからね。 あと女性もヒステリーに騒ぐんじゃなくて、 おタカさんみたいなどっしりとした(体格がじゃないですよ) 政治家が出てほしい。 政策云々もだけど、サッチャーさんやメルケルさんみたいな、 揺るがない女性政治家もキボンヌ! ……各人についてはあくまでも勝手なイメージです。

あざらしさん達の事?(駄)

🙂
鴨南蛮大好き
かの学生さん達のバックボーンってもう割れていて、ネットの世界では「生暖かく」見守られている存在なのですが。 >現政権の憲法改正(自衛隊についての)に、異を唱え正面から立ち向かった若い学生団体の出現は、日本もまんざらじゃあないと頼もしく思いました。 いいかげん、「その幻想をぶち殺す」必要があるんじゃないかな? ちなみに、「朝日新聞の世論調査」によれば、十代の若者達に対して投票するとするならどの政党という質問をしたところ、5割近くが自民党に投票すると回答したそうだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧