本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 続きです。昨年の長男夫婦の旅行について。

続きです。昨年の長男夫婦の旅行について。

レス495
(トピ主 0
041
宮本
ひと
前回のトピックではお礼の書き込みができませんでした。 申し訳ございません。 たくさんのご意見をありがとうございました。 否定的なご意見ばかりでしたが、皆様は寛大でいらっしゃるのですね。 普通、16歳の我が子が1年間も留学していたら、海外旅行や遠出の旅行は控えませんか? 万が一何かあれば真っ先に対応するのは親なんですよ! 遊びに行くとしても日帰りの旅行や宿泊を百歩譲ったとしても車で1~2時間の場所ですよ。 何かあって対応できない場所に行かれては孫が可哀想です。親としての資格がないのと同じですよ! そして、親である私たちに事前の断りをしないのはおかしなこと。 今までは事前に断りを申し出て、私たちのへ希望のお土産を聞いていましたよ。 嫁からも◯◯さん(長男です)が旅行の計画を立ててくれたので行ってもいいですか? と、一言ありました。今回はそれもありませんでした。 子供がいないからといって浮かれ、私たち親にも一言も言わないのは非常識です。 孫や私たちをなんだと思っているのでしょうか? 私たちもそうですが、長男夫婦もある程度は裕福な生活をしています。 嫁も働いています。パートではなく専門職の正社員です。 裕福だからといって、たるんで、だらけられては大人としてみっともないです。

ランキング

レス

前回トピの締め切りがこれほど早いとは・・・

041
60代後半母
前回トピのびっくりマーク1万越えの意味は、ご存知ですか? 貴女の思考が非常識という事なのです。 >16歳の我が子が1年間も留学していたら、海外旅行や遠出の旅行は控えませんか? 海外旅行していても連絡はどこでも取れますしね、何を心配しているのやらです。 貴女も昔ながらの心配性なのと、妬みひがみでしかないですよね。屁理屈ばかりで・・・皆さん貴女の心境はお見通しです。 長男夫婦が裕福暮らししているのがそもそも気に入らないのでしょう。 >裕福だからといって、たるんで、だらけられては大人としてみっともないです。 旅行に行くのが、たるんでだらけている? 可笑しな発想ですね。今時は特に海外旅行なんて珍しくもないのに・・・普通のことですよ。 そうだ!貴女方老夫婦へも海外旅行に誘ってくれる様に、素直になってお願いしてみたら?わだかまりの気持ちが無くなるかも。

何度トピ立てしても同じ事

041
日向
トピ主さんには全く賛同出来ません。 ハイスピードで否定のレスが増えるだけです。 いい加減その威圧的な思考回路を修正した方がいいですよ。 本当に吃驚ですね、トピ主さんに。

トピ主はやってるの?

041
ぴぴん
トピ主夫婦が旅行に行くときなど、長男夫婦に○○へ旅行に行ってくるよ。土産は何がいい?と毎回報告してますか? トピ主たちが何も言わずに旅行などに行き、勝手に土産を買ってきて渡すだけでは、そりゃ息子夫婦だって同じようにしていくと思います。 息子だからという理由でトピ文の事を要求するのは間違いです。

いちいちうるさいです。

😝
あこ
うるさいです。ほんとに。 うるさいから言いたくない。 お土産もいちいちあなたに買いたくないんです。 うるさいです。 何回も言ってすみませんが、うるさいです。 小学生じゃあるまいし、報告も許可もいらないでしょう。

事前連絡を受けたら

041
黒酢
気持ちよく旅行に行かせましたか? 分かっていたのですよ、トピ主さんの大反対が。 北風では、息子一家を遠ざけるだけ。 留学は学校を通してなら連絡は学校にあります。 お互いが海外でも息子夫婦と孫はいつでも連絡ができたのですよ。 息子夫婦の口を封じたのは、誰でもないトピ主さん。

あなたがみっともないよ

😝
チョッパー
いい年して息子の結婚20年も祝福出来ず、 48歳の息子に過干渉で 1万人以上の人にビックリポチ(非常識認定)されても考えを一切改めようとせず、自論を再度トピ立てるあなたが一番みっともないと思います。 はい。 私の姑は寛大です。旅行ぐらいでギャーギャーいいません。なんならお小遣い渡せなくてゴメンねぐらいいますね。 でも特別寛大なんじゃなく、 トピ主さんが異常に心が狭いんであって普通旅行の許可なんかいい年してとらないから。 お嫁さん自分で稼いだ金なのに、なんであなたに文句言われるのか納得いかないだろうに、旦那を立てて謝ったんでしょう。 いい嫁だわ。

世間では自分が非常識なんだな・・・って

🙂
てんとう虫
前回のトピで分からなかったから、また立てちゃったんですか? 1人、ネットの世界で持論を叫んでいても良いですが、理解されることはないですよね・・・。 > 普通、16歳の我が子が1年間も留学していたら、海外旅行や遠出の旅行は控えませんか? どなたか、具体的に旅行を控えている方が他にもいるってことなんですか? 私は聞いたこともないです。だから、普通とは思えない それに海外にいたら対応できないというのも、分からない。出先から向かえば良いだけなのでは? >嫁からも◯◯さん(長男です)が旅行の計画を立ててくれたので行ってもいいですか? >と、一言ありました。今回はそれもありませんでした だからなんなんですか? 今までが親切だっただけで、しないからと言って、批判されるようなことじゃないです。 >子供がいないからといって浮かれ、私たち親にも一言も言わないのは非常識です。 一般的に結婚して独立した世帯が、親の同意を得てから旅行へ行くなんて、聞いたことない 本当に、貴方の周りでは、全ての人が、いい大人なのに、別居の親の同意を得てから旅行に行くんですか?

みっともないのはあなた。

😉
あした
楽しくない人生なんでしょうね。 息子家族のことに首突っ込んで、影で失笑されてるのもわからないなんて。 いい加減自分の恥ずかしさに気づいたら?

馬鹿者っ!

💢
まな
あなたほど非常識な人はいない! あなたこそが、息子夫婦とお嫁さんのご両親に謝りなさい!

みっともないのはあなたですよ

041
珊瑚
見苦しくて仕方がありませんよ どこまで嫉妬しているのですか? あなたとは違う家庭に文句を言いすぎですよ 老後は見捨てられないようにお気をつけくださいね

凄い!またトピ挙げてる…。

041
さらさ
レス内容ほぼ批判だったのに、懲りずにまたトピ挙げてる…凄いけど、怖い。 皆さんが寛大なわけではなく、トピ主が異常なんですよ。 今まで長男夫婦が一々断ってたのが可笑しいんです。まあそうするように強要してたんでしょうけどね。 >万が一何かあれば真っ先に対応するのは親なんですよ! 旅行先からだって対応できますし、現地の先生や警察・大使館だってちゃんと対応してくれますって。 トピ主のような考えの親なら、逆にお孫さんのびのび留学なんてしてられませんよ。自分が留学することで旅行やお出かけも控えるなんて、留学するなって言ってるようなものですよ。 とにかく、可笑しいし異常なのはトピ主!!こんなに怒り狂って恥ずかしいし、みっともないのはトピ主!!カウンセリング受けた方がいいですよ。それくらい異常です。 長男夫婦は何もおかしくないし、非常識でもたるんでもいないし、みっともなくもないです! トピ主は義実家に一々断りの一報いつもいれてるんですよね?旦那さんが長男ではないとか、言い訳は結構です。まあ入れてたとしても同じことを求めないで、可笑しいですから。

めったに事故は起きませんよ

🐱
麻呂
富山市の学生達が留学先で地震で亡くなった話を言っているんですか? 行かれた時は二日後じゃなかったでしたっけ? どちらにしろ、外国から飛んでいけばいいじゃないですか。 日本でも外国にいても一緒だと思いますよ。 荷造り出来ているから飛ぶのは早いでしょうね。 >だらけられては大人としてみっともないです。 トピさんの方がよっぽどみっともないです。 イイ大人が外国旅行の許可をしないと言ってはいけないとか おかしいんじゃないですか? トピさんがみっともない事を言っていると思いますね。 近所から避けられていませんか? 噂になってると思いますよ。

だって「行きます」っていったら

🐱
猫技師
面倒くさいんですもの、トピ主さん。 大声で反対して結局自分の意見を通すから。 それに長男夫婦が裕福だから、海外旅行に行くって聞いたら絶対トピ主さんが付いてきそう。 自分が海外旅行に行けないからって僻まないでくださいよ。 ご主人に連れて行ってもらえばいいじゃないですか、そんなに羨ましいなら。 トピ主さんの「非常識!」って言葉を「羨ましい!」に変換するとよーくわかります。

またしても

041
たんたか
前回でわかりませんか?世間の感覚との違いに!超自己中心人物ですね。もっと、他人の意見に耳を傾けた方かいいですよ。

どこまでも,おバカさん!

🙂
あんびしゃす
これだけ非難の嵐なのにも関わらず,全然聞く耳を持たない…認知ですか? 今は世界中どこにいても,連絡は可能ですよ!そして,随分とお孫さん思いのようなことを語っておられますが,保護者である両親が,一番考えておいでですよ。 つまるところ,自分が蔑ろにされたように感じて怒り狂っているだけですよね。でも今回のことで,さらに距離を置かれるでしょうね…お気の毒に。

レスします

🙂
しつこいですねぇ
何度トピをあげても、あなたの妬みとしか思えませんが。 あなたのご友人に聞いてみては?まぁ、ご友人が居ればですが。 結局、お土産が貰えなかったことが不満なんですね。 裕福なら自分で旅行へ行ってはいかがですか?

やっぱり(笑)

😑
山本
びっくりが11000以上押されほぼ100%の非難のレスが届いても流石宮本さん。 ぶれてないですね… 子供が海外留学をしている間は日帰りか百歩譲っても車で1~2時間の場所しかダメなんて… いつの時代でしょうか? お孫さんはご両親が旅行に行った事知ってますよ。 息子さん御夫婦は宮本さんには言わなくても我が子にはちゃんと連絡取れるように してると思うので心配ご無用。 万が一旅行中に何かあっても奥様のご両親に連絡すると思います。 残念ながら宮本さん出番なし…かもです。 息子さんご夫婦次はお子さんを留学先に訪ねればいいのになあ~ もちろん宮本さんには報告なしで! 裕福だからとたるんでる訳でもだらけてる訳でもないことを理解できないと ますます疎遠にされますよ。

まだ、わかってないようですね

041
beck
会社員のオヤジだ。 まだわかってないからツッコミどころ満載だ。 >否定的なご意見ばかりでしたが、皆様は寛大でいらっしゃるのですね。 寛大といううことじゃない。 そもそも、48歳と40歳の夫婦が旅行するのに親の許可も事前の方向も不要ということ。 だから >そして、親である私たちに事前の断りをしないのはおかしなこと。 まったく、おかしくない。 >子供がいないからといって浮かれ、私たち親にも一言も言わないのは非常識です。 非常識でもない。 >普通、16歳の我が子が1年間も留学していたら、海外旅行や遠出の旅行は控えませんか? 控えません。 >何かあって対応できない場所に行かれては孫が可哀想です。親としての資格がないのと同じですよ! 家にいなければ連絡がとれないと思っているのか。 スマートフォーンやタブレットはあればいつでもネットでで親と子がつながることができる。 サイパンも然り。 お孫さんは留学だから当然現地の大使館に長期滞在届を提出しているはず。 何かあったら大使館から電話でもメールでも連絡してくれる。 以上、元駐在員の経験から非常識かつ無知らしいお婆へ。

心に余裕のない、ヒステリーな年寄りはみっともないです。

💔
50代のオバちゃん
いい加減、子離れなさいませ。

腹を立てられようが、どう思われようが

🙂
yuma
トピ主さんに腹を立てられようが、どう思われようが、どうでもよくなったんですよ。 だから、トピ主さんがどんなに騒ぎ立てても何も変わりません。 それでも騒ぎたいならお好きにどうぞ。 ストレス解消になるか、スルーされて却ってストレスになるかは分かりませんが。

みっともない?

😒
なおちゃん
なにが? そもそも、一般的な意見を聞きたいのではなく 同調してもらって自分が正しいと正当化したいの? 落ち付いて話しもできない いくらお嫁さんが口答え出来ない、嫁姑の関係だとしても 大人げもなく、感情任せで声を荒げて、みっともないのは貴女。 うちのお姑さんとは段違いですね。 ちなみに聞いてみました。この内容をどう思うか。 お姑さん曰く 『確かに、何日も家を空けるのなら、声をかけてほしい。 でも、夫婦で仲良く旅行なんていいんじゃない? 元気なうちに出かけられるのはそう長くあるもんじゃない。 何かあれば、いくらでも通信手段があるし そんなに目くじら立てなくってもねぇ・・・』でした。 うちはお姑さんに恵まれてます。良かったぁ! もしかして、旦那さんに どこにも連れて行ってもらえないからの、嫉妬?

違うと思います

NO MORE 抹茶
元トピにレスした大多数の反対意見を「寛大」と評してらっしゃいますが、 別に心の広い狭いの問題じゃないですよ。 常識とか品性の問題ではないでしょうか。 あなたが不平を並べ立てているのは、本来あなたが干渉する権利もないようなことばかりです。 うちは両親も義両親も毎日忙しく充実しているようで、 結婚した子供たちに干渉するなんて考えもしないようです。 あなたも子離れして、もっと自分のために楽しんだほうが良いのではありませんか。

今一度レスします

041
さらさ
お礼が出来なかったとトピを立てるのはいいことだと思いますけど、だからと言って長男夫婦に断り入れるのを強要するのは違いますよ。 トピに皆さん寛大なんですねって打ってますけど、だとするとご自分は狭量だと認めてるってことですよね?で、皆さんが普通なのでトピ主は異常な狭量な心ってことですね。 もし、トピ主に同調や共感してくれるレスが入ったとしても、それは皮肉か同類ってことですから、私は間違ってないんだと勘違いしないようにして下さいね。

遅れてやってきた親離れ

🐤
ぴょこ
大人だし、ほっといてあげてください。 トピ主さんがいくら持論を展開しても、多分賛同は得られませんよ。

みっともないのはトピ主です

041
おぱた
ホント、トピ主の親の顔が見たいわ。 お孫さんの留学中は精進潔斎して家に引きこもってろとでも言うのですか?別に旅行に行っても誰も困りません。お孫さんに何かあっても携帯に連絡が入るようにしているでしょうから心配いりません。家にいても旅行先にいても余程の僻地でもない限り出来る事は大差ありません。 何かあった時、と言っても、もし亡くなったら慌ててもしょうがないし、ケガや病気なら本人が病院に行く筈です。保険の手続は一分一秒を争うような事でもないです。お金が無いならどこにいても振込くらいできます。他、何か緊急性があるような要件はありますか? 何故トピ主の承認を一々得なければならないのか全く理解できません。誰もが納得できるような理由を出して下さい。 いい年した息子さん夫婦に申請させ、自分が許可をする女王様ゴッコにいつまでも付き合って欲しいのかもしれませんが、息子さん夫婦はもうバカらしくてイヤなんですよ。

大騒ぎし過ぎ

🙂
クレア
運良く失敗しなかっただけ、あなたの子育ても。 常識的な自分。社会的地位云々、 グチと自慢のコラボレーションで 孫だ海外だと大騒ぎしておられ、煙たがられてやしませんか? もっと周りに感謝して、自分が今ある状況を今一度考え 年下から慕われる老人を目指しませんかね。 自意識過剰。立てなきゃ面倒な人ですよね。 お嫁さん、特に気にしていないと思いますが。

しつこいよ

💢
息子さん夫婦は独立した立派な別家庭です。 お嫁さんも働いているのなら、尚更気兼ねなく行ける立場です。 親、親って言いますけど、お嫁さんにも親がいます。 対等な立場であるお嫁さんの親にも謝罪させ、躾不足と言ったトピ主。 一体何様なんですか?

怒りの収め方が分からないのですね。

🐱
なまけもの
まさか続トピを立てられるとは思いませんでした。 全ての意見を読まれているのでしょうか? 制限一杯の意見が届きましたが、全く心に響くものはなかったですか? ここでの相談を読んだ方たちは、残念ながら「大人としてみっともない」のは貴方の方だと感じています。 実際に貴方と接している人達は表面上は貴方に謝ったり、味方をしたりするかもしれませんが、それは貴方を恐れているからです。 こんなことで、お嫁さんのご実家にまで感情的に怒りの言葉を言えるのですから、精神状態が普通だとは思えません。 本来ならお嫁さんの実家から謝罪の電話を貰ったことを恥じるべきです。

みっともないのはトピ主

041
ひろこ
前回のトピで、ほぼ全員にトピ主さんの非常識さを叩かれて少しは反省するかと思いきや、懲りずにまた同じ非常識な内容の続きのトピ。 世間の常識はトピ主さんにとっては非常識、トピ主さんの常識は世間から見ればとんでもない非常識なのです。これ以上息子さん夫婦の悪口を言うのはやめましょう。トピ主さんが物笑いになるだけです。

まだ足りない?

041
前回のトピのレス、読んだのでしょ? 非常識なのはトピ主さんである、という内容ばかりでしたよね。 続きと言っても、内容は前回と同じではありませんか。 あなたは自分がされて嫌だった事の憂さ晴らしをしているだけです。 やめなさい。見苦しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧