本文へ

ダメな自分を克服した経験

レス5
(トピ主 0
041
まる
ひと
はじめまして、20代女性、まるです。これまでの人生、周りに迷惑をかけ嫌な思いをさせてばかりで自分にうんざりしたので投稿致しました。同じように、ダメな自分からガラリと変わって、なりたい自分になれた経験のある方…ぜひその経験を聞かせてもらえませんでしょうか。以下のことを具体的にお聞きしたいです。 1昔の自分のダメだった点 2自分を変えようと思った強烈なきっかけ 3変わるために行ったこと 4その結果どのような自分になれたか 私は空気が読めない、失言が多い、自分本位、人のせいにする、愚痴ばかり、自意識過剰、器が小さい、相手に期待しすぎる、思い通りにならないとひねくれるなど嫌な奴の塊です。 今までは失敗経験の整理と対応の仕方のストック貯め、もう一人の自分の視点を常に置いて暴れる自我を落ち着かせる、世間で支持のある人の番組を見る(マツコ有吉の怒り新党など)、趣味に打ち込む(新聞を使った縮約をしています、無心になれます)などをしました。少しマシになりましたが牛歩ペースすぎて焦っています。しくじり先生の番組を見て救われることも多くトピを立てました、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ガラリと変わらないよ

🙂
40代女性
1昔の自分のダメだった点  トピ主さんとほぼ同じです。  加えて容姿がダメです。 2自分を変えようと思った強烈なきっかけ  失恋 3変わるために行ったこと  恋愛・結婚 4その結果どのような自分になれたか  いつまでも夫に好かれる女性でいたいと努力するようになりました  夫の長所を間近で見て参考にしています  私には良い部分もあり認識できるようになりました。 ガラリとは変わっていません。 相変わらずデブだし、失言するし、愚痴るし、ひねくれるし。 でも、そいういう部分をひっくるめて自分だと受け入れられるようになりました。 誰にでも欠点はある。 なりたい自分という理想・妄想はありません。 日々反省し、落ち込み、そして次の日に繋げます。 将来いつも笑って人に好かれる年寄りになれたらいいな。 最愛の人に認められるって、心が落ち着きます。 余計なお世話でしょうが、いい恋愛をしてほしいなって思います。

そのままでいい

🙂
どうせ変われないから
あなただけでなくみんな嫌な奴です。気にするな。 努力したって損するだけです、ホントですよ? 「周りに迷惑をかけ嫌な思いをさせてばかり」って言うけどあなただって嫌な思いはさせられてるでしょ? 多分あなたの近くにあなたを非難ばかりする人がいるんでしょうね、親とか。だから自分を責める。 嫌な奴のままでいましょう。それが人間本来のあり方です。努力すると逆に人は離れて行きます。私が見てきた限り、人望を集めるのは嫌な奴ばかりでしたよ。

美しい文字

匿名レス
1.文字がだめでした。学生時代のままの丸文字。だから特に縦書きがダメ。 結婚して子供もできたのに、これでは親として恥ずかしい。 2.きっかけは、夫の代わりに上司に礼状を書いたり、夫の身内の年長者に手紙を出したり、文字を書くことが、結構頻繁にあったこと。 年長者に横書きの丸文字では失礼なので、縦書きにしたけれど、なんとも見苦しい丸文字。 いただいたお返事を見たら、さらに恥ずかしかった! 皆さん、上品な女性らしい文字の人ばかり。 文字が下手だと、賢くなく見えるだろうなあと思い、愕然。 (ワタシ、そこそこの大学は出ているのですが) よし、ペン習字を習おう、と決心。 美しい文字を身につけよう。 3、通信教材で勉強。毎日毎日。「1日5分で美しい文字が書ける」というのは、真っ赤なウソ。どれほどペンを持って練習したか・・・ ノートが真っ黒になりましたよ。 4、今はもう還暦を過ぎました。若い日の丸文字は一体どこへ?というくらい、私の文字、変わりました。人前で書くのも平気。達筆ですね、と褒められます。 崩し字も習ったので、憧れの女性らしい文字も自分のものになりました。

還暦です。

🎶
りぼん
人生って失敗の連続です。 気がついたら その時点で直せば良いのです。 嫉妬とか妬みは誰にでもあります。 それを言うと嫌われます。 幸い、まるさんは御自分の弱点に気がついているのだから、 自分がこう言われたらどう思うのか? 考えておしゃべりされたら如何ですか? 自分の良いところを見つけて磨きをかけましょう! 私は趣味であることをしていますが、 少しでも上達できるように日々努力をしています。

八方美人をやめたこと

るる
私の経験ですが、 1、八方美人で、誰からも好かれたいと思って行動していました。ダメだったとは思わないけど、無理してたなあと今になっては思います。 2、1人の女の子から初対面から嫌われたことです。どうして嫌われるのかが全く分からなくてあの手この手で近づいて親切にしてみたけど全く相手にされずにショックを受けました。ある時、合宿でたまたま2人になった時に思い切って聞いてみたら、「あんたがみんなに見せている顔は偽物だから、それに対して私が心を開くことは永遠にない」とバッサリ。 3、無理をしなくなりました。嫌なものは嫌だとはっきり言うようになり、しんどいときはしんどいと言うようにしました。 4、とても生きやすくなりました。その子とも親友になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧