本文へ

手放しました

レス23
(トピ主 8
🐴
50代のMT車乗り
話題
車をお持ちの皆さん、今月は自動車税の納付月ですね。
毎年この時期、自動車税や固定資産税の高さを再確認させられるのですが、
私は今月19年落ちの車を手放しました。
車検も切れるし13年以上経って税金も割り増しですので、
思い切って乗り換えを考えたのです。
しかしその乗り換えの車を決めかねています。
他国と比較するのも意味ないかもしれませんが、ちなみに日本の自動車税は
ドイツの4倍、フランスの16倍、米国の50倍だそうです。
また旧い車に割り増しがかかるのは日本くらいだそうです。
こんなことを調べると、所有するのがばかばかしくなります。
これだけ税金が高いのは、贅沢品、奢侈なものという考え方なのでしょうか。
たとえば都会なら交通手段がいろいろあるでしょうから、車が無くても構わないでしょうが、
私の住む田舎は車が無いと支障をきたします。
今、会社の車を借りていますが、いつまでも借りられません。
自転車にするしかないですか(笑)

ランキング

レス

要は維持できればいいのです

041
ニッコリ
他所の国の税金と比べても仕方がありません。 要は、所有車を維持できれば良いという問題だと思います。 自動車を持つのでしたら、購入時の代金に加え、 毎年の自動車保険・自動車税、それに車検ですね。 (ガソリン代などの諸経費は省きます) これが払えれば問題無いわけです。 >車が無いと支障をきたします。 なら、新たに買い替えましょう。 資金面で厳しいのでしたら、軽自動車の中古でもいいんじゃないでしょうか。 保険も一番安いものにし、車検も安い所を探す。 ↑うちはコレです

手放してしまいましたか・・・

041
おっさん3号
私も同じく50代のMT車(2DoorのR32)乗りです。今夏で丸25年になります。 >旧い車に割り増しがかかるのは日本くらいだそうです これには納得していませんが、仕方なく払っています。だいたいモノを大切に使っているのに 買い換えを促すとはいかがなものか。 税金を高くしているのは、排ガスの問題らしいですが僅かに残っている旧車の排ガスよりも ころころ買い換えて大量生産大量消費させた場合のエネルギ消費で出る廃棄物などの方が よっぽど環境に悪い気がします。 実は先日、某所より「オイル漏れ」が発覚し、修理することにしました。 その費用20万円。 チマチマ貯めているクルマ基金で何とか足りて良かったと安堵してます。 このクルマは、二人の子供か産まれる前から乗っており何処へでも行きました。 我が家の歴史と一緒に歩んでます。 最近は、専らお買い物カーになってしまいましたが、この先も手放すことは無いでしょう。 家族構成にも寄りますが、マツダのロードスターなんかどうでしょう。試乗しましたが良いクルマです。 良いクルマに巡り会うと良いですね。

一概には言えないです

モガオ
アメリカは別格に安いですね。 これは、現実的に車が無ければ何もできないレベルが、日本や欧州とは比較にならないのと、自動車関連税に触れると、国民のほぼ全員が敵になるので、選挙に絶対に当選出来ないからとも言われてます。 一方、欧州とは自動車税だけを比較すると、とぴ主さんの言われる通りなのですが、ライフサイクルで見ると、結構違って来たりするものです。 まずガソリン(税)が高い。 1L当たり50円くらいは高いですね。 次に、消費税が高い。 フランスで19.6%、ドイツで19%なので、その分、同じ車が高くなります。 そういうのを勘案していくと、普通に車を使う家庭ではそれほど変わらないというところになるようです。 もちろん、軽を選択すると明らかに欧州より安いですね。 まぁ、歴史ある車の税金を高くするのは、これだけ世界に車を普及させている国の政策としては如何なものかとは思いますが、一般的な税負担としてはこんなところのようです。 この国の一番の問題は、働く場所がない、給与が安い、これに尽きます。

自転車で

041
yuki
自転車でやっていけるところに住んでいるなら自転車にすればいい。自動車税の多寡だけ他国と比較しても全く意味がない。

軽にしました

041
MM
税金7200円。燃費はニュースで騒ぐほど悪くないですよ。 ただN社のD・・・なのでただいま販売していませんけど。 黄色ナンバー万歳!!

車は骨董品じゃない

😀
守銭道算段
>私は今月19年落ちの車を手放しました。 損得計算をしたことがありますか? 走行距離と消費燃料と整備費(車検、定期点検含む)と税金と保険料などなどについて、9あるいは11年で買い替えた場合と、19年乗った場合での損得計算はどうだったでしょう。それと、満足感(新しい車に乗っていることと、ボロボロの車に乗っていることの気持ちの問題)はどうだったでしょう? 私は、両者を秤にかけて、初回車検が2年だったころは10年くらいまでの買い替え、その後は11年まででの買い替えをしています。 >旧い車に割り増しがかかるのは日本くらいだそうです。 古い車は燃費が悪く、排気ガスが汚いから環境負荷が大きいので罰金だと思ってください。 >自転車にするしかないですか(笑) いい考えですね。私も、車にはなるだけ乗らないようにしています。

軽自動車売って原付

🙂
原付
田舎で車一人一台のところです。 維持費や税金、車検代 それらと乗る頻度や距離考えて 車要らないと思って処分しました 子供がいるわけじゃないし 遠出もしない 半径5-10kmしか移動しない てことで原付へ 雨や寒さには多少辛いけれど 楽です 何よりもお金がかからない ちょうど税金が5%から8%に上がる前に売って かけこみ需要があるころだったので高くで売れました 売ったお金で原付とパソコン買いました。 それから足腰鍛えるためにジョギングし始めました いずれ原付が古くなれば自転車に買い換える予定です

同じくMT車乗り

🙂
きいろ
ホント、バカらしいですよね? 13年以上で税金が上がる? 物を大事にして何でバカを見るの? あの制度は車を買わせる為としか思えません。 自分は1年ほど前、トピ主さんと同様の理由で買い換えました。 こっち地方で車は1人1台の地域です。 走行距離的にはまだ乗れたんですけど、音がうるさくなった?(自分ではよくわからない) 車検も税金もお金かかりそうなので。 運転しやすくて、室内も広くて気に入ってたんだけどなぁ・・・。

だから地方は軽

狸夫人
足代わりに1人一台の地方は、軽に乗る人が多いです。 軽トラなんて自動車税4000円ですよ(笑) 私も軽トラにしようかな、今の10分の1以下だ。

トピにお付き合いいただきありがとうございます

🐴
50代のMT車乗り トピ主
ニッコリ様 おっしゃるとおりです。維持できればいい問題です。 しかし、行政に対し「なんだかな~」の感覚は失いたくないのです。 特に自動車税制は利権の塊でしょうから、役人が手放す訳はないですが、 もしこの「なんだかな~」を皆が失ってあるいは忘れてしまっては、 良い方向へ行くことは断じて無いと思うのです。 何か見繕わなければなりません。軽も経費面で悪くないです。 と思ったら燃費はむしろリッターカーの方が伸びるので、結局差引 そう変わらないという記事を見つけてしまいました。 何にしようか当分悩みそうです。 おっさん3号様 そうですよね!大切に長く乗り続けてペナルティって、それ逆でしょ? 手放したのは、インテのDC2です。これも中古を手頃な価格で手に入れ、 この手の物にしては燃費もさほど悪くなくキビキビと走ってくれました。 お車R32ですか!最近の記事でR32が米国の25年ルールをクリアしてしまったので、 大量に海外流出しているというのが出ていました。 R32から34までのGTRは、日本の至宝だと思っています。 私の目標「いつかはGTR」です。急がないと33も34も流出してしまいますね。

🙂
モガオ様 おっしゃるとおり、消費税の兼合いもありますから総費用で考えれば、 そう大差ないのでしょうね。 例えば、ドイツは30年経った車を価値ある物として、優遇するそうですが、 これは自動車の歴史もさることながら、国民性にも関係しているのでしょうか。 日本はかつての士農工商の身分制度から職人が正当に評価されてこなかったように思えます。 それに対し、ドイツは昔から職人や技師が高く評価される社会だと聞いた事があります。 よって価値あるものは評価し、優遇する社会なのに対し、日本はそうではないような・・・ 車も役人にとって単なる税金を搾り取る為の手段のような気がしてならないのです。 日本には日本のメーカーにしか作れない素晴らしい車が実際あるのに 日本の優秀な役人は理解しようとしないのか余裕がないのか・・・寂しい話です。 yuki様 そうです、他国には他国の事情がありますから、いきなり比較しても無意味です。 しかし日本の役人の取りやすい、目立たない、あまり批判されないような所から、 確実に取る!基本中の基本なのでしょうが、その抜け目無さに感心してしまうのです。 MM様 軽、最近良くなってますね、考えます。

自動車税の課税について

🙂
ちびすけ
今月手放したということは、納税義務だけ残ったのでは? 手放すなら、3月中がよかったのでは?

🐴
守銭道算段様 自動車税制への疑問のトピに矛盾するような以下の話で申し訳ありません。 私の手放した車は高価ではありませんが、コアなファンがある程度存在する、 そんな車です。そのようなファンは、もはやランニングコストなど度外視なのでしょう。 実際、骨董品のような車は存在致します。 もしそれらが排ガス規制に著しく觝触するのなら、クリアできるような対策を施すまで 車検を留保するような施策もあるのでは?と思います。 行政のまずは13年経ったら割増、そして18年で割増。 今クリーンな排ガスであろう新車も13年で割増です。これってどうなのでしょう。 実際、車検を留保されたら困りますけどね。 私は車が好きです。車に思い入れがある人と無い人の意見の相違になってしまうのですが。 ある難病の方は痛みを伴うので毎日が辛いそうです。 ご趣味が車で、約15年前に生産終了の国産車をお持ちです。 状態のいい物であれば、800万円は下らないものですが、 それを所有しているというだけで毎日が幸せなのだそうです。 毎日幸せを感じる事ができるのならこんなに安い物はないと思います。 車ってそういうものだと私は思っています。

🐴
原付様 なるほど原付という手がありました! しかし、冬、雪が積もる地域であることがすっかり頭から飛んでおりました。 夏は自転車も健康的で気持ちいいんですけどね。 冬の間の徒歩は現実的じゃないしな~ きいろ様 はい、考えれば考える程、庶民を甘く見ているのでは?と思うのです。 一句できました。 大切に 長く乗ったら 割り増し税 字余りで失礼しました、才能ありません。 狸夫人様 実は今、借りている車が軽トラなんです。 さすが軽トラの破壊力ですね。まじめに考えようかな。 次の車を考えている時ってなかなか楽しいです。 ちびすけ様 はい、おかげさまで売却したディーラーから4、5月分の自動車税をきちんと請求されました。

やはりそう思いましたか

041
おっさん3号
R32・・・BNR32じゃないんですよ。HNR32なんです(笑) >米国の25年ルールをクリア よくわからないルールですね。対象車は盗難も増えているようで少し心配です。 インテのDC2良いクルマです。速いですしね。 私は「いつかは箱スカ」を目標に日々頑張ってます。 一度リアルでお会いしたい気分です 守銭道算段様 クルマも十分骨董品になりますよ。現にアメリカで25年前の車の人気が上がってます。 国産車で有名どころでは「トヨタ2000GT」これなんかは、時には【億】の値が付きます。 箱スカやケンメリのGT-R、これらも1000万前後です。 こればかりは個人の価値観なので単なる損得勘定だけではありません。 >古い車は燃費が悪く、排気ガスが汚いから環境負荷が大きい 先にも書きましたが、僅かに残った旧車の環境負荷より作って売って乗り換えてと言う環境負荷の方が 大きいと思っています。 ちびすけ様 廃車にしたなら、自動車税は月割りで還付されます。また名義変更した場合でも購入者が月割りで負担することが一般的です。

なんだか、よくわからない

🐱
素面
>自動車税や固定資産税の高さを再確認させられるのですが 高いですかね。(海外と比べても意味ない) 自動車税は5万円前後でしょう。1ヶ月4千円程度。 >私の住む田舎は車が無いと支障をきたします だったら必要経費です。1ヶ月4千円は安いでしょう。 固定資産税が高いと思うなら、そのような家に住んでるからです。 40万円を超えるのですか。 それとも10万円? 1ヶ月8千円程度? 賃貸住宅より安価です。 >私は今月19年落ちの車を手放しました >所有するのがばかばかしくなります >私の住む田舎は車が無いと支障をきたします このことを、他人に伝えても意味無いです。大丈夫か、この人。と思わせる効果はありました。 (私にトピ主レスは無用です)

🐴
おっさん3号様 申し訳ありません、早合点してしまいました! HNR32のようなチューンナップ愛好者に根強い人気車種は、 もの自体少なくなってきたからか、価値が下がっていませんね。 私もいきなりGTRの前に、V35かV36もいいかなと思ってます。 ハコスカいいですね、維持費かかりそうですが。 こんな田舎で一昨日偶然目撃しました。 素面様 レス不要というご配慮ですが、他の方向けに補足した方がいいと思いました。 私は自分で建てた家に単身で住んでおります。単身赴任状態です。 妻は下の子と一緒に別の都市の私の実家にいます。 両親が他界して空家状態だったところです。 上の子はこの春大学進学で妻の元から他の都市へ行きました。 今後さらに教育費などかさむときに収入は半分となりました。 妻は下の子がまだ小さく止むを得ず専業主婦です。 固定資産税は2カ所合わせて年間20万円くらいでしょうか。 妻の使用する車の税金は7万円弱です。現在3カ所の生活を保持しなければなりません。 お金に余裕のある方なら何でもない金額ですが、私は貧乏人ということで、 >大丈夫か、この人。 については、大丈夫ではないですね~。

大切に乗ってきた車だったんですね

041
匿雄
主様その生活が出来るなら決して貧乏人ではありません。 二カ所の固定資産税、専業主婦が乗るクルマの自動車税7万(驚愕)。 収入が半減したのにまだ維持できるって事は元がかなり良かったのでしょう。 さて、下のお子様がまだ小さいならこの際、実家を処分して現在地で同居を再開するはいかがでしょう。 やはり家族は、一緒に居てこそだと思います。特に小さな子供にとっては。 今まで「亭主元気で留守が良い」生活を謳歌していた奥様は何というか判りませんが(笑) 驚いたのは、専業主婦が自動車税7万もする車に乗っていると言うこと。 夫の収入が半減したにもかかわらず。 老後の資金は大丈夫ですか?

自動車税高いですよね

🛳
パインガーデン
自動車税!トピ主さんほどではないですが、痛い思いをしたことがあります。 10年少し乗った国産車の調子が悪くなり、莫大な修理費を見積もられたのがきっかけで3年前に廃車したことがあります。(今はあります。) 1年以上クルマなしの状態でした。自分は都市部に住んでいて交通網は発達していますが、その間は夫婦で外出する機会がめっきり減ってしまい悲しかったです。(涙)マイカーのありがたみをひしひし感じました。 レンタカーを利用したこともありますが、希望の車はないし面倒でした。 どうしてもクルマが必要なことがあり、今度はエコカーにしたので税金は安くなりましたがまだまだ高いと思います。 自動車税を見直して改定してほしい!クルマがぜいたく品だった昔の考え方のまんまだそうですね。 トピ主さんがまたすてきなクルマと縁がありますように。

🐴
匿雄様 いろいろとアドバイスありがとうございます。 妻子は上の子が中学入学時に送り出しました。 ここは田舎で学校も少なく(小学校2中学校2高校1) 今後の教育を考えれば、少なくとも実家のある都市の方がいいと思ったのです。 もちろん一緒に暮らす事ができたらどんなに幸せかとは思います。 ここも実家も降雪、積雪地域で、安全面など考えると、 妻には子供の送迎等がありますので、少々大きめの車を預けています。 仕事の業績低迷でそう多くはない収入の半分を返上せざるを得ませんでしたが、 半減した今、車の小型化も必要かもしれません。 妻もこうしちゃいられないようなことを言っております。 教育資金も大事ですが、おっしゃるとおり老後の資金も大事ですからね。 真っ先に削られたのは私のこづかいです(笑)当然か?

🐴
パインガーデン様 都市部でも車が無いと行動範囲が狭くなりますよね。 車でふらっと出かけるだけでも気晴らしになることはあります。 以下ネットに出ていた記事ですが、 例えば、排気量1.5L総重量1,500kg程の新車を180万円で購入したとして、 自動車税増税となるまでの13年間(車検6回)保有した場合、 自動車本体への消費税、自動車税本税の他、取得税、重量税、 13年間消費するガソリンの揮発油税、ガソリンの消費税(二重課税)など 全部合わせると平均180万円にもなるそうです。 税金だけで車体価格とほぼ同じ金額かかるということになります。 これが安いかどうか? おっしゃるとおり、行政が未だに車=贅沢品という感覚では、 庶民はいつまで経っても心が真に豊かには成り得ない気がします。

信じられない!

041
アルファベータ
私は「軽自動」を持っておりますので、今月10800円の自動車税を払いました。 米国の自動車税は1/50倍だとすると、米国では216円/年払えばよい!と言う事でしょうか?

🙂
アルファベータ様 私が見た外国との比較はネットの情報です。 外国では日本の軽自動車規格の車は生産販売されておりませんので、 あくまで普通乗用車以上との比較だと思います。 単純に海外との比較は意味ないのかもしれませんが、 外国人(米国人)が使用しているYナンバーはどうなのでしょうか。 先日沖縄で痛ましい事件が起きましたが、米軍人や軍属・家族が使用する、 Yナンバー車の自動車税は、日本の一般ナンバーの5分の1だそうです。 基地内だけを走るのではなくて、日本の公道を走るにもかかわらずです。 是非その理由をお役人に尋ねてみたいです。日米地位協定ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧