父は、若い頃に実兄に実家を追い出され絶縁し、長年戻る家が無い人で
実家にいた時も実兄に酷い事をされたようで、いわゆる「トラウマ」があるのだと思います。
それが70代になる今でも引きずっているというか、愛情に敏感で、常に家族からの愛情を請う感じなのです。
何年か前に、父に酷い事をされ、それは父自身がかつて実兄にされた事だったので
よくも娘に同じ事を出来るものだと呆れたものの、黙っていられなかったので
父と喧嘩し、絶縁状態が続きました。
すると暫くして、癌になって入院するから見舞いに来てとの連絡が本人から来て
私が絶縁したから癌になったと母親に言われたので、責任を感じ、多くの世話をしました。
あれから数年経ち、癌は治りましたが、何かと父の世話を続けて来ました。
しかし、やはり、甘えや暴言が目立ち、先日、又、喧嘩を。
すると、寝込んだり、食べられ無いと泣きごとを言い出したり、弱い自分を前面に押し出し始めました。
父は若い頃の実兄とのトラブルからストレス性の病気になり、手術もしており、私が生まれる前から病気持ちでした。
精神的弱さやストレスが、直ぐに体に出る人間です。
私という娘が生まれての喜びで、体調が一時回復し、生きる気力が蘇ったという経緯が有るらしく
夫婦は不仲だった事も有り、父の拠所は常に私でした。
その私が、父を否定したり文句を言ったりすれば、落ち込んで病になる。
病気を盾に、人に愛情や哀れみを請い、当然の事とし、人への共感性や思いやりは一切無く、愛を請うだけの父。
私への期待感も重い。一体、どうしたら良いのでしょう?